Главная - Породы кур
Что означает блюдо кутю на рождество. Кутья на рождество имеет особенное значение. Узвар из сухофруктов

Традиционное блюдо Рождественской вечери имеет много разных названий, но большинству людей оно известно как Кутья.

Это постное блюдо, готовящееся из зёрен пшеницы и ячменя в виде каши, с добавлением сахара, орехов, мёда и других ингредиентов.

Помимо приготовления кутьи, существует также традиция носить её крестным и другим кровным родственникам, а также просто близким людям.

Но, к сожалению, сегодня далеко не все знают, когда носят кутью и как правильно это делать. При этом стоит отметить, что традиция является достаточно популярной, а оттого необходимо узнать о ней более подробно.

Почему носят кутью и когда это правильно делать

Несмотря на то, что обряд ношения вечери является православным, пришёл он с юга Украины, ещё со времён язычества.

Главным посылом данной традиции остается пожелание благополучия, так как зерно, из которого готовится кутья, символизирует плодородие, мёд олицетворяет богатство, а грецкие орехи – могущество.

Но при этом сама процедура приготовления блюда не относится к легким, отчего напоминает людям, что благополучие, как и любые плоды, достигается только при помощи усердного труда.

Таким образом подношение вечери проводилось для тех людей, которые своим трудом заслужили определённое уважение.

С приходом христианства традиция была немного изменена, но основной принцип сохранился прежним – желание благополучия, богатства и могущества.

Ношение вечери называют ещё «крестным ходом», потому что кутью принято относить близким и кровным родственникам, как символ единения семьи. Причём в первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что те присутствовали на втором рождении ребёнка, каким считается обряд крещения, и приняли на себя ответственность молиться и духовно наставлять ребёнка на путь истинный.

Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети.

В дохристианский период подобную благодарность дети оказывали повитухам, которые фактически помогали появиться младенцу на свет, а потому считались второй матерью. Но постепенно эту роль переняли на себя кумовья по отношению к родителям крестника.

Помимо этого нужно помнить, что дети являются символом духовной чистоты и надежды на лучшее будущее. А потому крайне важным является поздравление детьми, помимо вторых родителей, и остальных своих родственников.

Также по этой причине традиционно первыми приготовленную кутью должны попробовать дети, а затем и все остальные члены семьи.

Кутью готовят в Сочельник, перед Рождеством, поэтому вечерю носят после захода солнца 6 января.

В древние времена праздничным блюдом кормили не только родственников, но и домашний скот, но не просто бросая еду, а специальным ритуальным способом, так как животные являлись одним из главных символов благополучия.

Но сегодня подобные ритуалы уже не проводятся, а ещё, помимо 6-го января, допускается ношение кутьи и вечером 7-го числа. Хотя в Рождество пост уже заканчивался, а так как кутья все-таки блюдо постное, то его и готовили именно на Сочельник.

Как готовить настоящую Кутью

Сегодня существует множество рецептов кутьи, но все они разделяются на три вида блюда:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества,
  • щедрая – праздничное угощение на Новый Год?
  • голодная – на Крещение.

Соответственно, их этих вариантов только богатая может использоваться для крестного хода.

Для того, чтобы приготовить традиционную кутью, необходимо взять крупу из зерен пшеницы или ячменя. Но сегодня также можно использовать гречку, рис, овес, перловку и любой другой ингредиент по вкусу для приготовления каши.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Если готовить кутью по традиционному рецепту, то на один стакан пшеницы потребуется по сто грамм изюма, грецкого ореха и мака, а также две столовых ложки меда.

Зерна должны быть хорошо перебранные, без мусора, поэтому, если понадобится, придется перебрать их вручную.

Затем залить холодной водой и оставить как минимум на 2-3 часа, а возможно и на всю ночь, пока зёрна не набухнут. Но при использовании шлифованной пшеницы данное замачивание не требуется.

Для того, чтобы сварить пшеницу, необходимо взять два стакана воды на шлифованную и три на обычную. Процесс варки лучше осуществлять в толстостенной или чугунной кастрюле, до тех пор, пока пшеница полностью не размякнет.

Мак нужно варить примерно 10 минут, затем тщательно процедить, дождавшись, пока стечёт абсолютно вся вода.

Изюм хорошо промыть и залить кипятком, после чего продержать так в течение 20 минут и ополоснуть.

А орехи поджарить на сковороде и порубить ножом на мелкие кусочки. После этого перемешать и добавить к ним мёда.

Популярная кутья из риса

Но более популярной сегодня является кутья на Рождество, сделанная на рисе, тем более, что готовится она проще, нежели пшеничная.

Для этого на стакан риса используется полтора-два стакана воды, которую нужно сначала довести до состояния кипения, затем засыпать рис и варить в кастрюле с закрытой крышкой порядка трёх минут на сильном огне, после ещё шесть минут на среднем и в заключении три минуты на маленьком. После этого ещё 12 минут подержать крупу в кастрюле, не открывая крышки, чтобы рис как следует пропарился.

Узвар - необходимый атрибут кутьи

Также кутья заправляется узваром, который, по сути, является компотом.

Для приготовления необходимо промыть сухофрукты, затем засыпать их в холодную воду и уже вместе с фруктами довести до стояния кипения.

Что касается отваренных сухофруктов, то небольшую часть из них можно, измельчив, добавить в блюдо.

Как украсить кутью

Когда блюдо будет приготовлено, кашу выкладывают в глубокую тарелку.

Важным моментом является то, что если варилась обычная пшеница, то мёд заливается в кашу прямо перед подачей на стол или перед походом к родственникам. Потому что если мёд окажется в каше слишком рано, то оригинальный вкус кутьи будет испорчен.

Украшать данное блюдо особенно не приходится, так как оно само по себе считается красивым. Но современные кулинары для того, чтобы придать кутье ещё более привлекательный вид, сверху укладывают кусочки орехов, цукатов, разноцветных драже, посыпают тертым шоколадом.

Уже много веков на территории Украины, России и Белоруссии готовят на Рождество и на Крещение особое ритуальное постное блюдо – кутью. На некоторых территориях эту сладкую зерновую кашу называют иначе: например, кутя, сочиво или даже сыть.

Назвали предрождественский вечер Сочельником именно из-за кушанья – сочива. Считается, что благодаря своим природным и полезным ингредиентам, кушанье дарит отведавшим его крепкое здоровье.

Истоки традиции

После появления на небе первой звезды, семья собирается за праздничным столом. В идеале, все блюда для трапезы должны быть постными.

Кутью должна готовить самая старшая в семье женщина.

Кутью должна готовить старшая в семье женщина – хозяйка дома, или же приносят крестники. Блюдо насыпают в глиняный горшок или большую миску, чтоб сочива хватило на всех.

Прежде, чем приступить к ужину, хозяин должен произнести молитву и пожелать присутствующим здоровья, счастья и богатства. Затем каждый из сидящих за столом должен съесть 3 ложки кутьи: сначала хозяин, потом самый старший, и так по старшинству до самого младшего.

Многим известна традиция посещать в Сочельник крестных родителей и приносить на гостинец кутью. Но когда-то было наоборот! Бедняки выбирали для своих детей патронами самых зажиточных соседей, в надежде на то, что те будут материально помогать своим крестникам.

Накануне светлых христианских праздников догмы христианства требуют проявить щедрость и благородство: люди побогаче приносили в бедные дома вкусное блюдо из отборного зерна и меда – лакомство, которое не всякий мог себе позволить.

На Руси нельзя было крестить не кровного ребенка, поэтому подношение в виде сочива для старших родственников олицетворяло предложение отметить Рождество Христово всей большой семьей: иногда собиралось вместе до 5 поколений!

Позднее, когда крестить дитя разрешено было и просто друзьям семьи, кутью стали носить и утром самого Рождество. А вот вечером собирались именно родственники.

Цельные злаковые зернышки символизируют радость, плодородие, надежду и начало новой жизни. Мед – радость, счастье, достаток. Орехи – ум, силу. Таким образом, кутья – символ наилучших пожеланий и всех благ для хозяев дома.

Традиционная кутья

Почти в каждой семье есть особый секретный рецепт кутьи на Рождество, который передается из поколения в поколение и тщательно скрывается от подруг и соседок. Каждая хозяйка стремит привнести в традиционное блюдо что-то новое, свое. Но все же есть некоторые универсальные ингредиенты.

Ингредиенты

На приготовление кутьи нельзя скупиться: выбирайте только самые лучшие, качественные и свежие продукты. Кстати, рождественская кутья настолько вкусная, что лучше приготовить ее побольше, дабы хватило всем.

Из расчета на маленькую семью из 3 человек понадобится:

  1. Цельная крупная пшеница.
    Примерно 200 грамм. Некоторые предпочитают заменять ее рисом или сечкой, чтоб быстрее готовилось, но лучше использовать именно пшеницу – потраченное время стоит божественного вкуса.
  2. Горстка изюма, желательно из светлых сортов.
    Сушеный виноград должен быть свежим и мягким. Не подойдут сильно усохшие или липкие ягодки.
  3. Около половины стакана мака.
    Не берите черный: он мельче и дешевле, но твердый и иногда сильно горчит. Идеальный мак имеет крупные светло-серые зернышки и характерный запах.
  4. Грецкие орехи.
  5. Жидкий мед, обязательно натуральный.
    Он должен растворяться в воде полностью, без крупинок.


Пошаговое руководство

  1. Вручную переберите пшеницу и выберите из нее крупный мусор, плохие зернышки. Затем залейте значительным количеством воды – мелкие мусоринки всплывут на поверхность, и вам останется только их слить вместе с жидкостью. Прополощите будущую кутью в трех водах, а затем залейте и оставьте на ночь разбухать.
  2. Мак тщательно промойте. Всплывшие на поверхность зернышки плохие, их надо убрать. Замочите на ночь или проварите минут 10, чтобы он размяк. Далее процедите его, но чтоб немного влаги осталось. Затем насыпайте в ступку по несколько ложек полученной кашицы, добавляя сахар по вкусу, и разминайте до мягкости.

У наших бабушек толстостенный глиняный горшок, в котором разминали мак для кутьи, назывался макитра, а пестик для ступки – макогон. Детей активно привлекали к процессу: они должны были пробовать, достаточно ли хорошо перетерто и хватит ли сахара.











Пошаговое руководство по приготовлению рождественской кутьи.

Оставшееся на макогоне, по примете, нельзя было облизывать девочкам – иначе муж будет лысым.

  1. Изюм тоже надо промыть и ошпарить кипятком, чтоб он стал упругим и ароматным. С этой целью его замачивают в горячей водичке примерно минут 20-полчаса.
  2. Пшеницу процедить, опустить обратно в кастрюлю и добавить воду в пропорции: 1 часть зерна к 2 частям жидкости. Варить, пока пшеница не станет мягкой, но не доводите до состояния, когда зерно раскисает и распадается при касании.
  3. Достать из грецких орешков ядрышки, поджарить на сковородке до золотистости, дать остыть до теплого состояния и очистить от внешней кожицы. Затем измельчить, но не совсем мелко.
  4. Смешайте все ингредиенты, тщательно размешивая мед. Кстати, если мак получился достаточно сладким, нужно уменьшить количество или совсем убрать из рецепта мед.

Внимание! Орехи – сильный аллерген. Убедитесь, что ни у кого из членов семьи и гостей нет аллергии!

Чем заправить кутью

Заливки для праздничного блюда довольно разнообразны: можно добавлять в кутью обычный кипяток, сахарный сироп, соки и даже лимонад! Но все же, по традиции, заливать надо именно узваром: компотом из сушеных ягод и фруктов.

Магазинные курага и чернослив не подойдут: они прикопленные, и от них будет горьковатый привкус. Лучше насушите всего летом сами. На крайний случай, бабушки на рынке в преддверии Сочельника продают так называемую сушку – высушенные яблочки, дикие груши, абрикосы, сливы, шиповник и т.д.

Варите узвар без или с минимальным добавлением сахара: мед и мак изрядно подсластят кутью. Регулируйте количество жидкости по своему вкусу.

Украшения для кутьи

Украсить кутью можно сухофруктами или цукатами.

Кутья красива и без специальных украшений: ее составляющие визуально гармонируют между собой.

Выбирайте красивую глубокую посуду с этническими мотивами – так будет еще симпатичнее.

В идеале, это может быть старинная глиняная миска или горшочек с росписью.

По желанию, перед подачей украсьте верх блюда небольшими кусочками яркой кураги.

3 топовых рецепта кутьи на Рождество

Некоторым традиционный вариант приготовления кутьи на Рождество Христово кажется скучным и неоригинальным, но ведь можно сварить ее и по более современным рецептам!

Пшеничная кутья с цукатами

Вместо изюма можно добавить кусочки разноцветных фруктовых цукатов. Их не нужно размачивать или специально готовить: просто посыпьте кутью сверху перед подачей. Яркие краски непременно создадут рождественское настроение!

Важно! Использовав цукаты, откажитесь от добавления мака – эти 2 продукта плохо сочетаются.

Миндальная кутья с рисом

Такой рецепт предусматривает не только необычные ингредиенты, но большую скорость приготовления: рис готовится очень быстро. Нельзя разварить основу для кутьи. Зерна не должны слипаться. Чтоб этого избежать, отваренную крупу высыпают в дуршлаг и несколько раз ополаскивают под холодной проточной водой.

А вы поститесь на рождество?

Да Нет

Вместо грецких орехов используют миндаль. Его поджаривают и измельчают на четвертушки.

Для заливки валят сахарный сироп и добавляют в него щепотку корицы для аромата.

Кутья из перловки

Замените в рецепте пшеницу на перловую крупу. Ее придется проваривать довольно долго – около часа. Дайте перловке закипеть на среднем огне, а затем убавьте до самого минимума. Помешивайте, чтоб ничего не пригорело.

Другие ингредиенты добавлять только к окончательно остывшей каше!

Перед самым застольем перловую кутью заправляют не узваром, а сливками средней жирности.

Итог

Традиции призваны сближать людей. Это касается и рождественского таинства.

Какой бы способ приготовления сочива вы не выбрали, обязательно проведите праздники в тесном семейном кругу, разделите лакомство со своими родственниками и друзьями.

Для рождественской праздничной трапезы традиционными являются сразу несколько блюд и напитков: капустняк, студень, калачи, вареники и узвар. В Сочельник на стол подают их постный вариант, а в сам светлый праздник Рождества верующие угощаются уже скоромными кушаньями. Однако самым главным лакомством, открывающим и завершающим праздничное застолье, непременно должна быть кутья.

Что это за блюдо?

У обязательного атрибута Рождества существует множество названий: сыть, канун, сочиво или коливо.

  • Во всех случаях готовят его примерно одинаково. Запаривают или отваривают крупы, которые означают изобилие и вечную жизнь. Затем получившуюся кашу сдабривают мёдом, символизирующим здоровье и благополучие. Добавляют в кушанье также мак и измельчённые орехи, привлекая в семью достаток.
  • Само название «кутья» в переводе с греческого означает «варёная пшеница», поэтому классический вариант блюда всегда стряпают из семян именно этого растения. Однако не возбраняется использовать также ячмень, рис, гречу, просо или другие злаки и крупяные культуры.
  • Вместе с растопленным мёдом кушанье обогащается узваром (компотом из сухофруктов). Скоромный вариант часто сдабривают молоком, сливками или сливочным маслом. Можно также добавлять в исходный рецепт мармелад, цукаты или варенье, молоко или сухофрукты, даже леденцы.
  • Сочиво может быть разной степени густоты (по вкусу), однако чтобы блюдо имело традиционный вкус, жидкая составляющая (мёд, узвар, молоко) всегда добавляется в миску непосредственно перед подачей на стол.
  • Кроме рождественского варианта, называемого «бедная кутья» сочиво имеет и другие виды. Например, на Щедрый вечер (канун Старого Нового года) следует готовить богатую кутью, а в Крещенский Сочельник – голодную кутью. Это постное блюдо незаменимо в поминальные дни, а также в отдельные моменты Великого поста.

Как и для чего употребляют кутью

Появлением кутьи в религиозной традиции празднования Рождества или другой даты церковного календаря мы обязаны языческому культу предков, существовавшему многие столетия до возникновения христианства. Наши далёкие предки готовили это угощение в качестве «жертвенной пищи» для умерших близких. В христианстве же сочиво используют в качестве поминальной еды.

  • Для правильного употребления кануна на Рождество существует особый ритуал. Праздничную трапезу всегда начинают именно с этого угощения, отведать которое должны сначала дети, а затем и каждый взрослый член семьи. Существует и конкретное время, когда следует положить в рот первую ложку рождественской пищи – появление на небе первой звёздочки. Завершают рождественский ужин той же кутьёй, обязательно делясь воспоминаниями о покойных родных и близких.
  • Под миску с сочивом на время застолья принято было класть несколько колосков, которые потом хранили в доме весь год в качестве оберега и талисмана на сытую жизнь. В конце празднования хозяин дома непременно подбрасывал вверх ложку угощения. Чем больше крупинок оставалось на потолке, тем богаче обещал быть наступающий год для семьи.
  • После ужина кутьёй обязательно следовало угостить всех друзей и родных, живущих поблизости, таким образом желая им здоровья и благополучия. Этот обряд даже имеет особое название «ношение вечери». Желательно, чтобы угощение предлагали близким людям именно дети, которые считаются символом надежд на лучшее будущее и духовной чистоты. Ритуальное кушанье даже подмешивали в корм домашним животным, чтобы те не болели и верно служили своим хозяевам.
  • Остатки сочива обязательно оставляют на столе или подоконнике до следующего утра. Считается, что праздничное блюдо служит угощением для духов усопших, которые навещают своих живых родственников в волшебную рождественскую ночь.

16.11.2014

Кутья, или кутя - одно из самых что ни на есть традиционных Рождественских блюд, наряду с взваром (заводят кутью компотом, сваренным на основе сухофруктов), калачами, студнем, капустняком, варениками. Блюда имеют свои подкатегории: те, которые подают в Сочельник - они постные, и блюда, подаваемые в самый прекрасный и светлый Рождественский праздник - скоромные блюда. Кутья незаменима в дни Великого поста и в дни скорбные - в поминальные дни.

Кутья слово с греческими корнями и означает примерно следующее - «вареная пшеница». Кутья, кстати, в Древнем мире тоже была связана с культом поминания умерших. Это блюдо имеет множество названий - и сыть, и коливо, и сочиво, и канун. Словом, названий хватает, как и самих рецептов приготовления этого блюда. Так, богатая кутья готовится непосредственно в долгожданный Сочельник (это у нас 6 января), щедрая кутья - традиционное блюдо на Новый год, а голодная кутья - неоспоримый элемент застолья на морозные Крещенские праздники.

В зависимости от преобладания количества жидкости, кутья может получиться жидковатой или более густой. Зерно, которое используют в приготовлении кутьи, является символом вечной жизни, изобилия. Мед отождествляется со здоровьем, семейным и бытовым благополучием, душевным блаженством. Орехи и мак - элементы плодородия, достатка. Чем богаче Рождественская кутья (тут имеется в виду ее сытность и вкусность), тем выше достаток обретет семья в грядущем году.

Традиционная рождественская трапеза начинается с кутьи накануне праздника. Даже есть точное время - с первой звездой. Заканчивают трапезу ложкой кутьи, обмениваясь воспоминаниями и пожеланиями об ушедших в мир иной родственниках и знакомых. Кутью должен испробовать каждый член семейства, даже домашних животных и скот угощают этим яством, чтобы те не болели и исправно приносили приплод к домашнему хозяйству. Кутью разносят по соседям, крестным и другим родственникам, если позволяет расстояние.

По старинному обычаю хозяин дома подбрасывал оставшуюся кутью из ложки вверх. Сколько крупинок прилипло к потолку, столько ожидалось снопов хлеба в грядущем году. В наше время это можно приурочить к чему-то важному для вас. Если под миску с кутьей положить несколько колосков пшеницы, то потом целый год их можно хранить в качестве оберега. На ночь непременно нужно оставить миску с кутьей для душ усопших.

Основой кутьи служат крупы и цельные зерна. Заправкой к рождественской кутье послужит постное молоко, мак, орехи - грецкие, лесные или их ассорти. Для скоромной кутьи можно воспользоваться заправкой из сливок, сливочного масла или молока. Традиционно кутью сдабривают жидким медом. Его накладывают в емкость, ставят в тазик и растворяют в теплой воде, ни в коем случае не в кипятке.

Можно обогатить кутью и вареньем, и мармеладом, и компотом, и в особых случаях леденцами! В помощь всевозможные пряности и специи.

УНИАН подготовил для вас рецепты кутьи – традиционного рождественского блюда.

Рецепт традиционной кутьи - из пшеницы

Для ее приготовления по «бабушкиному» рецепту вам понадобится:

Пшеница - 2 ст.;

Мак – 1ст.;

Грецкие орехи – 0,5 ст., речь идет об измельченных;

Изюм – 180 г;

Мед – 150 - 180 г;

Соль – щепотка.

Готовим кутью из пшеницы: пошаговая инструкция

1. Зерна пшеницы хорошенько промойте и замочите в холодной воде, желательно на ночь. Утром снова промойте их, воду слейте.

2. Залейте зерна пшеницы водой в соотношении 1:2 и варите на слабом огне 3-4 часа, периодически помешивая.

3. Мак промойте в холодной воде, а затем запарьте его на несколько часов. Процедите с помощью марли. Разотрите мак в кофемолке или пропустите через мясорубку, можете в ступе, как делали наши предки. Я обычно сахар не добавляю, но если вы – любитель сладкого, можно его растереть с маком, добавив по вкусу.

4. Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.

5. Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске, добавьте щепотку соли и поставьте готовую кутью в холодильник, подавать ее нужно холодной.

Если вы хотите как-то разнообразить классический рецепт кутьи, можно в нее добавить курагу -100 г (перед этим залить кипятком) - или цукаты (50 г), но этот вариант – для сладкоежек.

Также кутью из пшеницы можно приготовить в мультиварке . Для ее приготовления понадобятся те же ингредиенты, которые приведены выше.

Промываем сначала пшеницу под холодной проточной водой. Высыпаем ее в мультиварку и наливаем 400-500 мл холодной воды и варим в режиме "каша" 40-50 минут.

Когда она сварится, перекладываем ее в другую емкость. Разотрите мак, можно с сахаром.

Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.

Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске и поставьте готовую кутью в холодильник.

Кутья из риса

Для ее приготовления вам понадобится:

Рис – 1,5 ст.;

Мак – 1 ст.;

Грецкие орехи – 0,5 ст., измельченных;

Изюм – 0,5 ст.;

Мед – 120 – 130 г.

Готовим кутью из риса: пошаговая инструкция

1. Рис лучше выбрать круглозерный. Промываем его, процеживаем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности.

2. Мак промываем, заливаем кипятком на несколько часов, затем процеживаем с помощью марли. Растираем его в ступе, кофемолке, с помощью мясорубки или блендера.

3. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут, затем просушите его.

4. Выложите рис в миску, добавьте туда мак, изюм, орехи и мед. Готовое рождественское блюдо ставим в холод.

5. Можно разнообразить этот рецепт, добавив консервированные вишни без косточек или запаренный кизил (50 г).

Лайфхак: если ваша кутья получится густой, это можно легко исправить, добавив немного узвара или кипяченной воды.

Готовим кутью из перловки

Для приготовления вам понадобится:

Перловая крупа - 200 г;

Мак - 150 г;

Орехи – очищенные и измельченные – 0,5 ст.;

Изюм – 50 г;

Мед – по вкусу, я добавляю 100 г.

Как приготовить кутью из перловки: пошаговая инструкция

1. Промываем перловую крупу, заливаем ее в соотношении 1:3 и варим до готовности, после чего процеживаем.

2. Мак заливаем кипятком на 2 часа, затем его нужно отцедить и пропустить через мясорубки или перетереть в кофемолке, блендере, ступе.

3. Изюм запариваем кипятком на 15 минут, процеживаем.

4. Высыпаем перловку в миску, добавляем мак, орехи, изюм, мед, все тщательно перемешиваем.

Рождественская кутья по классическому рецепту

 


Читайте:



Хрустящие маринованные огурцы в банках

Хрустящие маринованные огурцы в банках

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года...

Как испечь свеклу в духовке

Как испечь свеклу в духовке

2018-12-03 Привет дорогие мои читатели! До Нового года осталось меньше месяца. Пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Для многих...

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке

Сразу же стоит отметить, что для запекания брокколи и цветной капусты в духовке количество продуктов можно брать в произвольном количестве. Если...

Как вкусно приготовить брокколи с цветной капустой

Как вкусно приготовить брокколи с цветной капустой

Приветствую вас, уважаемые читатели! Несмотря на то, что капуста-брокколи является полезным овощем, накормить им семейство практически нереально,...

feed-image RSS