Разделы сайта
Выбор редакции:
- Вкусные баклажаны на зиму рецепты приготовления
- Что значит фотографироваться во сне
- Пуленк глория история создания
- Сроки уплаты налогов по закону
- Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя
- История появления воинских званий Когда ввели звание прапорщика в ссср
- Как создавалось учебное заведение
- Исследовательская работа "подводный мир у нас дома"
- Исследовательский проект На тему: Необычные рыбы
- Справка об инвалидности мсэ (втэк)
Реклама
Желчекаменная болезнь лечение без операции диета 5. Рекомендуемая диета при желчнокаменной болезни. Видео: «Беседа с доцентом Гармаш о питании при желчнокаменной болезни» |
Желчнокаменная болезнь – своеобразные залежи в виде камней, которые оседают на стенках желчного пузыря и протоках. Прогрессирование болезни и ее развитие определяется
Показать всё Стадии развития недугаДиета 5 п Допустимые и недопустимые продуктыЧего нельзя есть при желчнокаменной болезни: Что можно кушать во время желчнокаменной болезни:
Правильное питаниеЧтобы правильно питаться, необходимо готовить, следуя некоторым правилам. Так как вся еда должна получаться не жирной, для приготовления супов используйте овощной бульон. Избегайте любых блюд в состав которых входят макароны. Молочные продукты можно употреблять, но только если они обезжирены. Приготовление пищи осуществляется с использованием растительного масла, это помогает исключить жиры животного происхождения. В супы можно добавлять небольшое количество сливочного масла, легко усвояемого организмом. Не поддавайтесь на искушение, соблюдайте диету и не употребляйте алкоголь, все это поможет вам выздороветь в кротчайшие сроки. Все диеты для лечения желчнокаменной болезни схожи между собой и обладают некоторыми особыми признаками, отличающими их от остальных диет. Первый отличительный признак – кушать нужно понемногу и регулярно (5 – 6 раз в день). Дробное питание исключит чрезмерные нагрузки на органы пищеварительного тракта. Второй отличительный признак – желудок за 120 минут до сна не должен получать никаких продуктов, другими словами – ложитесь спать без полного живота. Третий отличительный признак – все блюда готовятся тремя способами (варятся, тушатся или пекутся). Правильное питание при желчнокаменной болезни и соблюдение диеты необходимо для того, чтобы нормализовать химический состав желчи и предотвратить появление новых камней. Помимо вышеприведенных канонов правильного питания, вы также должны исключить из рациона специи и побольше употреблять обезжиренного творога, постного мяса и каш. Основой для построения новых клеток, тканей печени и органов пищеварения выступают жиры и углеводы. При соблюдении режима питания, потребления того и другого регулируется и просчитывается по граммам. Потребление жира растительного характера ограничивается 30–50 граммами в течении 24 часов. Углеводы вы можете получать из хлеба (подсушенного), отварного картофеля и риса. Количество сахара тоже нормировано и ограничено 75 граммами в сутки. Стоит заметить, что диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин ничем не отличается. Все сводится к соблюдению одних и тех же правил питания и включения в рацион только строго ограниченного списка продуктов. Стол №5При критических состояниях желчнокаменной болезни человек испытывает сильные боли и употребление какой-либо пищи на начальном этапе лечения запрещается. В течении трех суток в ваш организм не поступает никакой еды, только жидкость, это дает возможность исключить нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. После улучшений и консультации врача в силу вступает диета №5. Но и теперь кушать можно не все, по началу придется обходиться без мяса (даже варенного) и бульонов. Вся еда сначала подается в перетертом виде, а после 7 дней в рацион возвращаются продукты, разрешенные диетой. Ключевое звено данной диеты – избавление от высококалорийной пищи и абсолютно новый рацион, основой которого являются каши, супы и фрукты (овощи). Относительно меню диеты, оно составлено так, чтобы люди, страдающие различными недугами, включая желчнокаменную болезнь, могли получать достаточное количество питательных веществ без лишней нагрузки на организм. Блюда достаточно разнообразны, на завтрак, например, подается картофельное пюре (или овощное) и котлеты на пару, либо рис с морковными котлетами, чай или компот. Перед тем, как обедать нужно подкрепиться фруктами (одно запеченное яблоко или свежее) или же в качестве второго завтрака используйте овощной салат. Обеденный стол включает в себя несколько блюд – это легкий суп (без зажарки), плов и овощное рагу, либо молочная каша, творог. Запить это все можно киселем, компотом или просто чаем. После, перед ужином, наступает очередной прием пищи – полдник. На полдник подается чай и печенье (галетное) либо кефир и творог. Ужин – это отварная рыба с рисом (гречкой, овсянкой) или плов из фруктов, и компот, либо овощные запеканки и чай. Перед сном врачи рекомендуют выпивать 200 грамм кефира. Необходимость магнияЕда, имеющая в своем составе большое количество магния, полезна при обострениях желчнокаменной болезни. К продуктам, содержащим магний относятся: Как и при диете №5, в первые дни лечения запрещается прием пищи. Выходом из этого положение может стать сок (из фруктов и овощей, разбавленный с водой) или отвары с использованием шиповника. Лимит жидкости составляет 600 грамм в сутки. Через 48 часов в рацион добавляются продукты, содержащие магний, каши, а еще через несколько суток включается обезжиренный творог, вареная рыба и постное мясо. Примерное меню при желчнокаменной болезни на 1 день: Рацион после операции по удалению камнейКак упоминалось выше, иногда, после операции по удалению камней из желчного пузыря больному запрещается есть в течении трех дней. После этого, если организм оправился от операции, можно кушать отварное мясо, подсушенный хлеб, овощи. Послеоперационное меню: Полезные рецептыВыше было рассмотрено примерное питание при желчнокаменной болезни, а сейчас предоставим вам список рецептов тех блюд, которые вы можете включить в свой рацион. Но, обязательно утвердите употребление того или иного блюда у лечащего врача. Суп из картофеля: Пол килограмма картошки помыть, почистить и мелко нарезать. Залить 400 граммами воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить предварительно почищенную и мелконарезанную морковку и лук. Варить пол часа, после добавить укропа, сливочного масла и немного подсолить. Пюре из моркови и картофеля: Чистим картофель и морковь, варим отдельно друг от друга, после натираем на терке. Смешиваем оба ингредиента и с помощью миксера взбиваем до легкой массы (взбивая подливаем горячее молоко). Все немного подсолим и кипятим еще минутку, хорошо помешивая. Белковый омлет: Предварительно отделенный белок из двух яиц взбиваем в миксере с добавлением молока (не больше 120 грамм), немного подсолив отправляем массу в пароварку или готовим на водяной бане. Суфле из творога на пару: Обезжиренный творог (200 грамм) смешиваем с 1 желтком и половиной столовой ложки сахара, добавляем 100 грамм молока и 50 грамм сметаны. Полученную смесь взбиваем в миксере и отправляем все в пароварку на 30 минут. Форму для выпекания необходимо предварительно обработать сливочным маслом. Суп из риса: Сварите рис (не более 50 грамм) и отдельно сварите картофель (не более 100 грамм) и морковь. Все это перетрите и смешайте, добавьте немного сливочного масла, залейте 500 граммами воды и доведите до кипения. Суп с овсяной крупой и кабачками Сварите 30 грамм овсянки, потом перетрите ее. Почистите кабачки, мелко нарежьте их и растолките до состояния пюре, добавьте их в отвар из овсянки, добавьте 200 грамм молока, немного сахара и соли. Доведите полученную смесь до кипения и добавьте сливочного масла. Для начала отварите рис (100 грамм). Пока рис варится, мелко нарежьте морковь и петрушку и протушите. Соедините все вместе и добавьте 100 грамм обезжиренного молока. Отправьте все в духовку, предварительно смазав форму для запекания сливочным маслом и панировочными сухарями. Готовить пол часа с температурой в 150 градусов. Шпинатные фрикадельки: На рыбу выдавите немного лимонного сока. После, филе вместе с размоченным хлебом и предварительно сваренной морковью отправьте в мясорубку (можно добавить шпинат или укроп). Добавьте столовую ложку отрубей, перемелите все и слепите из однородной массы фрикадельки. Бросьте их в кипяток и варите несколько минут. Народные средства (травы) в терапии патологииЭффект от такого лечения не является однозначным. Перед началом любых из представленных ниже процедур проконсультируйтесь с врачом.
Итоги и выводыСтрого соблюденная диета при желчнокаменной болезни поможет вам практически полностью излечиться. Подбор меню и продуктов осуществляйте вместе с врачом – диетологом. Как вы успели заметить, рацион при желчнокаменной болезни достаточно разнообразный. Спустя некоторое время, при положительных анализах и отсутствии прогрессии болезни, вы сможете снова вернуться к своему обычному режиму питания. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия. Лечебная диета № 5 показана:
Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний. Лечебную диету № 5 назначают с целью:
Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на , клетчатку, пектины, жидкость, а также , азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания. Химический состав лечебной диеты № 5
При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита. Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий. Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит. Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки. СупыСупы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами. При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи. Мясо и птицаДопускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски. Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас. РыбаЕсть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек. Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы. Молочные продуктыЛечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра. ЯйцаЗапрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда. КрупыРазрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия. Противопоказаны блюда из бобовых. ОвощиРазрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также , вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка. Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи. ЗакускиСалаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр. Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра. Плоды, сладкоеНа диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом. Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое. Соусы, пряностиРазрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу. Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец. НапиткиПить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей. Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки. ЖирыСливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла. Запрещены сало, кулинарные жиры. Пример меню лечебной диеты № 5Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай. Второй завтрак: печеноу яблоко. Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай. На ночь: 200 мл кефира. 0 8 177 0 Диеты помогают не только худеть, но и быть здоровыми. Одной из таких является диета стол № 5. Для кого она предназначена? Что можно употреблять и от чего следует отказаться при таком рационе? Читайте далее. Вам понадобятся: Немного историиЛечебные диеты появились еще в Древней Греции. Но заниматься их разработкой серьезно начались только в конце 19 века. А научные исследования и специальные учреждения, занимающиеся лечебным питанием, появились только в 20 веке. Особенно в этом преуспел СССР. Там был создан Институт питания. Была разработана диетология, как наука. Одним из самых популярных ученых, который разработал лечебные диеты, был Маниул Певзнер. Диета № 5 – важный элемент в лечении заболеваний печени, желчного пузыря. Это система правильного питания, которое в комплексе с медикаментами, правильным образом жизни, способна не только улучшить состояния больного, но и полностью излечить заболевание. Кому необходимаДиета достаточно строгая, но щадящая по отношению к здоровью. Назначают как взрослым, так и детям. «Сидеть» на ней разрешено постоянно или во время обострений болезней:
Такой рацион назначает только врач-гастроэнтеролог. Самому тоже можно придерживаться подобного питания, если вы уверенны в данном диагнозе или имеете хронические заболевания. Продукты, которые запрещены, усиливают выработку желчи, а это создает дополнительную нагрузку для больных органов. Иногда этой диеты человек придерживается всю жизнь, если заболевание очень серьезное.
Запрещенные продуктыДанная диета не является очень ограничивающей. При правильном сочетании еды можно позволить разнообразие блюд. Но запрещенными являются такие продукты:
Эта диета запрещает жарить продукты. Все то, что поддается неправильной термической обработке, слишком жирное, зажаренное, соленое нельзя есть. Тушить можно только изредка. Следует также минимуму употреблять соль (до 10 г на день). Продукты нельзя запекать или варить с животным жиром, огромным количеством растительных масел. Запрещено употребление кофе, все охлажденные и холодные напитки, газировки, какао. Чем можно питатьсяЕсть следует несколько раз в день маленькими порциями. Необходимо придерживаться режима, .
Калькулезный холецистит - болезнь, возникающая при застойных явлениях в желчевыводящих путях. Сначала из их густого содержимого осаждаются кристаллы, потом они растут и формируют холестериновые камни. Диагностируется желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у каждого десятого взрослого человека. У женщин встречается в 5 раз чаще. В последнее время выявляется даже у детей. Остановить патологический процесс, нормализовать работу печени можно специальной диетой. Рассмотрим её суть, примерное меню, рецепты полезных блюд. Особенности питания при жкбДиета при камнях в жёлчном пузыре (№5), продлевает периоды ремиссии и помогает при обострениях. Её принципы, следующие:
Пациентам с ЖКБ противопоказано резкое похудение, нарушающее соотношение жёлчи и холестерина. Что можно и нельзя есть при камнях в желчном пузыреВажные составные части лечебной диеты при желчнокаменной болезни перечислены ниже. МолокоДля нормализации кислотно-щелочного баланса полезно кушать молочные продукты с высоким содержанием кальция, который препятствует формированию конкрементов. Придётся отказаться от острых, солёных сыров, умеренно употреблять нежирную сметану. Можно есть хорошо перевариваемый творог, источник протеинов и липотропного фактора, такого как холин. Мясо, рыбаДля полноценного питания необходимы животные белки. Они не перегружают жёлчный пузырь, а способствуют нормализации его работы. Пациентам с диагнозом камни в жёлчном пузыре рекомендованы:
К источникам ценного белка относятся речной окунь, щука, навага, треска и другие сорта рыбы с массовой долей жира не более 5%. Из них готовят фрикадельки, суфле, кнели, запекают в целом виде, но только после предварительной варки. Запретить придётся продукты, среди которых:
За неделю можно съесть 2-3 яйца всмятку или в виде омлета. Провокаторами камнеобразования, печёночных коликов являются трансжиры. Пользу приносят: гречневая, овсяная, а также рисовая каши полувязкой консистенции. Для приготовления крупу с вечера заливают кипятком, солят. Утром остаётся только подогреть и можно есть. Метод позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Разрешены также макароны из твёрдой пшеницы. Овощи и фруктыПод запретом маринованные помидоры, огурцы, кабачки, а также добавление в различные блюда грибов, щавеля, шпината, бобовых. Из-за высокого содержания эфирных масел придётся отказаться от чеснока, лука и редиса. Приветствуются:
Их готовят из разных ягод и фруктов, в том числе и сушёных. Исключение составляет следующий список:
Есть один арбуз, пусть и сладкий, на протяжении всей недели лучше не стоит. Желчегонная ягода в большом количестве может спровоцировать движение камней и закупорить проток, что ухудшит состояние пациента. Поэтому перед её приёмом лучше проконсультироваться с доктором. Он может порекомендовать 2 дольки арбуза или дыни на полдник, что будет оптимальным решением. ЖирыКалькулезный холецистит - патология, при которой нельзя питаться продуктами, где много холестерина - стройматериала для жёлчных камней. Можно есть соевое или оливковое масло (1 ст. л. в день), в меньших количествах (по 1 ч. л.) кукурузного или подсолнечного. В тёплом виде ими лучше приправлять готовые блюда: каши и салаты. Диета исключает:
Пить рекомендуется некрепкий кофе и чай, кисель, приготовленный из овсянки, отвар шиповника, свежие фруктовые соки, только не на голодный желудок. Щелочная минералка (Боржоми) помогает перевести имеющийся холестерин в растворимые формы. Алкоголь под запретом, хотя не исключается умеренное употребление вина (до 2 бокалов за день) для снижения уровня холестерина. Примерное меню на неделюПравильное питание при камнях является необходимым условием успешного лечения. За помощью в составлении рациона часто обращаются к диетологу, семейному врачу или терапевту. Ниже представлен один из рекомендуемых вариантов диеты. Понедельник:
Воскресенье: Разгрузочный день. Зелёные яблоки, несладкий чай, чистая вода без газа. РецептыДиета при обострении ЖКБ подразумевает отказ от соли, никотина, жареных, жирных блюд. Такой рацион снижает литогенность жёлчи, то есть её способность к осаждению и формированию камней. При калькулезном холецистите разрешены только следующие методы готовки: отваривание, тушение, запекание, паровая обработка. Запрещена пассировка. Грубоволокнистое мясо и продукты, богатые растворимой клетчаткой, дополнительно измельчают. СупыПервые блюда могут быть фруктовыми, молочными или овощными. Последние с добавлением протёртой тыквы, кабачков, моркови, а также порезанного картофеля. В процессе приготовления не используют зажарку, зато её можно заменить сушёными травами. К запрещённым относятся первые блюда на грибном, рыбном, мясном бульонах, а также окрошки. Не рекомендуются кислые борщи.Рисовый супГотовую крупу протереть вместе с отваром. Соединить с измельчённым мясом и яично-молочной смесью. Посолить по вкусу. Приправить сливочным маслом. Украсить зеленью. СвекольникПростой рецепт витаминизированного блюда, способного освежить и взбодрить, особенно, в летнюю пору. Варёную свёклу нарезать кубиками, залить кефиром, приправить сахаром, дольками лимона, зеленью укропа и петрушки. Подать с картошкой или оладьями. Вторые блюдаВо время готовки недопустимо использование перца, хрена, горчицы, кислых соусов, приправ. Соль ограничивается в период обострения желчнокаменной болезни. К разрешённым специям относятся лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка и укроп. Картофель в молокеНарезанный овощ варить 5 минут. Процедить, соединить с горячим молоком, довести до готовности. Для улучшения вкуса добавить сливочное масло. «Синенькие» под сметанным соусомБаклажаны массой около 200 г порезать на кружочки, посолить, выдержать 15 минут. Кольца припустить на смеси из подсолнечного масла и овощного отвара. Для соуса нагреть на сковороде муку, добавить масла, перемешать до однородности. Готовить ещё полчаса, затем соединить со сметаной. Баклажаны погрузить в кипящий соус на 5 минут. Подавать с зеленью. ДесертыЛюбителям сладкого рекомендуется заменить сахар сорбитом. Можно наслаждаться вкусом не шоколадных конфет, натурального мёда, пастилы, мармелада, меренги. Соответственно исключить придётся торты, пирожные, мороженое. Каша из тыквыМякоть (200 г) порезать, соединить со сливочным маслом (20 г) и 40 мл воды, припустить. В смесь, непрерывно помешивая, добавить манки (30 г), подсластить по вкусу. Кисель из курагиОчищенные сухофрукты (30 г) опустить в кипящую воду (250 мл), варить полчаса, достать, перетереть, вернуть в кастрюлю. Крахмал (10 г) развести в 40 мл холодной воды. Обе смеси соединить и довести до готовности. При подаче использовать сахарную пудру, чтобы предупредить образование корочки на поверхности напитка.
Диета при калькулезном холецистите - необходимое условие эффективного лечения, скорейшего восстановления функций печени и жёлчеотделения. Стол № 5 - специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей. Показания к применению
Цель диетыЦель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание). Общая характеристика диеты
Режим питанияИтак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. |
Популярное:
Сказки, которые сочинили ученики |
Новое
- Что значит фотографироваться во сне
- Пуленк глория история создания
- Сроки уплаты налогов по закону
- Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя
- История появления воинских званий Когда ввели звание прапорщика в ссср
- Как создавалось учебное заведение
- Исследовательская работа "подводный мир у нас дома"
- Исследовательский проект На тему: Необычные рыбы
- Справка об инвалидности мсэ (втэк)
- «Я не герой»: Как живут дети с ДЦП и их родители в России и Европе Родители на детских площадках говорят своим детям: „Иди поиграй с мальчиком, он не ходит“