Реклама

Главная - Лошади
Крапива чай лечебные свойства. Чай из крапивы или как приготовить весенний тонизирующий эликсир. Крапива полезные свойства и состав

Крапивный чай наделен рядом целебных свойств, которые очень важны для нашего организма. С его помощью можно преодолеть различные заболевания и укрепить иммунную систему, что становится особенно актуальным весной – ведь именно в это время года часто происходит ухудшение самочувствия, а объясняется это долгим нахождением вне стен душной квартиры в зимние месяцы. Но этот напиток может быть показан к употреблению далеко не всем, так как имеет и некоторые противопоказания. Поэтому сегодня мы хотим вам рассказать, в чем заключаются польза и вред чая из крапивы – эта информация позволит преодолеть многие недуги и не навредить при этом своему здоровью.

О пользе жгучего растения

Многие считают крапиву сорняком, но на самом деле это растение, обладающее «жгучим характером», способно проявлять массу лечебных свойств; и такой же пользой обладает чай с крапивой. Он способен активизировать жизненные силы, эффективно очистить кровь и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Будучи кладезем полезных веществ, крапивный чай может быть использован в следующих случаях:

  • нарушения в работе почек;
  • проблемы с сердцем;
  • низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;

    Важно! Данное свойство напитка становится особенно актуальным для женщин в период беременности!

  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;

    На заметку! Как известно, улучшение обмена веществ способствует естественному снижению веса, поэтому крапивный чай является настоящей находкой для людей с ожирением. А для достижения желаемого результата достаточно каждое утро натощак выпивать одну чашечку этого напитка.

  • упадок сил;
  • нарушения настроения;
  • авитаминоз;
  • реабилитация после перенесенного тяжелого заболевания.

Не забываем о противопоказаниях

Итак, о полезных свойствах крапивного чая мы поговорили. Теперь следует осветить его противопоказания.
  1. Напиток способствует повышению свертываемости крови, поэтому его употребление не рекомендовано при повышенном артериальном давлении.
  2. Кровотечения, которые возникли вследствие кисты, полипов, опухолей матки и ее придатков также относятся к противопоказаниям.
  3. Отказаться от употребления крапивного чая рекомендуется при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.
  4. Что касается заболеваний почек, то в данном случае к этому напитку стоит относиться с особой осторожностью и предварительно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Заготовка сырья

Сбор листьев крапивы для чая необходимо проводить в период цветения растения, который начинает в мае и оканчивается в августе. Лучше всего это делать в сухую погоду в послеобеденное время.

Если существует необходимость в больших объемах заготовки, то сбор производят при помощи косы либо серпа.

Собранную траву сначала вялят в тени на протяжении 3-х часов – этот прием позволяет снизить ее «жгучесть», после чего листочки можно обрывать со стебля голыми руками. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении либо под навесами, разложив сырье на ткани или бумаге слоем не более 3-х см.

Важно! К сушке допускаются только листья, так как стебли содержат особый пигмент, который нарушает чистоту зеленого оттенка сухого сырья, что, в свою очередь, приводит к значительному снижению его качества!

Листья крапивы необходимо время от времени переворачивать – это позволит равномерно их высушить. Если вы заметили, что часть сырья приобрела бурый, черный либо желтый оттенок, то его следует выбросить.

О готовности листьев будет свидетельствовать:

  • насыщенный темно-зеленый цвет;
  • горьковатый привкус;
  • своеобразный травяной запах с нотками сена.

Хранить высушенное сырье допускается в бумажных пакетах либо коробках из плотного картона в сухом месте.

Завариваем чай

Чай из крапивы можно готовить как из сухого, так и из свежего сырья.

Классический рецепт

  1. Листочки сложить в кастрюлю.
  2. Влить воду комнатной температуры и прикрыть крышкой.
  3. Смесь довести до кипения постепенно, лучше всего на малом огне.
  4. После того как жидкость закипит, огонь выключить и оставить чай на 30 минут.
Принимают готовый напиток трижды в день за 15 минут до еды.

Витаминный напиток

Чтобы усилить пользу крапивного чая его можно обогатить другими не менее ценными для здоровья компонентами.

  1. В кастрюлю положить 3 столовые ложки листьев крапивы.
  2. Добавить 3 столовые ложки шиповника, который предварительно следует растолочь ступкой, и 2 столовые ложки брусники.
  3. Влить 500 мл кипящей воды и накрыть крышкой.
  4. Настоять напиток на протяжении 3-х часов.
  5. Профильтровать.

Как видите, крапивный чай – это прекрасное средство от болезней. Он является источником крепкого здоровья, бодрости и жизненной энергии.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.



Крапива. Наверное, мало кто за свою жизнь избежал этих жгучих листьев, которые к тому же являются у растения самой ценной частью. Растет она везде: в лесу, в огороде под окном, но в основном колючее семейство живет в тропиках, где есть даже некоторые смертельно опасные виды. Но здесь мы обсудим «родную» траву, точнее, даже не ее саму, а чай из крапивы. Наше растение не заставит умирать в муках, а, наоборот, принесет только здоровье и долголетие.

Чай из крапивы: польза и вред напитка

Крапива двудомная на самом деле очень полезное растение, богатое витаминами, белком, микроэлементами и дубильными веществами.

Польза

Большое количество витаминов в траве делает чай с крапивой сильным антиоксидантом, напитком молодости кожи и средством для укрепления иммунитета.

Фосфор, которого много в отваре, полезен для нервов, зубов, костей, мышц. А еще он поддерживает работу сердца, почек и других органов и тканей. Плюс незаменим для нормальной умственной активности.

И так можно сказать о каждом элементе, а их в растении множество, и все несут в себе огромную пользу. Никто не станет отрицать важную роль железа для организма человека, а также:

  • кальция,
  • магния,
  • натрия,
  • меди,
  • цинка и других макро и микровеществ, содержащихся в крапиве.
  • Чаем из растения лечат многие болезни. Причем крапиву признают, в официальной медицине, и в народной. Напиток используется не только как витаминное средство общеукрепляющего характера, но и как целебный отвар для избавлений от заболеваний ЖКТ, патологий печени, болезней органов дыхания.
  • Чай из крапивы помогает женщинам. При кормлении грудью способствует увеличению объема молока в груди, при нерегулярных менструациях налаживает цикл, останавливает обильные кровотечения, облегчает болезненные месячные.
  • Отвар налаживает обмен веществ, является мочегонным средством, что говорит о его способности помогать сбрасывать лишние килограммы.
  • Напиток советуют принимать при подагре, потому что он восстанавливает, как уже говорилось, обмен веществ. А это важно при таком заболевании, потому что нарушение данного процесса и приводит к нему. Также крапива может выводить соли из суставов, которые тоже являются причиной болезни королей, как еще называют подагру.
  • Так как крапивный чай, кроме всего прочего, желчегонное средство (кстати, крапива входит в состав аллохола), то он помогает при болезнях печени, желчных протоков и желчного пузыря.
  • Ревматизм тоже лечится крапивным настоем, уже ясно, что она умеет заботиться о суставах. Правда, обычно при подагре и ревматизме, чаще используется спартанский метод - хлестать крапивой по больным местам, а не чай пить. Говорят, что помогает. Но одно другому здесь не мешает и не вредит. Только вдвойне полезнее будет.

Целебные свойства крапивы и отвара из нее можно перечислять бесконечно. Но напиток имеет и противопоказания.

Вред

Чай из крапивы. Польза и вред его хорошо изучены. Конечно, это одно из бесценных растений нашей страны. Но, все же:

Также не стоит этот чай пить постоянно, особенно в неумеренных количествах. В сильную жару летом от него тоже стоит отказаться.

В большей степени чай из крапивы действует благотворно на организм человека. Для поддержки здоровья, как источник витаминов, такой напиток, при соблюдении ограничений - то, что нужно. Но для лечения заболеваний нужно предварительно посоветоваться с врачом, а не заниматься самолечением.



Чай из крапивы считается полезным напитком, а его основное сырье называют незаменимым растением с массой полезных качеств. Сорняк с жалящим свойством при заваривании способен подарить заряд свежести и энергии, однако он имеет и противопоказания, поэтому перед применением необходимо знать не только пользу, но и возможный вред для здоровья.

Положительные свойства

Чай из крапивы считается востребованным мочегонным средством еще с эпохи Средневековья. В обычной чашке крапивного напитка присутствует немало витаминов и минералов. К примеру, такой чай богат кальцием, железом, фосфором, калием, цинком, медью и магнием. Он отличается широким спектром воздействия на организм.

Такой напиток полезен для поддержания кровяного давления. Его употребление способствует снижению уровня сахара в крови. В зависимости от рецептуры, крапивный чай позволит избавиться от гингивита, если применять экстракт с добавлением жидкости для ополаскивания полости рта. При этом состав поможет устранить не только неприятный запах, но и болезненные язвочки.



Этот отвар можно применять при лечении небольших ушибов – он способствует скорейшему выздоровлению. Также крапивный настой является эффективной профилактикой заболеваний мочевого пузыря и противостоит кристаллизации солей в почках. Таким образом, он не только предотвращает образование камней, но и выводит токсичные вещества из мочевыводящих путей.

Кроме того, если применять напиток одновременно с лекарствами, он будет усиливать эффективность медикаментов при лечении инфекций мочевыводящих путей. Это снадобье способствует защите клеточной структуры от негативного воздействия свободных радикалов. Это еще и отличное болеутоляющее средство. Крапивный чай облегчает течение артрита и снимает боль в суставах, однако его употребление вместе с нестероидными лекарственными средствами снижает эффективность последних.

Такой чай является эффективным снадобьем от аллергии. Он устраняет аллергическое чихание и зуд от пыльцы растений. Согласно исследованиям Медицинского центра Мэрилендского университета, такое средство лечит гиперплазию предстательной железы, поэтому показано для мужчин при простатите. Оно не делает простату меньше, однако замедляет процесс размножения клеток самой железы.


Для женщин

Полезен такой чай и для женщин. Помимо того, что он эффективно борется с симптомами анемии при беременности, обычно он восполняет недостаток железа в организме. Такой напиток способствует предотвращению кровотечений и делает плод женщины более сильным. Доказана и его польза для кормящих матерей, ведь крапивный чай повышает лактацию.

Велика польза для прекрасной половины человечества во время месячных. Обычно начало цикла сопровождается болью внизу живота, вздутием, судорогами и расстройством желудка. Напиток помогает снизить проявление неприятной симптоматики, что важно для каждой женщины. Кроме того, он не только способствует регулированию менструального цикла, но и вырабатывает эстроген, что позволяет уменьшить проявление симптомов менопаузы.

Касаемо месячных не все так просто. После употребления чая могут уменьшиться кровопотери, а также будет отмечена положительная динамика восстановления эндометрия, однако если у женщины большая потеря крови, стоит обратиться к специалисту, а не пытаться решить проблему самостоятельно.

Один только чай ничего не решит, здесь нужен комплексный подход.



Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства крапивного чая и его эффективность при лечении патологий печени, заболеваний органов дыхания, желчного пузыря, ревматизма, он подходит далеко не всем. Не стоит воспринимать его как универсальное средство от всех болезней, которое можно пить ежедневно вместо черного или зеленого чая. Это не лекарство от всех бед, да и пить такой напиток можно только с разрешения врача. Нельзя назначать его себе самостоятельно, поскольку каждый организм индивидуален, может иметься индивидуальная непереносимость.

Это не безобидное средство, которое можно использовать в качестве активной добавки к пище. Постоянное употребление такого напитка может привести к тому, что кровь станет гуще. Тем, у кого имеются заболевания сосудов головного мозга и варикоз, пить такой чай нежелательно, а то и вовсе не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать развитие больших проблем со здоровьем (например, тромбоза). Противопоказан он и при болезнях сердца.

Важно учесть, что нельзя его пить при повышенной свертываемости крови, а также кровоточащих полипах, кистах, опухоли матки и придатков.


Мало кто знает, что при употреблении нужна дозировка, поскольку даже ее превышение может сказаться на здоровье. Неважно, от чего применяют напиток, при высоком давлении и тромбофлебите он противопоказан.

Нельзя пить даже слабый чай в жару при максимальной потере влаги организмом. Что касается беременных, нельзя сказать, что чай полезен для каждой женщины, ведь при определенных условиях он способен повысить тонус матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш.

Нельзя использовать крапивный чай вместе с листьями в ежедневном рационе для похудения – он действительно снизит аппетит, но ведь организму-то не обойтись без необходимых продуктов при любой диете.



Как приготовить?

Мало кто знает, что заваривание чая имеет свои особенности. Например, крапиву придется подготавливать в перчатках, чтобы не обжечь руки, так как и листья, и побеги растения покрыты жгучими ворсинками. Для чая лучше заготавливать молодые листья небольшого диаметра – они более насыщены полезными веществами. Листья подвергают ферментации.

Для отвара не годятся зрелые листья, поскольку они придадут напитку горечи. Можно заваривать свежие и сушеные листья – они более эффективны по сравнению с фасовкой в пакетиках. Если планируется высушить листья, нельзя делать это на солнце – их кладут в светлое, хорошо проветриваемое помещение.

Для чая нельзя использовать больше 1 ложки измельченных сухих листьев. Их заваривают подобно обычному напитку: заливают кипятком и настаивают несколько минут. И вот здесь важно учесть, что нельзя заваривать чай больше 5-6 минут.



Для приготовления отвара из свежих листьев берут 6-8 шт. из расчета на чашку 230-250 мл. Листья кладут в металлическую емкость, заливают чистой водой и ставят на плиту. Доводят до кипения и оставляют в кипятке около 10 минут. Затем листья вынимают, поскольку чем они дольше будут находиться в напитке, тем больше будет его горечь. Стоит отметить, что более эффективным продуктом является свежая крапива.

В рецепт чая из крапивы можно включить шиповник, мед, лимон, а также имбирь. Можно использовать для приготовления термос. В этом случае на дно кладут свежие крапивные листья либо насыпают сушеные, добавляя 5-6 ягод шиповника. Затем в термос наливают кипяток и оставляют его на 2-3 часа. После этого чай готов к употреблению.

К примеру, ребенку достаточно заварить и выпить не более 1/3 стакана некрутого чая в день, в то время как для взрослого допускается чашка объемом 230-250 мл. Лучше употреблять напиток в теплом виде. Важно учесть и вид крапивы, подбирая мясистую либо ягодную разновидность – именно эти сорта более востребованы в современной медицине.

Чтобы вывести из организма вредные отложения, достаточно употреблять полезный отвар курсами. Применять его нужно за 20 минут до еды. При этом важно учесть, что наличие отеков является первым признаком, чтобы воздержаться от чая, какую бы пользу он ни сулил. Кроме того, стоит учесть, что для похудения, помимо чая, еще необходимо приложить усилия: без физических упражнений не удастся избавиться от лишних килограммов. В этом случае чай является не более чем вспомогательным средством.



Отмечается, что такое средство применяют при упадке сил, авитаминозе и даже нарушении настроения. Чай из крапивы помогает наладить обмен веществ, эффективен при реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний.

Для большего эффекта и пользы собирать листья нужно с мая по конец августа, при этом важно учесть, что в жару и после обеда собирать их не рекомендуется. Побеги использовать для чая нельзя, так как они содержат пигмент, нарушающий чистоту оттенка и ухудшающий качество напитка.



Как известно, крапива растет в лесу, на огородах и пустырях, как сорняк. И, наверное, каждый, кто был в лесу, не раз жалился о листья крапивы . Дело в том, что ее листья покрыты жгучими волосками, которые жалят кожу при прикосновении. Но также, практически всем известно, что крапива не просто сорняк, она обладает лечебными свойствами и издавна используется в медицине, кулинарии и косметологии.

Полезные свойства крапивы

В химический состав крапивы входит целый ряд микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий и т.д.), витаминов (в частности витамин С), дубильные вещества и белок. Поэтому ее польза для организма неоценима.

Для лечения многих заболеваний назначают чай из крапивы. Крапивный чай обладает мочегонным эффектом, улучшает обмен веществ, показан при болезнях печени и желчного пузыря. Его также рекомендуют при ревматизме и подагре.

Употребление крапивы способствует укреплению стенок сосудов, очищению крови. Нормализует женский цикл, а у кормящих мам способствует увеличению молока.

Важно знать, что при почечной и сердечной недостаточности, чай из крапивы противопоказан, как и многие травы, имеющие мочегонный эффект.

Как приготовить чай из крапивы

Для приготовления чая можно использовать свежие или сушеные листья крапивы. Листья поместить в кастрюльку, залить водой и накрыть крышкой. Довести до кипения на маленьком огне и сразу же выключить огонь. Дать настояться в течение 30 минут, пить за 15 минут до еды 3 раза в день.

Крапиву очень часто используют в различных фито сборах. Их можно купить готовые или приготовить в домашних условиях. Крапива прекрасно сочетается с шиповником. Можно взять 2 ст. ложки листьев крапивы и горсть шиповника, залить сбор кипятком (примерно 2 литра) и настоять 2-3 часа в термосе. Получится очень вкусный, а самое главное, полезный чай.

Полезное видео про крапиву

Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

Крапива двудомная широко используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии, фармакологии, гинекологии. С ней готовят первые блюда, ее листья заливают крутым кипятком для приготовления приятного освежающего чая.

Но употреблять крапиву требуется с осторожностью, ведь, подобно другим растениям, заслужившим частое упоминание в народных лечебниках, она имеет свои противопоказания. Поэтому перед употреблением, особенно если мы говорим не о разовом приеме, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.

На полезные свойства крапивы люди обратили внимание давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня. Молодые листья применяют в косметологии, дерматологии, гинекологии и многих других медицинских сферах.

В наших широтах можно встретить два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях. Листья равносторонние и имеют ярко-зеленый цвет и длинные черешки. Жгучая крапива отличается от двудомной разновидности наличием мелких густых волосков на листьях.

Это полезное растение можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай, еще из листьев крапивы получаются превосходные и, главное, полезные щи.

Безусловно, для сбора растительного сырья следует выбирать места в отдалении от трасс, в экологически чистых районах, чтобы не нанести вреда организму вместо ожидаемого положительного эффекта. Пыльные листья крапивы двудомной, растущие на обочинах дорог, использовать противопоказано.

Что содержит

Лечение травами человечество применяет еще со времен античности, и крапива двудомная занимает одно из ведущих мест в фитотерапии, не теряя своей популярности на протяжении столетий.

В этом растении содержится набор микроэлементов, которые положительно влияют на многие системы нашего организма. Витамин K, имеющийся в листьях, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает существенное влияние на свертываемость крови. Помимо этого, в крапиве есть кальций, флавоноиды, муравьиная кислота, дубильные вещества и много других химических элементов.

Крапива способна быстро и эффективно выводить из организма вредные токсины, а при курсовом применении – очищать кожу.

В этом растении, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, благотворно влияющего на органы зрения и защищающего клетки организма в целом от свободных радикалов.

В зеленых листьях жгучей крапивы много витамина E и витаминов группы B, а также железа, хлорофилла, кумаринов и флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

Кстати, хлорофилл необходим не только растениям. и для человека. Не случайно сегодня выпускают огромное количество пищевых добавок, содержащих зеленые молекулы этого вещества.

Молодую майскую крапиву добавляют в салаты, а крапивный чай можно пить круглый год, заваривая его на высушенных, заготовленных впрок листьях.

Ключевые полезные свойства

  1. Биологически активные соединения крапивы стимулируют обмен веществ и повышают иммунитет.
  2. Крапива двудомная весьма полезна для людей, страдающих такими хроническими недугами, как туберкулез и атеросклероз.
  3. Доказана эффективность крапивного чая при лечении проблем пищеварительной системы, в борьбе с тошнотой и повышенным газообразованием.
  4. Успешно используют крапивные листья и при заболеваниях слизистых поверхностей (болезней горла, носовых кровотечений).
  5. Растение можно употреблять в пищу (особенно популярен «зеленый борщ» из крапивы) и использовать как лечебное или гомеопатическое средство для облегчения раздражений, вызванных высыпаниями аллергического характера, таких как крапивница, дерматит и прочее.
  6. Отдельно стоит отметить . Люди, знакомые с этим заболеванием, знают, насколько оно бывает мучительным и как трудно бороться с неприятными симптомами.
  7. Крапивные листья обладают еще одной уникальной способностью, связанной с регулированием кроветворения в организме.

Для мужчин

Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для этого растительное сырье заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером. На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 5-10 минут. Этот чай мужчины должны принимать утром и вечером в течение одного-двух месяцев.

Для женщин

Еще с древних времен крапива двудомная применялась в гинекологии. Уже тогда люди обратили внимание на то, что растение положительно влияет на организм женщины: при обильных месячных уменьшает кровотечение и нормализует нестабильный цикл.

Главный элемент, влияющий на свертываемость крови – это витамин K, который благотворно воздействует на физиологические процессы, происходящие в организме во время критических дней.

В случае затянувшихся и/или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы – способность очищать кровь.

В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.

Красивые волосы

Народные рецепты, пришедшие к нам издавна, еще от наших прабабушек, чаще всего оказываются самыми действенными. Посмотрите старые фото – у всех женщин густые, роскошные длинные косы.

  1. Растение помогает бороться с заболеваниями кожи головы, препятствует выпадению волос, способствует скорейшему их росту.
  2. Для использования крапивы в качестве средства по уходу за волосами существует множество способов. Растение можно добавлять в покупные шампуни и ополаскиватели либо делать на его основе домашние средства, наносить на волосы в виде маски и применять внутрь – в виде чая.
  3. При правильном использовании крапивы можно избавиться от таких проблем, как перхоть, ломкость волос, секущиеся кончики, излишняя жирность кожи головы.
  4. Крапива «работает» как антисептик и обладает противовоспалительными свойствами.
  5. При регулярном использовании отвара можно добиться лучистого блеска, волосы станут заметно гуще и здоровее.
  6. Систематическое ополаскивание головы после мытья отваром крапивы помогает восстановить поврежденные частым окрашиванием либо химической завивкой волосы, улучшает их цвет благодаря содержанию минералов и полезных микроэлементов, которых не хватает женскому организму.

Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, не исчезнут, даже если использовать ее в высушенном виде с осени до весны.

Мужчины тоже могут воспользоваться приведенными здесь рецептами ухода за волосами, хотя, по правде говоря, и заботятся о своей красоте гораздо меньше представительниц прекрасного пола.

Тем более что противопоказаний для мытья волос отварами крапивы двудомной просто не существует.

Идеальное средство для улучшения роста красивых и здоровых волос – это масло из крапивы. Оно может применяться и в качестве маски перед мытьем головы, и как бальзам после использования шампуня. Такое масло защитит волосы от вредного воздействия горячей струи воздуха из фена при сушке и укладке прически.

Крапивное масло продается в аптеке. А вот отвар вы можете сделать самостоятельно – бесплатно. Для его приготовления подойдут как листья, так и стебли, и даже корни растения. При регулярном использовании вскоре волосы будут сиять блеском и здоровьем!

Еще один значительный плюс в пользу отваров из крапивы – они практически не имеют запаха.

Чем опасна

Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.

  • Влияет на густоту крови и ее свертываемость. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях нельзя.
  • При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.
  • Противопоказано употребление крапивы и тем, кто имеет проблемы с почками.
  • Ни в коем случае нельзя пить отвары из листьев растения во время беременности, поскольку они могут стимулировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
  • Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.

При бездумном применении любое средство может принести вред вместо ожидаемого выздоровления. Будьте осторожны и всесторонне изучайте выбранную методику лечения перед ее воплощением в реальность.

 


Читайте:



Пуленк глория история создания

Пуленк глория история создания

Пуленк был в основном самоучкой, хотя в студенческие годы вместо того, чтобы исполнять строгие предписания родителей в отношении его образования,...

Сроки уплаты налогов по закону

Сроки уплаты налогов по закону

Такая операция не принимается налоговиками.Они будут искать имущество ООО и изымать его по ст. 47 НК РФ.В случае, предусмотренном пунктом 7 статьи...

Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

Размер пеней Налоговая сама считает пени, поэтому вы можете не тратить своё время на расчёты. Но всё равно полезно знать, почему от вас требуют...

История появления воинских званий Когда ввели звание прапорщика в ссср

История появления воинских званий Когда ввели звание прапорщика в ссср

В Древней Руси военных званий не было, а командиры назывались по числу воинов в подчинении - десятник, сотник, тысячник. Мы выяснили, когда и как в...

feed-image RSS