Выбор редакции:

Реклама

Главная - Породы лошадей
Презентация "Рациональное питание – залог здоровья". Рациональное питание (10 класс) Правила рационального питания презентация по обж

2. Что надо знать, чтобы правильно использовать

свойства пищевых продуктов?

  • Пища – это основной источник существования человека.

В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами.

  • Чтобы правильно использовать свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.

Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего.

великий русский физиолог И. П. Павлов


Рациональное питание «разумный» - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.

Функции рационального питания:

  • Обеспечение роста
  • Нормальное развитие
  • Жизнедеятельность человека
  • Способствование улучшению здоровья
  • Профилактика заболеваний

  • уровень физической и психоэмоциональной активности
  • этническая принадлежность человека
  • действие внешних факторов
  • состояние здоровья
  • возраст

Основные требования :

  • достаточная энергетическая ценность пищи;
  • оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
  • достаточный объем пищи и жидкости;
  • деление суточного рациона на части;
  • прием совместимых пищевых продуктов;
  • употребление свежих продуктов максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
  • систематическое очищение организма от шлаков

Аппетитно выглядеть

Красивая сервировка


Назовите основные питательные вещества :

Основные питательные вещества :

  • белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлемены, т.е. усваиваемые организмом вещества;
  • балластные вещества, т.е. не усваиваемые;
  • токсины - вредные для организма.

БЕЛКИ –материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина. Белки – это источник энергии.

При окислении 1 г. белка выделяется 4 ккал.

Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.

Функции белков

  • обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
  • обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
  • обеспечивают иммунитет к инфекциям;
  • в усвоении жиров, углеводов,

минеральных веществ и витаминов;

  • построение всех тканей и органов.
  • построение всех тканей и органов.
  • построение всех тканей и органов.

Растительные Виды белков Животные


Следует помнить!

Избыток белков

  • атеросклерозу,
  • снижению иммунитета
  • инфекционным заболеваниям
  • мочекаменная болезнь
  • приводит к накоплению в организме

шлаков (ненужных веществ)

Недостаток белков –

  • снижает иммунитет
  • анорексия
  • ускоряет старение
  • снижает умственную и физическую работоспособность
  • вызывает ряд нервных, душевных, сердечных и мышечных недомоганий; ведет к ожирению, слабости, повышенной утомляемости

Жиры – источник энергии, входящий в состав клеток.

При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося им кислород.

Животные

Растительные


Следует помнить!

Избыток жиров -

  • поражение печени,
  • поджелудочной железы,
  • ожирение,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь.

Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот –

  • поражение кожи (экзема)
  • снижается иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям.
  • происходит задержка в росте
  • задерживается гормональное развитие
  • выпадение волос
  • заболевания печени
  • расстройство нервной системы, заболевания сердца, инсульт
  • бесплодие


Избыток углеводов

  • образование жировой ткани
  • нарушение обмена веществ
  • атеросклероз
  • сахарный диабет
  • кариес зубов
  • дефицит витамина В1

Недостаток углеводов

  • нарушение обмена жиров
  • гипогликемия (снижение сахара в крови)

Следует помнить!


Клетчатка

К неусвояемым углеводам относится клетчатка . Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.

Действие клетчатки :

  • повышает чувство насыщения;
  • способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
  • нормализует кишечную микрофлору и др.
  • Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.

Значение клетчатки.

  • Способствует лучшему усвоению пищи.
  • Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ.
  • Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
  • клетчатка, играет важную роль в нормализации функции кишечника
  • может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя
  • также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. Участвуют в процессах образования энергии, роста и восстановления организма.

Макроэлементы Микроэлементы

натрия, калия, кальция, магния, фосфора хлора

железо, цинк, хром,

йод, фтор, марганец


Следует помнить!

Избыток минералов

  • замедление роста
  • артериальное давление
  • нарушение работы сердца и почек
  • отложение солей
  • мочекаменная болезнь
  • поражение нервной системы

Недостаток минералов

  • селена может привести к раковому заболеванию
  • дистрофии сердца
  • быстрому старению
  • нехватка меди вызывает смерть от аневризмы (разрыва) аорты или сосудов мозга,
  • заболевание щитовидки
  • повреждение эмали зубов

Витамины (от лат. Vita – жизнь) - открыл 1912 году польский ученый Казимир Функ– биологически активные органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

  • водорастворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С)
  • жирорастворимые (витамины А, D, Е и К)

Источники – постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.


Следует помнить!

Избыток витаминов

  • гипервитаминоз :

нарушение сна

повышение артериального давления

выпадение волос

задержка роста

Недостаток витаминов

  • гиповитаминоз : недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека.

ломкость ногтей, сухость кожи, потеря сна, раздражительность, сухость кожи

  • авитаминоз : тяжелая форма недостаточности витаминов в организме человека.

Цинга, рахит, куриная слепота, выпадение волос


Ученики начальной школы ежедневно должны выпивать около 1,5-2 литров воды, для старшеклассников эта норма возрастает до 2-2,5 литров

не только поступление воды с пищей, но также ее образование в ходе обменных процессов. В условиях покоя в организме ежедневно образуется около 350 мл воды.


Сбалансированное питание - определенное количество и соотношение нутриентов в составе питания, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов и организме

В 1875 году немецкий физиолог Фойт предложил для оценки рациона использовать некий показатель (показатель Фойта). Именно на его основе в последствии была выведена формула соотношения в рационе белков, жиров и углеводов,

(1:1:4 соответственно).


Как вы считаете какие факторы учитываются при составлении пищевого рациона человека?

При составлении пищевого рациона учитывают пол, возраст и другие особенности организма.



Дайте ответ: Что такое калорийность?

Калорийность - это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта.

  • от выполняемой работы,
  • от физической активности,
  • от пола, возраста,
  • от географической широты (холодный или жаркий климат).
  • Чтобы похудеть на полкилограмма в неделю, необходимо ежедневно создать дефицит в 500 ккал.
  • Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки.

Пустые калории

высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания



Знания полученные на уроке уберегут вас от ошибок питания

Второй принцип: сбалансированное питание

Первый принцип: энергетическое равновесие

Третий принцип: режим питания

Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.


Рациональное питание

влияет на процессы является лекарством для организма

происходящие в организме

Основой долголетия


Слайд 1

Рациональное питание

Слайд 2

Педагог-психолог-ВойноваО.Н.
МКОУ «СОШ№20»

Слайд 3

Рациональный: - относящийся к разуму; - разумно обоснованный, целесообразный. Питание: - пища, характер и качество пищи; - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организм пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, роста и развития организма

Слайд 4

Слайд 5

Основные компоненты рационального питания.
Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная
Включение в рацион витаминов, минеральных веществ, воды
Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4
Четырех разовое питание: Завтрак 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25% суточного рациона

Слайд 6

Суточная потребность в энергии
Возрастная группа Энергия, ккал
Дети: 7 - 10 лет 11 - 13 лет 14 - 17 лет Женщины Мужчины 2400 2850 2800 - 3000 2200 - 2400 2500 - 2700

Слайд 7

Распределение калорийности блюд в течении суток

Слайд 8

Потребность в пищевых веществах в сутки
80-100 г белков 80-100 г жиров 400-500 г углеводов Б:Ж:У=1:1:4 0,2 г витаминов 20 г минеральных солей

Слайд 9

Правильный режим питания
1). Прием пищи в одно и то же время. 2). 4-5 разовое питание. 3). Интервалы в приеме пищи не менее 3х не более 5ти часов. 4). Между ужином и началом сна 3-4 часа.

Слайд 10

Хлеб - всему голова!
Хлеб был известен ещё в Древнем Египте. Хлеб очень полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. Известно, что в хлебе содержится более двухсот различных микроэлементов. Это значит, что привычный для нас продукт способен взять на себя большую часть забот, касающихся восполнения энергии и обеспечения организма необходимыми растительными белками.
пшеница
хлебобулочные изделия

Слайд 11

На деревьях и на грядке.
Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Поэтому фрукты и овощи должны быть в вашем рационе регулярно. Большое количество витаминов содержится в ягодах: земляника, смородина, крыжовник, малина. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в ягодах очень благоприятны в питании детей. Также довольно много витамина. С, каротин, В1, В2. Содержится целый ряд микроэлементов – железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. В них также много минеральных солей – калия, фосфора, кальция.
Яблоко
Виноград
Лимон
Малина
Помидор
Морковь

Слайд 12

Источник белка на вашем столе.
Мясо животных и рыб - богатый источник полноценных белков, оно содержит витамины группы В, калий, фосфор, натрий, железо, рыбий жир. Настоящей кладовой является печень, в которой наряду с витаминами группы В содержится витамин А. Мясо утки, гуся, индюшки тоже содержит много полезных веществ.
Мясные продукты
морепродукты

Слайд 13

Молочные продукты вкусные и питательные.
углеводы
минеральные вещества
жиры
соли
кальций
белки
Состав молока
молоко
йогурт

Cлайд 1

Презентация на тему: «Рациональное питание» подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. №2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр

Cлайд 2

Цель работы: выяснить принципы рационального питания, а также роль и содержание основных питательных веществ.

Cлайд 3

План Понятие о рациональном питании Основные положения рационального питания 3. Белки 4. Углеводы 5. Жиры 6. Выводы

Cлайд 4

Понятие о рациональном питании Рациональное питание – это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Cлайд 5

Основные положения рационального питания При рациональном питании выбор того или иного блюда, того или иного рациона обусловлен осознанием человеком необходимости поддержания энергетического баланса в его организме. Поэтому общий смысл ориентации на поддержание энергетического баланса – в соответствии полученного затраченному. И потому, если уж подсчитывать калории, то подсчитывать не только калорийность пищи, но и ежедневные энергозатраты на каждый вид деятельности. Кроме видов деятельности, надо, по идее, учитывать и температуру окружающей среды. Зимой требуются дополнительные энергозатраты на согревание организма, что следует учитывать при планировании калорийности сезонного рациона.

Cлайд 6

Баланс энергии Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров-9, а 1 грамм углеводов - 4 килокалории. Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.

Cлайд 7

В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять1:1,2: 4 соответственно.

Cлайд 8

Нормы суточного употребления основных питательных веществ для школьников Возраст:7-16 Энергетическая ценность (ккал) : 2000-2500 Белки,г:75-90 Жиры,г: 70-90 Углеводы,г: 285-400

Cлайд 9

Белки Белки - "строительный" пластический материал. Основным является белок животного происхождения, т.к. в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которых нет в продуктах растительного происхождения. Белки необходимы для роста, возобновления клеток и тканей организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, крупах, орехах.

Cлайд 10

Углеводы Углеводы-главный источник энергии. Они содержатся в злаках, крупах. Много их в кондинтерских изделиях, картофеле.

Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 - находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 - находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР - в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 - в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота - в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин - в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D -в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е - в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

 


Читайте:


Новое

Как востановить менструальный цикл после родов:

Артос — хлеб на Пасху у православных христиан

Артос — хлеб на Пасху у православных христиан

Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что...

Пуленк глория история создания

Пуленк глория история создания

Пуленк был в основном самоучкой, хотя в студенческие годы вместо того, чтобы исполнять строгие предписания родителей в отношении его образования,...

Сроки уплаты налогов по закону

Сроки уплаты налогов по закону

Такая операция не принимается налоговиками.Они будут искать имущество ООО и изымать его по ст. 47 НК РФ.В случае, предусмотренном пунктом 7 статьи...

Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

Размер пеней Налоговая сама считает пени, поэтому вы можете не тратить своё время на расчёты. Но всё равно полезно знать, почему от вас требуют...

feed-image RSS