Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 - находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 - находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР - в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 - в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота - в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин - в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D -в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е - в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
|
2. Что надо знать, чтобы правильно использовать
свойства пищевых продуктов?
- Пища – это основной источник существования человека.
В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами.
- Чтобы правильно использовать свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.
Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего.
великий русский физиолог И. П. Павлов
Рациональное питание «разумный»
- физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.
Функции рационального питания:
- Обеспечение роста
- Нормальное развитие
- Жизнедеятельность человека
- Способствование улучшению здоровья
- Профилактика заболеваний
- уровень физической и психоэмоциональной активности
- этническая принадлежность человека
- действие внешних факторов
- состояние здоровья
Основные требования
:
- достаточная энергетическая ценность пищи;
- оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
- достаточный объем пищи и жидкости;
- деление суточного рациона на части;
- прием совместимых пищевых продуктов;
- употребление свежих продуктов максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
- систематическое очищение организма от шлаков
Аппетитно выглядеть
Красивая сервировка
Назовите основные питательные вещества
:
Основные питательные вещества
:
- белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлемены, т.е. усваиваемые организмом вещества;
- балластные вещества, т.е. не усваиваемые;
- токсины - вредные для организма.
БЕЛКИ –материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина. Белки – это источник энергии.
При окислении 1 г. белка выделяется 4 ккал.
Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
Функции белков
–
- обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
- обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
- обеспечивают иммунитет к инфекциям;
- в усвоении жиров, углеводов,
минеральных веществ и витаминов;
- построение всех тканей и органов.
- построение всех тканей и органов.
- построение всех тканей и органов.
Растительные Виды белков Животные
Следует помнить!
Избыток
белков
–
- атеросклерозу,
- снижению иммунитета
- инфекционным заболеваниям
- мочекаменная болезнь
- приводит к накоплению в организме
шлаков (ненужных веществ)
Недостаток
белков –
- снижает иммунитет
- анорексия
- ускоряет старение
- снижает умственную и физическую работоспособность
- вызывает ряд нервных, душевных, сердечных и мышечных недомоганий; ведет к ожирению, слабости, повышенной утомляемости
Жиры
– источник энергии, входящий в состав клеток.
При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося им кислород.
Животные
Растительные
Следует помнить!
Избыток
жиров -
- поражение печени,
- поджелудочной железы,
- ожирение,
- атеросклероз,
- желчнокаменная болезнь.
Недостаток
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот –
- поражение кожи (экзема)
- снижается иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям.
- происходит задержка в росте
- задерживается гормональное развитие
- выпадение волос
- заболевания печени
- расстройство нервной системы, заболевания сердца, инсульт
- бесплодие
Избыток углеводов
- образование жировой ткани
- нарушение обмена веществ
- атеросклероз
- сахарный диабет
- кариес зубов
- дефицит витамина В1
Недостаток углеводов
- нарушение обмена жиров
- гипогликемия (снижение сахара в крови)
Следует помнить!
Клетчатка
К неусвояемым углеводам относится клетчатка
. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.
Действие клетчатки
:
- повышает чувство насыщения;
- способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
- нормализует кишечную микрофлору и др.
- Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
Значение клетчатки.
- Способствует лучшему усвоению пищи.
- Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ.
- Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
- клетчатка, играет важную роль в нормализации функции кишечника
- может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя
- также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.
Минеральные вещества
входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. Участвуют в процессах образования энергии, роста и восстановления организма.
Макроэлементы
Микроэлементы
натрия, калия, кальция, магния, фосфора хлора
железо, цинк, хром,
йод, фтор, марганец
Следует помнить!
Избыток минералов
- замедление роста
- артериальное давление
- нарушение работы сердца и почек
- отложение солей
- мочекаменная болезнь
- поражение нервной системы
Недостаток минералов
- селена может привести к раковому заболеванию
- дистрофии сердца
- быстрому старению
- нехватка меди вызывает смерть от аневризмы (разрыва) аорты или сосудов мозга,
- заболевание щитовидки
- повреждение эмали зубов
Витамины (от лат. Vita – жизнь) - открыл 1912 году польский ученый Казимир Функ– биологически активные органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
- водорастворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С)
- жирорастворимые (витамины А, D, Е и К)
Источники – постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.
Следует помнить!
Избыток витаминов
нарушение сна
повышение артериального давления
выпадение волос
задержка роста
Недостаток витаминов
- гиповитаминоз
: недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека.
ломкость ногтей, сухость кожи, потеря сна, раздражительность, сухость кожи
- авитаминоз
:
тяжелая форма недостаточности витаминов в организме человека.
Цинга, рахит, куриная слепота, выпадение волос
Ученики начальной школы ежедневно должны выпивать около 1,5-2 литров воды, для старшеклассников эта норма возрастает до 2-2,5 литров
не только поступление воды с пищей, но также ее образование в ходе обменных процессов. В условиях покоя в организме ежедневно образуется около 350 мл воды.
Сбалансированное питание
- определенное количество и соотношение нутриентов в составе питания, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов и организме
В 1875 году немецкий физиолог Фойт предложил для оценки рациона использовать некий показатель (показатель Фойта). Именно на его основе в последствии была выведена формула соотношения в рационе белков, жиров и углеводов,
(1:1:4 соответственно).
Как вы считаете какие факторы учитываются при составлении пищевого рациона человека?
При составлении пищевого рациона учитывают пол, возраст и другие особенности организма.
Дайте ответ: Что такое калорийность?
Калорийность
- это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта.
- от выполняемой работы,
- от физической активности,
- от пола, возраста,
- от географической широты (холодный или жаркий климат).
- Чтобы похудеть на полкилограмма в неделю, необходимо ежедневно создать дефицит в 500 ккал.
- Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки.
Пустые калории
высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания
Знания полученные на уроке уберегут вас от ошибок питания
Второй принцип: сбалансированное питание
Первый принцип: энергетическое равновесие
Третий принцип: режим питания
Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
Рациональное питание
влияет на процессы является лекарством для организма
происходящие в организме
Основой долголетия
Слайд 1
Рациональное питание
Слайд 2
Педагог-психолог-ВойноваО.Н.
МКОУ «СОШ№20»
Слайд 3
Рациональный:
- относящийся к разуму;
- разумно обоснованный, целесообразный.
Питание:
- пища, характер и качество пищи;
- это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организм пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, роста и развития организма
Слайд 4
Слайд 5
Основные компоненты рационального питания.
Калорийность
рациона должна быть
достаточная,
но не избыточная
Включение в рацион
витаминов,
минеральных веществ,
воды
Соотношение белков,
жиров и углеводов
должно составлять 1:1:4
Четырех разовое
питание:
Завтрак 25%, обед – 35%,
полдник – 15%, ужин – 25%
суточного рациона
Слайд 6
Суточная потребность в энергии
Возрастная группа Энергия, ккал
Дети:
7 - 10 лет
11 - 13 лет
14 - 17 лет
Женщины
Мужчины
2400
2850
2800 - 3000
2200 - 2400
2500 - 2700
Слайд 7
Распределение калорийности блюд в течении суток
Слайд 8
Потребность в пищевых веществах в сутки
80-100 г белков
80-100 г жиров
400-500 г углеводов
Б:Ж:У=1:1:4
0,2 г витаминов
20 г минеральных солей
Слайд 9
Правильный режим питания
1). Прием пищи в одно и то же время.
2). 4-5 разовое питание.
3). Интервалы в приеме пищи не менее 3х не более 5ти часов.
4). Между ужином и началом сна 3-4 часа.
Слайд 10
Хлеб - всему голова!
Хлеб был известен ещё в Древнем Египте. Хлеб очень полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. Известно, что в хлебе содержится более двухсот различных микроэлементов. Это значит, что привычный для нас продукт способен взять на себя большую часть забот, касающихся восполнения энергии и обеспечения организма необходимыми растительными белками.
пшеница
хлебобулочные изделия
Слайд 11
На деревьях и на грядке.
Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Поэтому фрукты и овощи должны быть в вашем рационе регулярно. Большое количество витаминов содержится в ягодах: земляника, смородина, крыжовник, малина. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в ягодах очень благоприятны в питании детей. Также довольно много витамина. С, каротин, В1, В2. Содержится целый ряд микроэлементов – железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. В них также много минеральных солей – калия, фосфора, кальция.
Яблоко
Виноград
Лимон
Малина
Помидор
Морковь
Слайд 12
Источник белка на вашем столе.
Мясо животных и рыб - богатый источник полноценных белков, оно содержит витамины группы В, калий, фосфор, натрий, железо, рыбий жир. Настоящей кладовой является печень, в которой наряду с витаминами группы В содержится витамин А. Мясо утки, гуся, индюшки тоже содержит много полезных веществ.
Мясные продукты
морепродукты
Слайд 13
Молочные продукты вкусные и питательные.
углеводы
минеральные
вещества
жиры
соли
кальций
белки
Состав молока
молоко
йогурт
Cлайд 1
Презентация на тему: «Рациональное питание» подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. №2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр
Cлайд 2
Цель работы: выяснить принципы рационального питания, а также роль и содержание основных питательных веществ.
Cлайд 3
План Понятие о рациональном питании Основные положения рационального питания 3. Белки 4. Углеводы 5. Жиры 6. Выводы
Cлайд 4
Понятие о рациональном питании Рациональное питание – это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.
Cлайд 5
Основные положения рационального питания При рациональном питании выбор того или иного блюда, того или иного рациона обусловлен осознанием человеком необходимости поддержания энергетического баланса в его организме. Поэтому общий смысл ориентации на поддержание энергетического баланса – в соответствии полученного затраченному. И потому, если уж подсчитывать калории, то подсчитывать не только калорийность пищи, но и ежедневные энергозатраты на каждый вид деятельности. Кроме видов деятельности, надо, по идее, учитывать и температуру окружающей среды. Зимой требуются дополнительные энергозатраты на согревание организма, что следует учитывать при планировании калорийности сезонного рациона.
Cлайд 6
Баланс энергии Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров-9, а 1 грамм углеводов - 4 килокалории. Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.
Cлайд 7
В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять1:1,2: 4 соответственно.
Cлайд 8
Нормы суточного употребления основных питательных веществ для школьников Возраст:7-16 Энергетическая ценность (ккал) : 2000-2500 Белки,г:75-90 Жиры,г: 70-90 Углеводы,г: 285-400
Cлайд 9
Белки Белки - "строительный" пластический материал. Основным является белок животного происхождения, т.к. в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которых нет в продуктах растительного происхождения. Белки необходимы для роста, возобновления клеток и тканей организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, крупах, орехах.
Cлайд 10
Углеводы Углеводы-главный источник энергии. Они содержатся в злаках, крупах. Много их в кондинтерских изделиях, картофеле.