Главная - Утки
Овощи в горшочках духовке: капуста, картошка, моркошка и всего понемножку. Подборка лучших рецептов овощей в горшочках духовке. Овощи в горшочках в духовке: капуста, картошка, морковь и всего понемногу — подборка рецептов Тушеные овощи в горшочке в духовк

Блюда в керамических или глиняных горшочках готовятся просто и легко, отлично сохраняют питательные и полезные свойства продуктов, обладают особым вкусом и непередаваемым ароматом. Подавать на стол их можно в горшочках, в которых они готовились. Такие блюда всегда очень празднично выглядят как на ежедневном ужине, так и на торжестве.

В горшочках обычно готовят сытные мясные блюда, жаркое, наваристые супы и т.д. Но, для любителей более легкой пищи есть хорошая новость: овощи в горшочках получаются так же замечательно, они вкусные и не менее красивые и праздничные. Готовятся овощи в горшочках в духовке, как и все другие варианты блюд с таким способом приготовления. Непременным ингредиентом овощного блюда является картошка. С овощами в горшочке она сочетается идеально, и наполняет сытостью любое блюдо.

Однако, для многих присутствие мяса в блюдах является обязательным условием. Поэтому и овощные варианты блюд в горшочках можно вполне усиливать мясом. С овощами в горшочках в духовке оно приобретает отличный вкус и аромат, хорошо протомившись, становится мягким и нежным.

Овощи в горшочках, рецепт можно смело интерпретировать с учетом своих вкусов. Имейте в виду, что содержание любых рецептов – это лишь направление ваших действий. Больше фантазируйте, изменяйте приправы и соусы, используйте разные компоненты, осуществляйте оригинальные замены, одним словом разнообразьте и украшайте приготавливаемые вами блюда. Именно это отличает мастеров от ремесленников. Взгляните на фотографии готовых блюд на сайте, какие там варианты овощей в горшочках, фото такие разные, но такие аппетитные и заманчивые. Готовя овощи в горшочках, рецепт с фото используйте обязательно, так легче получить хороший результат.

Выбранный вами рецепт, например рецепт мяса с овощами в горшочках, может быть многократно изменен по своему усмотрению, и все равно поможет приготовить оригинальное блюдо для праздничного стола или порадовать необычным блюдом семью за обедом.

Главные советы мы уже дали, еще несколько замечаний:

Овощи в горшочках выпекаются в духовке при температуре 200 градусов, причем духовку предварительно нагревать не обязательно. Начинаем процесс при температуре 150 градусов, а через 10 минут можно повысить ее до 200 градусов;

По времени процесс займет не менее 60 минут, но можно его и продлить, овощи будут только мягче и нежнее;

Горшочкам после изъятия из духовки нужно дать немного остыть, достаточно 10-15 минут;

Самыми распространенными овощами для блюд в горшочках являются картофель, лук, морковь, капуста, баклажаны;

Заправку нужно делать на основе поджарки на масле из тех же овощей – лука, моркови;

Картошку лучше закладывать в горшок целой. Но если горшочек небольшого размера, ее можно разрезать на четыре части.

Глиняный горшочек можно смело назвать «прародителем» всей кухонной посуды. Уже давно доказано, что блюда, приготовленные в горшочках гораздо вкуснее и полезнее. Благодаря медленному томлению, продукты сохраняют все полезные микроэлементы и витамины.

Овощи в горшочках духовке – основные принципы приготовления

В горшочках можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерты. Очень важно выбрать правильные горшочки. Лучше всего для приготовления пищи использовать глиняную или керамическую посуду. Новые горшочки нужно подготовить, прежде чем начинать в них готовить. Для этого их заполняют водой и помещают в духовку. Держат до вскипания жидкости. Духовку выключают, а горшочек оставляют в ней, пока вода не остынет полностью.

Готовить в горшочках можно абсолютно любые овощи. При закладке следует учитывать время приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются первыми.

Время приготовления зависит от используемых продуктов, а также, в каком виде они закладываются. Желательно овощи предварительно обжарить до полуготовности.

Картофель, тыкву другие твердые овощи лучше нарезать мелкими кусочками, а вот помидоры, напротив, крупными.

Овощи в горшочках можно готовить с мясом, колбасными изделиями или грибами, что сделает блюдо сытнее.

Рецепт 1. Овощи в горшочках духовке по-деревенски

Ингредиенты

75 мл оливкового масла;

картошка – четыре клубня;

два зубчика чеснока;

половина кочана капусты;

два лука-порея;

две морковки;

один стручок сладкого перца;

две луковицы;

три помидора;

200 г стручковой фасоли.

Способ приготовления

1. Перед приготовлением горшочки замачиваем в холодной воде на час.

2. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый и лук-порей очищаем и шинкуем тонкими четверть кольцами. Очищенную морковь крупно натираем. Сладкий перец освобождаем от хвостика и семян. Мякоть овоща крошим небольшими кусочками. Очищенные зубки чеснока меленько шинкуем. Помидоры обдаем кипятком и снимаем тоненькую кожицу. Нарезаем кубиками. Стручковую фасоль моем и режем кусочками в сантиметр. Капусту шинкуем тоненькими полосками и слегка обминаем руками.

3. В сковороду с разогретым оливковым маслом кладем репчатый лук и жарим его до мягкости. Добавляем к нему помидоры и томим еще минуты три.

4. Поджарку из лука и помидоров кладем на дно горшочков. Закладываем остальные овощи слоями в таком порядке: морковка, картошка, стручковая фасоль, нашинкованная капуста, лук-порей и перец сладкий. Приправляем все перцем и солью.

5. Вливаем очищенную воду так, чтобы она заполнила горшочек примерно на треть. Закрываем крышками и ставим в духовку. Включаем на 180 С и готовим полчаса. Затем открываем крышки, выдавливаем в горшочки через пресс чеснок и готовим еще десять минут. Перед подачей присыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 2. Овощи в горшочках духовке с мясом

Ингредиенты

200 г любого мяса;

морская соль;

100 г картофеля;

молотая смесь перцев;

30 г сладкого перца;

100 мл бульона;

50 г моркови;

30 г сливочного масла;

50 г цветной капусты;

50 г помидоров.

Способ приготовления

1. Морковку, лук и картошку очистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.

2. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия и бланшируйте ее в кипятке минуты три. Затем откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Перец сладкий ополосните, оботрите салфеткой и зачистите от семян и плодоножки.

4. Помидор обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть овоща нарежьте ломтиками.

5. Мясо вымойте под краном, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Приправьте его перцем и солью. Перемешайте.

6. Горшочек ополосните, выложите на дно картофель, сверху положите кусочек сливочного масла. Слегка посолите. Поверх картофеля разложите кусочки мяса и накройте его слоем лука. На него положите морковку, мелко нарубленную зелень, цветную капусту и дольки помидоров. Каждый слой слегка посолите.

7. Влейте в горшочек бульон. Накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите ее на 200 С. Когда содержимое закипит, слегка убавьте температуру и томите еще на протяжении часа.

Рецепт 3. Овощи в горшочках духовке с грибами

Ингредиенты

300 г замороженных грибов;

поваренная соль;

головка лука;

молотый перец;

морковка;

смесь прованских трав;

четыре клубня картофеля;

оливковое масло;

небольшой кабачок;

два помидора;

стручок сладкого перца.

Способ приготовления

1. Почистите от кожуры лук и морковку. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите.

2. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарьте в нем морковь с луком до мягкости.

3. Выложите в сковороду грибы, посолите и перемешайте. Жарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся жидкость от грибов.

4. Очищенную картошку и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Удалите у сладкого перца плодоножку, вычистите семена и накрошите его небольшими ломтиками. Помидоры вымойте, оботрите и порежьте кусочками.

5. Все овощи выложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и добавьте обжаренные грибы. Перемешайте.

6. Разложите овощи по горшочкам, накройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте сорок минут при 200 С.

Рецепт 4. Овощи в горшочках духовке с абрикосами и сухофруктами

Ингредиенты

полкилограмма карбонада;

100 мл сметаны;

три морковки;

пряности;

шесть картофелин;

три луковицы;

четыре лавровых листа;

200 г сушеных или консервированных абрикосов;

200 г сухофруктов.

Способ приготовления

1. Нарежьте карбонад кубиками. Лук очистите и измельчите дольками. Морковку и картошку почистите от кожуры, и нарежьте кусочками наискосок.

2. Лук обжарьте в растительном масле, добавив лавровый лист, перец горошком и тмин.

3. Выложите продукты слоями в горшочек:

— картошка с морковью;

— карбонад и жаренный с приправами лук;

— сухофрукты и абрикосы.

4. Залейте содержимое горшочков кипяченой водой и поставьте на сорок минут в духовку, включив ее на 180 С.

5. Спустя это время слейте с горшочков бульон, перемешайте его со сметаной и добавьте лук-порей. Полученным соусом залейте горшочки и поставьте в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 5. Овощи в горшочке духовке «Осенние листья»

Ингредиенты

400 г свинины;

немного лимонного сока;

две копченые колбаски;

молотый красный перец;

четыре картофелины;

баклажан;

два болгарских перца;

по 3 г тмина и зиры;

луковица;

два с половиной стакана пшеничной муки;

четыре зубчика чеснока;

стакан ржаной муки;

5 г сахара;

оливковое масло;

пряности;

пакетик дрожжей;

пучок зелени;

400 мл теплой воды.

Способ приготовления

1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Влейте пару ложек оливкового масла и добавьте пряности и соль. Перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле.

2. Мясо порежьте соломкой. Посолите, поперчите, приправьте специями, выдавите чеснок и сбрызните маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться.

3. Сбрызните болгарский перец оливковым маслом и запеките в духовке. Переложите его в пакет, завяжите, остудите и снимите кожицу.

4. Баклажан порежьте соломкой. Выдавите в него чеснок, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться на десять минут. Затем обжарьте на сухой сковороде до полуготовности.

5. Очищенную картошку нашинкуйте соломкой и обжарьте на оливковом масле до полуготовности.

6. Выложите на сухую сковороду мясо вместе с маринадом и жарьте пару минут. Добавьте нарезанные кусочками колбаски, перемешайте и добавьте нашинкованный соломкой лук. Жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.

7. Выложите в горшочек жареный картофель. Затем баклажаны и нарезанный соломкой сладкий перец. На него разложите помидоры и притрусите зеленью. Последним слоем выложите обжаренное мясо с колбасками и луком.

8. Обомните тесто, сформируйте небольшие булочки, оставив немного для украшения, и положите на горшочек, смажьте белком и посыпьте тмином. Отправьте овощи в горшочках на 20 минут и готовьте при 190 С. Из оставшегося теста вырежьте листики и присыпьте их куркумой. Выньте горшочки, смажьте их белком и украсьте булочки листиками. Выпекайте еще минут 20.

Рецепт 6. Овощи в горшочках духовке с рябиновым соусом

Ингредиенты

50 мл оливкового масла;

100 г сахара;

120 г красной рябины;

один красный болгарский перец.

Основное блюдо

300 г свинины;

150 г слоеного теста;

200 г вешенок;

100 мл оливкового масла;

12 картофелин;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими ломтями.

2. Нашинкуйте лук кубиком. Очищенную картошку нарежьте брусками. Морковку очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи в оливковом масле до полуготовности.

3. Вешенки вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

4. Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и добавьте нарезанные вешенки. Жарьте до полуготовности. Выложите свинину с грибами в горшочки. Выложите поверх мяса овощи.

5. Рябину вымойте, снимите с веточек, положите в сито и опустите на минуту в кипяток.

6. Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте кубиками.

7. Рябину и перец выложите в сковороду, добавьте сахар и оливковое масло. Держите на огне до вскипания, непрерывно перемешивая. Измельчите все погружным блендером и залейте полученным соусом содержимое горшочков. Сверху выложите ломтики сыра.

8. Из слоеного теста вырежьте квадратики и накройте ими горшочки. Смажьте взбитым яйцом, накройте фольгой и поставьте на 25 минут в духовку. За пару минут до готовности снимите фольгу и положите сверху веточку рябины.

  • Обжарьте овощи перед закладкой, это значительно сократит время приготовления.
  • Если вы закладываете овощи сырыми, мелко их нашинкуйте.
  • Чтобы овощи получились сочными, влейте немного бульона, разведенной в кипятке сметаны или томатной пасты.
  • Если вы хотите, чтобы картофель разварился, добавляйте помидоры или томат в конце.

Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Наблюдается подобная тенденция и в кулинарии. Так, люди с незапамятных времен использовали глиняную посуду для приготовления пищи, ведь она была дешева, доступна и удобна. Со временем керамические горшки и кувшины уступили место кастрюлям и практически не использовались, а теперь вновь набирают популярность. Причина – уникальный режим термообработки, который проходит блюдо во время приготовления. Медленное томление с равномерным распределением тепла не только обеспечивает однородность вкуса, но и сохраняет все полезные вещества. Поэтому овощи в горшочке в духовке – настоящий кладезь витаминов и минералов.

Как и любой кулинарный процесс, в горшочках в духовке имеет некоторые особенности, которые необходимо знать для приготовления действительно вкусного блюда. Вот основные из них:

  1. Не стоит пользоваться слишком высокой или слишком широкой посудой – выбирайте горшочки, внутреннее пространство которых имеет форму слегка приплюснутого шара.
  2. Новую керамическую посуду следует подготовить – заполнить водой, расположить в духовке, довести до кипения и дать остыть. Затем воду сливают, горшочек промывают проточной водой и используют по прямому назначению.
  3. В отличие от большинства других видов посуды, керамическую располагают в холодной, а не предварительно разогретой духовке.
  4. Во время запекания важно использовать крышку, если Вы не планируете слегка подсушить блюдо или украсить его корочкой. Иногда вместо крышки используют тонкий слой теста.
  5. Твердые ингредиенты нарезают мелко, мягкие – крупнее. Для некоторых может понадобиться предварительная обработка – варка или обжаривание.

Теперь, когда с теорией покончено, хотим представить Вам два рецепта, которые помогут приготовить вкуснейшие овощи .

По-сельски

Эта простая методика комбинирует все самые полезные овощи и смешивает их ароматы в единой палитре, формируя незабываемое блюдо, которое наверняка придется по душе даже самым искушенным гурманам. Для его приготовления понадобятся:


Первое, что следует сделать – расположить горшочки в большой емкости с холодной водой минимум на час. Пока они будут впитывать влагу, можно подготовить овощи. Картофель моют, очищают и нарезают мелкими кубиками. Репчатый лук и лук-порей измельчают до полуколец или четвертьколец, морковь натирают на крупной терке, а перец, очищенный от семян, режут на небольшие кусочки. Несколько сложнее – их следует обдать кипятком, очистить от кожицы, а мякоть нарезать кубиками среднего размера. Стручковую фасоль делят на кусочки размером 1-1,5 см, а капусту шинкуют длинными тонкими полосами.

Оливковое масло вливают на сковороду, хорошо разогревают на среднем огне, а затем добавляют в него репчатый лук. Когда он станет мягким, огонь немного снижают, выкладывают к луку кусочки помидоров и прожаривают еще 2-3 минуты. Полученную смесь выкладывают на дно горшочков, на ней располагают слой моркови, выше – картофель, на нем – фасоль, над фасолью – капусту, порей и перец. Солят и перчат по вкусу. В каждый горшочек вливают минеральную воду так, чтобы ее уровень составил около трети от высоты ингредиентов.

Осталось накрыть посуду крышками и отправить в холодную духовку, постепенно повышая температуру до 170-180 градусов. Спустя 30-40 минут в каждую емкость добавляют немного чесночной кашицы, а еще через 10 огонь выключают. Блюдо желательно немного подержать в остывающей духовке. К столу его подают теплым, присыпав свежей зеленью.

Овощи с мясом

Овощи в горшочке в духовке станут еще вкуснее и полезнее, если скомбинировать их с белковыми ингредиентами. Идеальным вариантом будет использование нежного, нежирного мяса. Подойдет птица, свинина, говядина – любые сорта на Ваш вкус. Предложенный нами рецепт лучше всего дополнит именно . Ее понадобится всего 250-300 г, а вот список остальных ингредиентов:


Все овощи тщательно моют, и морковь очищают и режут небольшими кубиками. Цветную капусту, разделенную на отдельные ветви, на 2-3 минуты окунают в кипяток, после чего выдерживают в сите до полного стекания жидкости. Помидор и очищенный от семян перец нарезают крупными ломтиками. Мясо промывают под проточной водой, после чего обсушивают бумажными полотенцами, режут на кусочки среднего размера, обтирают солью и смесью перцев.

Горшочки ополаскивают, а лучше – выдерживают в воде по методике, писанной в предыдущем рецепте. На дне каждого располагают картофель, на нем – сливочное масло, нарезанное широкими тонкими полосами. Следующий слой – мясо. Его следует укрыть измельченным луком, над луком располагают зелень, выше – морковь и , а на самом верху – дольки помидоров. Каждый уровень можно дополнять солью и специями по вкусу. Формовка горшочков завершается заливкой бульона.

Горшочки закрываются крышками и отправляются в холодную духовку. Включают сильный огонь (режим 200 градусов и выше), ждут закипания бульона, после чего огонь убавляют. Блюдо будет готово в среднем через час после этого. Подают к столу горячим в качестве самостоятельного комплексного блюда. Непосредственно перед этим в каждый горшочек можно всыпать немного тертого сыра.

Овощи в горшочке в духовке – превосходное блюдо, которое одинаково хорошо дополнит праздничный стол и диетическое меню. Его можно рекомендовать для обогащения организма клетчаткой и минеральными веществами, предупреждения гиповитаминоза и общего укрепления иммунитета.

Шаг 1: подготавливаем баклажан.

Баклажан промойте, обсушите бумажными полотенцами, порежьте на кубики или толстенькие полосочки, тут уж как вам нравится больше. Затем переложите кусочки овоща в дуршлаг, посыпьте небольшим количеством соли, перемешайте и оставьте на 15-20 минут . После этого баклажан нужно будет промыть несколько раз холодной проточной водой и снова обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2: подготавливаем картофель.



Картофель как следует промойте водой, затем очистите от кожуры и сполосните еще раз. Очищенную и вымытую картошку нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 3: подготавливаем морковь.



Морковь промойте и почистите от шкурки почти так же, как и картофель, а затем натрите на средней или крупной терке.

Шаг 4: подготавливаем лук репчатый.



Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков, промойте холодной водой и, не вытирая на сухо, тут же порежьте кубиками. А для того, чтобы луковый сок еще меньше брызгал в стороны, смочите кухонный нож тоже.

Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.



Сладкий перец очистите от семян и удалите зеленый хвостик, промойте изнутри и снаружи, высушите полотенцами и нарежьте кубиками, только очень не мельчите.

Шаг 6: подготавливаем грибы.



Свежие грибы переберите, промойте и почистите. Лучше взять лесные, но у меня на данный момент только покупные шампиньоны.
Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле до полной готовности.

Шаг 7: готовим зажарку.



Пока жарятся грибы можно подготовить и баклажаны с луком и перцем. Для этого согрейте в сковороде растительное масло, высыпьте в него лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем выложите туда же баклажаны и кусочки болгарского перца. На среднем огне тушите овощи точно так же, как и грибы, то есть до полной готовности. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 8: тушим овощи в горшочке.



Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В горошки выложите слоями подготовленные овощи. То есть картофель на самое дно, затем морковь, обжаренные с луком баклажаны и перец, а грибы на самый верх. Не забудьте добавить между слоями перец, соль и зелень. Залейте овощи кипяченой водой, закройте горшочки крышечками и отправьте в духовку на 40-60 минут , пока картошка не приготовится и не станет мягкой. Горячие горшочки можно подавать сразу, как только вы достанете их из духовки.

Шаг 9: подаем овощи, тушеные в горшочке.



Овощи, тушеные в горшочке - это самостоятельный обед или ужин, но, если вы совсем не понимаете, как можно считать полноценной еду без мяса, используйте их в качестве гарнира. Подавать можно как в горячих горшочках, что безусловно интересней и пробуждает аппетит, так и выложив их на тарелку. После готовки овощи можно посыпать свежим укропом или зеленым луком, добавить сметаны или томатной пасты, тут уже каждому свое.
Приятного аппетита!

На самом деле вы можете добавлять практически любые овощи, которые есть сейчас в вашем распоряжении. Это может быть и кабачок, и помидоры, и свеженькая капуста.

Приправы так же добавляйте какие любите. А, если очень хочется, можно добавить даже бульонный кубик.

Разумеется, вкусней всего получаются свежие, молодые овощи.

Овощи в горшочке, что может быть так же вкусно, как и полезно. Простые рецепты овощных блюд в горшочках, которые могут легко превратиться в ресторанные. С чем для этого запечь и в чём притомить, как свернуть и во что закрутить.


Горшочек – один из первых предметов кухонной утвари придуманный человеком для приготовления пищи. Главное его отличие, это форма, дно, соприкасающееся с жарочной поверхностью очень небольшое, оно плавно расширяется, образуя «пузатенькую» ёмкость. Благодаря именно форме продукты в горшочке не жарятся, а равномерно томятся и пропекаются.

Приготовить жаркое, каши или овощи в горшочке в духовке, масса вариантов, все рецепты не поместятся даже в самую большую кулинарную книгу. Готовка в горшочках не занимает много времени, а результат просто потрясающий. Это отличный вариант для здорового питания, не нужно использовать много масла или жира, продукты томятся практически в собственном соку, пропитываясь ароматами и вкусами всех ингредиентов.

Овощи в горшочке, просто и вкусно

В сравнении с другими способами приготовления, в горшочках запеченные овощи сохраняют свою полезность максимально. Соревноваться может, пожалуй, только пароварка, но что касается вкуса, то тут можно и поспорить. Сложите в горшочки все овощи, что найдёте в холодильнике или в морозильной камере, поставьте в духовку и готово. Вот наш вариант простого овощного блюда в горшочке.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты произвольно:

  1. Картофель
  2. Морковь
  3. Цветная капуста с/м
  4. Перец болгарский
  5. Перец острый
  6. Лук репка
  7. Кукуруза консервированная
  8. Масло растительное
  9. Соль, перец, специи

Капусту размораживаем, корнеплоды моем и чистим. Мы нарезали всё кубиком, но это не принципиально, кто-то любит крупными ломтиками, кто-то тонкой соломкой.


Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета и снимаем с огня. Добавляем к нему все овощи, перемешиваем, немного подсаливаем, перчим и приправляем смесью трав. Любители могут добавить зубчик чеснока, измельченный ножом.

Заметка: Лук можно не обжаривать, он и так хорошо пропарится и запечётся. В обжаренном виде, после приготовления в горшочке, он практически не видим, остаётся лишь оттенок вкуса. Это актуально для тех, кто недолюбливает лук.


Складываем овощную смесь в горшочек, наливаем немного воды или овощного бульона и ставим в духовку.

Заметка: Если в вашей овощной смеси присутствуют помидоры, белокочанная капуста или другие овощи, хорошо отдающие сок при тепловой обработке, то добавлять воду не обязательно.


В духовом шкафу томлёные или тушеные овощи в горшочке готовятся 30-40 мин. при средней температуре. Готовность проверяем, наколов овощи деревянной шпажкой.



Это был самый простой вариант приготовления овощей в горшочке, с ним можно смело экспериментировать. Например:

Овощи томлённые в горшочке со сливками

Просто наливаем половину горшочка сливок и в процессе приготовления, где-то в середине, один раз перемешиваем. В овощной смеси для сливок помидоры не желательны, а вот стручковая фасоль и спаржа напротив.

Заметка: Если вас не смущает калорийность блюда, возьмите сливки жирностью более 30%. По мере выпаривания, они загустеют и превратятся в превосходный нежный сливочный соус.

Овощи в горшочке, запеченные с сыром

На этапе смешивания овощей добавляем натёртый или нарезанный кубиками сыр, оставив немного, чтобы уложить сверху. В конце приготовления, снять крышку и сыр запечётся румяной корочкой.

Заметка: Если есть возможность, не ограничивайтесь одним сортом сыра. Попробуйте сочетание острого сыра с домашней брынзой. Необычайный вкус дарит овощам «Горгонзола» и конечно же зрелые твёрдые сыры типа «Пармезан» или «Пекорино». Сыры могут превратить самое простое, обыденное блюдо в гастрономический фейерверк!

Горшочек с томлёными овощами и грибами

Грибы необходимо предварительно отварить или обжарить. В этот рецепт превосходно впишется сметана, её можно налить сверху на уложенные в горшочек овощи.

Заметка: Выращенные на грибной ферме (не дикорастущие) шампиньоны можно класть без предварительной тепловой обработки. Они абсолютно безопасны, очистив их от тонкой кожицы, их употребляют даже в сыром виде, в салатах и гарнирах.

Как видите, рецепты овощных блюд в горшочках рождаются сами собой, зачастую это происходит в самом процессе приготовления. Предлагаем вашему вниманию ещё одно простое блюдо, которое может стать отличным «полем для экспериментов».

 


Читайте:



К чему снится ребенок шевелится в животе — толкование сна по сонникам Сонник ручка младенца в животе

К чему снится ребенок шевелится в животе — толкование сна по сонникам Сонник ручка младенца в животе

Существует очень много вариантов сновидений, которые по-настоящему пугают спящего и оказывают влияние на его настроение в течение дня. Например,...

Хрустящие маринованные огурцы в банках

Хрустящие маринованные огурцы в банках

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года...

Как испечь свеклу в духовке

Как испечь свеклу в духовке

2018-12-03 Привет дорогие мои читатели! До Нового года осталось меньше месяца. Пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Для многих...

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке

Сразу же стоит отметить, что для запекания брокколи и цветной капусты в духовке количество продуктов можно брать в произвольном количестве. Если...

feed-image RSS