Разделы сайта
Выбор редакции:
- Исследовательская работа "подводный мир у нас дома"
- Исследовательский проект На тему: Необычные рыбы
- Справка об инвалидности мсэ (втэк)
- «Я не герой»: Как живут дети с ДЦП и их родители в России и Европе Родители на детских площадках говорят своим детям: „Иди поиграй с мальчиком, он не ходит“
- Принцип совместимости женщины весов с другими знаками С кем совместимы весы женщины в любви
- Как загрузить банковские выписки и выгрузить платежные поручения 1с файл выгрузки в банк
- Закрывается 43 счет в конце месяца
- Простые рецепты густого джема и конфитюра из яблок на зиму в домашних условиях Джем из яблок
- Как приготовить плов дома из курицы
- Сказки, которые сочинили ученики
Реклама
Строение клюва гуся. Анатомия домашних птиц. Помощник уток – жировой секрет |
Существует много видов диких и одомашненных гусей. Их отличают особые черты в форме посадки головы, длины шеи, размеров, оформления тела, оперения и т. п. Но самой явной характеристикой породы обладает клюв гуся. На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды - типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных. Роговое покрытие с приплюснутостью - отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси - водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её. Рецепторная основаНесмотря на кажущуюся внешне жёсткость и прочность, гусиные носы имеют рецепторы, обеспечивающие их чувствительность. Для сравнения: на кончике указательного пальца человека, на 1 мм 2 поверхности кожи, нервных телец, отвечающих за осязание, примерно 23, на такой же площади гусиной носовой поверхности - 27. Виброрецепторы (300 штук), сосредоточенные в носовом окончании, лучше, чем глаза, определяют корм в воде. В надклювье расположены несквозные продолговатые ноздри. Язык гуся по боковым краям оснащён нитевидными сосками. Это природное приспособление у гусей выполняет функции задержки пищи в пасти, когда они ищут её в воде, а ещё - для фильтрации жидкости. Домашние птицы не очень хорошо чувствуют запахи, однако именно гуси имеют отличное обоняние. Оно помогает им ориентироваться при полёте, искать для спаривания партнёра, находить чистую питьевую воду с кормами. Клюв помогает им различать вкус пищи, т. к. вкусовые рецепторы, размещённые на языке и нёбе органа, хорошо развиты.
Характерные отличия у водоплавающих птицВсе водоплавающие птицы имеют отличительный по строению клюв. Для сравнения можно рассмотреть сходства с отличиями у самых известных из них: Для этих птиц нос – способ добычи корма, в связи с чем гусь с открытым клювом, находясь на поверхности водоёма и погружая голову в воду, удерживает частички кормов в своём рту. Насечками, расположенными внутри поверхности клюва, он измельчает захваченную клювом растительность. Различия носового строения и его окраса у видов гусейУ сухоноса, куриного вида - клюв обладает наростом из мягкого состава тканей клеток. Нос может иметь разнообразную форму, но у него, как правило, посередине наблюдается впадина, словно улыбка. Вершина гусиного клюва равномерно или с лёгкой горбинкой идёт на понижение, начиная ото лба и заканчивая клювным завершением. Зубец - жёсткий, загнутый к низу - является помощником в общипывании плотной растительности. Клюв разных пород гусей ещё отличается окраской. Вот как выглядит он у некоторых из них:
ФункциональностьРаспространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:
Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания. Важно не только правильно забить птицу, но и подготовиться к данному процессу. Неправильная подготовка или ее отсутствие способны ухудшить вкусовые качества мяса, уменьшить его срок хранения и испортить внешний вид тушки, что очень важно, если гуси предназначены для . Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности. Для этого гусю устраивают просидку – не 10-12 часов. Нельзя заставлять птицу голодать более 12 часов, так как она начнет поедать мусор и перья. Вода при этом дается без ограничений, поить прекращают лишь за 3 часа до того, как особь будет зарезана. Если вода будет слегка подсолена, то мясо впоследствии лучше хранится.Удобнее всего устроить просидку ночью, а утром произвести забой. Если же такой возможности нет и просидка проводится днем, то помещение, где содержатся гуси, необходимо затемнить. Чтобы минимизировать нежелательное загрязнение перьев, у птиц должна находиться чистая, сухая подстилка или ящик с сетчатым (решетчатым) дном. Наружный методСуществует два метода забоя гусей – наружный и внутренний . Первый используется в фермерских хозяйствах гораздо чаще. Для него потребуется очень остро заточенный нож.
Кровь должна стечь с птицы полностью, поскольку плохо обескровленное быстро портится. Нельзя торопиться, тогда вкусовые качества мяса не утратятся, а тушка приобретет красивый аккуратный вид. Когда кровь полностью стечет, приступают к разделыванию. Внутренний методДля этого способа потребуются остро заточенные большие ножницы.
Преимуществом внутреннего метода является то, что с его помощью можно зарезать птицу быстрее и проще. Из-за небольшого размера ранки в нее попадает меньше бактерий. Однако внутренний метод подходит только для тех, кто хорошо знаком с анатомией гусей, поскольку здесь важно быстро перерезать основные кровеносные сосуды.Гусь – это птица, без которой редко обходится праздничный стол. Вкусное деликатесное мясо гуся нравится даже тем, кто не любит вкус курицы и другой домашней птицы. Многие хозяйки, особенно в городах, покупают в магазине уже ощипанную, разделанную тушку. Но фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. Без соответствующих знаний процедура может оказаться длительной и непростой. Правильный забой гуся начинается с подготовки. Соблюдение определенных правил перед процедурой забоя позволит сохранить вкус мяса, продлить срок хранения. Если не соблюдать их, мясо окажется не таким вкусным и скоропортящимся. Основные правила подготовки птицы к забою:
Техники забоя. Наружный и внутренний способыСуществует 2 основных способа убоя гусей и прочей домашней птицы. Они принципиально отличаются по исполнению. Это отражено в названиях: наружный и внутренний способы. Далее мы рассмотрим методы по отдельности, чтобы читатель смог решить, какой ему подходит лучше. Наружный способОсновной инструмент реализации этого метода — специальный конус для забоя птицы. Купить его можно в большинстве сельскохояйственных магазинов. Понадобится и заточенный нож довольно большого размера. Порядок действий при наружной технике забоя:
Внутренний способДля этого метода понадобятся острые ножницы и веревка. Процесс требует точных уверенных движений. Он считается предпочтительным, так как происходит быстрее. При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд. Порядок действий при внутренней технике забоя:
Цены на ножи для разделки мясаНож для разделки мяса Видео – Как производится забой гусей в промышленных масштабах?Промышленный забой сильно отличается от домашнего. В видео показан промышленный цех забоя гусей. Цеха почти идентичны для любой домашней птицы. Разница состоит в размерах механизмов. Автор подробно рассказывает о предназначении разных инструментов забоя гусей.
Как ощипать гуся: методыОщипывание гуся имеет 3 основных метода выполнения. Начинать ощипывание нужно после полного обескровливания тушки. Инструменты не нужны — хватит пары собственных рук. Далее мы подробно рассмотрим каждый метод. Сухой способЭтот метод уместен сразу после забоя. Если оставить тушку на несколько часов, от сухого способа ощипывания придется отказаться. Порядок действий при сухом методе ощипывания:
Ошпаривание, или мокрый способЭтот метод отличается от предыдущего тем, что перед началом ощипывания тушку обдают горячей чистой водой. Соответственно, потребуется тазик, чайник для нагрева воды, сама жидкость. Ощипывать нужно руками. Порядок действий при мокром методе ощипывания:
Способ для сохранения перьев и пухаДля выполнения этого необычного способа понадобится «инвентарь»: насос, тазик, марля или тряпка, веревка или шнур, утюг с паром. Насос может быть почти любым, но лучше всего подходит велосипедный или для надувных матрасов. К достоинствам метода можно отнести его высокую скорость. Порядок действий при этом способе таков:
Как разделать гуся: инструкцияРазделывание тушки – обязательный процесс. Даже если гусь будет приготовлен целиком, его всё равно стоит разделать. Ведь ни у кого нет желания есть птицу, которую приготовили вместе с лапами, головой и внутренними органами. Разделывание – это процесс, состоящий из нескольких этапов. Каждый этап нужно проводить осторожно и качественно, чтобы не повредить эстетичный вид и вкусовые качества. Шаг 1. Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную. Шаг 2. Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить. Шаг 3. Крылья нужно отрезать в районе локтевого сгиба, а лапы – в районе суставов. В этих местах тушка разрезается легче всего. К тому же, не теряются съедобные части. Шаг 4. Затем нужно отделить пищевод и трахею от позвоночника. Для этого не обязательно вскрывать брюхо туши. Можно «пробраться» внутрь через клоаку и просто дернуть пищевод и трахею в разные стороны. Если они не поддаются, то есть смысл воспользоваться ножницами или ножом. Шаг 5. После этого можно разрезать брюхо заточенным ножом. Начать разрез нужно в районе клоаки, а закончить – возле киля. Если резать в обратную сторону, то будет сложнее. Нужно позаботиться о том, чтобы не задеть кишечник и прочие потроха. Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу Шаг 7. Нужно убедиться, что гогочущая трубка также была извлечена. Шаг 8. После того, как тушка полностью разделана, ее нужно тщательно промыть с помощью холодной воды. Лучше, чтобы вода была проточной, но при неимении таковой можно воспользоваться большой емкостью. Затем тушку следует оставить «отдыхать» хотя бы на несколько часов. По их истечении можно приступить к готовке или поместить тушку в место хранения. Цены на стол разделочныйСтол разделочный Кобор Видео – Принципы разделывания гусиной тушкиПредлагаем видео, показывающее один из вариантов разделывания гусиной туши. Автор ролика производит все требуемые действия и доступно рассказывает об их предназначении.
Забой и разделывание гуся – несложные процессы. В первый раз процедура может оказаться затруднительной, но при первом же повторении человек справится с ней почти машинально. Тот, кому раньше уже приходилось иметь дело с курицей или другой домашней птицей, с легкостью справится и с гусиной тушкой. Важно не забывать об основных правилах. Тушка должна быть полностью обескровлена перед началом ощипывания, а крылья и лапы должны быть отрезаны по уровню суставов. Если соблюсти все необходимые тонкости, то приготовленное из гуся блюдо будет очень вкусным, а мясо будет храниться максимально долгое время. ВВЕДЕНИЕ Класс птиц принято подразделять на бескилевых-Ratidae-и килевых- Carinatae. Все домашние птицы относятся к килевым. Одни из них входят в отряд гусеобразных птиц -Anseriformes (гуси, утки), -другие в отряд куриных -Galliformes (куры, индейки, цесарки). По своему происхождению класс птиц, несомненно, связан с древними рептилиями. Наиболее вероятно, что птицы развились из"вымершего от- шею, ряд пневматизированных костей, сильные и длинные тазовые конечности. При этом подвздошные кости тазового пояса, как у птиц, на значительном протяжении скреплялись с позвоночным столбом. Ряд сходных признаков у них имеется также в структуре черепа и конечностей. Способ передвижения псевдозухий на сильных тазовых конечностях при лёгком теле давал им возможность совершать при быстром беге большие планирующие прыжки, легко подниматься на деревья и спускаться с них. Близость класса птиц к рептилиям выступает особенно разительно, если поместить между теми и другими длиннохвостых, зубастых, обладающих перьями первоптиц,-архиоптерикса и архиорниса (рис. 249). Из них первый больше напоминает рептилий, а второй -птиц. Первоптицы хотя и не были такими блестящими летунами, как современные птицы, но, несомненно, планировали весьма легко и на значительные расстояния. Приспособленность современных птиц к передвижению в воздухе до самых мелочей отражается на строении организма этого класса, Форму птиц ВВЕДЕНИЕ можно назвать обтекаемой, т. е. легко рассекающей воздух при полёте. Коренное изменение. структуры грудных конечностей, утративших роль опоры о землю и хватательную функцию, всецело связано с перемещением в воздушной, среде; отсюда и своеобразие поступательного движения по суше только тазовыми конечностями, т. е. двуногость птиц. На безжелезистом кожном покрове птиц развито оперение, воздухоупорные маховые и р Своеобразные особенности в строении органов газообмена, обладающих большими воздухоносными мешками, имеют для организма птиц многостороннее значение. Рис. 249. Скелет первоптицы-Archaeomis. Существенную роль при полёте играет, конечно, и лёгкость структуры большинства систем организма, птиц; пневматичность костей, минимальная туловищная мускулатура, лёгкость головы, кишечника, половых органов и пр. При изучении различных систем организма птиц следует иметь в виду их специфичность, так или иначе связанную со свободой передвижения в воздушной среде, так как это облегчает понимание особенностей строения этого класса позвоночных. Хотя класс птиц представляет особую, независимо развивающуюся ветвь древних рептилий наряду с млекопитающими, однако в структуре систем тела того и другого класса имеется очень много общего. Это обстоятельство даёт возможность избежать при изложении повторения того, что уже известно из курса анатомии млекопитающих, и сократить описание до минимальных пределов. Порядок изложения сохраняется тот же-посистемный. I. СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ Скелет птиц отличается своей лёгкостью, так как огромное большинство их костей содержит воздушные полости (пневматические кости). Этот признак особенно отчётливо выражен у хороших летунов. Почти все кости молодых птиц заключают в себе костный мозг, который, как правило, сохраняется и у взрослых птиц в дистальном звене грудной и тазовой конечностей (в кисти, стопе). Компактное вещество костей богато солями извести характеризуется плотностью, а равно прочностью. Стволовый скелет Шейный отдел птиц S-образно искривлён (рис. 250) и обладает значительно большим количеством сегментов по сравнению с млекопитающими. Куры имеют 13-14 шейных позеонков, утки - 14 -15, гуси-17 - 18. Длинная шея обычно свойственна высоконогим птицам (у страуса 18-20 позвонков), а также большинству водоплавающих (у лебедя 23- 25 позвонков). Структура шейных позвонков характеризуется слабым развитием или полным отсутствием остистых отростков, однако вентральные гребни на теле позвонков ясно выражены. На поперечных отростках рельефно выступают приросшие рудименты рёбер, направленные приострёнными вершинами назад. Межпоперечные отверстия-foramina transversaria-в сумме образуют канал, в котором проходят не только позвоночные артерия и вена, но и шейный отдел симпатического нерва. Характерна также форма соединения тел позвонков, так как суставные поверхности соседних тел формируют седловидные суставы с хрящеватыми прослойками. Благодаря такой структуре шейный рычаг становится весьма гибким в двух плоскостях-сагиттальной и фронтальной, т. е. легко разгибается и сгибается, а также отводится вправо и влево, но вращение его вокруг продольной оси, за исключением двух первых суставов, затруднено. В этих суставах, наоборот, весьма облегчено вращательное движение атланта около эпистрофея и головы около атланта. Последнее, в отличие от млекопитающих, возможно потому, что на затылочной кости вместо пары мыщелков находится один округлый бугорок, в силу чего сустав оказывается многоосным (свободным). Такая лёгкая подвижность шейного рычага и головы около него имеет для птиц большое значение при самых различных их состояниях-ходьбе, полёте, добывании корма, защите, очистке перьев на теле и пр. Грудной отдел стволового скелета состоит, как у млекопитающих, из позвонков, рёбер и грудной кости, составляющих грудную клетку. Она имеет у птиц небольшое число сегментов: у кур-7, у уток и гусей-9. Первый и второй грудные позвонки соединены друг с другом наподобие шейных позвонков, тогда как со второго по пятый позвонки срослись в одно целое. Остистые отростки образуют один общий гребень, а поперечные отростки слиты в сплошную гряду. На вентральных поверхностях тел позвонков, за исключением последнего, развиты особые вентральные остистые отростки. Шестой грудной позвонок кур связан с соседними подвижно, а седьмой прирастает к пояснично-крестцовому отделу. Первые 1-2 (3) р е б р а у птиц не достигают грудной кости, а поэтому и называются астернальными. Остальные-с тернальные рёбра-соединены с грудиной, хотя иногда последнее ребро бывает также астернальным. Рёберная стенка характерна тем, что каждое полное ребро разделяется на вертебральный и стернальный костные участки (24, 25), причём последний соответствует рёберному хрящу млекопитающих. Вертебральный участок ребра головкойибу горком (capitulum et tuberculum costae) соединяется с телом и поперечным отростком соответствующего позвонка. На некотором расстоянии от позвоночных концов вертебральные 912 СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ участки рёбер несут по особому крючковидному отростку -processus uncina-tus (26). Он направлен от заднего края ребра каудально и присоединяется к последующему ребру. Этими поперечными связями упрочняется грудная клетка. Нижние концы вертебральных участков сочленяются суставами со стернальными участками, в каждом сегменте располагаясь друг к другу почти под прямым углом. Как вертебральные, так и стернальные участки Рис. 250. Скелет курицы. 1 -резцовая кость; 2-носовое отверстие; 3 -посован кость; 4 -слёзная кость; 5 -перпендикулярная пластинка решетчатой кости; 6 -зубная кость; 7 -нёбная кость; 8 -квадратноскуловая кость; 9 -крыловидная кость; 10 -квадратная кость; 11- суставная кость; IS- барабанная полость; 13 -атлант; 14- грудной позвонок; 15 -хво -товые позвонки; 16 -пигостиль; IT -ключица; 18 -коракоид; 19 -грудина; 20 -гребень; 21, 22, 23 -средний, боковой и рёберный отростки; 24, 25- стернальный я вертебральный участки рёбер; 26 -крючковидный отросток; 27 -лопатка; 28-- подвздошная косгь; 29- седалищная кость; 30- тонная кость; 31 -седалищное отверстие; 32 -запертое отверстие; 33 -плечевая кость; 34- лучевая кость; 35 -локтевая кость; 36, 37- запястные лучевая и локтевая кости; 38 -пястная 3-я кость; 39, 40, 41 -2,3 и 4-Й пальцы; 42 -бедренная кость; 43- коленная чашка; 44, 45 -малоберцовая и болыпеберповая кости; 46 -плюсна; 47 -1-я плюсневая кость; 48 -1-й палец; 49, 50 51 -2, 3 и 4-й пальцы. рёбер по направлению назад удлиняются, вследствие чего грудная клетка дринимает форму конуса. Грудная кость-sternum -у птиц очень сильно развита. Она на большом протяжении охватывает грудную клетку с вентральной стороны, имея внутреннюю поверхность вогнутой (рис. 250-19, 20, 21, 22, 23; рис. 251). Наружная выпуклая её поверхность по сагиттальной плоскости несёт массивный, понижающийся назад киль, или гребень грудины,-carina s. crista sterni
Рис. 251. Грудная кость гуся: а-ключица (вилка); Ъ, Ь" - лопатка; с-коракоид; d -грудина; й" -гребень грудины; е -грудинная вырезка; /-отрезки стернальных рёбер; д -связка. Рис. 252. Таз и пояснично- крестцовый отдел позвоночника курицы с вентральной стороны. а -пояснично-крестцовый отдел позвоночника; Ь -последнее ребро; с -подвздошная кость; d-седалищная кость; е -лонная кость; /-запертое отверстие. (рис. 250-20; 251-d"). Величина его обусловливается степенью массивности грудных мускулов, благодаря которым главным образом и осуществляется полёт; у бегающих птиц (страусы) гребень отсутствует. Задний край грудины имеет различной величины парную вырезку-incisura sterni. У уток она овальной формы и невелика, а у гусей (рис. 251-е) сзади полностью замыкается в отверстие. У кур вырезка очень глубокая, треугольной формы, так что латеральная её граница образует длинный боковой отросток (рис. 250-21). Рядом с ним у кур ясно выражен ещё рёберный отросток (23). Боковые края грудины имеют ямки для сочленения со стернальными участками рёбер, а у краниального края справа и слева находится по суставной поверхности (sulcus articularis) для сочленения с коракоидной костью плечевого пояса. Пояснично-крестцовый, или тазовый, отдел туловища содержит от 11 до 14 сегментов, срастающихся вскоре после своего развития в os lum-bosacrale. Первый из них, как указывалось, сливается с последним грудным позвонком, а задний-с рядом (от 3 до 7-го) хвостовых позвонков. Кроме того, часть этой монолитной позвоночной массы настолько полно соединяется с подвздошной костью тазового пояса, что сегменты заметны только с вентральной стороны благодаря наличию впереди и сзади рудиментов СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ поперечяорёберных отростков позвонков (рис. 252). Выходы из позвоночного канала-foramina intervertebralia-открываются. между всеми соседними позвонками. Хвостовый отдел состоит у кур из пяти, у уток и гусей из семи ясно выраженных и подвижных позвонков (рис. 250-15). Кроме того, на самом конце к ним подвижно присоединяется особая хвостовая косточка, называемая копчиком, или пигостиле м,-pygostyl (.76"),-на которой укрепляются рулевые перья. Скелет головы Скелет головы птиц относительно небольшой, со специфической структурой лицевого отдела. Отдельные кости вскоре после вылупления цыплёнка из яйца срастаются друг с другом так, что швы их совершенно сглаживаются. Только у уток и гусей в затылочной области некоторое время остаются две фонтанелли. Мозговой отдел черепа состоит из рано срастающихся костей: затылочной, клиновидной, теменной, височной, лобной, слёзной и решетчатой. Затылочная кост ь-os occipitale-характерна наличием только одного затылочного бугорка в форме головки для сочленения с атлантом (такую форму соединения имеют и рептилии). Клиновидпаякость -os sphenoidale-основания черепа имеет только височные крылья. В височной кост и-os temporale-каменистая кость и чешуя сращены, причём от чешуи отходит скуловой отроеток различной длины и мощности. У кур он имеет при своём основании суставную поверхность для сочленения с квадратной костью. Теменные кост и-ossa parietalia-довольно широкие и лежат между чешуёй, затылочной костью и лобными костями, а межтеменная кость отсутствует. Лобные кости-ossa frontalia-развиты значительно и принимают участие в образовании орбиты. Правая и левая орбиты у птиц относительно широки, глубоки и отделяются друг от друга тонкой межорбитальной костной пластинкой. Решетчатая кост ь-os ethmoid ale-состоит только из решетчатой и перпендикулярной пластинок, а лабиринт не развит. Слёзные кости - ossa lacrimalia-ограничивают орбиты с орального края. Лицевой отдел черепа птиц устроен сложнее, но объём его у их большинства небольшой по сравнению с мозговым отделом. Его лёгкость обусловлена главным образом отсутствием зубов, что весьма характерно для всех современных птиц (первоптицы ими обладали). Второй особенностью служит то, что вся лежащая впереди верхняя часть лицевого отдела слита в одно целое образование, подвижное по отношению к мозговому отделу, создающее остов надклювья птиц. В состав лицевого отдела черепа входят: резцовая и носовая кости, дорзальная челюсть, сошник, нёбные, крыловидные, квадратноскуловые и квадратные кости, а также сложная вентральная челюсть. Резцовые кост и-ossa incisiva (рис. 250-1) -ещё до вылупления птенца сливаются в одну, самую массивную кость надклювья. Она отдаёт от себя парные, направленные назад отростки: верхние-носовые, или лобные, и нижние-челюстные. Отростки обрамляют передний край ноздри, причём верхние отростки достигают лобной кости. Дорзальные челюст и-maxillae-слабо развиты, беззубы и также участвуют в образовании остова надклювья. Они раполагаются СКЕЛЕТ 915 по боковым краям надклювья, позади челюстного отростка резцовой кости и имеют пластинчатые нёбные отростки, формирующие твёрдое небо. У кур эти отростки весьма слабые и не достигают средней сагиттальной плоскости. Носовые кост и-ossa nasalia (3) -располагаются в надклювье справа и слева между лобными отростками резцовых костей и дорзальной челюстью. Они ограничивают носовое отверстие сзади. Носовые полости отделены друг от друга носовой перегородкой, дополненной вентрально сошником. Оральный участок носо-
Рис. 253. Схема скелета головы гуся. А- при сомкнутом клюве, В -при открытом клюве. а, а"" -скелет надклювья; Ь, Ъ" -скелет подклювья; 1 -нёбная кость; 2-скуловая дуга; 3 -крыловидная кость; 4 -квадратная кость: 5 -отросток. вой перегородки костный или хрящевой, а аборальный переходит в соединительнотканную перепонку. Задние, направленные к лобной кости, участки носовых костей и отростков резцовой кости представляют очень тонкие гибкие пластинки, а носовая перегородка в этом участке соединительнотканная. Такая структура позволяет надклювью приподниматься по отношению к мозговому отделу черепа. Движение это осуществляется через особую передачу в момент опускания вентральной челюсти (см. дальше). Нёбные кост и-ossa palatina (рис. 253-1) -участвуют в образовании твёрдого нёба и ограничивают хоаны, разделённые сошником. Они подвижны и соединены впереди суставом с дорзальными челюстями, а сзади-с крыловидными костями. В общем нёбные кости являются одним из звеньев в подвижной цепи между квадратной костью и надклювьем. Крыловидные кост и-ossa pterygoidea {3) -довольно крупные и служат как бы продолжением нёбных костей назад и в боковые стороны, по направлению к квадратным костям. Своими передними концами, лежащими ближе к средней сагиттальной линии, они соединены суставом не только с задними концами нёбных костей, но и с клиновидной костью. система органов произвольного движения Заднебоковые концы их также сочленяются суставами с квадратными костями. Таким образом, между остовом надклювья и квадратными костями расположена цепь подвижных нёбных и крыловидных костей. Скуловая дуга -arcus zygomaticus (2) -соединяется передним концом с дорзальной челюстью надклювья, а задним-с квадратной костью. Дуга состоит из двух костных элементов; из них передний называется скуловой костью-os iugale,-а задний-квадратноскуловой костью-os quadra-toiugaie. Квадратные кости-ossa quadrata (4) -неправильной, приблизительно четырёхугольной формы, снабжены рядом отростков. Один служит рычагом, на котором закрепляется специальный мускул, а остальные отростки суставные. Ими квадратная кость сочленяется: вентрально-с челюстью, дорзально-с височной костью, а орально-с крыловидной и квадратноскуловой. Вентральная челюст ь-mandibula-сформировалась в результате слияния шести костей, имеющихся и у рептилий. Передний, наиболее развитый, её участок называется зубной костью-os dentale,- а задний-сочленовной костью-os articulare. Между ними лежат: os complementare, os operculare, os angulare и os supraangu-lare. Все они сливаются между собой. В участке сочленовной кости вентральная челюсть соединяется суставом с квадратной костью. Позади сочленения от челюсти выступает слегка изогнутый отросток (5) для прикрепления мускула, размыкающего челюсти. Отсюда видно, насколько сложно построен челюстный сустав птиц (механизм его действия см. раздел о мускулатуре). Рис. 254. Подъязычная кость. а, а" -внутриязычная кость; b -основной участок; с - киль (карина); d-ветви подъязычной кости. Подъязычная кость-os hyoideum (рис. 254)- состоит из тела и одной пары ветвей (рогов). В теле, в свою очередь, различают основной участо к-basihyoid(6), впереди которого имеется внутриязычная кость-os endoglossum (a), -дающая основу языку, а назади- киль-carina (с),-гдостигающий трахеи. От основного участка отходят длинные (двух- или трёхчленные) ветви, огибающие череп, но не связанные с ним непосредственно. Скелет грудных конечностей Грудная конечность птиц сильно изменена сравнительно с конечностями ногообразной формы предков птиц и получила название крыла. Его, как и ногообразную конечность, можно подразделить на скелет плечевого пояса и скелет свободной части крыла. Скелет плечевого пояса птиц представлен полнее, чем у млекопитающих; он включает с каждой стороны лопатку, ключицу и коракоид. Все они прочно связаны друг с другом и через коракоид упираются в грудную кость. Такой конструкцией создаётся прочность с возможностью совершать большие и сильные размахи свободной частью крыла в сегментальной плоскости ври полёте. Л о п а т к а-scapula (рис. 250-27) -имеет вид слегка изогнутой узкой пластинки, лишённой лопаточного хряща. Она расположена в косом направлении назад и слегка вверх от плечевого сустава (почти вдоль позвоночных концов рёбер). Её плечевой конец, или суставной угол, несет на себе суставные поверхности для сочленения с ключицей, коракоидом и плечевой костью. Коракоидная кост ь -os coracoideum (18) -самая мощная в поясе и прочно связана тугим суставом с грудной костью на её краниальном конце. Она стоит под острым (почти прямым) углом к лопатке и от плечевого сустава направлена вниз, назад и слегка медиально к грудной кости. Плечевой конец кости соединён с лопаткой, плечевой костью и тугим суставом с ключицей. Ключиц ы-claviculae (17), -правая и левая,сочленяясь у плечевого сустава с лопаткой, опускаются вниз и дистальными концами срастаются друг с другом. У кур на месте их слияния имеется небольшой отросток, скреплённый с грудной костью связкой, а у некоторых птиц эти концы, срастаются с грудиной. Обе ключицы вместе образуют вилку, или д у ж-к у,-furcula. Скелет свободного крыла. Два звена основного столба конечности выражены полно, а дистальное звено сильно изменено и значительно редуци-. ровано. Плечевая кост ь-os humeri (33) -трубчатого типа, сильно развита и имеет утолщённые концы. При покое крыла она располагается на грудной клетке и направлена от плечевого сустава назад, к тазу. Её проксимальный (плечевой) конец в виде слабо выпуклой овальной головки соединяется с впадиной, образованной совместно лопаткой и коракоидом. Этот конец значительно утолщён, благодаря наличию на нём латерального (или малого). и медиального (или большого) бугорков. Здесь же с медиальной стороны имеется отверстие-foramen pneumaticum,-ведущее в воздухоносную полость, кости. Дистальный конец слегка утолщён и несёт на себе с волярной стороны полукруглую суставную поверхность для локтевой кости, а с дорзальной стороны-яйцевидную поверхность для лучевой кости. Кости предплечь я-ossa antebrachii. В звене предплечья силь-. нее развита локтевая кость-ulna (35). Она слегка искривлена и снабжена, слабо выраженным локтевым отростком-olecranon. Почти прямая, более тонкая лучевая кость-radius (34) -лежит дорзо-медиально. Между обеими костями остаётся довольно широкое межкостное пространство-spatium interosseum. Предплечье при покое крыла расположено почти параллельно плечу, т. е. от локтевого сустава направлено вперёд. Дистальное звено крыла, соответствующее передней лапе (кисти) ного-образных конечностей, весьма сильно изменено и приспособлено к односторонней функции полёта. Это изменение выразилось в редукции отдельных членов во всех участках этого звена. Само звено при покое крыла лежит под острым углом к предплечью и дистальным концом направлено назад и слегка опущено вниз. 3 а п я с т ь е-carpus (36, 37) -сохраняется только в виде запястной лучевой-os radiale-и запястной локтевой-os ulnare-костей; запястная промежуточная кость слита с запястной лучевой, а добавочная-с запястной локтевой. Дистальный ряд костей запястья полностью сливается с пястными коетями. П я с т ь-carpometacarpus (56)-редуцирована до трёх члеников (2,3, 4-й), да и те слиты между собой в одно образование, к которому приращён и дистальный ряд запястья. Из них наиболее заметны 3 и 4-я пястные кости, скреплённые своими концами и имеющие между собой межкостное пространство. Вторая маленькая пястная косточка полностью слита с проксимальным концом соседней. Скелет пальцев (39, 40, 41) также сильно редуцирован. Наиболее ясно сохранён 3-й палец с двумя фалангами; 2 и 4-й пальцы маленькие и, как правило, состоят из одной фаланги (о связи локтевого и карпаль-ного суставов см. раздел о мускулатуре). 918 СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ Гусь – распространенная птица. Ее можно встретить как в домашнем хозяйстве, так и в дикой природе. Вкусное мясо, полезные яйца, пух сделали ее популярной в разведении и охоте. Этот род обладает своими особенностями, с которыми будет интересно ознакомиться. Гусь — самая известная птица, они обитают на природе и в домашних условиях Кто же такой этот пернатый представитель — птица или животное? Вопрос, ответ на который будет неоднозначным. Если рассмотреть научную классификацию, данные особи включены в царство животных, относятся к классу птицы отряду гусеобразные. Поэтому оба варианта их обозначения считаются верными. Практически во всем мире, где есть незамерзшие водоемы, можно встретить гусей. Это очень распространенные представители разных пород, приспособленные к своей среде обитания. Они существуют на воле или в домашнем хозяйстве. Внешний видВсе породы обладают общим наружным сходством, позволяющим определить данный род. Большинство крупные, но есть мелкие виды, например, росса. Отличительными внешними особенностями являются:
Анатомическое строениеНесмотря на то, что существует множество разновидностей, анатомия пернатых одинаковая. Представим некоторые характерные черты их внутреннего устройства.
У гусей развитая широкая грудь и крепкая мускулатура
Пищеварение и выделение:
Спаривание и жизнь гусей происходит только с одним партнером Размножение:
Продолжительность жизниСредней продолжительностью жизни гусей принято считать достижение двадцатилетнего возраста. На самом деле предельный порог зависит от происхождения, выносливости, среды обитания. В мире встречались долгожители и даже рекордсмены, которым удавалось протянуть около семидесяти лет. В домашних условиях при должном уходе пернатые могут прожить дольше за счет искусственного усовершенствования вида. Например, владимирская порода обладает крупным сложением с широкой костью, а в первый год дает много яиц. Все это говорит о ее качестве и здоровье, что позволяет ее представителям пересекать тридцатилетний рубеж. Сколько весит?Чтобы точно узнать, сколько весит гусь, нужно рассмотреть конкретную породу. В диких условиях птицы редко набирают большой вес, хотя встречаются крупные экземпляры. В природе масса гусей может колебаться от двух до семи килограммов. Домашние особи подвержены постоянному откорму, взрослый гусак имеет средний вес восемь-десять килограммов. Растет он интенсивно, ежемесячно увеличивая массу в несколько раз. К полугоду может достигать шесть килограммов, затем рост замедляется. Образ жизниНа воле гусеобразные считаются сильными, не терпящими никакой конкуренции. Они могут нападать на соседние гнезда, разрушая и атакуя их жителей. Обитают пернатые недалеко от водоемов, заросших кустарниками и камышами, или в болотистой местности. Встречаются горные виды, они являются наземными. Вся жизнь проходит только с одним партнером. Гнезда делают гусыни, обкладывая толстым слоем пуха. В них самки высиживают яйца и заботятся о потомстве, а самцы занимаются охраной жилища от чужаков. Питаются в основном растениями, щипая их на лугах и пастбищах. Любят зерновые, злаковые, которые добывают на засеянных полях или фермерских участках. Сон у гусей бывает в полдень и ночью. После возвращения стаи на водоем они пьют воду и перемещаются на открытый ровный берег, где и устраиваются. Спят, опустившись на брюхо, спрятав голову под крыло. ПтенцыВ среднем самка сносит не более шести яиц, уже через 28 дней вылупляются птенцы. Если задуматься, как называется детеныш гуся, то правильнее употреблять гусенок. Хотя можно встретить народные интерпретации гусеныш или гусачок. Под маминым крылом малыши обсыхают и крепнут, затем семейство покидает гнездо. На второй день жизни мама выводит детенышей на воду. Плавательный рефлекс развит с рождения. Взрослые учат птенцов самостоятельно искать и добывать корм. До начала перелета семейство выбирает скрытные места. Младшее поколение учится летать, а родители переживают линьку маховых перьев. К зимовке особи собираются в большую стаю и отправляются в теплые края. ПерелетыПо своей природе гусеобразные относятся к перелетным птицам, однако сохранить эту функцию удалось только диким представителям. Домашние пернатые не нуждаются в кочевничестве, так как имеют все условия существования, а большой вес просто не позволяет взлететь. Проведя лето на водоемах и воспитав потомство, на зимовку вольные гуси отправляются в южные страны. Во время перелета стая формирует клин или шеренгу. Несмотря на то, что при оседлом образе жизни они практически не парят, в период путешествия в теплые края высота полета может достигать 8000 метров. Среди летающих горные представители набирают максимальную высь — 10000 метров. Высота полета гусей достигает от 8000-10000 метров Если отследить с какой скоростью летит стая, то в среднем она составляет 75 км/ч, периодически возрастая до 90 км/ч. Домашнее разведениеОдомашнивают водоплавающих из-за сочной гусятины, мягкого пуха, жира и яиц. Обычно их пускают на мясо через две недели после откорма, когда вес уже превышает четыре килограмма. При разведении не возникает особых сложностей. Они неприхотливы в еде, хорошо переносят холодную температуру, могут свободно пастись на пастбище, ходят стаей и знают хозяина. Данные представители считаются долгожителями, могут прожить примерно двадцать лет, однако до такого возраста растить нерентабельно. Человеческий фактор играет главную роль в продолжительности их жизни. Уход и забота являются гарантией здорового и долгого существования пернатых.
Возле гусей всегда должна быть вода и в большом объеме Существует несколько необычных и интересных фактов про гусей. Представим некоторые самые распространенные.
РезюмеПодводя итоги, можно сделать вывод: данная птица очень полезная, а в домашнем хозяйстве просто незаменимая. Для рентабельного разведения стоит приобрести несколько гусаков и гусынь. Они агрессивны к чужакам, но слушаются хозяина. Если обеспечить элементарный уход, то хорошая отдача в виде качественной продукции гарантирована. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Как испечь свеклу в духовке |
Новое
- Исследовательский проект На тему: Необычные рыбы
- Справка об инвалидности мсэ (втэк)
- «Я не герой»: Как живут дети с ДЦП и их родители в России и Европе Родители на детских площадках говорят своим детям: „Иди поиграй с мальчиком, он не ходит“
- Принцип совместимости женщины весов с другими знаками С кем совместимы весы женщины в любви
- Как загрузить банковские выписки и выгрузить платежные поручения 1с файл выгрузки в банк
- Закрывается 43 счет в конце месяца
- Простые рецепты густого джема и конфитюра из яблок на зиму в домашних условиях Джем из яблок
- Как приготовить плов дома из курицы
- Сказки, которые сочинили ученики
- Как выбирают модули орксэ?