Разделы сайта
Выбор редакции:
- История появления воинских званий Когда ввели звание прапорщика в ссср
- Как создавалось учебное заведение
- Исследовательская работа "подводный мир у нас дома"
- Исследовательский проект На тему: Необычные рыбы
- Справка об инвалидности мсэ (втэк)
- «Я не герой»: Как живут дети с ДЦП и их родители в России и Европе Родители на детских площадках говорят своим детям: „Иди поиграй с мальчиком, он не ходит“
- Принцип совместимости женщины весов с другими знаками С кем совместимы весы женщины в любви
- Как загрузить банковские выписки и выгрузить платежные поручения 1с файл выгрузки в банк
- Закрывается 43 счет в конце месяца
- Простые рецепты густого джема и конфитюра из яблок на зиму в домашних условиях Джем из яблок
Реклама
Свинья дикое или домашнее животное. Свинья домашняя: виды, фото и описание, особенности разведения в домашних условиях. Как они размножаются |
Мода на домашних экзотических животных не проходит никогда. Сегодня на гребне модной волны в России вознеслись карликовые свинки мини-пиги. Современное общественное мнение становится более лояльным к другим видам домашних животных, и маленькие свинки, проживающие в городских квартирах и гуляющие по улицам на поводке, воспринимаются как вполне обыденное и нормальное явление, чего нельзя было сказать еще два десятка лет назад. Возникновение породыМини-пиги - это маленькие домашние свинки, выведенные с декоративной целью. У некоторых из них живой вес во взрослом состоянии не превышает 15 кг, а рост в холке - 50 см. Произошли они от вьетнамских вислобрюхих свиней и маленьких диких кабанчиков. Новая порода была получена в Германии в двадцатом веке. Выведение карликовых пород проводилось с целью достижения возможного минимализма, что позволило получить миниатюрных животных называемых мини – и микро-пиги. Параллельно велись селекционные работы по уменьшению размеров парнокопытных в Советском Союзе, но цели перед нашими учеными ставились другие. Маленькие свинки нужны были для лабораторных исследований, поэтому целенаправленный отбор остановился, не достигнув карликовых показателей. Впервые карликовый поросенок был привезен из-за границы в Россию Илоной Броневицкой. Появление у нас мини-пига произвело настоящий фурор, и постепенно люди искусства начали приобретать себе этих экзотических питомцев. Сейчас содержание мини-пигов является довольно обыденным делом. Есть фермеры, которые занимаются их разведением и делают этот бизнес достаточно прибыльным. Особенности и преимуществаГлавной особенностью мини-пигов является, конечно же, их миниатюрность, что очень хорошо заметно на фото. Существует несколько пород этих свиней, которые различаются своим весом во взрослом состоянии. Но все поросята мини-пиги отлично приспособлены к содержанию в домашних, а также квартирных условиях.
Основные породы
Свинья – животное класса млекопитающие и семейства свиньи. Учёные утверждают, что своё название это животное получила из-за своей исключительной плодовитости. Ведь слово «свинья» от древнего латинского происходит от слова «плодоношение». Особенности свиньиПороды свиней тоже бывают различные, но внешние характеристики в большей мере имеют схожесть. Их тело достаточно крепкое, и заметно вытянутое, которое достигает до 1,5 метров. Кожа свиньи заметно-грубая, покрыта щетинистыми образованиями. Морда свиньи удлинена и имеет подвижный удлинённый нос-хобот, кончик которого представлен пятачком в форме хрящевого диска. Такое строение носа и рта позволяет свинье выкапывать себе пищу из земли. Свиньи имеют 44 зуба, из которых 4 – это острые клыки. Верхние клыки являются более изогнутыми. Различные фото свиней показывают, что их вес далеко не маленький. Вес свиней может варьироваться от 50 до 400 кг, в зависимости от вида и возраста. Ноги короткие, четырёхпалые, боковые пальцы хорошо развиты для работы с землёй. Интересный хвост, который загнут штопором. Свинья обладает большими ушами, но очень маленькими глазами. Ещё от своих диких предков животные унаследовали слабое зрение, но очень хороший нюх и слух. Свиней нельзя назвать грязными животными, как большинство считают. Многие фермеры и обычные люди, имеющие домашних свиней, часто замечают, что свинья купается в грязи. Большой вес и очень короткие ноги не мешают свинье быть проворным животным. Свинья очень быстро бегает, иногда скорость бега достигает и 18 км/ч. Свиньи в домашних условиях имеют розоватый оттенок, но существуют и особи с серым окрасом, и даже с чёрным. Редко, но всё же встречаются и пятнистые, а также белые животные. При хороших условиях для жизни – свинья может прожить до 10-15 лет. Крупные породы являются долгожителями, и, порой, достигают 30-35-летнего возраста. Классификация свиней и среда их обитанияВ настоящее время насчитывается более 20 отдельных видов свиней. От этих 20 видов методом селекции получены уже более 100 различных пород особей. Свиньи живут во всём мире, кроме, как в Антарктиде, где климатические условия не позволяют обитать свиньям. Учёные выделяютВид бабирусса. Очень редко встречающаяся особь, которая даже занесена в красную книгу. Очень сильно отличаются от обычных свиней: ноги длинные и тонкие, спина выгнута, а тело практически голое без выявленной щетины. Обитают чаще всего в Индонезии. Большая свинья лесная. Тело может достигать и 2 м в длину. Волосяной покров очень тёмный, на теле могут присутствовать бородавки. Живут в тропических лесах, в экваториальной Африке. Вид африканский бородавочник. Ключевая отличительная характеристика – это большие кожные наросты на морде животного. На шее густая грива. Обитают исключительно в африканских саваннах. Дикий кабан. Распространённая особь, далёкий предок домашних свиней. Клыки более развиты, а ноги достаточно длинные. Обитают во многих лесах. Свинья кистеухая. Имеет удивительный окрас – черный оттенок кожи с белыми кругами вокруг глаз, как у панды. Имеются наросты в виде бакенбард. Уши короче, чем у домашних свиней. Имеются ещё много видов, которые можно посмотреть в разных источниках Интернета. В дикой природе кабаны сами добывают для себя пищу. А в домашних условиях следует давать им комбинации из различных трав, кормовую свеклу, картофель и тыкву, злаковые, молочную продукцию, отходы мясные, а так же можно использовать специальный кормовой концентрат. Разведение свиней началось ещё до нашей эры. Этот процесс начался в Китае, где разводить свиней было нелегко, и требовался специальный подход. А в настоящее время вырастить дома свинью легко, главное – вовремя её кормить и обеспечить полноценные условия для жизни. Фото свиньиВсего в мире существует около ста пород свиней. На какой же остановиться? Выбирайте местные породы – они более приспособлены к вашим климатическим условиям, кормам, качеству питьевой воды. Все породы свиней по продуктивности делятся на три основных направленности:
Характеристика пород
Какую породу выбратьЕсли вы не собираетесь заниматься разведением чистокровных свинок, а предполагаете только для собственного пропитания или на продажу – берите гибриды таких беконных пород, как ландрас, дюрок, пьетрен и другие. Гибридные поросята отличаются более крепким здоровьем и быстрым ростом – сказывается эффект гетерозиса. Узнать, , вы можете на нашем сайте. Хочется выделить пару строк, чтобы сказать о такой породе, как красная белопоясная. Она начала создаваться во времена СССР, в 1976 году в Полтавском НИИ свиноводства. Исходными материнскими породами послужили миргородская и крупная белая. В качестве отцовских использовались ландрас и уэссекс-седлбекская породы. В дальнейшем приливалась кровь пьетрена, дюрока и гемпшира. Таким образом, семь пород приняли участие в ее создании. 30 лет спустя, в 2007 году, новая специализированная мясная порода свиней была апробирована Государственной комиссией и утверждена приказом Министерства сельского хозяйства Украины. В последнее время вошло в моду содержать свиней в качестве . Для этого идеально подходят карликовые породы, выведенные на основе вьетнамской вислобрюхой свиньи. Некоторые взрослые особи достигают всего 10 кг. этой породы проходит также, как и у крупных животных. Интересна в качестве хобби венгерская мангалица. У этих свинок длинная, кучерявая, как у овцы, шерсть. Особенности животныхИнтеллект свиней находится на одном уровне с собаками, они легко дрессируются. У свиней великолепно развито обоняние – раньше это качество использовали при поиске грибов трюфелей, растущих под землей. Теперь специально обученных свинок с успехом используют на таможнях при поиске наркотиков. Недавно в Израиле была завершена исследовательская работа, в ходе которой выяснилось, что свиней можно успешно применять вместо собак для поиска людей под завалами. Причем там, где собаки взять след не смогли, свиньи действовали вполне уверенно. И в заключение – стих от Валентина Павловича Рыбалко, одного из авторов красной белопоясной породы свиней: « Когда бывает в жизни нелегко, Не вешай нос и не грусти напрасно, А вспомни запах сала с чесноком, И снова жизнь становится прекрасна!» Как ухаживать за домашними свиньямиЭти животные намного чище и интереснее, чем думают люди незнакомые с образом жизни этих животных, поэтому они хороши в роли домашних питомцев. Они чрезвычайно умные и могут стать довольно послушными. Поросята могут быть натренированы дома и приучены к поводку так же, как собаки. Но при их содержании необходимо соблюдать особые требования уходу. Прежде чем завести поросенкаПодумайте, есть ли у вас достаточные средства, чтобы сохранить свинку здоровой и обеспечить ей нормальное существование.
Где купить поросенкаПоросенок из зоомагазина или с частной фермы может сначала показаться милым и забавным, но со временем может заболеть или превратиться в “домашний кошмар” огромных размеров. Посетите селекционера и попросите показать родителей предполагаемого питомца, чтобы можно было судить об их темпераменте и предполагать, чего ожидать. Правила содержания домашних свинейЛюбите свою свинью. Она, как и большинство домашних животных, наслаждается вниманием человека. Убедитесь, что питомцу достаточно места поваляться — так они регулируют температуру тела. Свинки не потеют, и в жару это единственный способ, спасения от перегрева. Будьте осторожны давая свободный выпас. Одна свинья может превратить большой район в пашню в кратчайшие сроки. Подготовьте разнообразный рацион. Поросята будут наслаждаться фруктами и овощами. Никогда не кормите своих животных мясом. Поросенок должен иметь сухой и защищенный уголок для сна, где он сможет наслаждаться сеном. Поросята зарываются в подстилке сена. Взрослая свинья будет довольна древесной стружкой (не опилками). Что учесть при дрессировке свиньи
ПредупрежденияБез надлежащего ухода и воспитания ваша свинья может стать опасной, в том числе если она подвергается наказаниям.
Поросенок — очаровательный и крошечный питомец, но взрослая свинка может стать огромной и, если ее не воспитывать разумно, может реально агрессивной и опасной. Опорос свиноматкиСредняя продолжительность беременности (супоросности) свиноматки 112 – 115 дней. Первую случку молодой свинки проводят в девяти-десяти месячном возрасте, при достижении ею живой массы от 90 до 120 кг. Если в первый же опорос матка дала 10 – 12 поросят, показала себя хорошей мамашей, есть смысл оставить ее в хозяйстве на воспроизводство. Обычно свиноматок используют до трех лет, случая два раза в год.
Кормление супоросной свиньиОчень важно организовать правильное кормление супоросной свиноматки. Нельзя допускать как истощения, которое может привести к мертворождению плодов, так и ожирения, при котором поросята рождаются слабыми, а матка при опоросе ведет себя беспокойно. В первые два месяца в рационе должно присутствовать большое количество грубых и сочных кормов. С третьего месяца их долю уменьшают, полностью исключают из рациона жмых и шрот. За несколько дней до опороса грубые корма убирают, а долю зеленых и сочных уменьшают в два раза. Естественно все смены кормов проводят постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения. Очень полезно давать корма животного происхождения – молоко, молочную сыворотку, обрат. Кухонные отходы общественных столовых необходимо хорошо проваривать. Подготовка к опоросуЗа пару дней до предполагаемого опороса необходимо вычистить стойло, обработать его дезинфицирующим средством, вымя свиньи вымыть теплым мыльным раствором. Место опороса должно быть теплым, светлым, сухим, без сквозняков. В качестве подстилки можно использовать сенную или соломенную резку, сухие листья. В том углу, где матка устроила себе гнездо, по обеим стенам прибивают планки на высоте около 40 см от пола. Это нужно для того, чтобы свинья, ложась, не задавила поросят. Обычно свинья начинает делать себе гнездо приблизительно за 12 часов до опороса. ОпоросОпорос длится от одного до трех часов. Новорожденному поросенку необходимо чистой тряпочкой обтереть рот и нос от слизи, поросенку, родившемуся в околоплодной оболочке, надо быстро ее разорвать. Пуповину пережимают пальцами и отрывают на расстоянии 5-6 см от брюшка или перевязывают крепкой, смоченной раствором спирта, ниткой и отрезают ножницами. Каждому новорожденному поросенку дают пососать матку, а затем откладывают его в ящик, выстеленный чистой тряпкой. Если новорожденный поросенок не подает признаков жизни, надо чистой сухой тряпкой энергично растереть его вдоль спинки, несколько раз согнуть и разогнуть передние конечности, взяв за голову и передние ноги, опустить в ведро с теплой (почти горячей) водой. Через час после начала опороса, не дожидаясь его окончания, поросят подсаживают к соскам матери. Это успокаивает свинью. После рождения последнего поросенка выходит послед. Не следует допускать поедание последа свиноматкой – это может вызвать либо расстройство пищеварения, либо спровоцировать каннибализм, т.е. поедание собственных поросят. По окончании опороса нужно смыть грязь со свиноматки, дать ей попить нехолодной воды, сменить подстилку. Когда поросята подрастут, их переводят на откорм. Вид зависит от последующего назначения. Откорм поросятРазличают два вида откорма поросят: мясной (разновидность мясного – беконный) и сальный. Мясной откорм бывает интенсивным и малоинтенсивным. Малоинтенсивный откорм применяют в том случае, если есть доступ к малопитательным, но дешевым кормам. При этом виде откорма среднесуточные приросты живого веса у поросят невысоки и конечная масса в 11 – 12 месяцев достигает максимально 100 кг. Основным видом откорма свиней является интенсивный мясной. От поросят получают высокие среднесуточные приросты, мясные туши имеют тонкий слой подкожного шпика и нежное сочное мясо. Периоды откорма
Подготовка кормов
Выбираем поросенкаДля начала определимся – зачем вам поросенок? Откармливаете для себя или на продажу? С целью получения мяса или сала? Если для продажи – берем кабанчика — он быстрее растет, имеет больший прирост живой массы, его проще кастрировать по сравнению со свинкой. Если для себя – берем свинку – продукты свиноводства, полученные от самочки, имеют более нежный вкус. Правила выбора поросенка
Если свинка пойдет на племя, хорошо бы узнать, как проходил — у свиней плодовитость передается по наследству. Также важна и . В какое время года покупать поросятДля поросят очень важен правильный температурный режим в первые месяцы их жизни. Если ваш свинарник не имеет искусственного отопления, большая доля калорий, получаемых поросятами, будет тратиться не на прирост мышечной массы, а на обогрев тела. Таким образом, значительно возрастет расход корма. Опять же – корма в осенне-зимний период обойдутся вам значительно дороже по сравнению с весенне-летним временем. Делаем вывод – ставить поросят на откорм осенью или зимой экономически невыгодно. Ждем весну и с первыми теплыми деньками едем на рынок за покупкой! Какое количество поросят покупатьСвинья – животное социальное, стадное, и очень плохо переносит одиночество. Возьмите вместо одного поросенка пару, и вы увидите, насколько комфортнее они себя чувствуют, как хорошо едят и прекрасно набирают вес. А вот в группе в три и более особи обязательно появится лидер, который будет обижать и угнетать остальных малышей, что однозначно приведет к потере веса у них. Итак, — содержим наших поросят парами. Возраст покупаемого поросенкаОбычно покупают полутора-двухмесячных поросят. В этом возрасте они должны весить 15 – 18 кг. Однако если поросенок до продажи успел переболеть, то такой вес он может иметь и в три месяца. Как же определить возраст? Поросенок, в возрасте старше двух месяцев, имеет обильный волосяной покров, шерсть желтоватого оттенка, если при этом он весит 15 кг – это не ваша покупка! Как определить – здоров ли поросенок
Породы свинейДомашние свиньи (Sus Domesticus) произошли от диких кабанов (Sus Scrofa). На самом деле, домашняя свинья это всего лишь подвид дикой свиньи, поэтому они все еще могут скрещиваться между собой. Есть различные источники из которых можно предположить, когда свиньи были впервые одомашнены, но, вероятнее всего разведение свиней осуществлялось уже в 13000 г. до н.э. на восточных средиземноморских территориях (областях современной Турции, вокруг Египта). Мы можем разделить породы свиней на два основных типа: мясные породы и сальные породы. Мясные линии свиней (также известные как беконные (Bacon)) были выведены, чтобы иметь больше постного мяса с умеренным включением жира. В отличие от этого, сальные породы свиней выводились, чтобы иметь большие запасы сала. Кроме того, есть несколько пород, которые относятся к мясосальному типу.
Породы свиней: описание и фото
Происхождение : Эта порода свиней выведена Государственным департаментом сельского хозяйства и Университетом штата Айова в США. Источник — порода Датский Ландрас. Тип : Мясо. Вкус : Сочный, мраморное розовое мясо. Размер : Крупный. Цвет : Белый. Темперамент : Послушный. Примечания : Известны как хорошие свиноматки. Подходит для общей материнской породы (используется в качестве свиноматки для многих гибридных мясных свиней).
Происхождение : порода выведена во Франции, область Басков. Тип: Мясо. Вкус : Сочный, ароматный, мясо хорошо подходит для заморозки. Размер : От среднего до большого. Цвет : Черный и белый. Темперамент : Добродушный Примечания : Под угрозой исчезновения породы. Медленный рост. Плохо подходит для разведения.
Происхождение: Великобритания. Беркшир. Тип: Мясо. Вкус: Сочный, мраморное, розово-красное мясо. Размер: Средний. Цвет: Черный с белыми пятнами на морде, ногах и хвосте. Темперамент: Добродушный. Примечания: Хорошие многоплодные матери. Обычно используется в качестве терминального самца при выведении гибридов.
Происхождение : США. Честер Каунти, штат Пенсильвания. Тип : Мясо. Первоначально порода имела мясосальное направление. Вкус : Хороший. Мясо мраморное и ароматное. Размер : от среднего до большого. Цвет : Белый. Темперамент : спокойный. Примечания : Честеры — хорошие многоплодные матери. Они выносливы и хорошо питаются на открытом воздухе. Свиноматки и хряки используются для производства гибридов мясных свиней.
Происхождение : США. Выведена племенем Чокто в Миссисипи и Алабаме, но происходит от свиней, привезенных первыми испанскими исследователями. Тип : Свиное сало. Вкус : Обычный. Размер : Маленький. Цвет : Черный, но, возможно, наличие белых или коричневых отметин. Темперамент : Вполне может быть диким, но, можно и приучить. Примечания : Почти исчезнувшая порода. Свиньи очень выносливы, очень хорошо едят. У Чокто свиней копыто сросшееся, не имеет “пальцев”.
Происхождение: Италия. Провинция Сиена (Тоскана). Тип: Мясо. Вкус: ароматное и очень вкусное. Размер: Средний. Цвет: черный с белым «поясом». Темперамент: может быть довольно диким. Примечания: под угрозой исчезновения породы. «Синта» означает ремень. Очень выносливы. Очень хорошо едят.
Происхождение: США. Нью-Йорк и Нью-Джерси. Тип: Мясо. Вкус: Аккуратный, сочный, вкусный, хорошее мраморное мясо. Размер: средний. Цвет: красный — кожа и шерсть. Темперамент: Послушный, но может быть агрессивной при наличии поросят. Примечания: Очень эффективный набор веса. Общие качества: используются в качестве самца для выведения гибридов.
Происхождение: Великобритания. Глостершир. Тип: свиное сало. Вкус: Сладкий, очень аккуратный, хорошее мраморное мясо. Цвет: в основном белые с несколькими черными пятнами. Темперамент: Очень добродушный и дружелюбный. Примечания: Очень хорошо едят. Очень выносливы. Очень хорошие матери.
Происхождение: первоначально был выведен в Гвинее (Африка), затем в южной части США стал родоначальником породы Ландрас. Тип: свиное сало. Вкус: Вкусное мясо. Размер: от малого до среднего (до 114 кг). Цвет: черный, иногда красный, волосатые. Темперамент: добродушный, дружелюбный. Примечания: под угрозой исчезновения породы. Очень хорошо ест. Требует свободного содержания.
Происхождение: США. Кентукки. Тип: Мясо. Вкус: Мягкое постное мясо. Немного шпика. Размер: средний. Цвет: черный с белым поясом, охватывающим передние ноги. Темперамент: Послушный. Примечания: Быстрый рост. Высокая отдача к кормам. Используется в качестве производителя в гибридных породах мясных свиней.
Происхождение: США. Айова и Небраска. Тип: Мясо. Вкус: Мягкое и постное мясо. Немного шпика. Размер: Средний. Цвет: Красный с белыми точками. Темперамент: добродушный, ласковый. Примечания: очень хорошо адаптируются к различному климату. Хорошие матери. Хорошо едят.
Происхождение: Испания и Португалия. Тип: Мясо. Вкус: Вкусное. Из него производится знаменитый Хамон или иберийская ветчина, которая стоит очень дорого. Размер: от среднего до большого. Цвет: черный, серый или красный. Темперамент: Добродушный, но может быть немного «диким». Примечания: редкая порода. Отлично ест.
Происхождение: Новая Зеландия, выведена из азиатских пород. Тип: Мясо. Вкус: Хороший, мраморное мясо, сочное. Размер: маленький. Цвет: Широкая гамма цветов, волосатый. Примечания: Отлично едят.
Происхождение: Англия. Девоншир (Devon County) и графства Корнуолл. Тип: Мясо. Вкус: Очень вкусное, сочное, мраморное мясо. Мало шпика. Размер: Средний. Цвет: Черный. Примечания: под угрозой исчезновения породы.
Происхождение: Венгрия. Тип: свиное сало. Вкус: Сладкий, сочный, темное мясо. Размер: от среднего до крупного Цвет: Белый, Черный и белый, или красный. Вьющиеся волосы! Примечания: редкая порода. Есть фактически три породы, которые отличаются только цветом: Светлые, Ласточка (черный с светлым животом и ногами), и красные.
Происхождение: Китай. Префектура Meishan. Тип: Мясо. Вкус: Сочный, ароматный, с большим количеством жира. Размер: от малых до средних (взрослые 60 кг). Цвет: черный с морщинами. Темперамент: Добродушный. Примечания: Очень плодовитые. Медленный рост. Устойчивы ко многим болезням.
Происхождение: США. Огайо, Индиана, Иллинойс и Арканзас. Выведены на основе свиней из Испании. Тип: свиное сало. Вкус: Сочный, мраморное, красное мясо. Вкусное. Размер: Средний. Цвет: черный с усами. Темперамент: Добродушный. Послушный. Примечания: под угрозой исчезновения породы. Очень хорошо едят. У свиней срослись пальцы, образуя «копыта».
Происхождение: США. Ossabaw Island, Georgia. От свиней, привезенных первыми испанскими исследователями. Сейчас это порода ландрас США. Тип: Мясо (на самом деле, это дикий тип). Вкус: «Пряный», красное мясо. Размер: Малый. Цвет: черный или черный и белый с пятнами, густой шерстью. Темперамент: Добродушный. Дружественный. Примечания: под угрозой исчезновения породы. Эта порода существует более 400 лет, без каких-либо дополнительных обновлений в генетике. Очень хорошо едят. Медленный рост. Может иметь высокую жирность, если неактивна.
Происхождение: Бельгия. Деревня Pietrain. Тип: Мясо. Вкус: Очень постное мясо. Размер: небольшой. Цвет: белый с черным и серыми пятнами. Темперамент: Нет достоверной информации. Примечания: Уникальная мощная мускулатура, но ген, который вызывает чрезмерный рост мышц и сделал Pietrain восприимчивыми ко многим проблемам со здоровьем, в первую очередь к синдрому свиного стресса (вызывает внезапную смерть со стрессом).
Происхождение: США. Уоррен и Батлер округа, Огайо. Тип: Мясо. Вкус: средний, но хорошее мраморное мясо. Размер: от среднего до большого. Цвет: черный с белой мордой, ногами и хвостом. Темперамент: Послушный. Примечания: быстро набирают вес, выносливы. Не любят закрытых помещений. Используются в качестве производителя при выведении гибридных мясных свиней.
Происхождение: Новая Каледония (South Pacific Island) первоначально, но доведены до окончательной породы в США, Нью-Орлеан. Порода была выведена из диких свиней, найденных в Восточном Техасе. Тип: Мясо. Вкус: сочное мясо. Размер: от среднего до большого (600-1500 кг / 270-680 кг). Цвет: Красный с усами. Темперамент: Добродушный. Примечания: исчезающий вид. Отлично едят. Очень выносливы. Легко адаптируются к различному климату.
Происхождение: США. Индиана. Свиней Креста Индианы породы ландрас, польско-китайская, и Глостершир Старый Spot. Тип: Мясо. Вкус: Вкусное, нежирное мясо. Размер: средний Цвет: белый с черными пятнами. Темперамент: Добродушный. Примечания: хороший расход корма на соотношение веса. Очень выносливы. Плохо переносят ограничение движения. Используется как производитель.
Происхождение: Великобритания, вероятно, Ирландия. Названный по имени деревни Tamworth в Стаффордшир, Англия. Тип: Мясо Вкус: мраморное, нежирное мясо. Одна из лучших пород бекона. Размер: Средний. Цвет: красный. Темперамент: Добродушный. Активность: Очень активен. Примечания: Очень хорошо едят зерно. Очень выносливы. Устойчивы к болезням. Плохо переносят ограничение движения.
Происхождение: Вьетнам. Тип: Мясо. Вкус: ароматный. Может иметь много жира. Мясо чень хорошо для бекона. Размер: маленький.32-68 кг, но можно вырастить 90 кг в зависимости от генетики. Цвет: черный или черный и белый. Темперамент: Очень добродушный. Примечания: Обычная порода.
Происхождение: Англия. Йоркшир (York County). Тип: Мясо. Вкус: Постное мясо с небольшим количеством сала. Размер: от больших до очень больших. Цвет: Белый. Может есть маленькие черные пятна. Темперамент: Добродушный. Примечания: Также известен как “большая белая” порода в Англии. Очень хорошо едят. Считаются отличными самками, которые производят большое количества поросят. Многие современные породы имеют йоркширскую кровь. Мини-пиги или карликовые домашние свиньи, в последние годы используются не только в лабораторных или медицинских исследованиях, но также в качестве очень декоративного и оригинального, экзотического домашнего питомца. История возникновенияМиниатюрные свиньи были выведены более полувека назад в Германии . В качестве родительской пары использовались маленькие дикие кабаны и вьетнамские вислобрюхие свиньи. Чёткие породные стандарты на данный момент отсутствуют, а специалисты многих стран, включая Россию, в настоящее время ведут работы по выведению наиболее миниатюрных особей, которые носят условное называние микро-пиги. Внешний вид и описание мини-пигаОкрашивание мини-пигов может быть очень разнообразным. Встречаются особи с чёрным, рыжим, песочным, мраморным, тигровым и смешанным окрасом. Относительно активный рост такого домашнего животного приходится только на первые полтора-два года жизни, после чего питомец может «кабанеть», набирая значительный вес. Средняя масса взрослой особи стандартного мини-пига может варьироваться в пределах 30-80 кг, а микро-пиги весят ощутимо меньше - 10-30 кг. В большинстве случаев, показатели веса и роста карликовой свиньи определяются режимом и качеством питания, а также применением диеты.
Продолжительность жизниПри соблюдении абсолютно всех условий содержания, систематических профилактических ветеринарных осмотрах и вакцинации, а также полноценном и сбалансированном кормлении, средняя продолжительность жизни карликовой свиньи редко превышает 12-15 лет, но известны пиги-долгожители, «перешагнувшие» даже двадцатилетний рубеж. Основные породы мини-пиговНесмотря на кажущуюся простоту такого домашнего питомца, к вопросу выбора породы карликовой свинки нужно подойти очень ответственно . На сегодняшний день любителям оригинальных домашних животных доступны для приобретения, следующие основные породы:
До последнего времени в нашей стране в качестве карликовой породы выращивались только Вьетнамские вислобрюхие свинки. Однако, значительный вес взрослого животного, который часто достигал 100 кг, делали его не удобным для квартирного содержания.
В качестве декоративного домашнего питомца, в квартирных условиях, содержать мини-пига можно так же, как собаку или кошку, не ограничивая животное в пространстве. Многочисленные исследования доказали, что интеллект обычной свиньи практически полностью соответствует умственным способностям среднестатистического четырехлетнего ребенка. Поведение и образ жизниКарликовых свинок принято считать очень умными домашними животными, которые достаточно легко поддаются воспитанию и дрессировке, быстро обучаются командам и привыкают к лотку, а также практически не издают неприятных запахов. В раннем возрасте такие питомцы невероятно игривы и любознательны, но склонны к выраженному ожирению, поэтому с самых первых дней нужно уделять особое внимание правильной диете и регулярным выгулам. Маленькому питомцу, только что попавшему в новую обстановку и окружение незнакомых людей, потребуется некоторое количество времени для адаптации . Чтобы легко приручить приобретенного малыша к условиям содержания, потребуется выдержка и внимание. Не следует в первые дни брать питомца на руки или навязывать ему какие-либо занятия. Любые сложные гигиенические мероприятия также желательно запланировать на время, когда домашнее животное полностью адаптируется. Уход и гигиенаВ квартире для мини-пига необходимо обязательно выделить личное место. Безусловно, идеальным является отведение для карликовой свинки отдельного помещения, но такой вариант практически невозможен при содержании в квартирных условиях. Миниатюрные пиги относятся к категории чистоплотных домашних животных, поэтому их довольно легко можно приучить справлять нужду в специально отведенном для этих целей месте. Вне зависимости от породы, все миниатюрные свинки очень любят купаться. Несмотря на то, что карликовые пиги не линяют, а также практически не имеют резкого и неприятного запаха, водные процедуры доставляют такому домашнему питомцу огромное удовольствие, поэтому купать его можно достаточно часто.
При использовании с этой целью ванны, нужно на дно обязательно постелить резиновый антискользящий коврик . После купания кожа питомца обрабатывается специальными лосьонами и маслами, предупреждающими высушивание. Примерно три или четыре раза в год, после водных процедур, необходимо осторожно подстригать домашней свинке копыта. Выгул мини-пигаКарликовые свинки прекрасно реагируют на солнечные ванны, а также предпочитают вести достаточно подвижный образ, поэтому такому домашнему питомцу обязательно нужно обеспечить если не ежедневные, то максимально частые прогулки, а также оптимальную двигательную активность и игры.
Примерно с двух месяцев, мини-пига следует начинать приучать к ношению шлейки, что в дальнейшем облегчит прогулочные мероприятия. Также важно помнить, что для прогулок нужно выбирать не только зеленые зоны, но и асфальтированные участки, что позволит копытцам домашнего питомца стираться вполне естественным образом. Чем кормить мини-пигаМини-хрюшка – всеядное животное, обладающее достаточно хорошим аппетитом. Хорошо известен и тот факт, что обменные процессы у мини-пигов очень близки к особенностям человеческого организма, поэтому в настоящее время разработано огромное количество всевозможных диет для такого домашнего питомца. Для миниатюрных пород карликовых домашних свинок хорошо подходит следующий рацион питания:
Важно помнить, что с целью сохранения маленького веса и роста, из рациона карликовой свинки должны практически полностью исключаться продукты, представленные животным белком. Также категорически запрещается использовать для кормления домашнего питомца рационы, предназначенные для откорма фермерских свиней и продукты, представленные:
К числу очень калорийных продуктов, которые могут активизировать ростовые процессы и неблагоприятно сказаться на здоровье домашнего питомца, относятся пакетированные соки, семечки подсолнуха, абрикосовые косточки и орехи, кукуруза. Домашнему питомцу должна быть доступна чистая питьевая вода комнатной температуры . Болезни и породные порокиВ помещении, выделенном для содержания миниатюрной домашней свинки, обязательно должны отсутствовать сквозняки, что позволит минимизировать риск поражения животного легочными заболеваниями. Также для мини-пига очень опасна сырость, вызывающая гнили копыт. Кроме всего прочего, к наиболее распространенным патологиям карликовых свиней относятся:
Самостоятельно диагностировать заболевание, а также определить степень тяжести патологии, при отсутствии достаточного опыта, владельцу мини-пига будет очень сложно. Именно поэтому, при первых признаках странного поведения или какого-то необычного состояния свинки, очень важно незамедлительно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Размножение мини-пиговС целью размножения карликовых свиней, необходимо приобретать, как минимум, пару мини-пигов: самку и самца. Чтобы создать условия для вязки, необходимо дождаться момента, когда самка придёт в охоту. Срок беременности варьируется в пределах 114-118 дней. Обычно, помет карликовой свиньи – от пяти до двадцати поросят, а половая зрелость наступает ближе к шести месяцам. Роды, как правило, проходят без каких-либо осложнений, поэтому не потребуют особого вмешательства. Тем не менее, многие владельцы таких необычных домашних питомцев предпочитают приглашать на опорос ветеринарного врача. Нормы массы тела новорожденных и набора поросятами веса, варьируются в зависимости от породных особенностей:
В течение первых десяти дней поросята питаются исключительно материнским молоком. Далее необходимо очень постепенно вводить прикорм, так как примерно к полутора месяцам у самки наблюдается резкое сокращение выработки молока. – парнокопытное животное рода настоящие свиньи (Sus) семейства свиней. Свиньи произошли от разных подвидов кабана (европейского и азиатского). Одомашнены эти животные были в 5-3 тыс. до н.э. в Восточной Азии и некоторых районах Европы (Средиземноморье, Прибалтика). Дикие свиньи были жилистыми, подвижными и худыми, с ясно обозначенной хребтиной на спине (рис. 1). //-- Рис. 1. Свиньи в Древнем Египте. Настенная роспись времен XVIII династии (приблизительно 1500-1450 гг. до н. э.) --// У культурных пород от диких предков осталась удлиненная морда с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским пятачком, который дает возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи, а также такие биологические особенности, как слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние и способность хорошо плавать. В ходе эволюционного развития эти животные стали более плодовитыми, способными к быстрому росту и жироотложению. Из всех домашних животных по плодовитости свинья уступает разве только кролику. Так, плодовитость свиней за один опорос составляет 9-12 поросят, при хорошем кормлении и содержании – 13-16 и более. По приросту живой массы после рождения свиньи в 15-20 раз превосходят крупных сельскохозяйственных животных, увеличивая ее к моменту созревания в 8-9 мес в 208 раз. Например, к 6-7-месячному возрасту молодняк, откармливаемый на мясо и бекон (полуфабрикат, готовящийся из целой полутуши, взятой без головы, хвоста, ножек и филейной части), весит 90-100 кг, достигая к годовалому возрасту веса в 200 кг. В среднем масса хряков составляет 300-350 кг, маток – 230-240 кг. На племенных фермах свиноматок используют примерно до 5-6 лет, на товарных – до 3-4 лет. Молодых маток, давших в первом опоросе менее 10 поросят при молочности 60-65 кг, после отъема молодняка откармливают и убивают (так называемые разовые матки). Срок использования хряков – 7-8 лет. Семенем одного производителя искусственно осеменяют 100 и более маток в год. Продолжительность жизни свиней составляет 15 и более лет. В зависимости от возраста свиней принято называть до 10-недельного возраста подсосными поросятами, от 10 нед до 4 мес – поросятами-отъемышами, от 4 до 6 мес – подсвинками, от 6 до 12 мес – в зависимости от пола – молодой свиньей или молодым хряком, после года – в зависимости от пола – свиноматкой или хряком-производителем, а также кастрированным хряком (боровом). Дикие свиньи питаются дубовыми желудями, кореньями (преимущественно папоротников), грибами, но едят и личинок, равно как и щиплют траву. Относительно трав свинья очень разборчива. Она обладает очень тонким обонянием, вследствие чего легко отыскивает находящиеся довольно глубоко в земле разные коренья, земляные орехи и т. п. Домашняя свинья – это всеядное животное, потребляющее больше растительной пищи, чем животной. Основу ее рациона составляют концентраты (более 80%) (ячмень, кукуруза, пшеница), корнеплоды (15-20%) картофель, морковь, свекла, травяная мука, животные и минеральные корма. На 1 кг привеса свинье требуется в 1,5 раза меньше корма, чем корове, и вдвое меньше, чем овце. Известны случаи, когда свиньи поедали не только нечистоты возле домов, но и спящих в колыбелях детей. Например, во Франции в Средневековье проводили судебные процессы над виновными в этих злодеяниях свиньями. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Как правило, суд выносил животным приговор в виде смертной казни. В свиноводстве применяют 2 системы содержания – выгульную (станково-выгульную и свободно-выгульную) и безвыгульную. Свиней содержат в индивидуальных (маток-производителей с поросятами до 2-месячного возраста и хряков-производителей) или групповых станках (хряков, холостых маток, поросят-отъемышей и ремонтный молодняк). Без выгула в станках находятся откормочные животные, остальные могут в теплое время года выходить на выгульную площадку. Кормят свиней в станках, так называемых столовых, проходах свинарников или на выгульных площадках. Свинья любит хорошую, свежую подстилку, если об этом не заботятся, сама находит себе более удобное ложе, при этом никогда не ложится на свои испражнения, а всегда ищет для этого чистенький уголок. К сожалению, до того укоренилось, особенно среди простонародья, мнение в необходимости держать этих животных в грязи и запустении, что сами слова «свинья» и «свиной хлев» сделались синонимами всего грязного и отвратительного. Правда, свиньи любят валяться в грязи, но такую привычку имеют все толстокожие животные: они делают это не из любви к грязи и не из-за отсутствия чистоплотности, а вследствие потребности в прохладе и чрезмерного зуда в коже от разных паразитов. Эти паразиты легко удаляются вместе с грязью во время трения животных о твердые предметы. Всего на Земле насчитывается более 100 пород свиней, на территории России – порядка 27. Мировое поголовье свиней составляет около 700 млн голов, из них в Китае – больше 230 млн, в России и в Бразилии – более 70 млн, в США – больше 60 млн, в Германии – порядка 20 млн. Свиньи при некоторых предосторожностях свыкаются со всяким климатом. Все породы свиней, по мнению немецкого зоолога Г. Натузиуса, делятся на естественные и культурные, или искусственные. К естественным породам он причисляет длинноухую, или вислоухую (в России это чудская, или чухонская, свинья, достигающая огромных размеров и имеющая на щеках клочки или складки кожи, которые называют обыкновенно сережками, на ее основе выведены многие культурные породы), короткоухую (от длинноухой отличается сравнительно короткими и прямостоячими ушами, ее туловище никогда не бывает так вытянуто, как у вислоухой), курчавую (плоскоребрая, с выпуклой острой спиной, туловище короткое, все тело покрыто длинной курчавой щетиной), романскую (спина широкая и прямая, рано достигает зрелого возраста и дает нежное мясо, которое при обильном корме прорастает жиром, но сало резко не откладывается), индийскую (спина широкая, некоторые из свиней так коротконоги, что, «когда хорошо кормятся, брюхо волочат по земле и при всем том члены организма, сравнительно с английскими культурными породами, крепче»). У свиней естественных пород длина головы (от глаз до конца рыла) относится к длине всего тела как 1:, между тем у культурных пород это отношение уменьшается до 1:9, а иногда до 1:11. Культурные породы свиней характеризуются следующими признаками: чем животное производительнее относительно потребляемой массы тела, т. е. чем больше оно дает мяса и жира, тем больше оно приближается к так называемой форме параллелограмма, тем меньше становятся у него голова и члены тела и тем большее значение приобретает такая свинья для хозяйства. На сегодняшний день в зависимости от направления продуктивности принято делить культурные породы свиней на мясные, беконные, сальные и мясосальные, или универсальные. Свиньи мясного и беконного направлений отличаются высокой мясистостью туш, например, это свиньи пород ландрас, темворос, уржумская, эстонская беконная. Сальные породы свиней – крупная черная, беркширская, мангалицкая – отличаются большей способностью к жироотложению по сравнению со свиньями других направлений продуктивности. Мясосальные, или универсальные, породы – крупная белая (в Европе она известна под названием йоркширской), гемпширская, польско-китайская, дюрон, украинская степная белая, северокавказская, муромская – сочетают в себе высокую способность к воспроизводству, хорошие откормочные и мясные качества. Помимо этих пород свиней, селекционерами были выведены от азиатских и африканских карликовых диких свиней мини-пиги (карликовые свинки высотой в холке 20-30 см), которых можно содержать в условиях квартир как домашнего любимца. Повсеместно в мире преимущественное развитие получает разведение свиней именно на мясо (свинину). Издавна люди употребляли в пищу свинину. Так, например, римляне очень высоко ценили это мясо. У них существовало особого рода кулинарное искусство (porculatio), которое состояло в как можно более утонченном способе приготовления этого мяса. Плиний писал, что свиней откармливали сушеными фигами, затем туши их вымачивали в вине и начиняли дроздами, жаворонками и соловьями, и это был известный porcus Trojanus, называвшийся так наподобие известного троянского коня. Любовь к свинине объяснима. Выход продуктов убоя составляет у свиней 75-85%, тогда как у крупного рогатого скота он равен 50-70%, у овец – 45-55%. В крупном рогатом скоте потребляемых частей, т. е. мяса и сала, от 2/3 до 1/2 животного, а иногда и того меньше, в свиньях же мяса и сала считается до 9/10 массы тела, следовательно, только 1/10 не составляет самой ценной части животного. Эта 1/10 включает голову, ноги, щетину, внутренности, но и голова свиная некоторыми считается за лакомство, а щетина представляет продукт, дорого оплачиваемый за границей, т. к. почти одна только Россия производит щетину; внутренности идут на колбасы и сосиски, из крови даже делают кровяные колбасы. Нетрудно подсчитать, сколько можно получить мяса, если в течение года от одной свиноматки рождается потомство, которое после откорма дает 2-3 т свинины. Свинья – очень умное животное, которое прекрасно поддается дрессировке. Так, в цирке она исполняет различные трюки. Это животное любит гриб трюфель, и человек научил его не только находить подземные грибы, но и осторожно их откапывать и не съедать. Свинья даже успешно конкурирует с пуделями в розыске этого деликатеса. По биохимии крови и ее формуле (соотношению форменных элементов), по своей всеядности, по составу и усвояемости пищи свинья стоит к человеку ближе всех лабораторных животных, исключая обезьян. Болеет она теми же болезнями, что и человек, и лечить ее надо такими же лекарствами, как и людей. Это важно для их апробации. Свинья – многосторонне полезное в сельскохозяйственном отношении животное, однако его высокая плодовитость и скороспелость могут быть значительно снижены из-за болезни. Понятие «болезнь» – это качественно отличающаяся от здоровья форма существования организма, а именно нарушение его нормальной жизнедеятельности, развивающееся в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и проявляющееся в функциональных и органических нарушениях физиологических систем с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов. К внешним факторам относят различные травматические повреждения, воздействие на организм тепла и холода, лучевой энергии и электричества, атмосферного давления, химических веществ, в том числе и ядов, а также биологических факторов (патогенные микробы, грибки, вирусы, простейшие, насекомые, членистоногие, паразитические черви и др.). Внутренние причины развития болезни – наследственные качества и конституциональные особенности животных, приводящие к развитию уродств и врожденных недостатков, повышенная чувствительность организма к различным факторам, низкая сопротивляемость организма вследствие неудовлетворительного кормления, содержания и др. При любой болезни реагирует в той или иной степени весь организм, что не исключает наличия основного поражения в каком-либо органе или системе. Специфичные особенности и динамика течения патологического процесса определяются спецификой патогенного фактора и реактивными свойствами данного организма, а также внешними условиями жизни животного. В зависимости от причины, вызвавшей патологическое состояние, все болезни принято делить на незаразные и заразные. Незаразные болезни делятся по месту локализации и характеру патологического процесса, а именно на болезни органов и систем. Заразные болезни, в свою очередь, подразделяются на инфекционные (вызываемые патогенными микробами) и инвазионные, или паразитарные (возбудители – простейшие организмы и низшие животные). Среди заразных болезней особое внимание необходимо обращать на заболевания, общие для человека и животных, – зооантропонозы. В развитии болезни принято выделять несколько периодов: инкубационный (скрытый, или латентный) при заразных болезнях – время от начала воздействия болезнетворного фактора до появления первых клинических признаков, продромальный (период предвестников) и период клинически выраженных симптомов. Течение болезни бывает сверхострым, или молниеносным (длительностью от нескольких минут до нескольких часов), острым (от нескольких дней до нескольких недель), подострым (до нескольких месяцев) и хроническим (в течение нескольких лет). После кажущегося выздоровления может наступить рецидив (возврат) болезни. Исход заболевания может быть в виде полного или неполного выздоровления (например, вирусоносительства), а также смерти. Любые болезни наносят свиноводству значительный ущерб: это и затраты на лечение, и снижение откормочных и воспроизводительных качеств, и даже гибель. Все заболевания, даже если они не приводят к гибели животных, всегда оставляют след в их дальнейшей жизни: у одних они задерживают рост, у других снижают упитанность и т. д. Для того чтобы вырастить здоровую свинью, необходимо не только правильно ухаживать за ней, соблюдать основные ветеринарно-санитарные нормы ее содержания, кормления, поения, проводить профилактические мероприятия по предотвращению заражения других животных, а также уметь отличать больную особь от здоровой, оказывать первую помощь, знать основные способы дачи лекарственных средств. В справочнике приведены краткие анатомо-физиологические особенности строения организма свиней, что поможет свиноводу определить и диагностировать состояние животного до прихода ветеринарного специалиста. В данной книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся незаразные и заразные болезни свиней, приносящие наибольший ущерб свиноводству, некоторые способы их лечения, а также основные методы по их предотвращению и профилактике. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Хрустящие маринованные огурцы в банках |
Новое
- Как создавалось учебное заведение
- Исследовательская работа "подводный мир у нас дома"
- Исследовательский проект На тему: Необычные рыбы
- Справка об инвалидности мсэ (втэк)
- «Я не герой»: Как живут дети с ДЦП и их родители в России и Европе Родители на детских площадках говорят своим детям: „Иди поиграй с мальчиком, он не ходит“
- Принцип совместимости женщины весов с другими знаками С кем совместимы весы женщины в любви
- Как загрузить банковские выписки и выгрузить платежные поручения 1с файл выгрузки в банк
- Закрывается 43 счет в конце месяца
- Простые рецепты густого джема и конфитюра из яблок на зиму в домашних условиях Джем из яблок
- Как приготовить плов дома из курицы