Выбор редакции:

Реклама

Главная - Породы кроликов
В чём самый цимес. Цимес – рецепт Как приготовить цимес

Как приготовить Классический еврейский цимес
Сладкое праздничное рагу из моркови с черносливом и изюмом или цимес (tzimmes, צימעס‎) обязательно запомнится вашим близким. Это традиционное блюдо еврейской кухни можно дополнить говядиной, курицей и другими овощами, кому как больше нравиться, но основным компонентом выступает именно морковь, порезанная кружочками.
Ингредиенты: (На 2 чел.)
Морковь 5 шт.
Чернослив 50 г
Изюм 50 г
Оливковое масло 2 ст.л
Мед 3 ст.л
Сахар светло-коричневый 3 ст.л
Корица молотая щепотка
Лимонный сок 1 ч.л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт Классический еврейский цимес с фото
1. Моем и чистим морковку, нарезаем кружочками средней толщины и жарим на сильном огне на раскаленном оливковом масле минут 5.
2. Промыть сухофрукты.

3. Добавить к моркови сухофрукты, сахар, мед, 1 ст. воды и перемешать. Довести до кипения, снизить огонь до низкого, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.

4. Снять крышку, добавить лимонный сок, посолить, поперчить и готовить еще 10-15 минут. Приятного аппетита!

Праздничный таджин готовится 180 минут. Рецепт приготовления:

  • Баранину промываем, подсушиваем, рубим на крупные куски. Лук чистим и крупно режем.
  • В таджине или другой огнеупорной посуде разогреваем оливковое масло, баранину с луком обжариваем на сильном огне около 8-10 минут.
  • Помидоры моем и нарезаем кружочками. Добавляем в таджин по вкусу все специи, кладём кружки помидоров и зелень. Тушим на слабом огне около 1,5-2 часов не открывая крышки.
  • В глубокую сковородку помещаем чернослив, заливаем горячей водой так, чтобы она слегка покрывала чернослив, добавляем мёд, варим до загустения на слабом огне.
  • На сухой сковороде поджариваем кунжутдо золотистого оттенка. Чернослив выкладываем на мясо и поливаем сиропом. Тушим около 1 часа под крышкой на слабом огне.
  • Блюдо при подаче посыпаем поджаренным кунжутом.
  • На 4 порции:

    • 1 кг. телятины с косточкой
    • 2 средние луковицы
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • молотый чёрный перец
    • молотый красный перец
    • молотый имбирь
    • молотая корица
    • 4 средних помидора
    • 4 ст. л. мелко нарезанной кинзы
    • 4 ст. л. мелко нарезанной петрушки
    • 200 г. чернослива без косточек
    • 2 ст. л. кунжута
    • 3 ст. л. светлого мёда.

    Приятного Вам аппетита!

    Еврейская кухня — одна из самых вкусных на свете.

    «Когда приходит суббота или другой какой праздник, у меня для него и хала есть, и рыба, и добрый кусок мяса, и тому подобное. В праздник у меня непременно и цимес должен быть: на пасху цимес из слив, на кущи - из моркови».
    Шолом-Алейхем. «Праздничный цимес»

    Рецепт цимеса есть в любой книге про еврейскую кухню.
    Это традиционное национальное угощение, такое же популярное, как фаршированная рыба или картофельный кугель.

    Цимес легко приготовить, для него не нужны какие-то особые, редкие или дорогие продукты. На столе огненно-морковное блюдо выглядит красиво. К тому же оно вкусное. А ещё - универсальное. В субботу цимес - гарнир к мясу, в Рош а-Шана блюда из морковки - важное новогоднее угощение.

    На иврите морковь - «гезер», что созвучно слову «гзера» (приговор). Съедая немного морковки и произнося на иврите особое пожелание, мы как бы просим о хорошем приговоре.


    К тому же цимес, в общем-то, почти десерт. Что тоже подходит для Рош а-Шана, когда евреи едят сладости и желают друг другу хорошего и сладкого года.

    Правда, кроме классического с мёдом существует картофельный цимес с черносливом (« флоймен-цимес »), а ещё - морковный с мясом.
    Главное, цимес - любимое блюдо в еврейских семьях. Один любит сладкую морковку или картошку, другой выбирает чернослив и курагу, а третий - просто макает хлеб в медовый соус.

    Не зря же слово «цимес» из кулинарных терминов быстро перешло в простую речь. И на русском, и на идише, и на иврите «цимес» - нечто особенное, вкусное, пикантное. И когда хочется подчеркнуть, выделить главную деталь в рассказе, мы восклицаем: «Вот в этом - самый цимес!»

    Для приготовления морковного цимеса нам понадобятся:

    Морковь (нарезанная кружочками обыкновенная или мини, или беби, или карликовая - кто как её называет)
    Сухофрукты на ваш выбор: чернослив, курага, изюм
    Мёд
    Немного растительного масла.

    Режем морковку кружочками. Чем тоньше они будут, тем быстрее сварится цимес и тем прозрачнее получится блюдо.

    Второй вариант - берём карликовую морковь, она продаётся замороженной. Её не надо ни резать, ни размораживать. Быстро и удобно - из пакета высыпаем прямо в кастрюлю с маслом!


    Что касается морковки обыкновенной, то на дно небольшой кастрюльки точно так же льём немного растительного масла и укладываем морковные кружочки. Щедро поливаем мёдом. Скажем, пять полных, с горкой, столовых ложек на 400 граммов морковки. И ещё можно полить потом сверху. В общем, чем больше - тем лучше.
    Ставим кастрюльку на маленький огонь и накрываем крышкой.

    Пока морковка весело булькает в золотистом соусе, вымоем сухофрукты, выложим в миску и зальём кипятком. Помешаем морковно-медовое варево - чтобы не пригорало.
    Кладём сухофрукты в кастрюлю с морковкой, перемешиваем. Если надо - добавляем чуть-чуть воды.
    Тушим 15-20 минут, морковь должна стать мягкой.
    Пробуем.
    Ну что, цимес?

    Наверняка вы слышали о форшмаке, и о фаршированной рыбе. Эти блюда – представители еврейской кухни. Но среди них есть и еще одно – цимес, рецепт которого мы и предлагаем вам попробовать.

    Таки цимес: кошерный рецепт!

    Данное блюдо – это еврейская классика и традиция. Использование простых и доступных компонентов делает его популярным и всеми любимым. И сейчас это может быть удивительно, что изначально оно было рассчитано на бедных евреев, которые не могли позволить себе изысканных десертов. Да-да, рецепт цимеса можно было найти именно в разделе сладких блюд.
    За время своего существования блюдо претерпело массу вариаций. В него стали добавлять фасоль, картофель, всевозможные ягоды и экзотические фрукты. Но самым интересным аналогом морковному блюду является мясной вариант. Это полноценное основное блюдо, но со сладкой ноткой.

    Цимес морковный – это классика

    Оригинальное и вместе с тем простое блюдо станет или хорошим дополнением к мясу за ужином или необычным и полезным десертом.

    Для начала возьмите:

    • 500 г моркови;
    • полстакана изюма;
    • 300 г чернослива или кураги (можно по 150 грамм обоих фруктов);
    • 2 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. меда;
    • 1/3 ч. л. корицы (по желанию).

    Инструкция:

    1. Морковь нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить ее в кастрюлю с толстыми стенками.
    2. Залить морковные кружочки медом и засыпать сахаром. Накрыть все крышкой и пусть тушится на очень медленном огне. Смесь нужно регулярно мешать.
    3. Самое время заняться сухофруктами. Их нужно вымыть и залить крутым кипятком на несколько минут.
    4. За 15 минут до готовности моркови можно выкладывать в нее фрукты, а затем присыпать корицей.
    5. Протушить еще 15 минут и можно подавать готовый цимес из моркови к столу.

    Цимес мясной: рецепт альтернативный

    Мясо с фруктами по данному рецепту выходит сладким и сочным.

    Итак, нам понадобится:

    • 0,5 кг мякоти говядины, баранины (только не свинины!);
    • 1 средняя луковица;
    • 2 картофеля;
    • 2 моркови;
    • 2 ст. л. изюма;
    • 0,5 ст. чернослива;
    • 0,5 ст. яблочной сушки;
    • 2-3 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. сахара или меда;
    • ½ ч. л. соли.

    Как приготовить цимес с мясом

    1. Промытую мякоть нарезать кубиками.
    2. Сухофрукты залить кипятком и оставить на несколько минут.
    3. Овощи нарезать кубиками.
    4. Мясо обжарить на сильно разогретом масле и переложить в толстостенную кастрюлю или казанок и посолить.
    5. Обжарить лук на сковороде.
    6. К мясу положить картофель, морковь. Все это присыпать сахаром. Сверху уложить сухофрукты, а завершающим слоем будет жареный лук.
    7. Закрыть крышкой, поставить в духовку и включить ее на 200 градусов. В такой температуре пусть постоит 15 минут, а затем можно уменьшить до 180. Через 30 минут температура должна быть выставлена на 160. В таком режиме блюдо будет стоять в духовке еще час. По истечении часа достать, полить соком, который выделился в процессе запекания и поставить еще на 20-25 минут.
    8. Выключить духовку, но блюдо не вынимать еще 30 минут – пусть доходит. Только после этого времени можно наслаждаться готовым ароматным изделием.

    Любой из предложенных вариантов этого еврейского лакомства – удивит вас богатством и насыщенностью вкуса и аромата.

    Цимес - старинное традиционное блюдо еврейской кухни . Это жаркое, которое готовят из мяса, моркови и сухофруктов. Как правило, это основные ингредиенты, но со временем цимес стал многовариантным блюдом: в соответствии с традициями местности и вкусами семьи. Польские евреи делают его более сладким, а евреи Литвы - менее. Такое блюдо - гарнир, если в нём нет мяса, второе - если вы добавляете говядину или грудинку, и даже холодный десерт - если в нём только морковь и сухофрукты с добавлением мёда.

    Следуйте инструкциям ниже, чтобы приготовить одну из вариаций цимеса. Мы предлагаем добавить также картофель и лук, душистый перец и перец чили. Сочетание острого и сладкого просто идеальное. Одним словом, если вы любите жаркое, обратите внимание на такой оригинальный рецепт.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. 1 Купите мясо пожирнее. Нарежьте его. Добавьте перец и соль по вкусу. Разогрейте в казанке или в любой другой кастрюле с толстым дном растительное масло. Отправьте мясо обжариваться до золотистого цвета.
    2. 2 Очистите овощи и нарежьте их. Картофель - кубиками, морковь - кружочками. Выложите нарезанные овощи поверх обжаренного мяса. Также можно добавить еще немного соли и кружочки перца чили.
    3. 3 Нарежьте лук полукольцами. Отдельно обжарьте его на растительном масле. Когда лук готов, выложите его в казанок в качестве следующего слоя.
    4. 4 Помойте сухофрукты. Вскипятите воду и залейте их кипятком. Отставьте в сторону и дайте немного распариться. Потом вытащите косточки из фиников. Выложите сухофрукты отдельным слоем. И сбрызните всё маслом.
    5. 5 Выставьте температуру духовки на 190–200 °С. Накройте казанок крышкой. Если нет крышки, можно накрыть фольгой. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 1,5–2 часа.

    Перед подачей цимес нужно аккуратно перемешать ложкой. Чем больше вы используете, тем насыщеннее будет вкус готового блюда. Яркое, ароматное, оригинальное - это блюдо освежит ваше меню и расширит кулинарный кругозор. Пробуйте и делитесь впечатлениями и со своими друзьями, и с нами, конечно.

    Еврейская кухня одна из самых древних во всем мире. Приходит суббота - шабат шалом - и практически всегда праздник! А, как говаривал Шолом-Алейхем, в праздник непременно должен быть и цимес. Что это такое и с чем его едят? Давайте разузнаем поподробнее!

    Цимес: что это такое?

    Ну, во-первых, конечно же, это всем известное блюдо еврейской национальной кухни. Как правило, десертное. Представляет собой, в общем-то, рагу различных модификаций (о многосторонних рецептах и способах приготовления - чуть позже), сладкое, из овощей и фруктов. В зависимости от традиций еврейства определенных местностей выделяют: морковный, фасолевый, сливовый, нутовый, с говядиной и другие разновидности блюда под названием цимес.

    Что это такое в переносном значении и понимании данного слова? Несмотря на свою очевидную простоту, блюдо все-таки является лакомством и деликатесом (например, одним из обязательных компонентов стола на еврейский Новый Год, Пасху, Шабат). Что по-еврейски означает слово цимес (или цимус)? Оно употребляется в переносном смысле, определяя «то, что нужно» или «самое лучшее из».

    Значение в культуре

    Что значит цимес для евреев? Этому блюду, к примеру, посвящено целое произведение еврейского писателя Шолом-Алейхема. Кстати, рецепт приготовления данного яства имеется практически в каждой книжке о еврейской кухне (наряду с такими как фиш, кугель, кнейдлах, форшмак, например). Куда же без него? Чтобы приготовить цимес, от хозяйки не потребуется редких и дорогих продуктов, единственное условие - кашерность. Но готовить цимес, наверное, умеет каждая еврейская женщина. К тому же блюдо очень вкусное, используемое и как гарнир к мясу, и как новогодний десерт. Во многих еврейских семьях оно является любимым традиционно и готовится практически на любой из праздников. Попробуем и мы?

    Морковный цимес

    Что это такое? Его еще называют классическим. Делается блюдо предельно просто, справится с приготовлением даже неопытная хозяйка, ни разу его не готовившая.

    Ингредиенты

    Нам понадобится: морковь - полкило, стакан сухофруктов (могут быть чернослив, курага, изюм - на выбор или же все вместе), чуток постного масла, мед. Морковь можно взять карликовую, тогда резать ее нет необходимости. Если берем обыкновенную, то ее нужно подготовить соответствующим образом.

    Приготовление морковного цимеса

    1. Морковь чистим и режем кружочками. Укладываем подготовленный корнеплод на дно небольшой кастрюли, куда уже налито постное масло.
    2. Поливаем медом, довольно щедро (не менее пяти столовых ложек или же 0.5 стакана, если жидкий).
    3. Ставим кастрюлю с будущим блюдом на небольшой огонь и начинаем приготовление, накрыв крышкой. Не забываем помешивать, чтобы яство не пригорело.
    4. Пока морковь с медом тушатся, подготавливаем сухофрукты. Моем, выкладываем в мисочку и обдаем крутым кипятком.
    5. Следующим шагом выкладываем сухофрукты к моркови с медом. Перемешиваем. Добавляем немножко водички. Тушим еще минут 15. Морковка должна быть на пробу мягкой.
    6. Снимаем с огня и подаем к столу. Ну как вам цимес?

    Небольшой совет: готовить это блюдо еврейской кухни следует в кастрюле с дном потолще, чтобы все ингредиенты могли достичь кондиции одновременно (это же касается всех приведенных ниже рецептов).

    Картошка и чернослив

    Данный вариант включает в себя следующие ингредиенты: полкило картофеля, 100 граммов чернослива, горсть изюма без косточки, масло сливочное - ложка, немного муки, соль и корица по вкусу.

    Картошку чистим и нарезаем ломтиками. Чернослив промываем и вынимаем косточки (если есть). Изюм промываем. Картошку в кастрюле тушим до полуготовности в небольшом количестве воды на слабеньком огне под крышкой. За 10 минут до готовности вводим сухофрукты и муку, предварительно разведенную в сковороде с ложкой воды теплой. Еще через пять минуток добавим масло коровье, корицу и соль. Накроем крышкой, снимем с огня и дадим постоять еще минут 10. Можно кушать!

    Фасолевый

    Ингредиенты: стакан рябой фасоли, пара луковиц, полстакана томатного сока свежего, немного муки и специи.

    Фасоль предварительно нужно замачивать (лучше на ночь). Далее надо варить бобовые без соли до готовности. Лук обжарить отдельно в постном масле, порезав кольцами или полукольцами с небольшим количеством муки пшеничной. Развести с фасолевой водой от варки и томатом. В финале в соус, полученный таким способом, добавить специи и соль, чуть сахара. Фасоль залить соусом полностью и еще тушить на самом малом огне до получаса. Можно перед самым окончанием приготовления добавить порубленные мелко грецкие орешки (совсем немного - столовую ложечку).

    Кошерный с говядиной

    Ингредиенты для приготовления: говядина кошерная - 600 граммов, морковь - полкило, пара крупных луковиц, постное масло, граммов триста картошки, стакан чернослива (без кости).

    Говядину, разрешенную к употреблению, нарезаем небольшими кусками и обжариваем в масле. Перекладываем в посуду с толстым дном. На том же постном масле от мяса поджариваем порезанный мелко лук. Высыпаем в емкость с мясом. Туда же - порезанную кружками морковь. Наливаем немного воды и тушим до полуготовности вместе с мясом. Картошку нарезаем кубиками. Чернослив моем и режем кусками. Все перекладываем в емкость, добавив немного сахара, специи. Тушим еще минут 15 до готовности картошки. Снимаем с огня и накрываем крышкой плотно, чтобы настоялся. Минут через 15 можно кушать: и в этом самый цимес! Значение слова сразу становится понятным.

     


    Читайте:


    Новое

    Как востановить менструальный цикл после родов:

    Артос — хлеб на Пасху у православных христиан

    Артос — хлеб на Пасху у православных христиан

    Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что...

    Пуленк глория история создания

    Пуленк глория история создания

    Пуленк был в основном самоучкой, хотя в студенческие годы вместо того, чтобы исполнять строгие предписания родителей в отношении его образования,...

    Сроки уплаты налогов по закону

    Сроки уплаты налогов по закону

    Такая операция не принимается налоговиками.Они будут искать имущество ООО и изымать его по ст. 47 НК РФ.В случае, предусмотренном пунктом 7 статьи...

    Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

    Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

    Размер пеней Налоговая сама считает пени, поэтому вы можете не тратить своё время на расчёты. Но всё равно полезно знать, почему от вас требуют...

    feed-image RSS