Главная - Коровы
Коза домашняя — образ жизни, среда обитания, уход и выращивание домашнего животного (100 фото и видео советы). Козы Домашнее животное коза

Коза домашняя Домашняя коза Научная классификация Царство: Животные Тип … Википедия

Ы; козы; ж. 1. Домашнее жвачное животное сем. полорогих, дающее молоко, шерсть, мясо. Ангорская к. Держать, разводить коз. Доить козу. Дикая к. (косуля). Показать, сделать козу (играя с ребёнком, протягивать к нему руку с двумя вытянутыми… … Энциклопедический словарь

Коза: В Викисловаре есть статья «коза» Коза самка животных рода горных козлов (лат. … Википедия

Коза: Коза домашняя мелкий рогатый скот. Коза самка рода козёл, жвачных из группы полорогих. Коза с Козлятами часть созвездия Возничий, в античности иногда трактовавшаяся как самостоятельное созвездие. Коза (жест) жест… … Википедия

Коза - Коза. КОЗА домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5 кг), молока… … Современная энциклопедия

Домашняя кошка Домашняя кошка абиссинской породы Научная классификация Царство: Животные … Википедия

Домашняя лошадь … Википедия

Домашняя овца Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подт … Википедия

Утка домашняя … Википедия

Книги

  • Я козел , Кузнецов Борис . Я - козёл! Существо гордое, независимое и весьма сообразительное! А всё почему? Потому что я и все мои многочисленные родственники произошли от суровых горных козлов. А в горах жизнь… Серия: Занимательная зоология для детей Издатель: Альпина Паблишер ,
  • Козье молоко, козий сыр и козья шерсть , Наталия Ермилова . Вот уже на протяжении 5000 лет козье молоко, козий сыр и козья шерсть считаются настоящим эликсиром жизни и эффективным целебным средством от многих болезней. Врачи рекомендуют козье молоко… Серия:

Козоводство – одно из популярных промыслов в животноводстве. Коза является самым неприхотливым сельскохозяйственным животным и может приспосабливаться к самым жестоким природным условиям.

В данной статье мы разберемся, какие виды коз существуют, в каком помещении должна жить коза домашняя и на что стоит обращать внимание при их покупке.

В наше время существует больше 200 козьих пород. Все виды делятся на:

  • декоративные,
  • пуховые,
  • шерстяные,
  • с мясной продуктивностью,
  • молочные,
  • смешанные виды.

Вид декоративных коз настолько широк, что внешний вид одной породы не похож на предыдущий. Карликовых (камерунских) коз заводят в качестве маленьких домашних животных, а пушистых (модель подворья) заводят для уюта.

Пуховые козы имеют пушистый волосяной покров и широкую грудь. Их разводят для использования шерсти в текстильной промышленности.

Шерстяных коз, как и пуховых, разводят ради их хорошей шерсти. Разница только в грубости волосяного покрова.

Мясные козы дают много мяса, этим и полезны. Они дают мало молока и разводятся в большом количестве.

Молочные козы имеют преимущественно малый вес и мясо невысокого качества.

Смешанные виды объединяют в себя вид молочной и мясной козы. Таким образом, коза даёт молоко, а потом забивается на мясо.

Основным продуктом молочных коз, как можно догадаться, является молоко. Главный орган такого вида – козье вымя. Вымя хорошей особи должно быть массивным и упругим, хорошо развитым, без рубцов и твердых участков на тонкой коже. Оно не должно отвисать и мешать дойке.

Молочные козы в среднем дают от 360 до 1100 литров молока в год с 4-5% жирностью. Имеют короткую шерсть плохого качества и развитое вымя. Внешний вид разнообразен, шерсть может быть любой окраски. На надои это никак не влияет.

Здоровое вымя — залог больших надоев

В молочный вид входит больше половины козьих пород. Одни из самых популярных видов:

  • зааненская комолая,
  • мегрельская,
  • русская белая,
  • камерунская,
  • тоггенбурская.

Зааненская коза – яркий представитель молочного вида. Точное местоположение появления не зарегистрировано. Несомненно, в развитии молочной производительности внесли вклад Альпийские природные условия. Впервые появились на территории России в 1906 году. Заселение началось с западной части страны.

Внешний вид Зааненской полностью совпадает с желаемым для молочной козы. Она имеет небольшую голову. Довольно длинные уши направлены вперед, слегка в стороны. Шея плоская, длинная. У неё крепкие конечности с копытами золотистого цвета. Носит короткую и блестящую шерсть. Недостатками внешнего вида обычно бывают – слабая мускулатура и частая косолапость козы.

Вес новорожденных козлят не превышает 4.5 кг. Массу набирают стремительно – в возрасте двух месяцев достигают 11 кг. Вес взрослой самки в среднем 50 кг, козлов – 80 кг. По этому поводу их относят к самым крупным молочным козам. Суточный прирост веса доходит до 150 г.

Название породы Вес, кг Надои в год, кг Высота в холке, см

40-60 400-1000 60-80

40-55 500-1000 64-70

60-75 750-950 65-80

55-85 800-1300 75-90

55-70 750-1300 71-75

12-20 300-600 45-50

Пуховые особи своим внешним видом оправдывают название. Их шерсть похожа на нежную вату с пуховыми подкладками. Волос не переходящий, монотонный. Эти козы имеют крепко сложенное тело с широкой грудью и мощными копытами.

В основу таких видов входят:


Название породы Вес, кг Высота в холке, см Количество пуха в год, г Настриг шерсти в год, г

55-65 58-64 350-750 150-240

65-75 52-58 500-800 250-300

45-50 58-63 350-600 300-600

35-45 60-65 300-1400 200-300

Основным достоинством такого вида коз является длинная и шелковистая шерсть (более 20 см).

Шерсть ангорских коз используется для пряжи с одноименным названием.

Распространенные виды:


Название породы Вес, кг Высота в холке, см Настриг шерсти в год, г

35-40 44-60 150-200

30-60 55-70 7000-12000

36-40 55-65 3500-8000

Вид мясной направленности

Такой вид выращивают только для получения мяса, отдаленно напоминающего баранину. Это крупный вид, с большой головой и объемным животом. Имеют ускоренный рост, дают мало молока. Основные виды – и греческая.

Название породы Вес, кг Высота в холке, см Убойный выход, кг

80-100 60-80 54-58

40-60 45-70 23-28

60-70 45-60 32-35

Декоративные козы

Как правило, такую породу коз приобретают для соревнований и выставок. Самая популярная – это обморочная коза. Для сельскохозяйственного разведения прекрасно подойдут породы: тибетская, нагорная и алтайская.

Название породы Вес, кг Высота в холке, см Отличительная черта

Тибетская

65-80 60-75 Вертикальные завитые рога

35-45 65-70 Крепкие, мощные копыта для прыжков

63-70 57-62 Морозостойкая коза

Выбор козы

Выбор козы необходимого типа обусловлен своими тонкостями и советами. Когда фермер выбирает молочную козу, он должен обратить внимание на возраст, здоровье и на вымя, а при выборе мясной козы – еще и на живой вес. Качество и размер вымени для выбора мясной породы не так важен.

Определение возраста козы по зубам

Возраст козы, так же как и другого рогатого скота, определяется по состоянию зубов и их количеству. К зрелости ротовая полость козы имеет 32 зуба – по 6 зубов на каждом боку и 8 резцов для перетирания травы. Для определения возраста осматривают строение резцов.

С рождения и до 10 дней жизни вырастают зацепы – пара молочных резцов. Ближе к месяцу начинают расти остальные шесть зубов. Обычно после 12 месяцев первая пара молочных резцов выпадает и сменяется коренными, которые шире и больше, чем молочные.

До трех лет каждый год сменяется пара резцов.

До 3,5-4 лет сменяется последняя пара крайних резцов. Коренные пары зубов в этот момент здоровы и массивны.

  • примерно в пять лет, резцы начинают стираться, медленно приобретать форму овала;
  • в шесть лет форма резцов почти круглая, между ними уже появились щели;
  • в семь лет зубы стираются, шатаются и начинают выпадать;
  • далее зубы приходят в негодность, вместо них остаются пеньки. Коза не может пережёвывать пищу, а просто мусолит её во рту.

Чтобы зубы сохранились в таком возрасте, коза должна потреблять мягкую пищу (траву, зерно мелкого дробления, мешанки и мелкое сено), и должна быть здоровой. Вне зависимости от пола, зубы коз проходят одинаковые этапы.

Выбор молочной козы

Как было сказано выше, чтобы не прогадать при покупке такой козы, обращают внимание на состояние вымени, здоровье, телосложение и возраст животного.

Козу выбирают, прежде всего, по бодрому виду. Шелковистая и здоровая шерсть плотно покрывает тонкую, слегка оттягивающуюся кожу. Коза должна показывать хорошо сложенное тело со слегка выступающими ребрами, широкой спиной, прямыми широко стоящими ногами с устойчивыми копытами, слегка свисшим крупом и массивным брюхом. При этом она будет хорошо пастись. Вымя не будет тереться о ноги, если оно правильно сформирована.

Несколько советов по выбору молочной козы:

  • объемные формы козы говорят о её достаточном здоровье и будущих хороших надоях;
  • если коза неприятно пахнет, то и запах молока будет таким же. Чтобы это проверить, нужно потереть между ушами. Запах, который останется на пальцах, будет свидетельствовать о качестве молока;
  • следует угостить козу сухариком. Старое животное будет мусолить его во рту, а молодая коза быстро сотрет его здоровыми зубами;
  • у здоровой козы бесшумное дыхание, чистый нос, тонкие, слегка прозрачные уши, яркие глаза;
  • чтобы узнать, насколько продуктивна коза в надоях, следует провести внешний осмотр вымени козы.

Вымя должно быть:

  • массивным, объемистым, и не делиться на две области;
  • шарообразной или овальной формы (грушевидной);
  • без жестких волос;
  • упругим, не отвисшим;
  • иметь эластичную кожу, без твердых участков;
  • с заметным размещением венозных сосудов.

Всё это указывает на здоровую особь.

Считается, если молочные колодцы широкие, а молочные вены крупные – такая коза будет давать больше молока. Перед окончательным выбором попробуйте молоко.

После дойки молочной козы, её вымя уменьшается и появляются маленькие морщинки. Если вымя не спадает, то оно жировое, и не представляет сильной ценности. Порочное вымя отвисает, и плохо подвешено. Оно может болтаться при ходьбе и мешать передвижению. Плохое вымя разделяется бороздой на две части, соски могут быть короткими и маленькими – это затрудняет дойку.

Соски у хорошей козы не должны быть чересчур большими, не должны обращаться в одну сторону, а смотреть в разные. Сухостойкий период козы характеризован уменьшением вымени до среднего размера.

Шерсть для молочной козы не столько важна, как хорошее вымя. Но короткошерстные козы проще в уходе. В северных районах лучше заводить пуховых коз молочной направленности.

Можно с уверенностью игнорировать отсутствие сережек на шейной части, форму ушей и масть козы – они не влияют на надои, в отличие от количества окотов и возраста. После 2-3 окота коза увеличивает свою молочную продуктивность, а после семи лет надои молока уменьшаются.

Выбор мясной козы

Для удачного выбора козы можно применить вышеперечисленные методы с одним отличием – вымя для мясной козы не играет большой роли. Следует выбирать здоровую, молодую и массивную козу, сбалансированную физически. В выборе важно остановиться на одной породе коз. Порода с наивысшей мясной продуктивностью – Бурская коза. Визитной карточкой этой породы является развитая мускулатура и крепкая широкая спина.

Болезни коз

Заболевания для коз не часты. Но если они заболели, вылечить их становится проблематично.

Следующие признаки, которые указывают на заболевание коз:

  • учащенное дыхание,
  • плохой аппетит,
  • отдышка,
  • повышенный пульс (75-110 уд./мин.),
  • увеличенная температура тела (38,5-43 град.),
  • прекратилось выделяться молоко.

Заболевания легких и дыхательной системы

Для предупреждения таких болезней следует устранить сквозняки, поддерживать норму влажности и не допускать высокую температуру в козлятнике.

Для лечения используют настойки женьшеня и заманихи.

Расстройства преджелудков

Типичными причинами расстройства является кормление испорченными продуктами, перекармливание соломой, кормами богатых клетчаткой, долгое время без прогулок и недостаток воды.

Симптомы расстройства – это сниженный аппетит и отрыжка, появление запоров и поносов. Отрыжка имеет запах испорченного навоза. Обычно лечится белой чемерицей, из которой делаются настойки. Можно делать инъекции пилокарпина.

Колики

Эта проблема с желудком наблюдается от большого скопления газов в утробе. У коз появляется плохой аппетит, потовыделение и запор. Для лечения и профилактики делают успокаивающий ромашковый настой.

Воспаление копыт

На заболевание указывает хромая походка козы и долгое лежание. В этом случае следует незамедлительно обрезать мешающий копытный рог, а щель на копыте промыть легким раствором марганцовки.

Понос

Некачественный корм и простуда от переохлаждения вызывает диарею у животных. Чтобы их вылечить, следует давать дубовый отвар. Понос часто оказывается заразным, поэтому требуются антибиотики, такие как левомицетин и биомицин.

Помещение для содержания коз

Перед заведением домашних коз потребуется сделать стойло. Для постройки важны все мелочи, ведь они помогут в разведении здоровых коз.

Размещение и оборудование козлятника

Постройку размещают на сухом, открытом, немного приподнятом месте. Громкие шумы могут испугать коз, по этой причине место обязано быть спокойным. Чтобы не присутствовало сквозняков, устанавливайте окна и двери на каждый второй квадратный метр хлева, по высоте где-то полтора метра от земли. Двери устанавливают так, чтобы они открывались наружу. Неотъемлемой составляющей сарая считается оборудование порога высотой 14-16 см, для того чтобы перегной не вываливался на улицу.

Не забудьте установить вытяжку в помещении. Для большего насыщения помещения свежим кислородом, снизу сверлят отверстия, а для избавления испарений, сверху устанавливают квадратные трубы. На 10 коз делают одну вытяжку площадью 35 на 35 см, с высотой 4,5-6 м.

Особенности помещения и стойла

Помещение может быть каменным, деревянным либо кирпичным. Поверх каменного либо кирпичного материала накладывается таль или рубероид для того, чтобы не появлялась сырость внутри помещения. Пол делают чаще всего из бетона, так как деревянный заметно дороже. Из-за того, что коза спит в горизонтальном положении, по бокам ставят маленькие полочки 60 см в ширину, на высоте 30-40 см. Помещение не превышает 2,5-2,8 метра в высоту, потому что высокие помещения прогреваются хуже, чем низкие. Кровлю заделывают глиной либо закладывают мхом – так не попадает влага внутрь. Корма в подобных помещениях хранить не нужно – козы не употребляют их в пищу, потому что они содержат запах испарений.

Площадь стойла одной козы – 100 на 200 см. Вычисление общего участка хлева зависит от числа коз. На самку с козлами необходимо по 2 м².

Температура в козлятнике

Поддерживайте температуру в козлятнике. Зимой она обязана быть от 6-ти градусов выше нуля, а в летний сезон от 18-ти. Кроме того, необходимо наблюдать, чтобы температура была ниже 12-ти градусов, в случае если в стаде находятся козы возрастом менее трёх месяцев. Концентрируйте внимание на влагу в помещении – козы не любят влагу, поэтому она не должна превышать 75%. Проверяйте стены на отсутствие грибка. На пол из бетона можно постелить торф, а деревянный накрывают соломой. Допустимо в хозяйстве применять песок. В летний сезон из листочков папоротника можно делать отличную подстилку.

Для сохранения тепла зимой навоз убирают через день. В летний сезон убирают каждый день. Два раза в месяц выполняют тщательную чистку. Каждый день необходимо очищать шерсть. Для выполнения санитарных условий, коз обмывают питьевой содой 4 раза в месяц. Периодически чистят шерсть бальзамами от вшей. Пред доением молочных коз, вымя вымывают обычной водой. Следите за чистотой коз, от этого зависит аппетитность и ароматность молока.

Обрезка копыт у коз

Копыта со временем обрастают отмершей тканью, часто причиняют боль и мешают питомцам передвигаться. Рост копыт сравним с ростом зубов у грызунов. Но рогатый скот, в отличие от грызунов, не всегда может решить эту проблему самостоятельно – сточив лишнюю ткань о твердую поверхность.

Фермеру следует определить время для расчистки копыт питомцев. Рекомендуется делать это в начале осеннего сезона. Летом в этом нет необходимости, так как питомица в теплое время находится на твердой поверхности. О такую поверхность они стачиваются со временем.

Несомненно, питомцам не понравится эта процедура. Желательно подготовить себя и козу к обрезке, чтобы спокойно провести процедуру. Следует заблаговременно подготовить всё необходимое, чтобы не нарушать процесс поисками.

В случае пропуска плановой обрезки, отростки мешают ходьбе животного, могут нарушить стойку и осанку животного – это может принести болевые ощущения при ходьбе, лишнее напряжение в области спины и искривление позвоночника.

Выбор инструментов

Для облегчения ходьбы животного подготавливаются следующие инструменты:

  • ножницы. Никаких ножей, можно использовать секатор, в крайнем случае. А так же возможно использование кусачек, клещей, щипцов и рашпиля;
  • крючок, наподобие крючка для очистки копыт лошадей. Он необходим для освобождения копыта от загрязнений.

Перед обрезкой копыта размачиваются в растворе, заблаговременно приготовленном из медного купороса.

Подготовка животного

Как говорилось ранее, коза не будет спокойно себя вести во время обрезки копыт. Она будет двигаться, вырываться. Это может повлечь неосторожность и случайные повреждения животного и владельца. Поэтому фермеры прибегают к способам фиксирования скота во время этого процесса.

Варианты фиксирования козы

Первый вариант фиксирования предполагает нахождение козы в специальном устройстве, либо прибегают к помощи человека, который будет держать животное при обрезке. Помощник фермера должен очень крепко сжимать животное, которое будет изгибаться, пытаясь освободиться от этой процедуры. Поэтому при сравнительно большом поголовье целесообразнее приобрести это специальное устройство.

Второй вариант фиксирования предполагает удержание переднего копыта одной стороны попарно с задним и осторожное опрокидывание животного на спину. Совершают такую процедуру вне зависимости от места прогулки животного (стойло, на выгуле), главное, чтобы поверхность не повредила спину скотины. Такая позиция позволяет обрабатывать копыта, держа козу ногами за ребра.

Техника обрезки копыт

В первую очередь — снаружи копыта аккуратно отрезают мешающий копытный рог.

На проблемных копытах козы под копытным рогом удаляют содержимое впадин и обрабатывают эту область дегтярным средством для дезинфекции.

Задняя часть копыта обрабатывается не менее внимательно. Её подрезают выбранными инструментами так, чтобы они имели один уровень с пальцевой частью копыта животного.

В последнюю очередь копыто выравнивается по высоте, чтобы не доставляло неудобств при ходьбе. Мягкие частицы копыта в области носка и пятки копыта удаляются. После обрезки копыта снова вымачиваются в растворе купороса или креолина. Это способствует скорейшему заживанию.

Нюансы и правила подрезки копыт у коз:

  1. Следует наблюдать за глубиной подрезки. Если копыта животного начинают кровоточить, то подрезка оказалась слишком глубокой. В этом случае применяется антисептическое средство для обеззараживания подрезанной области.
  2. Процедуру желательно проводить раз в полгода. Факт подрезки и особенности следует фиксировать в журнале.
  3. Перед началом подрезки проверяйте отсутствие гнили под рогом копыта.
  4. Если вы обнаружили гниль под рогом копыта, козу необходимо скорее изолировать от остальных и тщательно промыть руки после обрезки;
  5. Чтобы гниль не образовывалась, следует не допускать выгула коз на сырой земле. Вместе с этим кормить только здоровой пищей.
  6. В любом случае после обрезки обрабатывать копыта антисептическими средствами.

Доение и уход за выменем козы

Для больших надоев следует руководствоваться следующими требованиями:

  • дойка должна производиться правильным образом;
  • необходим умелый и бережный уход за грудью козы;
  • для спокойствия козы, она помещается в станок для дойки;
  • для соблюдения режима доения козу доят на дневной прогулке, в остальное время доят в специальных станках;
  • если окотившаяся коза не кормит козлят, то её раздаивают — первую неделю по четыре раза в день.
  • вымя перед дойкой обтирают губкой, смоченной в теплой воде, и протирают насухо;
  • для больших надоев важен хороший массаж вымени – для массажа вымя делят на две части и растирают от центра в стороны, приподнимая его и сжимая, далее медленно с надавливанием опускают;
  • массаж каждой части следует повторять 3-4 раза;
  • проще всего доить козу кулаком;
  • первые струйки непригодны для питья – обычно молоко выходит с загрязнениями;
  • коза доится до конца, последние струйки самые жирные;
  • при доении не желательно прерываться, чтобы не начинать дойку заново.

Посуда для молока после использования тщательно промывается кипятком, ополаскивается питьевой водой и сушится.

Вычёсывание шерсти и стрижка коз

К началу весны у коз начинается линька, при которой по бокам вырастает пух. Чтобы его не потерять, обычно он вычёсывается.

Эту процедуру проводят двукратно: в первые дни линьки и через 15-22 дня – в конце периода линьки. Вычесывать следует в освещенном помещении без ветра.

Чтобы коза не вырывалась, её рога привязывают к стене или связывают, как в способе фиксирования для обрезки копыт.

Для вычёсывания хорошо подходит гребёнка в виде лопаточки.

Перед чёской необходимо удалить грязь, навоз и растительный сор. Для этого необходимо использовать редкую гребёнку. Чтобы собрать чистый пух, используют гребёнку с частыми зубцами. Чешут козу сверху вниз – от спины к животу.

Количество вычесанного пуха варьируется от 70 до 210 г – в зависимости от ухода, питания и содержания козы. Следом за чёской пуха обычно выстригают шерсть. Вес настриженной шерсти обычно достигает 500 г. Перед стрижкой и вычёсыванием пуха, козу оставляют на 10-12 часов без воды и корма. Делается это потому, что сытая коза плохо переносит чёску и стрижку. Для хранения шерсть и пух высушиваются.

Рацион коз

Рацион питания коз отличается со временем года. Стоит следить за меню и количеством каждого компонента.

Весна. Примерно в середине весны стоит отказаться от грубых кормов и перейти к свежей траве. Этот переход происходит чтобы не вызвать расстройство кишечника.

Лето. Основная пища есть на выпасе, это самый простой период кормления. 70% всего рациона должны составлять сочные корма:

  • арбузы,
  • морковь,
  • свекла.

Приблизительный рацион кормления козы в летнее время:

  • с утра даем комбикорм либо замоченные отруби;
  • в вечернее время сочные корма: морковка, картофель, яблоки, капуста, либо комбикорм;
  • ночью кладём немного сена. Козы питаются и ночью.

Не забывайте о воде — она должна быть в шаговой доступности.

Зерновые концентраты выдают в виде измолотой консистенции или кормят комбикорм-концентратом по пол килограмма в сутки на одну козу. Зерновые продукты: ячмень, фасоль, овес. Бобовые – бобы и горох.

Осень. Постепенный перевод коз на питание сеном и комбикормом с добавлением овощей.

Зима. Основа зимнего кормления — сено. Это грубый корм, необходимый для козьего организма.

Утренний рацион коз: овощные культуры, сено и комбикорм. Днем комбикорм исключается. Вечером к утреннему рациону добавляются сырые корма.

Обычно молодых козлят забирают от матери и выпаивают молозивом через соску в течение 10 дней. После этого приучают пить молоко из миски. В дальнейшем их кормят 4 раза в сутки в течение месяца, дальше 3 раза в сутки. После 19-24 дней комбикорм вводят в рацион.

Свойства молока козы

Основные качества молока козы:

  • козье молоко мягкое на вкус, чем-то напоминает коровье;
  • легко усваивается, поэтому применяется в кормлении детей и людей с ослабленным здоровьем;
  • козье молоко гипоаллергенно;
  • козы невосприимчивы к туберкулезу благодаря антителам, содержащимся в молоке. Оно применяется в менее развитых странах с целью лечения туберкулеза;
  • позитивно влияет на пищеварение, помогает от запоров и смягчает микрофлору кишечника.

Видео – Как подоить козу?

Размножение и продолжительность жизни коз

Половозрелость у козлят наступает в период шестого по девятый месяц жизни. Несмотря на это, случки устраивают не ранее, чем в возрасте 1,5 года. Молодые козы в период половой охоты заметно нервничают и начинают вертеть хвостом. Ближе к зрелости взрослые особи безостановочно блеют и сильнее трясут хвостом. Долгое отсутствие охоты говорит об ожирении животного. Не желательно перекармливать коз в период охоты и случки, который обычно выпадает на июль-октябрь.

К трём годам козы полностью развиваются и могут выносить здоровое потомство. Козёл-осеменитель, живущий на ферме, может осеменить от 30 до 50 коз за свою жизнь. Его воспроизводительные способности используются до шести лет.

Беременность козы проходит 140-150 дней. Во время окота рождаются от 1 до 5 козлят. Они рождаются зрячими и с шерстью. Через пару часов бодро носятся вокруг матери.

Максимальная продолжительность жизни — 17 лет, а в среднем 9-10 лет. Козы пригодны для доения в возрасте до 7-8 лет. Для получения потомства от трёх до восьми лет. В основном, это зависит от того, насколько ранняя была первая случка, от качества питания и ухода.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Многих начинающих козоводов интересует этот вопрос. Ведь многие стремятся купить взрослое животное, чтобы сразу получать с него молоко или пух (в зависимости от необходимости). Так как же узнать, какой возрасту приобретаемого животного?

Возраст козы опытные козоводы определяют по по смене резцов и их форме.

Например, все молочные резцы на четвертый год сменяются на постоянные.

Отличить постоянные резцы от молочных можно по их форме. Они гораздо крупнее и шире, чем молочные. Другими словами, если все резцы у козы – постоянные, ей не менее четырех лет. Если ещё присутствуют молочные – коза младше.

Далее. В четырехлетнем возрасте форма зубной аркады – ровная, а сами зубы в ней сомкнуты хорошо и прилегают друг к другу весьма плотно. Цвет зубов – белый, на них нет признаков стирания. В дальнейшем зубы у коз начинают постепенно стираться, появляются межзубные щели. Однако сами резцы и коренные сидят в десне прочно, не качаются.

Домашняя коза – одна из самых популярных животных, встречающихся на ферме. Забота о козе начинается с одним из двух вариантов: либо фермер берет беременную самочку, либо сразу целое потомство молодняка. Однако чтобы добиться хороших результатов, высокой производительности, одной покупки будет мало.

Фермер должен тщательно следить за состоянием и здоровьем коз, правильно их кормить и выращивать, участвовать в разведении коз, и учитывать еще много важных моментов. В данной статье мы подробно разберем все вопросы, касающиеся выбора, содержания, разведения коз и ухода за ними.

Начинать работу с козами нужно с выбора породы, которую вы будете содержать в своем хозяйстве. Как известно, козы бывают трех направление производительности: мясной, молочной и пуховой. Для начала вам следует определиться, с каким направлением вы будете работать, так как у каждого свои породы и виды. Есть и еще вариант: если вам важны все три показателя, можно выбрать универсальную породу. Таких тоже много и можно найти козочку с прекрасными качествами.

Выбор породы — важный этап

Молочные козы

Первым, и самым распространенным типом коз, является молочный тип. Производительность таких коз направлена на произведение большого количество молока с хорошими характеристиками. Выбор в пользу молочных коз вполне оправдан, ведь спрос на козье молоко довольно высок. С каждой козочки молочной направленности вы сможете набрать до пяти литров молока в день.

Опытные фермеры советуют отдавать предпочтение следующим породам коз:

  1. Горьковская коза.
  2. Альпийская коза.

Русская




Своего пика в производительности и отдаче молока козы достигают после второго окота, сохраняя этот уровень в течение нескольких лет после.

Видео — Как выбрать молочную козу

Пуховые козы

Не менее ценным продуктом является и шерсть козы — она востребована даже больше, чем овечья шерсть. Это объясняется ее качеством: козий пух очень нежный и мягкий, а также теплый и невесомый. Из него делают различные предметы гардероба, включая накидки, шали, платки, варежки и перчатки. С каждой козочки этого направления можно вычесывать до килограмма пуха.

Специалисты выделяют несколько наиболее производительных пород коз пуховой направленности:

  1. Оренбургская коза.
  2. Горно-алтайская коза.
  3. Кашемировая коза.
  4. Ангорская коза.
  5. Советская коза.






Мясные козы

Мясо – продукт, спрос на который только повышается. Мясо козы имеет очень хорошие вкусовые качества, а потому пользуется популярностью. Мясные породы создавались специально так, чтобы из маленьких козлят можно было вывести питомца весом до 100, а иногда и 130 килограммов. Особенностями этих козы является быстрый набор веса. К таким породам относятся:

  1. Зааненская коза, она имеет вес около 110 килограммов.
  2. Горьковская коза, набирает вес около 80-85 килограммов.
  3. Бурская коза, может вырастать до 120 килограммов.



Бурская

Некоторые породы указаны нами и в молочной, и в мясной категориях – они являются универсальными, способны давать большое количество молока и мяса. В основном, упор идет на производительность молочной продукции, а мясо больше является сопутствующим продуктом. Из стада на мясо всегда выбирают особей, которые не используются для продуктивности молочной. Ими выступают молодые козлы и взрослые самки, либо те, кто дает очень мало молока.

Именно поэтому выгода содержания коз сразу становится видна. Приобретя одно животное, вы получаете и молоко, и мясо, имея возможность продавать его или распространять на свое усмотрение. Именно благодаря таким козам некоторые фермеры находят возможность выбраться из финансовой «ямы» и начать получать стабильный высокий доход.

Разведение коз — выгодный бизнес

Сроки содержания коз

Коз молочной направленности принято держать до того времени, когда их производительность начнет приближаться к минимуму. Приблизительно в возрасте 7-8 лет у большей части коз начинаются проблемы с зубами: они расшатываются, животное перестает хорошо питаться, а потому и уровень молока заметно снижается.

Вплоть до окончания пятилетнего возраста количество надоя должно только расти. Дальше на неопределенное время он устанавливается одинаковый, затем начинает спадать. На этом этапе происходит отбраковка коз. Однако все строго индивидуально, и у некоторых хозяев козы удерживают хороший надой даже до 11-13-ти летнего возраста.

Условия содержания коз

Многое в продуктивности зависит от ухода за животными. Именно условия содержания и забота за ними помогут добиться прекрасных результатов, высокого уровня надоя, большого количества мяса, красивой шерсти и пуха, а также здоровое потомство коз.

Более правильным выбором является стойлово-пастбищное содержание животных. Оно подойдет любым породам без исключения. Этот вид содержания означает следующее:

  • в теплое время года все ваше стадо будет большую часть своего времени проводить на пастбище — этому отводится чуть ли не 190-200 дней;
  • в холодное время года и в периоды, когда травы на пастбищах практически не осталось, коз содержат в специально построенном загоне. Однако выгуливать их все равно нужно будет хотя бы 2-3 часа в день, учитывая то, что копыта у животных растут с большой скоростью. Это необходимо для того, чтобы копыта хоть немного стачивались самостоятельно.

  1. Хорошее, теплое и чистое место для жилья.
  2. Правильное, рациональное питание, которое будет соответствовать возрасту, направленности и породе коз.

Организовать эти пункты очень просто, вам лишь потребуется немого усилий для создания помещения, и затем поддержания порядка в нем.

Чистый козлятник — здоровое поголовье

Обустраиваем помещение для коз

Козлятник требует нескольких важных условий. В нем должно быть комфортно, тепло, сухо, чисто и светло. Чтобы организовать основные моменты козлятника, вы должны придерживаться небольшой инструкции.

Таблица 1. Обустройство козлятника

Иллюстрация Описание
Шаг первый: установите вентиляцию. Помещение должно регулярно хорошо проветриваться, чтобы козочки и козлята не страдали от различных болезней и инфекций. Воздух должен быть чистый, влажность не должна превышать 70%.
Шаг второй: установите освещение в козлятнике. Это очень важный момент, который непременно отражается на количестве удоя. В дневное время суток помещение должно быть очень светлым, на ночь свет выключайте.
Шаг третий: сделайте некие изоляторы, в которых будете содержать новорожденных козлят с матерью. Маленьким особям нужен будет покой и тишина, а потому позаботьтесь о том, чтобы их никто не трогал, в том числе и других животные.
Шаг четвертый: поддерживайте необходимую температуру в помещении. Средние показатели – 19-20 градусов, должны непременно поддерживаться в козлятнике. В зимнее время температура может снижаться до 10-15 градусов, однако следите за тем, чтобы не было резких перепадов температуры. Также новорожденным козлятам нежелательно находиться в помещении с температурой ниже 12 градусов.
Шаг пятый: стройте достаточно прочное помещение. Если это ваш первый опыт, то вы должны знать, что козы очень любопытны, а потому будьте уверены – каждый уголок помещения будет тщательно обследован. Если животное найдет хоть одну маленькую щелочку, оно сразу будет пытаться пробраться через него, раскапывая это место. Это касается не только самого козлятника, но и изгородей, и участка для выгула.
Шаг шестой: распределите место в козлятнике для всех обитателей. На каждую взрослую козу должно быть около 1,5 м. куб., на козу с козлятами – около 2,5 м. куб., и около 0,7 м. куб. на каждого маленького козленка.

Особенности кормления коз

От этого пункта зависит практически все здоровье ваших животных. То, сколько еды они будут получать, какого качества, и в какое время, очень сильно сказывается на всех важных пунктах. Хорошее, правильное и рациональное питание поспособствует тому, что козы будут давать большое количество вкусного молока, наполненного всеми необходимыми элементами, много мяса высокого качества, а козлята будут расти здоровыми и быстро набирать вес.

При выборе питания для каждой особи нужно учитывать некоторые факторы. К ним относятся:

  1. Возраст.
  2. Уровень здоровья.
  3. Направленность породы.

Таким образом, питание у каждого будет разнообразным. Различается питание молодых коз от питания новорожденных или беременных особей.

Таблица 2. Количество кормлений

Зимнее кормление имеет достаточно широкое меню. Ежедневно каждая особь должна получать:

  • около трех килограммов сена;
  • около одного килограмма зерна;
  • до двух килограммов овощей и корней плодов;
  • около полутора килограммов силоса.

Меню в теплое время года менее обширное. Оно включает в себя:

  • примерно 230 граммов корма;
  • около килограмма овощей и корней плодов;
  • небольшое количество сена перед сном.

Помимо вышеперечисленных компонентов, нужно следить, чтобы в загоне постоянно находился соль-лизунец, а также ветки деревьев, которые вы можете подвешивать на стенах.

В теплое время года козам дают воду около трех раз в день: утром и вечером в стойле, а днем на пастбище. Зимой давать воды достаточно 2 раза в день.

Процесс кормления коз

Кормление станет менее затруднительным процессом, если правильно подойти к вопросу о его организации. Для этого в хлеву необходимо установить зону для кормления. В этом вам помогут два небольших правила:

  1. Устанавливайте емкости на высоте 0,5 метра.
  2. Размеры кормушек устанавливайте в соответствии с возрастом и используемым кормом.

Таблица 3. Размеры кормушек для коз

Кормушка Ширина, см Высота, см
70 80
Кормушки под концентрированные корма и плоды корней 45 35
Кормушки под силос и сочные корма 65 80
Кормушки под концентрированный корм 30 30
Кормушки для козлят 25 15
Поилки для воды 45 30

Следите за чистотой кормушки: убирайте остатки еды после каждого приема пищи, чтобы она не испортилась, и животные не отравились.

Уход за козами

Считается, что козы абсолютно неприхотливые. Однако должный уход вы, все равно, обязаны обеспечить своим питомцам. Именно от него, после питания, зависит качество отдачи, продукции и здоровья коз.

Ухаживая за козами, обращайте особенное внимание на эти моменты:

1. Чистота козлятника. Это очень важный момент. Убирайте хлев ежедневно от навоза, особенно, если козы живут вместе с другими видами животных. Следите за тем, чтобы пол был постоянно сухой. Для этого опытные козоводы рекомендуют:

  1. Использовать солому, раскладывая ее по полу, если он деревянный.
  2. Использовать торф, если пол из кирпича или бетона.

2. Лежаки из дерева. Выбирая себе спальное место, козы отдают предпочтение возвышенным поверхностям. Поэтому лучшим вариантом будет создать для них некоторые лежаки, на которых они будут спать. Покрывать их чем-либо не нужно. Однако на лежаки для козлят можно выложить солому.

3. Подрезание копыт. Особенность этой части тела от других животных в том, что копыта у коз раздвоенные и растут с большей скоростью, чем у других. Если некоторые могут самостоятельно «точить» копыта, то у коз это получается не особенно хорошо. Здесь на помощь им должны прийти вы. Подрезать копыта лучше у специалистов, так как это может доставить боль животным. Однако если это невозможно, вы можете попробовать сделать это самостоятельно.

Для подрезания копыт вам понадобятся следующие инструменты:

  1. Ножницы. В крайнем случае, секатор, кусачки или клещи, но только не ножи.
  2. Крючок, вроде того, что используется для чистки лошадиных копыт. С его помощью вы очистите копыта от грязи.

В первую очередь нужно зафиксировать животное, чтобы оно не поранило себя или хозяина. Затем можно приступать к самому действию.

Сначала срежьте копытный рог, который выступает. Под этим рогом уберите все загрязнения, которые находятся внутри впадин, и обработайте антисептическим средством. Затем подрежьте и заднюю часть копыт так, чтобы эта часть находилась на одном уровне с передней. Последним штрихом при подрезании копыт является их выравнивание таким образом, чтобы ничто не мешало животным во время хождения.

4. Уход за потомством. Козлят вы должны будете поместить в отдельный загон от взрослых особей. В их помещении нужно всегда поддерживать тепло. Подстилку меняйте чаще: около 2-4-х раз в день.

Разведение коз

Этот пункт также немаловажен, как и остальные. Разведение оформляется в три этапа, о которых мы и поговорим ниже.

Случка

Обычно козочек держат отдельно от козлов. Случку организуют, когда коза достигнет возраста 1,5 года. Лучше всего будет, если вы устроите случку в период охоты. Понять, когда началась половая охота нетрудно: самки становятся очень активны и беспокойны, а половые органы увеличиваются в объемах.

Уход за беременной козой

Спустя 3-4 месяца после случки, козу нужно перевести в отдельный загон, в котором ей будет комфортно и спокойно. Там она пробудет около 7-8 недель. К этому времени коза уже прекратит давать молоко, так как основной задачей ее организма станет беременность и вынашивание молодняка. Однако бросать доить козу резко нельзя, нужно делать это постепенно и внимательно следить, чтобы вымя было мягким. Если вымя затвердело, нужно сдоить лишнее молоко.

Кормление козлят

После рождения, возможны два варианта кормления новорожденных:

  1. Оставить козлят с матерью.
  2. Отнять козлят от матери и вскармливать искусственным способом.

Отнимать козлят нужно в случае, когда очень важно быстро вернуть козу в рабочее состояние. При этом нужно сразу унести малышей от матери, вытереть их и покормить в течение первых 40 минут их жизни. Но все же, если производительность молока вам не так важна, лучше оставить козу с малышами.

Если вы решили оставить малышей с матерью, не торопитесь брать у нее малышей. Сначала коза должна облизать козлят, признать их, а затем и накормить. Далее нужно будет убрать место после родов и подготовить отдельный загон для матери с козлятами.

Заключение

Видео – Домашняя коза, уход

* Все фотографии открываются в большом размере.


Домашняя коза (лат.Caprahircus) - это домашнее животное, принадлежащее роду горных козлов (Capra) семейства полорогих.

Коза — одно из первых прирученных животных.

Первые упоминания о домашних козах ученые нашли в рукописях Ближнего Востока, сделанных примерно 9 тысячелетий назад.


Предками домашней козы были дикие безоаровые и винторогие дикие козлы, до сегодняшнего дня встречающиеся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.

На нашем евразийском континенте первыми приручили коз люди, жившие в Средней Азии еще несколько тысяч лет назад до нашей эры. Чуть позже домашние козы появились и в Европе.


Сейчас они уже не являются основными кормильцами жителей сельских местностей. А еще несколько веков назад все было по-другому. Тогда коз называли "коровой бедняка", потому что имелись они почти в каждом деревенском хозяйстве.


Одним из основных достоинством коз, которое делает их незаменимыми в домашнем хозяйстве, является их неприхотливость. От коз человек получает мясо, молоко, шерсть, пух. Коза встречается почти во всех регионах мира, в основном на равнинах, но некоторые дикие козы - обитатели крутых гор Восточного Средиземноморья и Среднего Востока.


Козы питаются в основном травой, зелеными ветками кустарников и деревьев, зерном. Козы - это стадные животные. В стаде приблизительно на 30 коз приходится 1 козёл. Коза может прыгать в высоту на 1,50 м.


Козлы отличаются от коз, прежде всего, большими размерами тела и длинными, прямыми или слегка загнутыми рогами. Также у козлов в отличие от коз на подбородке имеется бородка.

Козлы имеют массу тела до 60 кг, козы — до 40 кг. У самца рога крупнее, чем у самки. Когда он рассержен, то атакует своего врага, выставив вперёд могучие рога.

Козы живут достаточно долго — до 17 лет. Но в хозяйстве их держат только до 7—8 лет. Первая случка происходит обычно в возрасте 18 месяцев. Спаривание происходит в октябре или ноябре.

Через 5 месяцев после этого рождается до 5 козлят. Обычно коза рожает только 1 раз в год, но при хорошем уходе иногда случается и 2 беременности за год.


Существует множество пород коз, которые подразделяется на мясные, шерстные, пуховые и грубошерстные.

Исторически в нашей стране козоводство очень широко развито. Козье молоко обладает многими целебными свойствами. Например, оно способствует полному излечению болезней желудка.

К тому же козье молоко очень питательно. Оно также идет на изготовление вкусных кисломолочных продуктов.


Молоко у козы жирнее, чем у коровы, и отличается от коровьего по вкусу и запаху. Из него делают знаменитый козий сыр. Самое большое количество молока за одну лактацию было получено от козы зааненской породы — 3 тыс. л. Лактация длилась 10 месяцев.


Из пуха овцы оренбургской породы вяжут знаменитые оренбургские платки, которые славятся своей теплотой и легкостью. Некоторые козы дают очень мягкую, ценную шерсть - кашемир. Мясо коз также очень питательно. По этому показателю оно сравнимо с бараниной.


В мире сейчас 600 миллионов этих копытных. Больше всего коз разводят в Индии (там их 11600 000), в Китае (9 700 000), в Пакистане (4 000 ООО), почти не уступают этим странам Нигерия и Бангладеш.

В Южной Европе и в других жарких и засушливых областях Земли их тоже содержат в больших количествах. Это неприхотливые животные, не требующие особого ухода; они могут пастись даже в полупустынях с их скудным растительным покровом.


Правда, козы съедают там остатки трав, после чего эта местность превращается в настоящую пустыню. Нередко домашние козы, завезенные в новые места, поедают растения, которыми питались живущие там дикие животные, и те погибают от голода.


Многие мечтают заверти козу на даче. Да, это животное может быть очень ласковым, почти ручным. Впрочем, козлиный характер не переделаешь: коза съедает всё, что попадается ей на глаза.

Она может даже проглотить бумажный пакет или будет с удовольствием жевать одежду зазевавшегося хозяина. Кстати, у этого животного есть дурная привычка - вырывать с корнем из земли растения, которыми питается. После того как на участке паслась коза, там долго ничего не будет расти.


Снежная коза (Oreomnosamericanus), несмотря на название, имеет мало общего с домашней козой и вообще принадлежит к другому роду. Черные тонкие рога, длинная шерсть кремово-белого цвета и бородка — характерные приметы и самцов, и самок. Длина тела 1,4—1,55 м, хвоста — 10 см; высота в холке 80—90 см; масса 57—69 кг; самцы массивней и тяжелей самок и иногда достигают веса 150 кг.


Гон в ноябре—декабре; беременность 6 месяцев; козлята рождаются в конце мая — начале июня; как правило, 1 козленок, очень редко 2 козленка; вес новорожденного 3 кг. Кроме периода гона, взрослые снежные козлы ходят поодиночке. А вот козы и козлята сбиваются в маленькие или даже большие стада.

Иногда снежных коз называют козами Скалистых гор, так как они широко распространены в районе одноименной горной цепи на северо-западе Северной Америки. Снежные козы живут на высоте до 4000 м над уровнем моря, куда не добирается ни одно из крупных млекопитающих. Высоко в горах, где часто бывает очень холодно, снежных коз защищает от мороза и ветра густая шерсть, сохраняющая их тепло.

 


Читайте:



Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

Размер пеней Налоговая сама считает пени, поэтому вы можете не тратить своё время на расчёты. Но всё равно полезно знать, почему от вас требуют...

История появления воинских званий Когда ввели звание прапорщика в ссср

История появления воинских званий Когда ввели звание прапорщика в ссср

В Древней Руси военных званий не было, а командиры назывались по числу воинов в подчинении - десятник, сотник, тысячник. Мы выяснили, когда и как в...

Как создавалось учебное заведение

Как создавалось учебное заведение

В современном мире актуальны не только профессии экономиста, юриста, управленца и госслужащего. Очень востребованы специалисты во внешней...

Исследовательская работа "подводный мир у нас дома"

Исследовательская работа

Муниципальное Нетиповое Бюджетное Образовательное Учреждение «Лицей № 76» ХI региональная исследовательская конференция учащихся «Первые шаги»...

feed-image RSS