Главная - Утки
Черемша. Её полезные свойства и рецепты с ней. Полезные свойства черемши для людей и растений Можно ли употреблять в пищу листья черемши

Черемша, которую в народе называют дикий чеснок, колба, лук победный, медвежий лук относится к многолетним растениям, которое одно из самых первых появляется после зимы. Последнее название черемши видимо и связано с тем, что медведь, проснувшись после длинной зимней спячки, ел черемшу, восполняя тем самым свои силы.

Черемша обладает многими полезными свойствами и издавна использовалась многими народными целителями для лечения некоторых болезней.

Черемша в природе предпочитает расти в прохладных тенистых и влажных местах. У нас это растение в диком виде растет на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, на Кавказе. Широко распространена черемша во многих странах Европы, Северной Америки, Турции, в центральной и северной Азии. Это растение устойчиво к холоду.

Самая благоприятная температура для вегетации дикого лука 17 градусов. Такая температура бывает в апреле, мае. Поэтому для заготовки впрок именно в это время нужно собирать черемшу, когда она полна многими полезными питательными веществами, которые и придают растению полезные и лечебные свойства.

Черемшу многие выращивают в своем саду и на дачных участках. При посадке дикого лука нужно выбирать затененные места, и он будет себя прекрасно чувствовать и радовать вас первой витаминной зеленью практически сразу после таяния снега. К тому, же она очень неприхотлива в уходе.

Хотя черемша и относится к роду луковых, ее листья больше похожи на листья ландыша или чемерицы. Небольшие беловатые цветки собраны в зонтики шаровидной формы. Цветет дикий лук в мае, июне.

Черемша полезные свойства

Черемша представляет собой луковичное растение с характерным чесночным запахом и вкусом молодого чеснока. Это удивительное растение по своему внешнему виду напоминающее ландыш, обладает многими полезными свойствами для организма человека. Свойства черемши настолько огромны, что очень важно, чтобы это растение включалось в питание как взрослых, так и детей.

Черемша содержит большое количество витаминов, необходимых нашему организму, микро и макроэлементов и других биологически активных веществ, в которых нуждается наш организм после долгой зимы. В составе дикого лука найдены:

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9;

Витамин С, А, РР;

Эфирные масла;

Макроэлементы: калий, кальций, фтор, сера;

Микроэлементы: йод, бор, медь, железо, селен, марганец, фтор, цинк;

Аминокислоты и жиры.

Содержит черемша белок лизоцим, который является природным натуральным антибиотиком, углеводы, клетчатку, сапонины, воск, слизь, фруктозу.

Энергетическая ценность дикого лука всего 36 калорий на 100 грамм продукта.

Фитонциды дикого лука действуют как антибиотики. Витамины и минералы поддерживают иммунную систему. Препараты на основе медвежьего лука обладают хорошим тонизирующим и укрепляющим эффектом.

Дикий чеснок улучшает работу пищеварительного тракта, повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. Издавна дикий лук применяли против цинги, холеры, чумы.

Черемша — лучший способ борьбы с весенним авитаминозом. Нужно просто включить ее в свое меню, добавляя в салаты, супы и другие блюда.

Лечебные свойства черемши

Медвежий лук черемша с древних времен известен как средство для лечения многих заболеваний. Следует отметить, что лечебными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются молодые листья, собранные до цветения растения. В лечебных целях и в качестве профилактики болезней применяют черемшу в виде настоев, настоек, мазей, отваров.

Черемша обладает такими лечебными свойствами, как:

Противомикробные;

Противослеротические;

Противоглистные;

Бактерицидные;

Противоцинготные;

Тонизирующие;

Мочегонные.

Дикий чеснок применяют при лечении:

Атеросклероза;

Лихорадки;

Кишечных инфекциях;

Бронхита;

Гнойных заболеваний кожи;

Радикулита и болезней суставов;

Авитаминоза;

Гипертонии.

Черемша обладает уникальной особенностью очищать от патогенной микрофлоры желудок и кровь.

Употребление дикого чеснока в свежем виде увеличивает перистальтику кишечника, что способствует предупреждению запоров и, следовательно, своевременному его опорожнению и предупреждает развитие гнилостных процессов в нем.

Черемша улучшает обмен веществ и предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Употребление дикого чеснока в свежем виде полезно при заболевании щитовидной железы, снимает бессонницу, депрессию, головокружение, одышку, которая бывает при скоплении слизи в бронхах и легких.

Издавна примочки и компрессы с медвежьим луком применялись при лечении радикулита, ревматизма и других воспалительных процессов. Помогает черемша очистить кожу от бородавок, лишая, применяют при лечении детского диатеза.

Антибактериальные свойства используют для дезинфекции полости рта.

Дикий лук черемша улучшает кровообращение. Это свойство растения наши предки использовали для повышения мужской потенции.

ОРВИ, простуда, кашель, насморк – все это можно лечить черемшой.

Отвар и настой листьев черемши пьют при кашле, простуде, малярии, заболеваниях кишечника и желудка, отсутствии менструации.

Настойку черемши можно употреблять при простудных заболеваниях, для растираний болей в суставах, ревматизме и радикулите.

Свежий сок растения применяют при воспалении среднего уха.

Кашицу из свежих листьев черемши прикладывают при болях в суставах. Свежие листья полезно употреблять при атеросклерозе, для улучшения зрения, как глистогонное средство.

Применение черемши в народной медицине

Народная медицина давно использует черемшу как лечебное средство. Дикий лук может справиться со многими заболеваниями и предупредить развитие болезней. Народные целители издавна применяли черемшу для лечения цинги, кожных гнойных ран, пролежней, трофических язв, ревматизма, кашля. Употребление в сыром виде луковиц медвежьего лука рекомендуется при ожирении.

Наиболее ценным лекарственным сырьем являются листья растения, которые используют для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек и в свежем виде. Для лечения лучше применять свежие листья, так как при сушке они теряют часть своих целебных свойств.

Отвар черемши

Для приготовления настоя одну чайную ложку мелко нарезанной зелени черемши залить 1,5 стакана горячей воды и настоять в течение часа. Процедить и принимать по назначению несколько раз в день.

Настой черемши

10 свежих листочков растения мелко нарезать и залить стаканом кипятка и поставить еще на 10 минут на водяную баню.

Можно приготовить настой в термосе. Для этого такое же количество подготовленного сырья залить в термосе и оставить на всю ночь или на несколько часов.

Принимают такой настой при заболевании мочевого пузыря, почек, простуде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Спиртовая настойка с черемшой

Для приготовления настойки 1 часть растения заливается 4 частями спирта или водки. После настаивания в темном месте в течение 10 дней процедить и применять по назначению. Хранить настойку в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Рецепты народной медицины с черемшой

Как уже было написано выше, в народной медицине черемша применяется для лечения многих заболеваний. Лечебные препараты используют для приема внутрь, в виде компрессов и растираний.

Лечение суставов черемшой

Для лечения суставов применяют спиртовую настойку или отвар в виде растираний.

При приеме внутрь 30 капель настойки растворяют в одной столовой ложке воды и пьют два раза в день.

Измельчить свежие листья черемши в блендере или через мясорубку и добавить немного растительного масла. Такую мазь применяют при ревматизме, артрите, радикулите, прикладывая к больному месту на час, полтора.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При заболеваниях желудка таких, как гастрит, колит, энтероколит принимают настой черемши по 1/2 стакана от 3 до 5 раз в день за полчаса до еды.

Лечение отита

Выжать сок из свежих листьев и закапывать по 6 капель в больное ухо. Через 15 минут и вытереть ухо насухо ватным тампоном.

От простуды и гриппа

При лихорадке употребляют настой или отвар листьев черемши. Такой же настой употребляют при кашле, бронхите.

Для лечения кашля можно использовать настойку, которую принимают внутрь или растирают ей спину.

При насморке свежую луковицу черемши измельчить и завернуть в бинт или марлю. Такие тампоны закладывают в нос.

Полезно при простуде употреблять черемшу в свежем виде, делая с ней салаты.

Лечение лишая

Свежие луковицы измельчить и, завернув в марлю, приложить к пораженному месту.

Лечение экземы

Сухую черемшу смолоть в порошок. Взять 1/3 стакана растения, добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла.

Хорошо перемешать и натирать на ночь пораженные участки рук. Сверху надеть полиэтиленовые перчатки и еще хлопчатобумажные. Для получения стойкого результата продолжать лечение от 2 до 3 недель.

Лечение гипертонии

1 чайную ложку измельченной луковицу залить стаканом кипятка и настоять. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Лечение облысения

Свежую кашицу листьев и луковиц втирают в кожу головы.

Противопоказания

Черемшу нельзя употреблять во время обострения заболеваний желудка и кишечника таких, как язва желудка, гастрит, колит и другие.

Нельзя употреблять дикий лук при гепатите, холецистите, панкреатите.

При употреблении в большом количестве может быть бессонница, головная боль, диарея.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого полезного растения.

Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах медвежьего лука черемши из видиео программы «Жить здорово»

Весной, когда только сойдет снег и солнце слегка прогреет землю, в лесах, около водоемов, в их затененных уголках появляется одно из самых ранних растений — черемша. Это давно известное пряное, лекарственное дикорастущее растение, которое в народе называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой. Медвежьим луком ее прозвали за то, что для мишек она является первой пищей, при помощи которой они не только утоляют голод, но и восполняют запас витаминов после зимней спячки. Если у вас авитаминоз, простуда, пониженный аппетит или какие — то более серьезные проблемы, то вам поможет черемша. Полезные свойства и противопоказания я подробно опишу в этой статье.

Описание

Если весна не запоздала, была дружной и теплой, то уже в конце апреля или самом начале мая появляется первая черемша. Что это за растение? Если вы никогда ее не видели, то прогуливаясь, по лесу или берегу водоема, вы можете принять ее за ландыш — настолько похожи их листья. Отличить ее можно по специфичному чесночному запаху и краснеющему ближе к земле стеблю.

У человека, решившего впервые заняться сбором полезной травки, возникает естественный вопрос — где растет черемша. Существует несколько разновидностей колбы. На территории России распространены в основном два вида — лук победный и лук медвежий. Первый характерен для западной части страны, второй — для восточной. По вкусовым и полезным свойствам они практически не различаются. Для произрастания она выбирает тенистые и влажные участки.

Это растение до полуметра высотой, имеющее широкие и вытянутые ланцетообразные листья, как у ландыша. Во время цветения образуется зонтик, но собирают черемшу обычно раньше, так как особую ценность представляют молодые листья и стебли. В земле вы обнаружите небольшую, около полутора сантиметров луковичку. До цветения собирают все растение полностью — вместе с луковичкой и листьями. По вкусовым качествам она напоминает и лук, и чеснок одновременно. Вкус интересный, пикантный и поэтому прекрасно дополняет любые мясные блюда и придает изюминку овощным салатам.

Прежде чем отправляться на поиски, обязательно посмотрите, как растет черемша, чтобы не спутать ее с ядовитым ландышем. Впрочем, характерный чесночный запах не позволит вам ошибиться.

Фото

Полезные свойства

Чем полезна черемша для организма? У нее богатый состав, многогранные лекарственные свойства, превосходный набор витаминов. Это редкий случай, когда лекарство не только эффективное, но еще и вкусное. Некоторые собирают ее не столько в лечебных целях, сколько для того, чтобы побаловать себя ранней ароматной зеленью и заготовить ее впрок на зиму, очень хороша в маринованном виде.

Как и большинство представителей луковых, она имеет специфический и насыщенный состав. В него входят стероиды, алкалоиды, углеводы, флавоноиды. Кроме этого высоко содержание не менее ценных веществ:

  • 100 грамм растения покрывают 110% от суточной потребности организма в витамине С!
  • Во многом обуславливают ее целебные свойства эфирные масла.
  • Каротиноиды, лизоцим, соединения серы, фитонциды.
  • Богатый набор витаминов группы В.
  • 85% от суточной нормы бета-каротина.

В меньшей концентрации содержатся и другие соединения, которые также вносят свой вклад в лечение, повышение иммунитета, борьбы с авитаминозом. В целом, имеет разносторонние и выраженные свойства, из чего можно сделать вывод, что даже просто добавление ее в пищу оказывает немалую поддержку организму.

  • Улучшается аппетит, но в то же время нормализуется пищеварение, поэтому дополнительная съеденная порция не скажется на вашей фигуре.
  • Выраженное общеукрепляющее действие на организм помогает бороться с весенним авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  • Для сердечно — сосудистой системы польза тоже очевидна — работа сердца улучшается, нормализуется повышенное кровяное давление, снижается вероятность образования холестериновых бляшек и закупорки ими сосудов.
  • Антибактериальное действие поможет быстрее оправиться от простуды, вылечить незаживающие раны, пролежни.
  • Обилие витаминов В хорошо сказывается на состоянии нервной системы.

Анализируя перечисленное, можно понять, что в весенний период это первое средство, чтобы встряхнуться после зимы, набраться сил и укрепить иммунитет.

Лечебные свойства

Польза черемши для организма признается не только травниками, но и официальной медициной. Например, из луковичек извлекают эфирное масло, которое в аптеках можно найти под названием «Урзалин». Оно широко применяется для лечения незаживающих гнойных ран, так как обладает мощным антисептическим действием. В народной медицине наиболее известны следующие лечебные свойства растения:

Польза для организма будет выражена, даже если вы просто будете использовать ее в кулинарии, а не готовить отвары и настои. Использовать ее можно по-разному — делать сочную начинку для пирогов, квасить, мариновать, добавлять в салаты, супы и вторые блюда в качестве ароматной приправы.

В медицинских целях она используется в лечении гинекологических заболеваний. Наиболее известно ее применение при трихомонадном кольпите, но и другие воспалительные заболевания женской мочеполовой системы проходят быстрее, если использовать средства из медвежьего лука.

Женщины открыли для себя и другую сторону этого растения, используя его в косметических целях. Например, кашица из свежего медвежьего лука прекрасно справляется с бородавками. Достаточно измельчить луковичку до состояния пюре и прикладывать массу на нарост каждый день. Очень скоро бородавки бесследно сойдут.

Раздражающее действие делает ее незаменимым средством в борьбе против выпадения волос. Используется она в этих целях по тому же принципу — измельчается до однородного состояния и втирается в корни волос. Волосяные луковички раздражаются, что стимулирует рост новых волосков, кожа получает обилие питательных веществ. Если проводить эту процедуру регулярно, то волосы становятся более густыми, перестают выпадать. Только прежде чем экспериментировать с внешностью, проведите небольшой тест на чувствительность — приложите немного кашицы на кожу и посмотрите на реакцию.

Травники медвежий лук знают и ценят. И в первую очередь, как ценный источник витаминов, поэтому употребление в свежем, необработанном виде рекомендуется всем. Кроме этого, растение самостоятельно или в составе сборов применяется для лечения самых разных заболеваний.

  • Оказывает быструю помощь при простуде.
  • Ускоряет очищение и регенерацию загноившихся ран.
  • Борется с кишечными инфекциями в составе комплексной терапии.
  • Помогает победить цингу за счет высокого содержания витамина С.
  • Восполняет дефицит витаминов, ускоряет лечение анемии.
  • Незаменима при атеросклерозе и гипертонической болезни.
  • Применяется при дерматологических заболеваниях.
  • Улучшает состояние пациентов при заболеваниях щитовидки.
  • Облегчает отхождение мокроты при кашле.
  • Уравновешивает состояние при нервных расстройствах.
  • Повышает аппетит.

Если для лечения будет применяться черемша, полезные свойства и противопоказания , нужно изучить не менее внимательно. Многие относятся к гомеопатическим средствам легкомысленно, считая, что они не могут навредить. На самом же деле, любое растение, в том числе и медвежий лук, имеет свои ограничения.

Рецепты народной медицины

Кроме добавления в блюда, на основе черемши готовят различные лекарственные средства. Каждое из них обладает эффективностью при разных заболеваниях. Существует несколько способов приготовления.

1. Настойка

Существует два способа приготовления настойки. Выбор одного из них зависит от заболевания, которое предстоит лечить.

  • Если у вас гипертония, авитаминоз, дисбактериоз, ревматизм, то используйте рецепт на спирту. Для приготовления можно использовать все растение полностью. Его тщательно измельчают и один к пяти заливают водкой или спиртом, разбавленным до 40%. Настаиваться средство должно не менее трех недель — за это время она отдаст все свои ценные вещества. Затем ее нужно профильтровать и можно начинать лечение.
  • При гипертонии применять настойку нужно длительно — не менее полугода по 30 капель трижды в день. При дисбактериозе и авитаминозе достаточно принимать ее на протяжении месяца — по 20 капель в том же режиме. При ревматизме используйте наружно для растираний и компрессов. Мужчинам, желающим повысить потенцию, также будет полезно пропить курс настойки из черемши.
  • Если у вас дует живот или нужно вылечить аскаридоз, то другой рецепт будет более эффективным. Все растение целиком нужно измельчить и добавить в бутылку сухого белого вина. Настаивать нужно гораздо меньше — в течение двух суток будет вполне достаточно. Принимают перед едой по столовой ложке. Эту настойку очень хорошо использовать в профилактических целях.

2. Сок
Для использования в качестве наружного средства чаще всего применяется свежий сок растения. Черемшу нужно пропустить через мясорубку и через несколько слоев марли отжать всю жидкость.

  • Для лечения инфицированных ран, герпеса, пролежней, язв протирайте пораженные участки до 4 раз в день.
  • При лишае и бородавках средство можно наносить еще чаще, но следите за тем, чтобы не возникло раздражения кожи.
  • При гнойном отите сок закапывают в уши дважды в день по несколько капель. Но в этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

3. Отвар

На 300 мл воды нужно взять два целых растения. Их режут, высыпают в воду и кипятят на меленьком огне около 10 минут. После кипячения лучше оставить еще на пару часов, чтобы отвар хорошо настоялся. Пить нужно по ¼ стакана до трех раз в сутки. Такой отвар прекрасно помогает при простуде, гастрите, камнях в почках, пиелонефрите, проблемах с пищеварением, воспалительных процессах в организме.

4. Настой

Настой готовится двумя способами в зависимости от заболевания, которое нужно вылечить.
При ревматизме и лихорадке используется водный раствор. Пару растений измельчают и заливают стаканом теплой — не горячей воды. Настаивать нужно хотя бы пару часов, но лучше подержать подольше. Используется полученная жидкость для примочек и растираний.

В качестве глистогонного средства более эффективным будет масляный настой. Растения очень мелко нарежьте, залейте маслом и настаивайте пару дней в темном месте. Полученным средством на протяжении недели делайте микроклизмы.

Противопоказания

Черемша — безопасное средство, но это не исключает наличия возможного вреда. На нее, как и на любое другое растение, может начаться аллергия. С осторожностью нужно применять при беременности, так как женский организм очень чувствителен в этот период. Если вы кормите ребенка грудью, то от черемши тоже лучше воздержаться — она может испортить вкус молока, и ребенок будет отказываться от груди. Кроме этого есть и более строгие ограничения:

  • Язва желудка, особенно в острой форме.
  • Холецистит и панкреатит.
  • Выраженные воспалительные процессы в кишечнике.
  • Гепатит.

Нельзя употреблять в пищу или готовить средства из черемши при эпилепсии.
Даже, если в этом списке вы не нашли для себя противопоказаний, употребляйте растение умеренно. Употребление ее в пищу в больших количествах может привести к развитию мигреней, бессонницы и вызвать диарею.

Вот такая чудесная травка — черемша. Полезные свойства и противопоказания вы теперь знаете, так что сможете использовать ее с умом для лечения болезней и улучшения общего состояния организма.

Это целебное растение широко распространено на всей территории Европы и России, вплоть до тундровой зоны, а также в Турции и странах Закавказья. Растёт черемша преимущественно в лиственных лесах с высокой влажностью, на затенённых полянах, вблизи источников воды или на заливных лугах.

Что это за растение? Ботаническая справка

Своё латинское название Аllium ursinum – «лук медвежий» , пряная зелень получила неспроста. Известно, что, очнувшись от зимней спячки, лесные гиганты любят полакомиться черемшой – этим признанным природным энергетиком.

Наши предки употребляли витаминное растение на протяжении многих веков, его следы были обнаружены в альпийских поселениях эпохи неолита, которые датируются 5 тыс. до н. э.

Внешне черемша напоминает ландыш : продолговатые ланцетные листья, образуют приземную розетку, окружающую зонтик цветоноса. Вкус зелени представляет собой нечто среднее между традиционным луком и чесноком, но нежнее, чем у растущих на огороде аналогов.

Черемша богата:

  • эфирными маслами
  • аллицином (вещество с сильным бактерицидным эффектом)
  • витамином С, особенно много его в экземплярах, выросших в горах, на большой высоте)
  • фитонцидами
  • каротином
  • минеральными солями, в том числе железом, кальцием, калием, кремнием и фтором
  • витаминами группы В
  • фолиевой кислотой
  • флавонидами

Выращивание черемши культурным способом – процесс долгий и сопряжённый с рядом трудностей. Поэтому любители предпочитают собирать «медвежий лук» непосредственно в лесу. Хищническое отношение к этому дару природы привело к тому, что сегодня во многих регионах растение занесено в Красную книгу.

Внимание!

Иногда дикий чеснок путают с ландышем, который ранней весной ещё не цветёт или безвременником осенним. Оба названных растения ядовиты, поэтому во избежание опасных ошибок, сорванные листья необходимо размять между пальцами. Если появится характерный чесночный запах, перед нами именно черемша. В противном случае, сомнительную зелень лучше выбросить.

Как правильно выбирать черемшу

Наибольшую пользу приносят молодые растения, собранные до периода цветения , который, в зависимости от региона, начинается в мае – июне.

Как только «медвежий лук» начинает выбрасывать стрелки, наподобие своего огородного собрата, его листья грубеют, теряя целебные и питательные свойства. В них накапливается избыток едких эфирных масел, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и почки, а также провоцируют усиленное выделение жёлчи, что опасно при наличии камней.


Лучше всего собирать или покупать дикий чеснок в апреле – начале мая . Затем начинается цветение, а когда созреют семена, в пищу можно употреблять луковицы растения, хотя они и не так востребованы, как зелень.

Выбирая черемшу в магазине или на базаре, следует обратить внимание на состояние листьев: они не должны быть чересчур плотными и жёсткими или наличие цветочных стрелок – если они есть, от покупки правильнее отказаться.

Свежая черемша появляется на нашем столе ненадолго: всего на две, максимум, три недели. Чтобы и дальше употреблять полезное растение без вреда для здоровья, его рекомендуется мариновать, замораживать, солить или заквашивать. А вот в сушёном виде «медвежий лук» теряет почти все ценные свойства и свой неповторимый, яркий аромат.

Полезные свойства и противопоказания

Показания к применению

Черемша поможет:

  1. При гипертонии. Регулярное употребление «медвежьего лука» снизит уровень холестерина, очистит сосуды, улучшит работу сердца и нормализует давление.
  2. Если имеются проблемы с перистальтикой кишечника. Зелёный лекарь не только наладит пищеварение, но также избавит от запоров, устранит патогенную микрофлору, предупредит развитие гнилостных процессов. Черемшу используют и как сильное глистогонное средство.
  3. Показан дикий чеснок людям с избыточным весом , поскольку он улучшает метаболизм . Особенно сильным действием обладают луковицы растения.

    Несмотря на то, что черемша входит в состав многих рецептов для похудения, чрезмерно увлекаться ею не стоит. Растение усиливает аппетит, что, в конечном счёте, может привести не к стройности, а к перееданию.

  4. Благодаря сильным бактерицидным свойствам, черемша эффективно борется с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей . Она способствует быстрому отхождению мокроты, устраняет воспаление, излечивает кашель.
  5. Богатый витамином С дикий чеснок усиливает иммунную систему и показан при цинге, лихорадке, простуде, бронхитах.
  6. А ещё черемша чистит кровь и повышает мужскую потенцию . Женщинам она тоже необходима – при нерегулярном менструальном цикле.
  7. Плохое настроение, частые депрессии, проблемы со сном? Достаточно весной ввести в свой рацион черемшу, чтобы надолго избавиться от перечисленных недугов.
  8. Наружно «медвежий лук» применяют для лечения проблемной кожи, язв и пролежней или при болезнях суставов .
  9. Рекомендована черемша и людям, страдающим от диабета или нарушений в работе щитовидной железы .
  10. Дикий чеснок содержит фунгициды, помогающие избавиться от грибковых инфекций , он не менее результативен, чем антибиотики. Предупреждает авитаминоз.

Несмотря на множество показаний, целебной лесной зеленью не следует увлекаться. Как, собственно, и все лекарственные растения, черемша – это не только польза, но и вред, если употреблять её неправильно или в чрезмерных количествах .

Кому нужно быть осторожными

Как уже упоминалось, при похудении нужно есть черемшу понемногу, чтобы не усиливать и без того хороший аппетит.

Небольшими порциями вводят в рацион дикий чеснок будущие или кормящие мамы, поскольку в обоих случаях существует опасность навредить ребёнку.

Есть и те, кому черемша противопоказана даже в малых дозах . Это лица, страдающие:

  • гепатитом
  • холециститом
  • панкреатитом
  • язвой и гастритом в стадии обострения
  • заболеваниями почек
  • эпилепсией

Даже при отменном здоровье, не следует съедать за один раз больше 10 – 15 листочков черемши. Это поможет избежать расстройства кишечника, головной боли и усиленного сердцебиения, которые провоцирует злоупотребление любым чесноком, в том числе и диким.

Что можно приготовить с «медвежьим луком»

Зная, чем полезна черемша, многие хозяйки стараются добавить её в семейное меню, чтобы улучшить здоровье близких.

Наиболее распространены витаминные салаты , в состав которых входит лесная зелень. «Медвежий лук» прекрасно сочетается с яйцом, всеми видами мяса, морепродуктами и овощами . В качестве заправки используют растительное масло (предпочтительно оливковое) или сметану, если хотят, чтобы вкус блюда получился мягким.

На Кавказе листья черемши часто добавляют в начинку для осетинских пирогов, кладут в супы и вторые блюда. Луковицы же едят просто так: с хлебом и солью.

Жители Германии используют ароматную зелень при выпечке хлеба и пирогов, а также для особой разновидности соуса песто.

Для зимних заготовок больше всего подходит маринованная черемша, рецепт которой мы приведём ниже.

Витаминная закуска для холодного сезона


Нам потребуется:

  • 300 г молодой черемши
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л сахара
  • сухая пряная зелень по вкусу, лавровый лист
  • 100 мл 9% уксуса

Приготовление

  1. Черемшу промоем и на 2 часа замочим в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
  2. В заранее простерилизованные банки уложим зелень и зальём горячим маринадом. Для его приготовления вскипятим воду, добавим соль и сахар, затем уксус и всё тщательно размешаем.
  3. Побеги в маринаде сразу же закатаем и оставим до полного остывания.

Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Ароматная соль с черемшой

В качестве приправы к супам, маринадам и салатам приготовьте соль с черемшой. Её чесночный аромат добавит неповторимые нотки в ваши блюда.

Ингредиенты:

  • черемша — 1 ручок;
  • соль крупного помола.

Приготовление

  1. Листья промыть, обсушить и нарезать крупно.
  2. Измельчить в блендере до однородной кашицы.
  3. Полученную массу добавить в соль тщательно перемешать руками до однородного состояния.
  4. Расстелить на столе бумагу для выпечки. Выложить полученную массу, разровнять тонким ровным слоем.
  5. Дать полностью высохнуть, достаточно суток.
  6. Пересыпать в сухую чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в сухом прохладном темном месте.

Такой полезный и доступный продукт как черемша обязательно нужно включить в свой рацион. Это витаминный заряд на весь год и возможность добавить обычным блюдам яркую, пикантную нотку.

Полезное видео

Про черемшу в диких условиях, как растет, про сбор, про пользу:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сезон простуд, ослабленный иммунитет, повышенное давление – только несколько поводов для употребления в пищу медвежьего лука, основным названием которого является черемша. Что это такое, где произрастает, как готовить, и, главное, чем полезно для организма – обо всем по порядку в этой статье.

Природные полезности: что такое черемша

В природе существуют всякие полезные растения, употребление которых помогает организму бороться с различными болезнями. Положительные качества черемши стали известны давным-давно, поэтому и названий у растения очень много. Одни называют ее медвежьим луком, другие – диким чесноком, третьи – калбой.

Все «прозвища» черемши ей подходят, так как по своей сути, она является луковичным растением, к семейству которых относят и чеснок. Появляется дикорастущая калба в лесу ранней весной. Растение это многолетнее, цветущее. В мае на верхушке черемши появляются небольшие белые цветки. Прозвано растение медвежьим, так как в своем составе имеет большое количество витамина С. Чтобы восполнить его дефицит после спячки, медведи специально поедают дикий чеснок. А вот домашний скот кормить им не рекомендуют, но не из-за наличия вредных веществ. Чрезмерное употребление черемши животными изменяет вкусовые качества их мяса. А у коров, к примеру, меняется цвет молока.

Черемша растет :

  • В средней полосе России;
  • Во всех уголках Европы;
  • В Белоруссии;
  • На Украине;
  • В Турции.


Высота растения может достигать 50 сантиметров. Стебель имеет трехгранную форму, а листочки растут от основания. Если разглядывать картинки растения, черемша выглядит как ландыш, но на вкус она напоминает чеснок. Употребление медвежьего лука в качестве пищи будет полезно для организма человека.

Целебный чеснок: полезные свойства и противопоказания черемши

Прежде чем отправиться в лес за чудо-травой, нужно знать, чем же она так полезна. Медвежий лук содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, эфирные масла, аминокислоты и жиры. Богат и его минеральный состав.

Черемша может похвастаться наличием:

  • Кальция;
  • Калия;
  • Серы;
  • Фтора.

Также в черемше есть и важные для организма микроэлементы: йод, железо, медь, цинк. Во многом полезные свойства у растения такие же, как и у чеснока. Его рекомендуют принимать для профилактики гриппа и простуды, при авитаминозе и в целях укрепления всего организма. Прием в пищу черемши благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Также отмечно положительное влияние на артериальное давление, медвежий лук его нормализует. Настой из травы, разбавленный кипятком, пьют при кишечных инфекциях и гнойных заболеваниях, а также используют для лечения ревматизма. Спиртовую настойку из медвежьего лука советуют, как средство избавления от кашля.

Несмотря на полезные качества растения, существуют и противопоказания к его употреблению. Медвежий лук не стоит принимать в пищу людям, страдающим от гастрита, панкреатита, гепатита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Беременным он также противопоказан. Чрезмерное употребление черемши негативно влияет на работу сердца и кишечника, возможно появление бессонницы и головных болей.

Чем полезна черемша для мужчин и ее применение в кулинарии

Древние греки черемшу считали источником мужского здоровья. Так как растение обладает общеукрепляющим свойством для организма, оно делало мужчин более выносливыми, крепкими и здоровыми, в том числе и в интимной жизни.

Прием медвежьего лука благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, улучшает кровоснабжение, соответственно, положительно влияет и на потенцию. Вообще вся свежая зелень такая как, лук, черемша, кинза и пр. поддерживает уровень тестостерона, поэтому так важно мужчинам иметь в своем меню салаты из свежих овощей и трав.


Количество витамина С в черемше зависит от места ее произрастания. Чем выше в горах находится черемшина, тем большее в ней аскорбиновой кислоты.

Поскольку вкус у черемши напоминает одновременно и чеснок, и зеленый лук, она может стать заменить оба овоща во многих блюдах. Употребляют ее и в сыром, и в обработанном виде. Так как растение это сезонное, часто его маринуют либо солят.

Блюда с медвежьим луком или черемшой

В сыром виде медвежий лук добавляют в салаты. Трава довольно жгучая, поэтому чтобы не было проблем с желудком, лучше всего использовать масло либо сметану в качестве заправки. Нередко черемшу добавляют в супы и мясные блюда. Квашеный или соленый медвежий лук возбуждает аппетит. Также черемша добавляется во многие известные блюда.

Ее можно встретить в:

  • Итальянском песто. Иногда ее используют вместо базилика.
  • Соленом твороге. В качестве приправы к кисломолочным продуктам.
  • Омлете. Колба прекрасно сочетается с яйцами.
  • Начинке для пирогов. Черемша хороша для несладкой выпечки, добавляет блюду пикантную остроту.

Растение черемша – что это такое (видео)

Черемша в умеренных количествах полезна для организма, может стать дополнением к многим блюдам. Но собирать ее нужно аккуратно, ведь внешне на нее похожи ядовитые растения такие как, Аронник пятнистый и Безвременник осенний. К тому же не надо забывать, что едкий чесночный запах черемши не всем придется по нраву.

Черемша или лук медвежий используется в большей степени как пищевое и лекарственное растение. Но не стоит забывать, что она способна быть полезной в самых неожиданных ситуациях. Об этом – в конце статьи. Первоочередные полезные свойства черемши связаны с употреблением ее в пищу. Даже медведи, просыпаясь весной, лакомятся, в первую очередь, черемшой, чтобы пополнить запас витаминов, израсходованных за время зимней спячки. Именно поэтому второе название черемши – лук медвежий.

В Европе черемша считается неотъемлемым средством весеннего оздоровления. Она предназначена для весеннего очищения организма и укрепления иммунной системы через ее позитивное воздействие на печень, желчный пузырь, желудок и кишечник. Черемша также способствует снижению холестерина.

Черемша свойства.

По химическому составу лук медвежий сходен с луком победным. В нем содержится эфирное масло, которое похоже на эфирное масло чеснока. Черемша также содержит гликозид, углеводы, белок, витамины, фитонциды, минеральные вещества. В листьях черемши есть фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, сахара и флавоноиды. Содержание сухого вещества в листьях черемши – 13,5-17,8%. В листьях черемши много витамина С, каротина, а также богатый набор микроэлементов (цинк, марганец, железо, кобальт, бор, никель, медь, молибден). Есть также калий и фосфор.

Медицинская польза черемши.

Полезные свойства черемши широко использует современная медицина. Черемша оказывает внушительное антимикробное и противогрибковое действие. Полезные свойства черемши включают в себя также противоцинготный, общеукрепляющий, противовоспалительный, противолихорадочный и противопростудный аспект. Медвежий лук / черемша способна стимулировать дыхание при астме и кровообращение.

В народной медицине черемша весьма широко применяется при авитаминозах. Она возбуждает аппетит, впрочем, как и всякое пряное растение.

  • Черемша при проблемах с кишечником.

Помогает растение при атонических запорах и вздутиях. При расстройствах кишечника можно использовать настой свежих луковиц или смесь истолченных луковиц с кефиром.

  • Черемша против глистов.

Черемша - хорошее средство борьбы с глистами. С этой целью свежие листья употребляют внутрь или делают клизмы из настоя луковиц.

  • Черемша против кашля и простуды.

В народе черемша используется для лечения бронхита, кашля и даже ангины и туберкулеза. Для этого готовят слабый спиртовой раствор сока из листьев для полоскания горла или пьют чай из стрелок.

  • Медвежий лук при частом мочеиспускании.

Чай из стрелок (свежих или сушеных) употребляют при проблемах с мочевым пузырем, особенно при учащенном мочеиспускании.

  • Черемша при пародонтозе.

Растение весьма эффективно при пародонтозе. Для полоскания полости рта используется сок листьев черемши, смешанный со спиртом

  • Черемша при гнойных воспалениях.

При гнойных отитах сок закапывают в ухо. Кашица из луковиц черемши применяется для заживления гнойничков, ран, а также успокаивает зуд при чесотке и дерматомикозах

Помимо всего, что мы упомянули, целебные свойства черемши используют для лечения гипертонии и атеросклероза, при бессоннице и головокружениях, при неврастении, водянке, заболеваниях щитовидки и ревматизме. Есть данные о целебных свойствах черемши при отравлении солями металлов, в особенности при отравлениях ртутью и свинцом.

Будьте внимательны, употребление черемши частично противопоказано при гастритах и язве.

Польза черемши, как пищевого продукта.

Черемша является образцом натуральной здоровой пищи. Обилие антиоксидантов нескольких типов помогает защитить клетки от свободных радикалов. При приеме в пищу, черемша борется с тремя частыми неприятными и нездоровыми состояниями. Черемша понижает

  1. кровяное давление,
  2. уровень плохого холестерина,
  3. сахар в крови.

При регулярном употреблении, борясь с атеросклеротическими ухудшениями, черемша снижает риск сердечного приступа.

Все части растения съедобны, и наши предки использовали его давно. Остатки были найдены в неолитических поселениях в Швеции и Дании.

Для пищевых целей сегодня по большей степени используют луковицы и листья. Хотя многие известные рестораны предлагают салаты из цветов черемши. Первый урожай листьев медвежьего лука собирают на 3 год. Черемшу добавляют в дичь, для того, чтоб избавиться от характерного привкуса. Ее используют при засолке грибов. Листья засаливают и отдельно.

Поскольку медвежий лук имеет резкий чесночный запах, то для его смягчения, растение часто сушат или маринуют. Некоторые квасят луковицы как капусту. Для этого луковички разрезают на мелкие кусочки.

Засушивают листья не полностью, а нарезанными на полоски. После засушки черемша теряет свой запах, но сохраняет вкус и пряность.

Польза черемши, о которой Вы не знали.

Помимо целебных свойств черемши, перечисленных выше, стоит упомянуть и те, которые не связаны со здоровьем.

  • Черемша – отличный медонос.
  • Черемша – прекрасный консервант.
  • Черемша, посаженная возле виноградных лоз, защищает их от болезней.
  • Засушенные листья черемши, находящиеся в одном помещении с картофелем, позволяют ему храниться дольше и не прорастать. При этом черемша оздоравливает точки роста клубней, чем повышает урожайность картофеля.
  • Сок черемши применяют в программах снижения массы тела.
  • Растение отпугивает моль, служа общим бытовым дезинфицирующим средством.

Теперь Вы подкованы в теме черемша полезные свойства.

 


Читайте:



Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

Размер пеней Налоговая сама считает пени, поэтому вы можете не тратить своё время на расчёты. Но всё равно полезно знать, почему от вас требуют...

История появления воинских званий Когда ввели звание прапорщика в ссср

История появления воинских званий Когда ввели звание прапорщика в ссср

В Древней Руси военных званий не было, а командиры назывались по числу воинов в подчинении - десятник, сотник, тысячник. Мы выяснили, когда и как в...

Как создавалось учебное заведение

Как создавалось учебное заведение

В современном мире актуальны не только профессии экономиста, юриста, управленца и госслужащего. Очень востребованы специалисты во внешней...

Исследовательская работа "подводный мир у нас дома"

Исследовательская работа

Муниципальное Нетиповое Бюджетное Образовательное Учреждение «Лицей № 76» ХI региональная исследовательская конференция учащихся «Первые шаги»...

feed-image RSS