Главная - Лошади
Строение клюва гуся. Анатомия домашних птиц. Помощник уток – жировой секрет

Существует много видов диких и одомашненных гусей. Их отличают особые черты в форме посадки головы, длины шеи, размеров, оформления тела, оперения и т. п. Но самой явной характеристикой породы обладает клюв гуся.

На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды - типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных.

Роговое покрытие с приплюснутостью - отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси - водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её.

Рецепторная основа

Несмотря на кажущуюся внешне жёсткость и прочность, гусиные носы имеют рецепторы, обеспечивающие их чувствительность. Для сравнения: на кончике указательного пальца человека, на 1 мм 2 поверхности кожи, нервных телец, отвечающих за осязание, примерно 23, на такой же площади гусиной носовой поверхности - 27. Виброрецепторы (300 штук), сосредоточенные в носовом окончании, лучше, чем глаза, определяют корм в воде. В надклювье расположены несквозные продолговатые ноздри.

Язык гуся по боковым краям оснащён нитевидными сосками. Это природное приспособление у гусей выполняет функции задержки пищи в пасти, когда они ищут её в воде, а ещё - для фильтрации жидкости.

Домашние птицы не очень хорошо чувствуют запахи, однако именно гуси имеют отличное обоняние. Оно помогает им ориентироваться при полёте, искать для спаривания партнёра, находить чистую питьевую воду с кормами. Клюв помогает им различать вкус пищи, т. к. вкусовые рецепторы, размещённые на языке и нёбе органа, хорошо развиты.

Совет: гусята своим чувствительным клювиком могут долбить всё подряд. Поэтому чтобы они не получили травму, стоит внимательно отнестись к тому, что находится на территории их содержания.

Характерные отличия у водоплавающих птиц

Все водоплавающие птицы имеют отличительный по строению клюв. Для сравнения можно рассмотреть сходства с отличиями у самых известных из них:

Для этих птиц нос – способ добычи корма, в связи с чем гусь с открытым клювом, находясь на поверхности водоёма и погружая голову в воду, удерживает частички кормов в своём рту. Насечками, расположенными внутри поверхности клюва, он измельчает захваченную клювом растительность.

Различия носового строения и его окраса у видов гусей

У сухоноса, куриного вида - клюв обладает наростом из мягкого состава тканей клеток. Нос может иметь разнообразную форму, но у него, как правило, посередине наблюдается впадина, словно улыбка. Вершина гусиного клюва равномерно или с лёгкой горбинкой идёт на понижение, начиная ото лба и заканчивая клювным завершением. Зубец - жёсткий, загнутый к низу - является помощником в общипывании плотной растительности.

Клюв разных пород гусей ещё отличается окраской. Вот как выглядит он у некоторых из них:

  • У серых гусей, давших одомашненное поколение, имеет розовый цвет. Этим их легко отличить от серо-бурых диких собратьев.
  • Сухоносы - обладатели чёрного и более длинного клюва.
  • Гуменники, обитающие в Сибири и на севере Европы, отличаются перевязью оранжевого оттенка на носу чёрного окраса.
  • Андский гусь имеет необычное отличие - красный клюв.

Функциональность

Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

  1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
  2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания.

Важно не только правильно забить птицу, но и подготовиться к данному процессу.

Неправильная подготовка или ее отсутствие способны ухудшить вкусовые качества мяса, уменьшить его срок хранения и испортить внешний вид тушки, что очень важно, если гуси предназначены для .

Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности. Для этого гусю устраивают просидку – не 10-12 часов.

Нельзя заставлять птицу голодать более 12 часов, так как она начнет поедать мусор и перья. Вода при этом дается без ограничений, поить прекращают лишь за 3 часа до того, как особь будет зарезана. Если вода будет слегка подсолена, то мясо впоследствии лучше хранится.

Удобнее всего устроить просидку ночью, а утром произвести забой. Если же такой возможности нет и просидка проводится днем, то помещение, где содержатся гуси, необходимо затемнить.

Чтобы минимизировать нежелательное загрязнение перьев, у птиц должна находиться чистая, сухая подстилка или ящик с сетчатым (решетчатым) дном.

Наружный метод

Существует два метода забоя гусей – наружный и внутренний . Первый используется в фермерских хозяйствах гораздо чаще. Для него потребуется очень остро заточенный нож.

  • Птицу берут рукой за лапы, переворачивают головой вниз и оглушают резким ударом палки по голове.
  • Оглушенного гуся вкладывают в специальный конус так, чтобы голова свисала снизу на уровне уха (или чуть ниже.
  • Взяв в одну руку голову гуся, второй рукой ножом прокалывают горло. Лезвие нужно постараться вонзить как можно глубже.
  • Затем одним движением насквозь перерезают сонную артерию и яремную вену.

Кровь должна стечь с птицы полностью, поскольку плохо обескровленное быстро портится. Нельзя торопиться, тогда вкусовые качества мяса не утратятся, а тушка приобретет красивый аккуратный вид. Когда кровь полностью стечет, приступают к разделыванию.

Внутренний метод

Для этого способа потребуются остро заточенные большие ножницы.

  • Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота. Затем подвешивают вниз головой за жердь.
  • Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта. Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
  • Затем прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в заднюю часть черепа, где находится мозжечок.
  • Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.

Преимуществом внутреннего метода является то, что с его помощью можно зарезать птицу быстрее и проще. Из-за небольшого размера ранки в нее попадает меньше бактерий.

Однако внутренний метод подходит только для тех, кто хорошо знаком с анатомией гусей, поскольку здесь важно быстро перерезать основные кровеносные сосуды.

Гусь – это птица, без которой редко обходится праздничный стол. Вкусное деликатесное мясо гуся нравится даже тем, кто не любит вкус курицы и другой домашней птицы. Многие хозяйки, особенно в городах, покупают в магазине уже ощипанную, разделанную тушку. Но фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. Без соответствующих знаний процедура может оказаться длительной и непростой.

Правильный забой гуся начинается с подготовки. Соблюдение определенных правил перед процедурой забоя позволит сохранить вкус мяса, продлить срок хранения. Если не соблюдать их, мясо окажется не таким вкусным и скоропортящимся.

Основные правила подготовки птицы к забою:

  1. Перед убоем необходимо провести период просидки. Гусей, предназначенных к забою, запирают в отдельном месте без кормушек и прочей еды. Запирать птиц нужно на 10-12 часов, чтобы они успели опорожнить кишечники от переработанной пищи.
  2. Тратить на просидку более 12 часов не следует. Из-за этого ухудшается вкус мяса.
  3. Во время просидки гусей следует поить в обычном режиме, но воду можно подсолить. Это повысит срок хранения мяса.
  4. В идеале просидка должна проводиться ночью, а забой – утром. Если это невозможно, при дневной просидке нужно позаботиться, чтобы помещение было полностью затемнено.


Дополнительные меры подготовки к забою не нужны. Описанных правил вполне достаточно, чтобы основная процедура прошла идеально. Главное – не пренебрегать длительностью просидки, но и не завышать ее.

Техники забоя. Наружный и внутренний способы

Существует 2 основных способа убоя гусей и прочей домашней птицы. Они принципиально отличаются по исполнению. Это отражено в названиях: наружный и внутренний способы. Далее мы рассмотрим методы по отдельности, чтобы читатель смог решить, какой ему подходит лучше.


Наружный способ

Основной инструмент реализации этого метода — специальный конус для забоя птицы. Купить его можно в большинстве сельскохояйственных магазинов. Понадобится и заточенный нож довольно большого размера.


Порядок действий при наружной технике забоя:

  1. Гуся нужно поместить в конус таким образом, чтобы голова свисала в нижнее отверстие. Сделать это легко – конусы часто делают из полимеров. Даже если гусь имеет необычно крупные размеры, голова без труда пройдет через эластичное отверстие. С металлическим конусом процедура сложнее.
  2. Необходимо нанести резкий сильный удар палкой по голове птицы, чтобы оглушить. Это необходимо и из соображений этики (чтобы гусь «не мучался»), и из соображений безопасности (чтобы не щипал человека за пальцы).
  3. Голову оглушенной птицы нужно взять в левую руку, а в правой держать нож. Делается глубокий надрез в районе мочки, но слегка пониже.
  4. Нужно сильным движением перерезать артерию и яремную вену гуся.
  5. Можно отпустить голову, не вынимая тушу из конуса, пока кровь стечет. Нужно дождаться, пока тушка станет полностью обескровленной. Остатки крови в мясе снижают срок хранения.

Без специального конуса осуществить наружный способ забоя довольно сложно. Если постараться, это можно сделать, но при отсутствии конуса предпочтительнее будет внутренний метод.

Внутренний способ

Для этого метода понадобятся острые ножницы и веревка. Процесс требует точных уверенных движений. Он считается предпочтительным, так как происходит быстрее. При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд.


Порядок действий при внутренней технике забоя:

  1. Гусю нужно связать лапы, подвесить головой вниз. Конус не потребуется, достаточно зацепить веревку, связывающую лапы, за какой-нибудь крюк или гвоздь, торчащий из стены.
  2. Следует разжать клюв птицы, ввести в ротовую полость ножницы.
  3. Необходимо сильным движением разрезать вены – яремную и мостовую. Сделать это несложно, ведь они находятся близко друг ко другу.
  4. Не вынимая ножниц, нужно проколоть небо, направить острие к задней стенке черепа птицы, где находится мозжечок. Его достаточно просто повредить, а тщательно вырезать и вынимать не надо.
  5. После этого птицу, как при наружном способе забоя, нужно оставить для стекания крови. Снимать с крюка следует лишь после обескровливания, иначе мясо быстрее испортится.

Вне зависимости от выбранного способа, человеку нужно знать основную анатомию гусей. Обязательно следует понимать, где находятся вены, артерия, мозжечок. Это позволит проводить забой быстро, без усилий.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Видео – Как производится забой гусей в промышленных масштабах?

Промышленный забой сильно отличается от домашнего. В видео показан промышленный цех забоя гусей. Цеха почти идентичны для любой домашней птицы. Разница состоит в размерах механизмов. Автор подробно рассказывает о предназначении разных инструментов забоя гусей.

Как ощипать гуся: методы

Ощипывание гуся имеет 3 основных метода выполнения. Начинать ощипывание нужно после полного обескровливания тушки. Инструменты не нужны — хватит пары собственных рук. Далее мы подробно рассмотрим каждый метод.

Сухой способ

Этот метод уместен сразу после забоя. Если оставить тушку на несколько часов, от сухого способа ощипывания придется отказаться.


Порядок действий при сухом методе ощипывания:

  1. Сначала нужно подвязать лапы и крылья, чтобы удобнее обращаться с тушкой.
  2. Тушку следует положить на колени, начать вручную убирать перья. Стоит убирать большие перья, а уже затем – мелкие. Это нужно, чтобы удалить большие перья, пока тушка «свежая», иначе вытащить их будет сложнее.
  3. Нужно соблюдать порядок ощипывания. Начинают обычно с крыльев и хвоста, а заканчивают – грудкой, шеей, ногами.
  4. Стоит помнить, что выщипывать перья проще по направлению роста. Если дергать в стороны, они будут поддаваться хуже.

Если гуся планируется готовить целиком, ощипывать нужно довольно медленно, осторожно. Убирать много перьев за 1 «щипок» не следует – это портит внешний вид мяса, делает его непривлекательным.

Ошпаривание, или мокрый способ

Этот метод отличается от предыдущего тем, что перед началом ощипывания тушку обдают горячей чистой водой. Соответственно, потребуется тазик, чайник для нагрева воды, сама жидкость. Ощипывать нужно руками.


Порядок действий при мокром методе ощипывания:

  1. Тушку нужно ошпарить. Температура воды не должна быть слишком высокой. Норма – 80°С или чуть больше. Кипяток не подойдет, он слишком горячий и затрудняет ощипывание.
  2. Нужно приступать к ощипыванию, пока не закончилось действие горячей воды. Перья и пух выбрасываются, ведь высушить их до состояния, пригодного к использованию, уже не выйдет.
  3. Ощипывать птицу нужно по тому же принципу, что и при мокром способе. Начинать следует с больших перьев, заканчивать – мелкими перьями, пухом.
  4. Тушку желательно связать в лапах и крыльях для удобства работы.

Тушка, ощипанная методом ошпаривания, хранится сравнительно недолго. Прибегать к этому способу стоит лишь в случае, если мясо планируется приготовить в ближайшие несколько дней.

Способ для сохранения перьев и пуха

Для выполнения этого необычного способа понадобится «инвентарь»: насос, тазик, марля или тряпка, веревка или шнур, утюг с паром. Насос может быть почти любым, но лучше всего подходит велосипедный или для надувных матрасов. К достоинствам метода можно отнести его высокую скорость.

Порядок действий при этом способе таков:


Несмотря на кажущуюся сложность, способ довольно прост и быстр в реализации. Перья легко отходят от кожи, требуя намного меньше усилий, чем при альтернативных методах ощипывания.

Как разделать гуся: инструкция

Разделывание тушки – обязательный процесс. Даже если гусь будет приготовлен целиком, его всё равно стоит разделать. Ведь ни у кого нет желания есть птицу, которую приготовили вместе с лапами, головой и внутренними органами. Разделывание – это процесс, состоящий из нескольких этапов. Каждый этап нужно проводить осторожно и качественно, чтобы не повредить эстетичный вид и вкусовые качества.


Шаг 1. Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.

Шаг 2. Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.

Шаг 3. Крылья нужно отрезать в районе локтевого сгиба, а лапы – в районе суставов. В этих местах тушка разрезается легче всего. К тому же, не теряются съедобные части.

Шаг 4. Затем нужно отделить пищевод и трахею от позвоночника. Для этого не обязательно вскрывать брюхо туши. Можно «пробраться» внутрь через клоаку и просто дернуть пищевод и трахею в разные стороны. Если они не поддаются, то есть смысл воспользоваться ножницами или ножом.

Шаг 5. После этого можно разрезать брюхо заточенным ножом. Начать разрез нужно в районе клоаки, а закончить – возле киля. Если резать в обратную сторону, то будет сложнее. Нужно позаботиться о том, чтобы не задеть кишечник и прочие потроха.

Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу

Шаг 7. Нужно убедиться, что гогочущая трубка также была извлечена.

Шаг 8. После того, как тушка полностью разделана, ее нужно тщательно промыть с помощью холодной воды. Лучше, чтобы вода была проточной, но при неимении таковой можно воспользоваться большой емкостью. Затем тушку следует оставить «отдыхать» хотя бы на несколько часов. По их истечении можно приступить к готовке или поместить тушку в место хранения.

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор

Видео – Принципы разделывания гусиной тушки

Предлагаем видео, показывающее один из вариантов разделывания гусиной туши. Автор ролика производит все требуемые действия и доступно рассказывает об их предназначении.

Забой и разделывание гуся – несложные процессы. В первый раз процедура может оказаться затруднительной, но при первом же повторении человек справится с ней почти машинально. Тот, кому раньше уже приходилось иметь дело с курицей или другой домашней птицей, с легкостью справится и с гусиной тушкой. Важно не забывать об основных правилах. Тушка должна быть полностью обескровлена перед началом ощипывания, а крылья и лапы должны быть отрезаны по уровню суставов.

Если соблюсти все необходимые тонкости, то приготовленное из гуся блюдо будет очень вкусным, а мясо будет храниться максимально долгое время.

ВВЕДЕНИЕ

Класс птиц принято подразделять на бескилевых-Ratidae-и килевых- Carinatae. Все домашние птицы относятся к килевым. Одни из них входят в отряд гусеобразных птиц -Anseriformes (гуси, утки), -другие в отряд куриных -Galliformes (куры, индейки, цесарки).

По своему происхождению класс птиц, несомненно, связан с древними рептилиями. Наиболее вероятно, что птицы развились из"вымершего от-

шею, ряд пневматизированных костей, сильные и длинные тазовые конеч­ности. При этом подвздошные кости тазового пояса, как у птиц, на значи­тельном протяжении скреплялись с позвоночным столбом. Ряд сходных признаков у них имеется также в структуре черепа и конечностей.

Способ передвижения псевдозухий на сильных тазовых конечностях при лёгком теле давал им возможность совершать при быстром беге боль­шие планирующие прыжки, легко подниматься на деревья и спускаться с них.

Близость класса птиц к рептилиям выступает особенно разительно, если поместить между теми и другими длиннохвостых, зубастых, обладающих перьями первоптиц,-архиоптерикса и архиорниса (рис. 249). Из них пер­вый больше напоминает рептилий, а второй -птиц. Первоптицы хотя и не были такими блестящими летунами, как современные птицы, но, несом­ненно, планировали весьма легко и на значительные расстояния.

Приспособленность современных птиц к передвижению в воздухе до са­мых мелочей отражается на строении организма этого класса, Форму птиц

ВВЕДЕНИЕ

можно назвать обтекаемой, т. е. легко рассекающей воздух при полёте. Коренное изменение. структуры грудных конечностей, утративших роль опоры о землю и хватательную функцию, всецело связано с перемещением в воздушной, среде; отсюда и своеобразие поступательного движения по суше только тазовыми конечностями, т. е. двуногость птиц. На безжелези­стом кожном покрове птиц развито оперение, воздухоупорные маховые и

р
улевые перья которого играют одну из самых существенных ро­лей при полёте. Кроме того, опе­рение даёт возможность легко со­хранять относительно высокую по­стоянную температуру тела.

Своеобразные особенности в строении органов газообмена, об­ладающих большими воздухонос­ными мешками, имеют для организ­ма птиц многостороннее значение.

Рис. 249. Скелет первоптицы-Archaeomis.

Существенную роль при полёте играет, конечно, и лёгкость структуры большинства систем организма, птиц; пневматичность костей, минимальная туловищная мускулатура, лёгкость головы, кишечника, половых органов и пр. При изучении различных систем организма птиц следует иметь в виду их специфичность, так или иначе связанную со свободой передвижения в воздушной среде, так как это облегчает понимание особенностей строения этого класса позвоночных.

Хотя класс птиц представляет особую, независимо развивающуюся ветвь древних рептилий наряду с млекопитающими, однако в структуре систем тела того и другого класса имеется очень много общего. Это обстоятельство даёт возможность избежать при изложении повторения того, что уже известно из курса анатомии млекопитающих, и сократить описа­ние до минимальных пределов. Порядок изложения сохраняется тот же-посистемный.

I. СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Скелет птиц отличается своей лёгкостью, так как огромное большинство их костей содержит воздушные полости (пневматические кости). Этот признак особенно отчётливо выражен у хороших летунов. Почти все кости молодых птиц заключают в себе костный мозг, который, как правило,

сохраняется и у взрослых птиц в дистальном звене грудной и тазовой ко­нечностей (в кисти, стопе).

Компактное вещество костей богато солями извести характеризуется плотностью, а равно прочностью.

Стволовый скелет

Шейный отдел птиц S-образно искривлён (рис. 250) и обладает значи­тельно большим количеством сегментов по сравнению с млекопитающими. Куры имеют 13-14 шейных позеонков, утки - 14 -15, гуси-17 - 18. Длинная шея обычно свойственна высоконогим птицам (у страуса 18-20 позвонков), а также большинству водоплавающих (у лебедя 23- 25 позвонков).

Структура шейных позвонков характеризуется слабым развитием или полным отсутствием остистых отростков, однако вентральные гребни на теле позвонков ясно выражены. На поперечных отростках рельефно высту­пают приросшие рудименты рёбер, направленные приострёнными вер­шинами назад.

Межпоперечные отверстия-foramina transversaria-в сумме образуют канал, в котором проходят не только позвоночные артерия и вена, но и шейный отдел симпатического нерва.

Характерна также форма соединения тел позвонков, так как суставные поверхности соседних тел формируют седловидные суставы с хрящеватыми прослойками. Благодаря такой структуре шейный рычаг становится весьма гибким в двух плоскостях-сагиттальной и фронтальной, т. е. легко раз­гибается и сгибается, а также отводится вправо и влево, но вращение его вокруг продольной оси, за исключением двух первых суставов, затруднено. В этих суставах, наоборот, весьма облегчено вращательное движение атлан­та около эпистрофея и головы около атланта. Последнее, в отличие от мле­копитающих, возможно потому, что на затылочной кости вместо пары мыщел­ков находится один округлый бугорок, в силу чего сустав оказывается мно­гоосным (свободным). Такая лёгкая подвижность шейного рычага и головы около него имеет для птиц большое значение при самых различных их состояниях-ходьбе, полёте, добывании корма, защите, очистке перьев на теле и пр.

Грудной отдел стволового скелета состоит, как у млекопитающих, из позвонков, рёбер и грудной кости, составляющих грудную клетку. Она имеет у птиц небольшое число сегментов: у кур-7, у уток и гусей-9.

Первый и второй грудные позвонки соединены друг с другом наподобие шейных позвонков, тогда как со второго по пятый позвонки срослись в одно целое.

Остистые отростки образуют один общий гребень, а поперечные от­ростки слиты в сплошную гряду. На вентральных поверхностях тел по­звонков, за исключением последнего, развиты особые вентральные остистые отростки. Шестой грудной позвонок кур связан с соседними подвижно, а седьмой прирастает к пояснично-крестцовому отделу.

Первые 1-2 (3) р е б р а у птиц не достигают грудной кости, а поэтому и называются астернальными. Остальные-с тернальные рёбра-соединены с грудиной, хотя иногда последнее ребро бывает также астернальным. Рёберная стенка характерна тем, что каждое полное ребро раз­деляется на вертебральный и стернальный костные участки (24, 25), причём последний соответствует рёберному хрящу млекопитающих. Вертебраль­ный участок ребра головкойибу горком (capitulum et tuberculum costae) соединяется с телом и поперечным отростком соответствующего по­звонка. На некотором расстоянии от позвоночных концов вертебральные

912 СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

участки рёбер несут по особому крючковидному отростку -processus uncina-tus (26). Он направлен от заднего края ребра каудально и присоединяется к последующему ребру. Этими поперечными связями упрочняется грудная клетка. Нижние концы вертебральных участков сочленяются суставами со стернальными участками, в каждом сегменте располагаясь друг к другу почти под прямым углом. Как вертебральные, так и стернальные участки

Рис. 250. Скелет курицы.

1 -резцовая кость; 2-носовое отверстие; 3 -посован кость; 4 -слёзная кость; 5 -перпендикуляр­ная пластинка решетчатой кости; 6 -зубная кость; 7 -нёбная кость; 8 -квадратноскуловая кость; 9 -крыловидная кость; 10 -квадратная кость; 11- суставная кость; IS- барабанная полость; 13 -атлант; 14- грудной позвонок; 15 -хво -товые позвонки; 16 -пигостиль; IT -ключица; 18 -коракоид; 19 -грудина; 20 -гребень; 21, 22, 23 -средний, боковой и рёберный отростки; 24, 25- стернальный я вертебральный участки рёбер; 26 -крючковидный отросток; 27 -лопатка; 28-- под­вздошная косгь; 29- седалищная кость; 30- тонная кость; 31 -седалищное отверстие; 32 -за­пертое отверстие; 33 -плечевая кость; 34- лучевая кость; 35 -локтевая кость; 36, 37- запястные лучевая и локтевая кости; 38 -пястная 3-я кость; 39, 40, 41 -2,3 и 4-Й пальцы; 42 -бедренная кость; 43- коленная чашка; 44, 45 -малоберцовая и болыпеберповая кости; 46 -плюсна; 47 -1-я плюсневая кость; 48 -1-й палец; 49, 50 51 -2, 3 и 4-й пальцы.

рёбер по направлению назад удлиняются, вследствие чего грудная клетка дринимает форму конуса.

Грудная кость-sternum -у птиц очень сильно развита. Она на большом протяжении охватывает грудную клетку с вентральной стороны, имея внут­реннюю поверхность вогнутой (рис. 250-19, 20, 21, 22, 23; рис. 251). Наруж­ная выпуклая её поверхность по сагиттальной плоскости несёт массивный, понижающийся назад киль, или гребень грудины,-carina s. crista sterni

Рис. 251. Грудная кость гуся:

а-ключица (вилка); Ъ, Ь" - ло­патка; с-коракоид; d -грудина; й" -гребень грудины; е -грудинная вырезка; /-отрезки стернальных рёбер; д -связка.

Рис. 252. Таз и пояснично-

крестцовый отдел позвоночника

курицы с вентральной стороны.

а -пояснично-крестцовый отдел по­звоночника; Ь -последнее ребро; с -подвздошная кость; d-седалищная кость; е -лонная кость; /-запертое отверстие.

(рис. 250-20; 251-d"). Величина его обусловливается степенью массивно­сти грудных мускулов, благодаря которым главным образом и осуществляет­ся полёт; у бегающих птиц (страусы) гребень отсутствует. Задний край грудины имеет различной величины парную вырезку-incisura sterni. У уток она овальной формы и невелика, а у гусей (рис. 251-е) сзади полно­стью замыкается в отверстие. У кур вырезка очень глубокая, треугольной формы, так что латеральная её граница образует длинный боковой от­росток (рис. 250-21). Рядом с ним у кур ясно выражен ещё рёбер­ный отросток (23). Боковые края грудины имеют ямки для сочленения со стернальными участками рёбер, а у краниального края справа и слева находится по суставной поверхности (sulcus articularis) для сочленения с коракоидной костью плечевого пояса.

Пояснично-крестцовый, или тазовый, отдел туловища содержит от 11 до 14 сегментов, срастающихся вскоре после своего развития в os lum-bosacrale. Первый из них, как указывалось, сливается с последним грудным позвонком, а задний-с рядом (от 3 до 7-го) хвостовых позвонков. Кроме того, часть этой монолитной позвоночной массы настолько полно соединяется с подвздошной костью тазового пояса, что сегменты заметны только с вентральной стороны благодаря наличию впереди и сзади рудиментов

СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

поперечяорёберных отростков позвонков (рис. 252). Выходы из позвоночного канала-foramina intervertebralia-открываются. между всеми соседними позвонками.

Хвостовый отдел состоит у кур из пяти, у уток и гусей из семи ясно выраженных и подвижных позвонков (рис. 250-15). Кроме того, на самом конце к ним подвижно присоединяется особая хвостовая косточка, назы­ваемая копчиком, или пигостиле м,-pygostyl (.76"),-на которой укреп­ляются рулевые перья.

Скелет головы

Скелет головы птиц относительно небольшой, со специфической струк­турой лицевого отдела. Отдельные кости вскоре после вылупления цыплёнка из яйца срастаются друг с другом так, что швы их совершенно сглаживают­ся. Только у уток и гусей в затылочной области некоторое время остаются две фонтанелли.

Мозговой отдел черепа состоит из рано срастающихся костей: затылоч­ной, клиновидной, теменной, височной, лобной, слёзной и решетчатой.

Затылочная кост ь-os occipitale-характерна наличием толь­ко одного затылочного бугорка в форме головки для сочленения с атлантом (такую форму соединения имеют и рептилии).

Клиновидпаякость -os sphenoidale-основания черепа имеет только височные крылья.

В височной кост и-os temporale-каменистая кость и чешуя сращены, причём от чешуи отходит скуловой отроеток различной длины и мощности. У кур он имеет при своём основании суставную поверхность для сочленения с квадратной костью.

Теменные кост и-ossa parietalia-довольно широкие и лежат между чешуёй, затылочной костью и лобными костями, а межтеменная кость отсутствует.

Лобные кости-ossa frontalia-развиты значительно и принимают участие в образовании орбиты.

Правая и левая орбиты у птиц относительно широки, глубоки и отде­ляются друг от друга тонкой межорбитальной костной пла­стинкой.

Решетчатая кост ь-os ethmoid ale-состоит только из решет­чатой и перпендикулярной пластинок, а лабиринт не развит.

Слёзные кости - ossa lacrimalia-ограничивают орбиты с орального края.

Лицевой отдел черепа птиц устроен сложнее, но объём его у их боль­шинства небольшой по сравнению с мозговым отделом. Его лёгкость обу­словлена главным образом отсутствием зубов, что весьма характерно для всех современных птиц (первоптицы ими обладали). Второй особенностью служит то, что вся лежащая впереди верхняя часть лицевого отдела слита в одно целое образование, подвижное по отношению к мозговому отделу, создающее остов надклювья птиц. В состав лицевого отдела черепа входят: резцовая и носовая кости, дорзальная челюсть, сошник, нёбные, крыловид­ные, квадратноскуловые и квадратные кости, а также сложная вентральная челюсть.

Резцовые кост и-ossa incisiva (рис. 250-1) -ещё до вылупле­ния птенца сливаются в одну, самую массивную кость надклювья. Она от­даёт от себя парные, направленные назад отростки: верхние-носовые, или лобные, и нижние-челюстные. Отростки обрамляют передний край ноздри, причём верхние отростки достигают лобной кости.

Дорзальные челюст и-maxillae-слабо развиты, беззубы и также участвуют в образовании остова надклювья. Они раполагаются

СКЕЛЕТ 915

по боковым краям надклювья, позади челюстного отростка резцовой кости и имеют пластинчатые нёбные отростки, формирующие твёрдое небо. У кур эти отростки весьма слабые и не достигают средней сагиттальной плоскости.

Носовые кост и-ossa nasalia (3) -располагаются в надклювье справа и слева между лобными отростками резцовых костей и дорзальной челюстью. Они ограничивают носовое отверстие сзади.

Носовые полости отделены друг от друга носовой перегород­кой, дополненной вентрально сошником. Оральный участок носо-

Рис. 253. Схема скелета головы гуся. А- при сомкнутом клюве, В -при открытом клюве.

а, а"" -скелет надклювья; Ь, Ъ" -скелет подклювья; 1 -нёбная

кость; 2-скуловая дуга; 3 -крыловидная кость; 4 -квадратная

кость: 5 -отросток.

вой перегородки костный или хрящевой, а аборальный переходит в соедини­тельнотканную перепонку. Задние, направленные к лобной кости, участки носовых костей и отростков резцовой кости представляют очень тонкие гиб­кие пластинки, а носовая перегородка в этом участке соединительно­тканная.

Такая структура позволяет надклювью приподниматься по отношению к мозговому отделу черепа. Движение это осуществляется через особую пе­редачу в момент опускания вентральной челюсти (см. дальше).

Нёбные кост и-ossa palatina (рис. 253-1) -участвуют в образо­вании твёрдого нёба и ограничивают хоаны, разделённые сошником. Они подвижны и соединены впереди суставом с дорзальными челюстями, а сза­ди-с крыловидными костями. В общем нёбные кости являются одним из звеньев в подвижной цепи между квадратной костью и надклювьем.

Крыловидные кост и-ossa pterygoidea {3) -довольно круп­ные и служат как бы продолжением нёбных костей назад и в боковые сто­роны, по направлению к квадратным костям. Своими передними концами, лежащими ближе к средней сагиттальной линии, они соединены суставом не только с задними концами нёбных костей, но и с клиновидной костью.

система органов произвольного движения

Заднебоковые концы их также сочленяются суставами с квадратными ко­стями. Таким образом, между остовом надклювья и квадратными костями расположена цепь подвижных нёбных и крыловидных костей.

Скуловая дуга -arcus zygomaticus (2) -соединяется передним концом с дорзальной челюстью надклювья, а задним-с квадратной костью. Дуга состоит из двух костных элементов; из них передний называется скуло­вой костью-os iugale,-а задний-квадратноскуловой костью-os quadra-toiugaie.

Квадратные кости-ossa quadrata (4) -неправильной, приблизительно четырёхугольной формы, снабжены рядом отростков. Один служит рычагом, на котором закрепляется специальный мускул, а осталь­ные отростки суставные. Ими квадратная кость сочле­няется: вентрально-с челюстью, дорзально-с височной костью, а орально-с крыловидной и квадратноску­ловой.

Вентральная челюст ь-mandibula-сфор­мировалась в результате слияния шести костей, имеющих­ся и у рептилий. Передний, наиболее развитый, её участок называется зубной костью-os dentale,- а задний-со­членовной костью-os articulare. Между ними лежат: os complementare, os operculare, os angulare и os supraangu-lare. Все они сливаются между собой. В участке сочле­новной кости вентральная челюсть соединяется суставом с квадратной костью. Позади сочленения от челюсти вы­ступает слегка изогнутый отросток (5) для прикрепле­ния мускула, размыкающего челюсти. Отсюда видно, насколько сложно построен челюстный сустав птиц (ме­ханизм его действия см. раздел о мускулатуре).

Рис. 254. Подъ­язычная кость.

а, а" -внутриязычная кость; b -основной участок; с - киль (карина); d-ветви подъязычной кости.

Подъязычная кость-os hyoideum (рис. 254)- состоит из тела и одной пары ветвей (рогов). В теле, в свою очередь, различают основной участо к-basihyoid(6), впереди которого имеется внутриязычная кость-os endoglossum (a), -дающая основу языку, а назади- киль-carina (с),-гдостигающий трахеи. От основного участка отходят длинные (двух- или трёхчленные) ветви, огибающие череп, но не связанные с ним непосредственно.

Скелет грудных конечностей

Грудная конечность птиц сильно изменена сравнительно с конечно­стями ногообразной формы предков птиц и получила название крыла. Его, как и ногообразную конечность, можно подразделить на скелет плечевого пояса и скелет свободной части крыла.

Скелет плечевого пояса птиц представлен полнее, чем у млекопитаю­щих; он включает с каждой стороны лопатку, ключицу и коракоид. Все они прочно связаны друг с другом и через коракоид упираются в грудную кость. Такой конструкцией создаётся прочность с возможностью совер­шать большие и сильные размахи свободной частью крыла в сегменталь­ной плоскости ври полёте.

Л о п а т к а-scapula (рис. 250-27) -имеет вид слегка изогнутой узкой пластинки, лишённой лопаточного хряща. Она расположена в косом напра­влении назад и слегка вверх от плечевого сустава (почти вдоль позвоночных концов рёбер). Её плечевой конец, или суставной угол, несет на себе сустав­ные поверхности для сочленения с ключицей, коракоидом и плечевой костью.

Коракоидная кост ь -os coracoideum (18) -самая мощная в поясе и прочно связана тугим суставом с грудной костью на её краниаль­ном конце. Она стоит под острым (почти прямым) углом к лопатке и от пле­чевого сустава направлена вниз, назад и слегка медиально к грудной кости. Плечевой конец кости соединён с лопаткой, плечевой костью и тугим су­ставом с ключицей.

Ключиц ы-claviculae (17), -правая и левая,сочленяясь у плече­вого сустава с лопаткой, опускаются вниз и дистальными концами срастают­ся друг с другом. У кур на месте их слияния имеется небольшой отросток, скреплённый с грудной костью связкой, а у некоторых птиц эти концы, срастаются с грудиной. Обе ключицы вместе образуют вилку, или д у ж-к у,-furcula.

Скелет свободного крыла. Два звена основного столба конечности выра­жены полно, а дистальное звено сильно изменено и значительно редуци-. ровано.

Плечевая кост ь-os humeri (33) -трубчатого типа, сильно раз­вита и имеет утолщённые концы. При покое крыла она располагается на груд­ной клетке и направлена от плечевого сустава назад, к тазу. Её проксималь­ный (плечевой) конец в виде слабо выпуклой овальной головки соединяется с впадиной, образованной совместно лопаткой и коракоидом. Этот конец значи­тельно утолщён, благодаря наличию на нём латерального (или малого). и медиального (или большого) бугорков. Здесь же с медиальной стороны имеется отверстие-foramen pneumaticum,-ведущее в воздухоносную полость, кости. Дистальный конец слегка утолщён и несёт на себе с волярной стороны полукруглую суставную поверхность для локтевой кости, а с дорзальной стороны-яйцевидную поверхность для лучевой кости.

Кости предплечь я-ossa antebrachii. В звене предплечья силь-. нее развита локтевая кость-ulna (35). Она слегка искривлена и снабжена, слабо выраженным локтевым отростком-olecranon. Почти прямая, более тонкая лучевая кость-radius (34) -лежит дорзо-медиально. Между обеими костями остаётся довольно широкое межкостное пространство-spatium interosseum. Предплечье при покое крыла расположено почти параллельно плечу, т. е. от локтевого сустава направлено вперёд.

Дистальное звено крыла, соответствующее передней лапе (кисти) ного-образных конечностей, весьма сильно изменено и приспособлено к одно­сторонней функции полёта. Это изменение выразилось в редукции отдель­ных членов во всех участках этого звена. Само звено при покое крыла лежит под острым углом к предплечью и дистальным концом направлено назад и слегка опущено вниз.

3 а п я с т ь е-carpus (36, 37) -сохраняется только в виде запястной лучевой-os radiale-и запястной локтевой-os ulnare-костей; запястная промежуточная кость слита с запястной лучевой, а добавочная-с запястной локтевой. Дистальный ряд костей запястья полностью сливается с пяст­ными коетями.

П я с т ь-carpometacarpus (56)-редуцирована до трёх члеников (2,3, 4-й), да и те слиты между собой в одно образование, к которому прира­щён и дистальный ряд запястья. Из них наиболее заметны 3 и 4-я пястные кости, скреплённые своими концами и имеющие между собой межкостное про­странство. Вторая маленькая пястная косточка полностью слита с прокси­мальным концом соседней.

Скелет пальцев (39, 40, 41) также сильно редуцирован. Наибо­лее ясно сохранён 3-й палец с двумя фалангами; 2 и 4-й пальцы маленькие и, как правило, состоят из одной фаланги (о связи локтевого и карпаль-ного суставов см. раздел о мускулатуре).

918 СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Гусь – распространенная птица. Ее можно встретить как в домашнем хозяйстве, так и в дикой природе. Вкусное мясо, полезные яйца, пух сделали ее популярной в разведении и охоте. Этот род обладает своими особенностями, с которыми будет интересно ознакомиться.

Гусь — самая известная птица, они обитают на природе и в домашних условиях

Кто же такой этот пернатый представитель — птица или животное? Вопрос, ответ на который будет неоднозначным. Если рассмотреть научную классификацию, данные особи включены в царство животных, относятся к классу птицы отряду гусеобразные. Поэтому оба варианта их обозначения считаются верными.

Практически во всем мире, где есть незамерзшие водоемы, можно встретить гусей. Это очень распространенные представители разных пород, приспособленные к своей среде обитания. Они существуют на воле или в домашнем хозяйстве.

Внешний вид

Все породы обладают общим наружным сходством, позволяющим определить данный род. Большинство крупные, но есть мелкие виды, например, росса.

Отличительными внешними особенностями являются:

  • клюв прямой формы, но бывает выгнутый или вогнутый. Чаще всего он оранжевый, иногда розовый, черный;
  • тело овальное, крылья плотно прилегают к бокам;
  • широкая грудная клетка;
  • шея удлинена, но не сильно. У откормочных пород короче;
  • лапы перепончатые, красного, иногда темного цвета;
  • тело покрыто перьями и пухом, возможны сочетания белого, серого, черного и коричневого оттенков;
  • самка отличается от самца меньшими размерами и отсутствием нароста на клюве.

Анатомическое строение

Несмотря на то, что существует множество разновидностей, анатомия пернатых одинаковая. Представим некоторые характерные черты их внутреннего устройства.

  • семь шейных позвонков;
  • развитая широкая грудь;
  • подвижные позвонки в области хвоста количеством семь штук;
  • череп состоит из лицевого и мозгового отделов, надклювья и подклювья;
  • кости полые и легкие, что дает возможность беспрепятственно держаться на воде.

У гусей развитая широкая грудь и крепкая мускулатура

  • развиты неравномерно;
  • диафрагма отсутствует;
  • у летающих мускулатура крепче;
  • на лице функционируют только челюстные мышцы.
  • отсутствуют железы;
  • большая часть сосудов сосредоточена на лапах;
  • покрытие перьевое, подразделяется на покровное, пуховое, рулевое;
  • кожная перепонка под крылом помогает при полете.

Пищеварение и выделение:

  • по бокам клюва имеются зубы-шипы, предназначенные щипать траву;
  • рот и глотка совмещены, называются ротоглоткой;
  • далее идет пищевод;
  • желудок двухкамерный — сначала железистый, потом мышечный;
  • тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной;
  • толстая кишка небольшая, заканчивается клоакой, оттуда выходят кал и моча.
  • носовая полость имеет упрощенное строение;
  • в области трахей расположена певчая гортань;
  • легкие небольшие, на доли не делятся;
  • выделяют шесть видов бронхов;
  • воздухоносные капилляры активно участвуют в процессе газообмена.

Спаривание и жизнь гусей происходит только с одним партнером

Размножение:

  • у самцов отсутствует мошонка, половые органы в брюшной полости;
  • мужской член около трех сантиметров, во время сношения появляется из клоаки;
  • у гусыни в яичнике формируются яйцеклетки;
  • матка плотная;
  • полностью готовое яйцо выходит через клоаку.

Продолжительность жизни

Средней продолжительностью жизни гусей принято считать достижение двадцатилетнего возраста. На самом деле предельный порог зависит от происхождения, выносливости, среды обитания. В мире встречались долгожители и даже рекордсмены, которым удавалось протянуть около семидесяти лет. В домашних условиях при должном уходе пернатые могут прожить дольше за счет искусственного усовершенствования вида. Например, владимирская порода обладает крупным сложением с широкой костью, а в первый год дает много яиц. Все это говорит о ее качестве и здоровье, что позволяет ее представителям пересекать тридцатилетний рубеж.

Сколько весит?

Чтобы точно узнать, сколько весит гусь, нужно рассмотреть конкретную породу. В диких условиях птицы редко набирают большой вес, хотя встречаются крупные экземпляры. В природе масса гусей может колебаться от двух до семи килограммов.

Домашние особи подвержены постоянному откорму, взрослый гусак имеет средний вес восемь-десять килограммов. Растет он интенсивно, ежемесячно увеличивая массу в несколько раз. К полугоду может достигать шесть килограммов, затем рост замедляется.

Образ жизни

На воле гусеобразные считаются сильными, не терпящими никакой конкуренции. Они могут нападать на соседние гнезда, разрушая и атакуя их жителей.

Обитают пернатые недалеко от водоемов, заросших кустарниками и камышами, или в болотистой местности. Встречаются горные виды, они являются наземными.

Вся жизнь проходит только с одним партнером. Гнезда делают гусыни, обкладывая толстым слоем пуха. В них самки высиживают яйца и заботятся о потомстве, а самцы занимаются охраной жилища от чужаков.

Питаются в основном растениями, щипая их на лугах и пастбищах. Любят зерновые, злаковые, которые добывают на засеянных полях или фермерских участках.

Сон у гусей бывает в полдень и ночью. После возвращения стаи на водоем они пьют воду и перемещаются на открытый ровный берег, где и устраиваются. Спят, опустившись на брюхо, спрятав голову под крыло.

Птенцы

В среднем самка сносит не более шести яиц, уже через 28 дней вылупляются птенцы.

Если задуматься, как называется детеныш гуся, то правильнее употреблять гусенок. Хотя можно встретить народные интерпретации гусеныш или гусачок.

Под маминым крылом малыши обсыхают и крепнут, затем семейство покидает гнездо. На второй день жизни мама выводит детенышей на воду. Плавательный рефлекс развит с рождения. Взрослые учат птенцов самостоятельно искать и добывать корм.

До начала перелета семейство выбирает скрытные места. Младшее поколение учится летать, а родители переживают линьку маховых перьев. К зимовке особи собираются в большую стаю и отправляются в теплые края.

Перелеты

По своей природе гусеобразные относятся к перелетным птицам, однако сохранить эту функцию удалось только диким представителям. Домашние пернатые не нуждаются в кочевничестве, так как имеют все условия существования, а большой вес просто не позволяет взлететь.

Проведя лето на водоемах и воспитав потомство, на зимовку вольные гуси отправляются в южные страны. Во время перелета стая формирует клин или шеренгу. Несмотря на то, что при оседлом образе жизни они практически не парят, в период путешествия в теплые края высота полета может достигать 8000 метров. Среди летающих горные представители набирают максимальную высь — 10000 метров.

Высота полета гусей достигает от 8000-10000 метров

Если отследить с какой скоростью летит стая, то в среднем она составляет 75 км/ч, периодически возрастая до 90 км/ч.

Домашнее разведение

Одомашнивают водоплавающих из-за сочной гусятины, мягкого пуха, жира и яиц. Обычно их пускают на мясо через две недели после откорма, когда вес уже превышает четыре килограмма.

При разведении не возникает особых сложностей. Они неприхотливы в еде, хорошо переносят холодную температуру, могут свободно пастись на пастбище, ходят стаей и знают хозяина.

Данные представители считаются долгожителями, могут прожить примерно двадцать лет, однако до такого возраста растить нерентабельно.

Человеческий фактор играет главную роль в продолжительности их жизни. Уход и забота являются гарантией здорового и долгого существования пернатых.

  • если целью разведения является получение потомства, то надежнее изначально приобрести несколько пар самцов и самок;
  • наседка способна самостоятельно высиживать яйца, или можно поместить их в инкубатор;
  • понадобится много пищи, так как домашние особи прожорливы. Они предпочитают свежую траву, силос, клевер, крапиву, зерновые, разнотравье, специальные корма. Зимой хорошо подойдут сено, сушеные листья, желуди;
  • не стоит забывать давать воду. Она должна быть в свободном доступе в значительном объеме;
  • летом строится загон из сетки и палок, зимой понадобится закрытое утепленное сооружение. Размер будущего вольера рассчитывается — квадратный метр на одного гусака;
  • породу выбирают в зависимости от цели разведения (яйца или мясо), климатических данных, условий содержания;
  • для поддержания крепкого здоровья питомцев необходимо дополнительно снабжать витаминными препаратами.

Возле гусей всегда должна быть вода и в большом объеме

Существует несколько необычных и интересных фактов про гусей. Представим некоторые самые распространенные.

  1. Фуа-гра считается национальным французским блюдом, для приготовления используют крупную жирную печень. Создаются специальные фермы, где происходит принудительное откармливание гусеобразных при помощи введения большого количества еды через трубку. Также максимально ограничивается активность.
  2. Из-за нерациональной человеческой деятельности некоторые виды оказались на грани исчезновения. Например, лебедь-шипун и гага обыкновенная занесены в Красную книгу.
  3. Считается, что если гусак стоит на одной ноге, то близятся заморозки. На самом деле это не так. Данное явление характерно для всех водоплавающих. Как только лапы опускаются в воду, возникает плавательный рефлекс. Поэтому, стоя таким образом, животное имеет возможность отдохнуть.
  4. Многие интересуются, почему у гусеобразных красные лапы. Объясняют это близостью к коже большого количества кровеносных сосудов, обеспечивающих тепло ногам. Утверждение спорное, так как встречается и темная окраска.
  5. Этот род считается моногамным. После смерти партнера птицам трудно образовать новую пару. В естественной среде это практически невозможно, многие особи предпочитают оставаться одинокими.
  6. Пернатые умеют переговариваться, используя разные звуки. Всего их насчитали десять.

Резюме

Подводя итоги, можно сделать вывод: данная птица очень полезная, а в домашнем хозяйстве просто незаменимая. Для рентабельного разведения стоит приобрести несколько гусаков и гусынь. Они агрессивны к чужакам, но слушаются хозяина. Если обеспечить элементарный уход, то хорошая отдача в виде качественной продукции гарантирована.

 


Читайте:



Молитва святой великомученица екатерина в чем помогает

Молитва святой великомученица екатерина в чем помогает

Как-то мне в голову пришла мысль, что в таком большом городе как Москва должен быть храм имени моей святой покровительницы — святой Екатерины. И,...

Закон «О прожиточном минимуме в РФ

Закон «О прожиточном минимуме в РФ

1. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской...

К чему снится ребенок шевелится в животе — толкование сна по сонникам Сонник ручка младенца в животе

К чему снится ребенок шевелится в животе — толкование сна по сонникам Сонник ручка младенца в животе

Существует очень много вариантов сновидений, которые по-настоящему пугают спящего и оказывают влияние на его настроение в течение дня. Например,...

Хрустящие маринованные огурцы в банках

Хрустящие маринованные огурцы в банках

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года...

feed-image RSS