Выбор редакции:

Реклама

Главная - Кролики
Оливье с курицей и соленым огурцом рецепт. Классическое оливье с курицей

Неужели кому-то после новогодних праздников все еще хочется готовить салаты? Если и так, то только что-то новенькое, необычное. Оливье с курицей как раз и является весьма оригинальным: вместо традиционной колбасы-варенки, используемой большинством хозяек, применяется нежное куриное филе (или мякоть иных частей этой птицы) и другие ингредиенты в различных вариациях. И надо сказать, получается гораздо вкуснее и полезнее!

Немного истории

Конечно же, современному классическому рецепту оливье с курицей довольно далеко до той классики ХІХ века, куда входили и рябчики, и пикули, и трюфели (если интересно, можно поискать в Сети, но речь сейчас не о нем). Постепенно, с годами, в данном блюде пикули модифицировались в огурцы соленые или маринованные (или даже свежие). А место оливок занял зеленый консервированный горошек. Рябчик магическим кулинарным образом превратился в «синюю птицу». Зато салат оливье с курицей в упрощенном, так сказать, его виде сможет воспроизвести у себя на кухне практически любая хозяйка, даже не слишком опытная в кулинарных изысках. При этой замене вкус блюда даже выигрывает. А если использовать вместо соленых свежие огурцы, то оливье с курицей в такой интерпретации приобретает почти что летний вкус! Ну что, вы уже готовы к выполнению задач?

Базовый рецепт оливье с курицей

Приготовить блюдо довольно просто: ингредиенты берем такие же, как и для обычного оливье, только мясная составляющая - куриное филе. Итак, возьмем: 6 средних картофелин, 4 яйца, пол-литровую баночку горошка зеленого в виде консервы, 2-3 соленых огурчика, граммов 250 куриного филе. Ну и майонез, безусловно, нам потребуется для заправки салата. Оливье с курицей маслицем никак не польешь.

Как приготовить
  • Классический оливье с курицей готовим следующим образом. Куриное филе опускаем в прохладную воду, предварительно промыв (лучше всего будет варить до закипания, прокипятить затем минуты три, и слить так называемый «первый бульон», набрав новую воду). Немного присаливаем и варим уже до готовности (примерно с полчаса). Вынимаем и остужаем. Затем режем на кубики среднего размера.
  • Картошку отвариваем в мундирах (тем, кто не любит заниматься очисткой «одежек», можно посоветовать ее сразу почистить, а затем сварить).
  • Яйца варим вкрутую (заливайте их холодной водой, чтоб потом легко снималась скорлупа). Даем ингредиентам остыть и очищаем корнеплоды и яйца.
  • Картофель, яйца, соленые огурцы нарезаем средними кубиками.
  • С консервированного горошка сливаем маринад, откидывая его на дуршлаг.
  • Соединяем в подобающей емкости все подготовленные ингредиенты. Заправляем майонезом (лучше брать не слишком жирный), подсаливаем и перемешиваем. Соус лучше добавлять постепенно, чтоб не переборщить, но в то же время следить, чтобы блюдо не получилось чересчур сухим. Салат оливье с курицей практически готов. Следует дать ему немного настояться и пропитаться внизу холодильника. А подавать на стол его лучше в объемной салатнице, украсив веточками зелени. Или разложить оливье в порционные чашечки - кому как удобнее.
  • Куриное оливье с соусом айоли

    Салат готовится из того же набора продуктов, что и традиционное оливье (смотрите предыдущий рецепт). Но вот соус айоли приятно корректирует и оттеняет вкус. Итак, берем: филе куриное, баночку горошка, яйца, свежие огурцы (еще одно изменение!), картошку, можно еще и морковку добавить. Для приготовления заправки: оливковое масло, чеснок, сок половинки лимона, перец молотый с солью.

    Готовим просто!
  • Пару-тройку свежих огурцов режем кубиками. Отварное филе курицы - таким же образом.
  • Овощи отвариваем и редеем кубиками.
  • Баночку горошка открываем и откидываем на дуршлаг.
  • Подготавливаем соус. Для этого к желтку добавляем соль, чеснок с перцем. И все это взбиваем в блендере (или миксером). Туда же постепенно вливаем оливковое масло, продолжать взбивать в однородную массу, сок половинки лимона. Соус будет светлеть и густеть. Добавим при необходимости и щепотку соли.
  • Затем все подготовленные ранее ингредиенты смешиваем в большой емкости и заправляем их соусом айоли. Даем продукту нашего творчества постоять немного внизу холодильника, чтоб как следует пропитался. Затем вынимаем и перекладываем в праздничную салатницу (или в порционные креманки). Украшаем свежей зеленью, тертым желтком. Можно и сыр использовать, предварительно потерев его на терке. Ну вот и все - можно и на стол подавать!
  • С курицей и говяжьим языком

    Это сочетание отварного субпродукта и курицы придаст данной вариации особенно изысканный вкус. Это блюдо достойно занять центральное место на любом праздничном столе. Итак, возьмем: 5 яиц, полкило филе куриного и столько же языка, 2 морковки, 2 луковицы, 3 картошки, несколько соленых или маринованных огурцов, специи и соль, зелень для последующего украшения. Для заправочного соуса используем масло оливковое, парочку яиц и уксус винный (или яблочный).

    Как приготовить
  • Отвариваем язык с добавлением специй. В отдельной кастрюле отвариваем филе куриное. По окончании процессов вынимаем мясо и даем ему остыть.
  • Язык очищаем и нарезаем кубиком. Куриные грудки (филе) нарезаем аналогичным образом.
  • Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем. Чистим и нарезаем.
  • Огурцы маринованные рубим кубиками.
  • Овощи отвариваем, остужаем и нарезаем.
  • Готовим соус. Для этого желтки взбиваем, смешивая с маслом и уксусом в блендере.
  • Все подготовленные ранее ингредиенты соединяем в большой миске (если есть, можно дополнить набор каперсами).
  • Заправляем оливье с курицей и языком домашним соусом и тщательно перемешиваем.
  • Зелень используем для украшения салата перед самой подачей.
  • Оливье с кукурузой и курицей

    Как вы могли догадаться, производим замену горошка, который всем уже приелся, консервированной сладкой кукурузой. Это придаст блюду совершенно неповторимые и оригинальные вкусовые качества. Ингредиенты: куриное филе - 500 граммов, соленые огурцы в количестве трех штук, банка кукурузы консервированной, три картошки, три яйца, майонез для заправки, соль с перцем. Зелень в качестве украшений.

    Готовим!
  • Грудку или филе отвариваем и остужаем. Если есть кожица - удаляем, нам нужно чистое мясо. Режем затем филешку кубиками среднего размера.
  • Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и чистим. Рубим на кубики.
  • Картошку отвариваем, чистим и нарезаем.
  • Огурчики тоже.
  • Баночку с кукурузой открываем и откидываем на дуршлаг. Когда жидкость стечет, смешиваем в салатнице все вышеперечисленные подготовленные ингредиенты.
  • Заправляем все это дело майонезом и перемешиваем. Дадим салату постоять для пропитки. Украшаем и подаем на стол. Получилось очень вкусно!
  • Краткий рецепт для опытных хозяек

    Овощи (картофель и морковь) отварить в мундире.
    Курицу и яйца отварить.
    Бланшировать зеленый горошек (если используете замороженный).
    Картофель, морковь, курицу, яйца, маринованные огурцы, репчатый лук нарезать кубиками.

    Салат можно перемешать в глубокой салатнице или выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом: Картофель, Огурцы, Лук, Курица, Морковь, Яйца, Зеленый горошек

    Салат убрать в холодильник настояться.

    Отварить овощи в мундире.

    Картофель и морковь хорошо вымыть, от кожуры не очищать.
    Залить овощи водой и сварить в мундире, до готовности, около 40-60 минут.
    Воду слить, овощи остудить и очистить.

    Сварить курицу.

    Курицу отварить до готовности.
    Куриные бедра положить в кипящую воду и варить около 1 часа, посолить в конце и дать курице остыть в бульоне.

    Если будете готовить оливье с куриной грудкой, грудку положить в кипяток, довести до кипения, готовить минут 5 на среднем огне, затем выключить огонь и оставить на 20-30 минут, за это время грудка дойдет до готовности.

    Отварную курицу остудить и убрать в холодильник.

    Совет. Если нужно получить сочное мясо, кладем его в кипящую воду, тогда мясо получается сочным; если хотим получить наваристый бульон - заливаем мясо холодной водой.

    Совет. Овощи и курицу лучше сварить накануне, остудить и убрать в холодильник, тогда при нарезке получатся аккуратные кубики.

    Сварить яйца вкрутую.

    Яйца сварить вкрутую около 9 минут, остудить и очистить.

    Бланшировать зеленый горошек.

    Замороженный зеленый горошек положить в кипящую воду (не размораживая), и дать покипеть около 1 минуты. Затем горошек откинуть на дуршлаг, переложить в миску и залить холодной водой, чтобы горошек сохранил яркий зеленый цвет.

    Ингредиенты:
    • Мясо курицы 300 гр
    • Картофель 300 гр
    • Морковь 150 гр
    • Огурцы соленые 200 гр
    • Горошек консервир. 300 гр
    • Лук 200 гр
    • Яйцо 2 шт
    • Майонез 200 гр

    Меры веса продуктов

    • Куриное мясо отварить и мелко нарезать.
    • Картофель и морковь отварить, нарезать небольшими кубиками.
    • Яйца отварить и измельчить.
    • Огурцы нарезать маленькими кубиками.
    • Лук измельчить.
    • В салатнике аккуратно перемешать мясо, яйца, картофель, морковь, огурцы, горошек и лук. Добавить майонез и соль, перемешать.
    Добавить комментарий Отменить ответВаши комментарии:

    Согласна насчет свежего огурца — но можно положить и соленый и свежий, только кожуру надо очищать, тогда получается нежнее, так как горчика есть в кожуре как соленого, так и свежего огурца.

    Саленный огурец — это что, прикол такой? Две ошибки в одном слове!

    По рецепту: на кой ляд в салате с курицей куриные яйца — вы с ума посходили что-ли?

    Здравствуйте, салат очень вкусный, но попробуйте добавить не саленный огурец, а свежий))) вобще пальчики оближите

    А я готовила его из индюшки,копченой курицы и один раз за место мясо птицы добавила треску горячего копчению=) Вкусы превосходные получались=)

    Об «Оливье» и говорить-то трудно,такое это известное блюдо на все случаи жизни, оно стало национальным. Хочу только сказать, что в салат «Оливье» изначально добавляли не колбасу, а мясо птицы. Только это было мясо дичи, в основном рябчиков. А уж в то время понимали толк в еде! Салат с нежным мясом курицы и полезнее и вкуснее, чем с колбасой!

    я как-то попробовала в гостях такой оливье с курицей, была удивлена — салат вкусный и нежнее обычного. Сама бы не рискнула, но теперь буду готовить с курочкой, удивительно — но мне уже обычный есть не хочется. Только такой!

    Какой такой!оливье бывает только с курицей или с говядиной!какая еще колбаса?чтобы вонь стояла?что за бред..это ужас

    С варёной колбасой делали во времена СССР, когда колбаса была колбасой.

    Да с любыми видами мяса будет вкусно:говядина,курица,телятина,язык тоже очень хорошо подойдет.

    2recepta.com

    Салат Оливье с курицей — проверенный рецепт с фото

    В коллекцию рецептов салата «Оливье» добавьте вариацию с курицей, причем с куриным мясом очень быстрого приготовления! Такой салат годится на любой праздник, а так же и в повседневное семейное меню.

    Общее время готовки – 1 час 0 минута

    Активное время готовки – 0 часов 20 минут

    Стоимость – средняя стоимость

    Калорийность на 100 гр — 95 ккал

    Количество порций – 6 порций

    Как приготовить салат “Оливье” с курицей

    Грудка куриная — 1 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Горошек зеленый — 1 ст. (200 мл)

    Огурец — 2 шт. или корнишоны

    Укроп — по вкусу

    Специи — по вкусу для курицы

    Масло растительное — 2 ст.л. для жарки

    Майонез — по вкусу

    Мята — по желанию

    Картофель и морковь для салата сварите отдельно друг от друга. А ещё лучше запеките их в фольге в духовке во время приготовления какого-либо другого блюда заодно. Или же приготовьте на пару.

    Я готовила в мультиварке на режиме «на пару» в верхней чаше и в нижней подставке. Установите время «25 минут» и после 20-й минуты проверьте, т.е. проколите овощи ножом с тонким лезвием или зубочисткой. Если готово, то прокалывается легко без сопротивления и можно выключать и остужать. Если нет, то пусть доваривается ещё пять минут.

    Яйца салата нужно сварить и тоже остудить.

    Для некоторых других салатов яйца могут быть с недоваренным желтком, это вкусно и эффектно, а для салата «Оливье» требуется варка только вкрутую.

    На скорлупе яиц могут быть микротрещины через которые при варке вытекает неаппетитными хлопьями белок. Чтобы этого не случилось, поместите яйца желательно комнатной температуры в подсоленную воду тоже примерно комнатной температуры.

    Главное, не переварить яйца, чтобы не ухудшить их вкус и чтобы не появилось неаппетитного серого налета на поверхности желтка. Ориентируйтесь на следующее время варки на среднем огне после закипания: для мелких яиц С2-С3 – 8 минут, для среднего размера С1 – 10 минут, для крупных отборных яиц – 12 минут.

    Сваренные яйца поместите на пару минут в ледяную воду, после этого они будут лучше очищаться.

    Куриное мясо для салата подходит с самых разных мест курицы и самого разного его приготовления: отварное, приготовленное на пару, копченое, жареное или запеченное. Предлагаю вариант – с куриной грудкой по-быстрому.

    Куриную грудку вымойте и обсушите. Затем нарежьте её на небольшие кубики или кусочки таким же размером, как и овощи для салата, слегка посолите или сбрызните соевым соусом и посыпьте специями. Специи для курицы могут быть самыми разными: смесь карри для курицы, чеснок, паприка, прованские травы, итальянские травы.

    Поместите кусочки куриной грудки в вок или на сковороду с раскаленным растительным маслом, предназначенным для жарки.

    При постоянном помешивании, чтобы куриное мясо не пригорело, обжарьте его в течение примерно пяти минут. Румяная корочка и легкое разрезание кусочков лопаточкой свидетельствуют о том, что куриное мясо готово. Переложите кусочки в блюдо или миску, а не оставляйте на сковороде, чтобы они на ней не пересохли.

    Для салата «Оливье» традиционно используется консервированный зеленый горошек и это очень вкусно и привычно… Но советую взять на заметку и использование для этого салата замороженного горошка, который нужно просто ополоснуть и разморозить на горячей сковороде до его мягкости или в микроволновке в течение пары минут.

    Свежий, а не консервированный зеленый горошек освежает вкус салата, а в качестве зелени по желанию можно бы добавить несколько мелко рубленных листочков свежей мяты (в крупных супермаркетах она бывает круглый год, а у некоторых хозяек получается держать её в цветочном горшке даже в зимний период).

    Остывшие картофель и морковь очистите от кожуры. Лук может быть обычным репчатым в золотистой шелухе, а так же сладким красным, фиолетовым или сочным белым. Если лук слишком ярого вкуса, то нашинкуйте и ошпарьте его.

    Как вариант, лук может быть по-быстрому маринован. Для этого его тонко шинкуют посыпают солью и сахаром по вкусу, обжимают, сбрызгивают яблочным или другим фруктовым уксусом. Минут через 10-15 выделяется сок и, значит, лук готов для добавления в салат.

    Соедините все ингредиенты в салат.

    Картофель и морковь нарежьте мелким кубиком и отправьте их в миску или кастрюлю (не алюминиевую). Мне попадались варианты, когда овощи и яйца для «Оливье» натирают, но это на любителя и я бы все-таки рекомендовала нарезку ножом.

    Следом добавьте подготовленный лук и нарезанные кубиком огурцы. Огурцы могут быть свежими, солеными или маринованными. Особенно хороши для такого салата корнишоны, они приятно хрустящие и не выделяют слишком много сока. Корнишоны нужно просто нарезать на 2-3 кусочка поперек.

    Яйца нарежьте кубиком, хотя в итоге кусочки получатся разной формы. Главное, чтобы они не были слишком крупными и более-менее аккуратными кусочками смотрелись в салате.

    С веточек укропа оборвите мягкие части и мелко их порубите, стебель и грубые веточки для салата не нужны.

    Осталось добавить в салат зеленый горошек, кусочки куриного мяса и перемешать.

    Если вы подаете салат «Оливье» немедленно или в ближайшее время, то посолите, заправьте и перемешайте сразу же. Если же салат планируется подать через несколько часов или на следующий день, то заправлять салат, тем более майонезом, не рекомендуется. Солить его заранее тоже не нужно, иначе он как бы отмокнет. Лучше посолить и заправить перед подачей.

    Кроме майонеза в качестве заправки этого салата может быть соус из сметаны и майонеза или сметана с добавлением в неё обычной или зернистой горчицы.

    menunedeli.ru

    Салат «Оливье» с курицей

    Салат «Оливье» знаком каждому из нас с самого детства. Сложно представить себе новогодний стол без этого традиционного салата. В каждой семье наверняка есть свой проверенный и любимый рецепт. Часто этот салат готовят с вареной колбасой или отварным мясом. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить салат «Оливье» с курицей. Получается также очень вкусно и сытно.

    Рецепт салата «Оливье» с курицей

    • куриное филе – 300 г;
    • картофель – 400 г;
    • огурцы свежие – 200 г;
    • огурцы соленые – 200 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • майонез – 200 г.

    Картофель тщательно моем и варим его в кожуре до готовности. Яйца варим вкрутую около 10 минут после закипания. До готовности варим куриное филе. Отваренный картофель, яйца чистим и режем кубиками. Точно таким же образом режем свежие и соленые огурцы, а также и куриное филе. Заправляем салат майонезом и подаем к столу.

    Салат «Оливье с копченой курицей»

    • копченая куриная грудка – 1 шт.;
    • вареный картофель (средний) – 3 шт.;
    • лук – половинка;
    • отварная морковь – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • консервированный горошек – 7 ст. ложек;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль, майонез – по вкусу.

    Картофель, морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Так же режем и яйца. Лук мелко крошим и обдаем кипятком, чтобы ушла горечь. С копченой куриной грудки снимаем шкурку и режем так, как и остальные ингредиенты. Соединяем все ингредиенты, добавляем консервированный горошек, майонез, соль по вкусу и перемешиваем.

    Салат «Оливье» с курицей – еще один рецепт

    • филе куриное – 300 г;
    • картофель – 400 г;
    • морковь – 200 г;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • консервированный зеленый горошек – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • майонез – 200 г.

    Морковь и картофель отвариваем в кожуре до готовности. Куриное филе также варим до готовности, а яйца – вкрутую. Все ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, зеленый лук мелко крошим. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.

    Салат «Оливье» с курицей и яблоками

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • картофель – 300 г;
    • майонез – 170 г;
    • морковь – 200 г;
    • свежие огурцы – 150 г;
    • соленые огурцы – 100 г;
    • зеленый консервированный горошек – 150 г;
    • яблоки – 1 шт.;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • зелень – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Картофель и морковь хорошенько моем и варим прямо в кожуре до готовности. Отвариваем также яйца и куриную грудку. Картофель, морковь, яйца, куриную грудку, свежие и соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем зелень. Яблоко также режем кубиками и сбрызгиваем соком лимона, чтобы оно не потемнело. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез, соль и перемешиваем.

    Диетический салат «Оливье» с курицей

    • картофель – 300 г;
    • куриное филе – 300 г;
    • горошек зеленый консервированный – 150 г;
    • перепелиные яйца – 10 шт.;
    • морковь – 100 г;
    • огурцы свежие – 300 г;
    • сметана – 170 г.

    Картофель и морковь отвариваем на пару до готовности. Варим перепелиные яйца. Если в огурцах шкурка грубоватая, то их лучше очистить. Все ингредиенты нарезаем кубиками, добавляем зеленый горошек, сметану, соль по вкусу и перемешиваем.

    Приготовленный по данному рецепту салат «Оливье» несколько отличается от традиционного, но зато он более полезен, такой салат можно смело предлагать и деткам.

    Калорийность традиционного салата «Оливье» с курицей достаточно высока и составляет около 300 ккал на 100 г. Так что тем, кто следит за фигурой, злоупотреблять этим блюдом не стоит, как, впрочем, и любыми другими майонезными салатами.

    womanadvice.ru

    Оливье с курицей: рецепт приготовления с фото

    При слове «оливье» мы сразу вспоминаем Новый год, друзей и родственников, собравшихся за одним столом, шампанское и бой курантов. Каждая хозяйка готовит этот знаменитый салат по-своему, часто экспериментируя с составом и добавляя к нему новые вкусовые нотки. Оливье с курицей можно сделать множеством способов, и в этой статье мы опишем наиболее интересные рецепты.

    Традиционный новогодний салат

    До сих пор не утихают споры о том, какие продукты включает салат оливье классический (с курицей). Дело в том, что первоначальный рецепт основывался на таких ингредиентах, как говяжий язык, рябчики, черная икра и так далее. Со временем в составе салата появился картофель, зеленый горошек и вареная колбаса. Однако граждане нашей страны не обращают внимания на подобные «мелочи» и продолжают готовить это замечательное блюдо в собственной интерпретации. И правильно делают, так как из-под рук старательных хозяек порой выходят замечательные блюда, ничуть не хуже классического оливье.

    Вкус этого салата не понаслышке знает каждый россиянин. Вы не ошибетесь, если приготовите знакомое с детства блюдо на праздник. Единственное изменение, которое мы позволили себе внести в советский рецепт - вместо колбасы взяли куриную грудку. Приготовление блюда:

    • Отварите до готовности куриную грудку, три яйца, две картофелины и одну морковь.
    • Нарежьте остывшие продукты кубиком и перемешайте в большой салатнице.
    • Добавьте к курице и овощам банку консервированного зеленого горошка, три соленых огурца (также порезанных кубиком) и половину измельченной луковицы.
    • Салат посолите, заправьте майонезом и дайте немного настояться.

    Если вы увеличите количество продуктов в этом салате в два или три раза, то сможете (как это у нас принято) угощать гостей в течение нескольких дней. Поэтому заправлять майонезом блюдо следует не сразу, а непосредственно перед подачей.

    Оливье с курицей и яблоком

    Этот рецепт отличается от традиционного тем, что в его состав входят свежие огурцы и кислые яблоки. Возможно, поэтому данное блюдо и принято называть «Летним салатом». Так или иначе, но вкус новогоднего блюда от смены продуктов только выигрывает. Рецепт оливье с курицей:

    • Свежую куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности.
    • Два яйца сварите вкрутую, одну морковь и две картофелины − в мундире.
    • Одну красную луковицу, большой свежий огурец, яйца, куриное филе без кожи и вареные овощи порежьте кубиком.
    • Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, а затем натрите на терке. Зеленый лук мелко порубите.
    • Добавьте зеленый горошек и смешайте все продукты в салатнице с солью и майонезом.

    Поместите на каждую тарелку листья салата и с помощью кондитерского кольца аккуратно выложите порцию летнего оливье с курицей.

    Салат оливье с копченой курицей

    Как известно, вареная курица в салате бывает суховата, и скрыть этот факт не помогает даже самый жирный майонез. Поэтому многие хозяйки используют для приготовления оливье мясо копченой курицы. Готовое блюдо получается сочным и ароматным, а, значит, пользуется большим успехом у всех участников застолья. Рецепт оливье с копченой курицей:

    • Копченую грудку очистите от кожи, отделите от костей и нарежьте кубиком.
    • Измельчите вареный картофель (три штуки) и одну крупную вареную морковь.
    • Половину луковицы и два вареных яйца также порежьте кубиком.
    • Добавьте к подготовленным продуктам половину банки зеленого горошка, соль и майонез по вкусу. Хорошо перемешайте, дайте немного настояться и подавайте на стол.

    Этот салат совершенно необязательно предлагать гостям в традиционном виде - в салатнице или порционно. Так, вы, например, можете разложить его в небольшие самодельные тарталетки из теста или из сыра и подать вместе с закусками.

    Оливье пикантный

    Удивительное сочетание мяса и морепродуктов в одном салате не сможет оставить равнодушным ни одного почитателя новогоднего оливье. А оригинальное оформление блюда поможет вам собрать заслуженные комплименты в свой адрес. Рецепт оливье с курицей:

    • Отварите картофель, морковь, яйца и куриное филе до готовности.
    • Креветки (150 граммов) сварите в подсоленной воде.
    • Нашинкуйте лук, а овощи и мясо нарежьте кубиком.
    • Хорошо перемешайте в большой кастрюле зеленый горошек и остальные продукты. Добавьте майонез и соль.
    • На плоское блюдо выложите салат в виде остроконечного конуса. Верхушку импровизированной елки украсьте звездой, вырезанной из помидора черри. Целые креветки разложите у подножья как подарки, а сам салат посыпьте измельченным зеленым луком.
    Оливье с грибами и курицей

    Если вы еще не пробовали этот вариант любимого всеми салата, рекомендуем сделать его для ближайшего праздника. Мы уверяем вас, что вы не пожалеете. Оливье с курицей и грибами готовим следующим образом:

    • Отварите в соленой воде два куриных окорочка. Дайте им остыть, отделите мясо и нарежьте его кубиком.
    • Луковицу порежьте полукольцами и замаринуйте ненадолго в лимонном соке.
    • 400 граммов шампиньонов измельчите и обжарьте в растительном масле.
    • Два свежих огурца, четыре яйца, вареный картофель и морковь нарежьте кубиком.
    • В салатнике смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек, рубленые оливки и зелень петрушки. Положите в салат соль, майонез и хорошо перемешайте.
    Оливье с перепелиными яйцами

    Вкусный и красиво оформленный салат всегда будет выгодно смотреться на вашем праздничном столе. Для этого варианта нужно:


    Смешайте все продукты, добавьте к ним консервированный горошек, измельченный лук, соль и майонез.

    В преддверии нового года, первое, что приходит на ум, конечно же, Дед Мороз, подарки, ёлка, шампанское, мандарины и салат «Оливье», классический рецепт которого придуман давно. Не смотря на давнюю историю и многообразие салатов, «Оливье» продолжает занимать первые позиции на праздничном столе.

    Думаю, моё мнение совпадёт с мнением многих хозяек, что этот салат не вызывает таких эмоций, как — «опять Оливье». Простые, знакомые ингредиенты так подружились между собой, что его приятно готовить и подавать к столу снова и снова.

    История классического рецепта салата «Оливье»

    Не открою секрета, что изначально рецепт был совершенно другим. И имея французское название, рецепт не считается французским. Во Франции и в других странах Европы он носит название «Русский», «Московский», хотя придуман был французским шеф-поваром.

    Но в этом нет ничего удивительного, потому что Люсьен Оливье придумал это блюдо, живя и работая в России. В начале 1860-ых годов он был хозяином и шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Этот ресторан был популярен и знать тех лет любила проводить там вечера.

    Люсьен Оливье готовил блюда французской кухни и его изюминкой был соус «Провансаль», который создали его предки. Но, что бы интерес к его заведению не падал, надо было придумать что-то ещё. Этой приманкой и стал его знаменитый салат, который позже назвали именем повара.

    Правда задумывал Люсьен не салат, а изысканное блюдо «Майонез из дичи». Это было возвышенное блюдо в прямом смысле этого слова, так как достаточно крупные ингредиенты выкладывались слоями в виде горки. Там было мясо куропаток и рябчиков, ломтики отварного языка, украшение в виде раковых шеек и другие ингредиенты. Знаменитый фамильный соус так же присутствовал в этом блюде. Завершали композицию кубики отварного картофеля, яичные ломтики и корнишоны.

    Вкус блюда был изумительным и пользовался большой популярностью, но оригинальность подачи видимо была не так важна для посетителей ресторана, они с лёгкостью перемешивали ингредиенты и с аппетитом съедали. Глядя на это, Оливье облегчил рецепт и стал подавать блюдо в упрощённом варианте, измельчив продукты и заправив соусом. Но блюдо от этого не стало менее популярным, так и получился салат Оливье.

    Повара других заведений пытались повторить этот рецепт, но такой, как в оригинале, ни у кого не получался. Рецепт классического салата «Оливье» автор унёс с собой в могилу.

    Салат оливье — рецепт классический

    Знаменитое блюдо не умерло вместе с автором и, поскольку основные ингредиенты были известны, люди сочетали их как кому вздумается и оно продолжало жить. 31 марта 1894 г. рецепт, который якобы вспомнил один из гурманов и завсегдатай ресторана «Эрмитаж» был опубликован в журнале «Наша пища».

    Тот салат, который мы привыкли делать, получился позже, со временем из него ушли дорогие продукты, их заменили на более дешёвые и доступные. Наверное, поэтому и нет чёткого рецепта Оливье, у каждой хозяйки, даже с одними и теми же ингредиентами он получается свой - чуть меньше одного, чуть больше другого ингредиента и вкус уже меняется. Варианты тоже разные: делают с колбасой, курицей, говядиной, добавляют как солёные огурцы, так и свежие.

    Салат Оливье — рецепт классический с колбасой

    Уверена, каждая хозяйка считает свой рецепт классическим, я не исключение. Часто вижу, что в оливье с колбасой добавляют морковь, мой вариант без моркови.

    А вы знаете почему в Оливье появилась морковь. Этим продуктом заменили раковые шейки, которые были обязательными в настоящем рецепте. Вкус, конечно же, не тот, но иллюзию присутствия создаёт.

    Ингредиенты:

    • картофель - 5 шт среднего размера
    • яйца - 5 шт
    • варёная обезжиренная колбаса - 350 гр
    • маринованные огурцы - 5 шт
    • консервированный горошек - 1 банка
    • майонез - 150 - 200 гр

    Пошаговый рецепт приготовления с фото:


    Если готовите салат заранее, то майонезом сразу заправлять не стоит. Лучше это сделать за час до подачи к столу. Так же не рекомендуют заправлять весь салат, если не уверены, что съедите сразу. Без майонеза он может постоять в холодильнике 3 — 4 дня, с майонезом срок годности значительно сокращается.

    Солить или нет — зависит от вашего вкуса и от степени солёности продуктов, которые кладём - колбаса, огурцы, майонез.

    Ещё один момент, на который хочу обратить внимание. Хотя я за майонез в определённых салатах, но лишний он тоже не нужен. Если после заправки покажется, что блюдо суховато, добавьте немного огуречного рассола и перемешайте. Этого бывает вполне достаточно, что бы салат стал нужной консистенции и вкуса.

    P. S. Наша внучка не любит горошек, но очень ей нравится, когда в салате присутствует такой не свойственный для оливье ингредиент, как яблоко. Так что в моём классическом рецепте иногда меняется зелёный горошек на зелёное яблоко. Яблоко чищу и режу небольшими тонкими ломтиками. Интересный вкус получается, рекомендую попробовать и такой вариант салата. С яблоком чуть позже будет ещё один рецепт.

    Майонез «Провансаль» — видео рецепт

    Рецепт Оливье со свежим огурцом и копчёным мясом

    Предыдущий рецепт Оливье можно отнести больше к категории зимних салатов, но летом тоже бывают праздники, например, дни рождения. Классический вариант можно из зимнего перевести в вариант летнего, добавив свежий огурец. А что бы придать блюду пикантность, можно варёную колбасу заменить на копчёное мясо или ветчину. Эти продукты хорошо сочетаются с разными ингредиентами, на блоге есть , загляните по ссылке. В этот рецепт можно добавить морковь, она добавит салату летних красок.

    Что нужно для салата:

    • картофель - 6 шт
    • морковь — 2 шт
    • яйца - 5 шт
    • огурец свежий - 4 шт
    • копчёное мясо (ветчина) - 350 гр
    • зелёный горошек - 1 банка
    • майонез и соль по вкусу

    Как приготовить:

  • Отвариваем картофель в мундире, морковь тоже не чистим перед варкой, яйца варим вкрутую.
  • Перед приготовлением яйца и овощи остудить, почистить.
  • Ингредиенты нарезать небольшими кубиками, сложить в посуду, добавить горошек, перемешать.
  • Солить и заправлять майонезом минут за 30 до подачи к столу, не раньше. Свежие огурцы могут стечь и сделать салат водянистым.

    Салат «Оливье» с курицей

    Есть мнение, что именно салату «Оливье» с курицей больше подходит статус классического, так как в настоящем салате было мясо птицы. Не будем спорить по этому вопросу, как ни крути, от рецепта французского повара он всё равно далёк. Главное, что с курицей тоже получается вкусно. Для разнообразия, и как более диетический вариант, можно делать и такой.

    Ингредиенты:

    • картофель - 4 шт
    • яйца - 6 шт
    • куриная грудка - 300 гр
    • солёные огурцы -2 шт
    • свежие огурцы - 2 шт
    • горошек зелёный - 1 банка
    • майонез, соль — по вкусу

    Рецепт приготовления:

  • Куриную грудку, картофель и яйца отварить, остудить.
  • Ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
  • В салатник сложить подготовленные продукты, добавить зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.
  • Салат «Оливье» — рецепт классический с говядиной

    Казалось бы, все ингредиенты повторяются, меняется только один, но этого достаточно, что бы получить другой, интересный вкус у салата. В этом рецепте в качестве мясного ингредиента будет выступать отварная говядина, благодаря чему у блюда появляется настоящий мясной вкус.

    Ингредиенты:

    • картофель - 3 шт
    • морковь - 1 шт
    • яйца - 5 шт
    • отварная говядина - 250 гр
    • яблоко - 1 шт
    • зелёный горошек - 1 банка
    • репчатый лук - 1 маленькая луковица

    Рецепт приготовления мясного оливье:

  • Говядину, морковь, картофель и яйца надо отварить и остудить.
  • Овощи и яйца почистить, так же почистить и освободить от семян яблоко.
  • Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Мы не очень любим репчатый лук в Оливье, но в данном рецепте он не будет лишним. Его надо нарезать как можно мельче.
  • Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зелёный горошек, перемешать.
  • Соль и майонез, как я уже говорила, добавляем за час до подачи к столу.

    В этом рецепте говядину можно заменить отварным языком и в таком исполнении получается отличный салат.

    Салат «Оливье» постный

    Если соблюдаете пост или по каким-то другим причинам не едите мясо, то можно сделать постный вариант салата. Мясные продукты можно заменить грибами, фасолью или морепродуктами. Я предложу вашему вниманию рецепт Оливье с кальмарами.

    Что нужно для салата:

    • картофель - 4 шт
    • морковь - 1 шт
    • кальмары - 4 тушки
    • огурцы свежие - 2 шт
    • зелёный горошек - 1 банка
    • постный майонез

    Как приготовить:

  • Принцип приготовления тот же, отварить овощи и кальмары, остудить и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте, что кальмары отваривать нужно буквально 3 - 4 минуты, тогда они будут мягкие и вкусные.
  • Заправляется такой салат постным майонезом.
  • Как красиво подать Оливье

    Салат Оливье, в отличие от других, не делается слоями и привычно его просто выкладывать в салатник, но для праздничного стола можно проявить фантазию и сделать подачу оригинальной и красивой. Примеры, как это можно сделать, посмотрите в видео.

    Вот таким может быть салат «Оливье». Рецепт классический, как вы поняли, можно разнообразить самыми разными продуктами. Знакомый и любимый салат заиграет новым вкусом и, уверена, приятно удивит ваших близких.

    Приятного аппетита.
    Елена Касатова. До встречи у камина.

    Думаю, далеко не все мои читатели знают, что один из самых популярных у нас салатов с заморским названием «Оливье» был придуман в России, а не где-нибудь за рубежом. Этот салат изобрел повар по фамилии Оливье, державший в Москве ресторан французской кухни в середине XIX века. Изначально салат «Оливье» готовили из мяса рябчиков, однако допускалось использование куропаток, курицы или телятины. В общем, о «докторской» колбасе, которая теперь чаще всего встречается в этом салате, тогда еще и слыхом не слыхивали. Да и огурцы в настоящий «Оливье» полагалось класть свежие и лишь в крайнем случае – маринованные корнишоны.

    Предлагаю сегодня помянуть добрым словом создателя нашего любимого национального блюда, который теперь во всем мире называют «русским салатом», и приготовить «Оливье» с курицей и свежим огурцом, который отдаленно напоминает свою исходную версию. Салатик, приготовленный по этому несложному рецепту, получается не только нежным, сытным и очень вкусным, но также полезным и не слишком калорийным. В 100 г этой закуски содержится всего 125 ккал, что совсем немного для такого лакомого праздничного блюда.

    Белок и растительная клетчатка, которыми богат салат «Оливье», помогают организму восполнять необходимые вещества и надолго утоляют чувство голода, препятствуя перееданию и злоупотреблению сладостями. Свежие огурчики придают этому нежному салату сочность и яркий летний вкус, при этом насыщая организм витаминами и укрепляя иммунитет. Обязательно приготовьте салат «Оливье» с курицей на праздничный стол или в обычный будний день и порадуйте свою семью и гостей мягким классическим вкусом и несомненной пользой!

    Полезная информация Как приготовить салат «Оливье» с курицей — классический рецепт «Оливье» с курицей и свежим огурцом с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г куриного филе
    • 6 яиц
    • 3 средних картофеля
    • 2 средние моркови
    • 1 средний репчатый лук
    • 2 больших свежих огурца
    • 1 большая банка зеленого горошка
    • 130 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат «Оливье» с курицей, вначале следует отварить куриное филе в кипящей воде в течение 30 – 40 минут, остудить и нарезать кубиками.

    2. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    Мне нравится использовать для салатов красный лук, так как он имеет сладковатый и не слишком острый вкус. Если у вас в наличии обычный репчатый лук, лучше взять половину луковицы или ошпарить его кипятком, чтобы убрать чрезмерную остроту.


    3. Картофель и морковь отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут при небольшом кипении, очистить и нарезать кубиками.


    4. Свежие огурцы нарезать кубиками и выложить в салатник. Если кожура у огурцов толстая и грубая, ее лучше срезать.

    5. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
    6. С консервированного зеленого горошка слить жидкость и добавить его в салатник к остальным ингредиентам.

    7. Салат посолить, заправить майонезом и все тщательно перемешать.


    Нежный и сытный салат «Оливье» с курицей и свежим огурцом готов!

    Как сделать диетический салат «Оливье»

    Для того чтобы сделать «Оливье» с курицей еще более полезным и менее калорийным блюдом, следует, во-первых, заменить консервированный зеленый горошек на свежий или размороженный. Во-вторых, лучше использовать для приготовления салата молодой картофель, в котором содержится меньше крахмала. И, в-третьих, необходимо уменьшить количество майонеза либо заменить его соусом на основе сметаны или натурального йогурта с добавлением горчицы, зелени и специй по вкусу.

     


    Читайте:


    Новое

    Как востановить менструальный цикл после родов:

    Артос — хлеб на Пасху у православных христиан

    Артос — хлеб на Пасху у православных христиан

    Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что...

    Пуленк глория история создания

    Пуленк глория история создания

    Пуленк был в основном самоучкой, хотя в студенческие годы вместо того, чтобы исполнять строгие предписания родителей в отношении его образования,...

    Сроки уплаты налогов по закону

    Сроки уплаты налогов по закону

    Такая операция не принимается налоговиками.Они будут искать имущество ООО и изымать его по ст. 47 НК РФ.В случае, предусмотренном пунктом 7 статьи...

    Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

    Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

    Размер пеней Налоговая сама считает пени, поэтому вы можете не тратить своё время на расчёты. Но всё равно полезно знать, почему от вас требуют...

    feed-image RSS