Разделы сайта
Выбор редакции:
- Принцип совместимости женщины весов с другими знаками С кем совместимы весы женщины в любви
- Как загрузить банковские выписки и выгрузить платежные поручения 1с файл выгрузки в банк
- Закрывается 43 счет в конце месяца
- Простые рецепты густого джема и конфитюра из яблок на зиму в домашних условиях Джем из яблок
- Как приготовить плов дома из курицы
- Сказки, которые сочинили ученики
- Как выбирают модули орксэ?
- Молитва святой великомученица екатерина в чем помогает
- Закон «О прожиточном минимуме в РФ
- К чему снится ребенок шевелится в животе — толкование сна по сонникам Сонник ручка младенца в животе
Реклама
Что категорически есть нельзя при раке легких. Питание при раке легких. Питание при химиотерапевтических процедурах |
В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом как рак, меняется очень много, в том числе и питание. Правильное питание при раке легких — важная часть лечения и реабилитации больного. Большой проблемой при онкозаболеваниях является потеря веса, в некоторых случаях до опасных для жизни отметок. По этой причине питание должно быть достаточно калорийным. Конечно диета при раке легких не может быть единственным методом лечения, но она может существенно помочь пациенту подпитать ослабленный организм, снизить вероятность проявления нежелательных побочных эффектов от тяжелых для человека методов лечения (лучевая терапия, химиотерапия). С чем сталкивается человек при онкозаболеваниях, в том числе при раке легких:
Каждый человек должен соблюдать каноны правильного питания. Онкобольные нуждаются в этом особенно. Важными составляющими диеты при раке легких можно назвать:
Продукты питания и рак легкихПолезные продукты, витамины и микроэлементыПитание при должно быть рассмотрено с лечащим врачом сразу же после постановки диагноза. Может быть разработана индивидуальная диета, так как например при раке легких 4 стадии питание должно быть направлено на то, чтобы как можно больше снизить общую интоксикацию организма. Онкобольным при составлении диеты следует обратить внимание на продукты, богатые витаминами C, D, E, PP, B6 и минералами. Противораковым действием обладают такие овощи как морковь, перец желтый и красный, а также петрушка, спаржа, зеленый лук, чеснок. Бобовые содержат достаточное количество белка, эти продукты помогут восстановлению организма при онкологии . Очень полезны морепродукты, сыр твердых сортов, печень, отруби, зеленый чай с лимоном , сухофрукты, мед, молочные продукты, мясо кролика и индейки, орехи, пророщенная пшеница и овес. О некоторых продуктах стоит написать более детально:
Основы питанияПриведем примерный рацион диеты для больных раком легких:
Вредные продукты для онкобольныхПищу следует употреблять в вареном или тушеном виде. С осторожностью относиться к любым консервам. Питание больных раком легкихдолжно быть наиболее правильным. Диетологи советуют также убрать из своего рациона магазинные сладости и выпечку. Если очень хочется сладкого, есть полезные десерты — зефир, пастила, сухофрукты и конечно фрукты. Не забывать изучать состав и сроки годности продуктов питания. Больным раком запрещено употребление алкоголя и газированных сладких напитков. Но в некоторых случаях онкологи и диетологи советуют пациентам в малых дозах качественные спиртные напитки без лишних вкусовых добавок для стимуляции аппетита. Питание после лучевой терапии, химиотерапии и операцииОсобое внимание диетологи и врачи-онкологи уделяют диете пациента после таких радикальных методов лечения как операция по удалению карциномы, химиотерапия и лучевое облучение. Такое лечение нещадно влияет как на патогенные клетки, так и на здоровые. Помимо повсеместно известных побочек, таких как потеря волос, есть и много других, последствия которых можно скорректировать правильно подобранной диетой. Сбалансированное питание при химиотерапии больных раком легких — это залог быстрого восстановления пациента. Последствия агрессивных методов лечения онкозаболеванийСнижение весаЭто происходит из-за того, что на фоне лечения и применения химиотерапевтических препаратов у человека просто пропадает аппетит. В такой ситуации необходимо употребление таких продуктов питания, которые имеют высокую калорийность и могут при минимальном потреблении насытить организм больного, например, орехи, яйца, мед. К тому же есть ряд кулинарных секретов, вызывающих аппетит. Это специи и свежая зелень, но конечно если они не противопоказаны пациенту, больному раком легких. Вдобавок специи помогают выработке желудочного сока и помогают пищеварению. Также с разрешения лечащего доктора можно пить кислые соки или просто кушать кислую ягоду, например, клюкву. Некоторым онкологическим больным разрешены даже солености, но без содержания уксуса. С такой же проблемой можно столкнуться и после операции. Многие пациенты отмечают, что справиться с восстановлением веса помогает высококалорийное меню, употребление в пищу красной рыбы, икры, сливочного масла в умеренных количествах, меда. Рвота и тошнотаЧтобы не спровоцировать такие неприятные моменты, как тошнота и рвота, главным правилом во время химиотерапии и облучения, является исключение из рациона жареной, острой и жирной пищи. Справиться с тошнотой поможет долька лимона, сухарик и постная сушка. Для избегания рвоты, вызванной лучевой терапией, следует избегать продуктов, имеющих резкий запах. Расстройства кишечникаПациент может столкнуться после химиотерапии при раке легких с такими проблемами как жидкий стул и запор. При диарее главное избежать обезвоживания, которое очень опасно, особенно для ослабленного организма. Рекомендованы вегетарианские супы, овощи на пару, овощные пюре на воде. И главное — достаточное количество жидкости, можно пить минеральную воду без газов. Так же доктор может порекомендовать травяные чаи. Запоры при химиотерапии встречаются редко. Если пациент столкнулся с такой проблемой, следуют включить в рацион чернослив, вареную свеклу, отруби, кефир на ужин. Также помогает употребление свежих фруктов и овощей, за счет высокого содержания в них клетчатки. Диета должна быть направлена на то, чтобы снизить риск возникновения запоров. Питание при раке легких считается важным дополнением к комплексной противораковой терапии. Пациенты с онкологическим поражением органов респираторной системы, в зависимости от стадии и вида опухоли, подвергаются хирургическому, лучевому или химиотерапевтическому лечению. Последствия такого воздействия на организм онкобольного проявляются в виде интоксикации, тошноты, рвоты, расстройства пищеварительной и иммунной системы. Кроме побочного действия противораковой терапии, больной резко теряет массу телу из-за активизации метаболических реакций, которые направлены на борьбу с раком. Именно в этот период правильно сбалансированное питание способно поддержать жизнеспособность пациента и способствовать скорейшему выздоровлению. Питание при раке легких: что есть нельзя?! Кондитерские изделия и сладости : При всех видах раковых поражений врачи категорически не рекомендуют употреблять чрезмерное количество сахара. Это объясняется тем, что раковым клеткам для своего развития требуется большое количество сахарозы. Кроме этого, фабричные сладости включают эмульгаторы, консерваторы и усилители вкуса. Данные вещества усугубляют протекание онкологического процесса. ! Жирные продукты : Жир, который содержится в пищи, препятствует роботе пищеварительной системы. ! Жаренная и копченая пища : Такая еда категорически противопоказана пациентам с онкологией легких. В жаренных и копченых продуктах содержатся канцерогенные вещества, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья онкобольного. ! Консервированные и маринованные продукты питания, которые включают некоторое количество токсических веществ. Каким должно быть правильное питание при раке легких?Ежедневный рацион онкобольного должен быть сбалансирован по содержанию белка, углеводов и жиров. Также необходимо, что бы организм больного получал достаточное количество витаминов и минералов. Для этого врачи рекомендуют пациентам употреблять следующие продукты: ! Овощи и фрукты, преимущественно красного и желтого цвета : Данные ингредиенты включают большое количество витамина С, который активизирует защитные свойства организма. Также онкобольным полезен виноград, содержащий антоцианиды. Эти вещества обладают дезинтоксикационным действием. ! Зелень, редиску, брюссельскую капусту и брокколи : Данные продукты имеет противораковый эффект. ! Диетические виды мяса : Это курятина, кролик, индейка, которые содержат легкоусвояемый белок. ! Морепродукты : Морепродукты обязательно должны входить в , поскольку содержат в себе огромное количество разнообразных минеральных веществ. Рак легких
Особенности питания после рака легкихОнкобольные в реабилитационном периоде, сталкиваются со следующими проблемами: Резкая потеря массы тела : Такое последствие лечения негативно может сказаться на результатах восстановления организма. Недостаток веса повышает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям и даже может провоцировать возникновение рецидива. Для набора утраченной массы пациентам рекомендуется повысить калорийность пищи и содержание жира. Также врачи указывают на целесообразность дробного питания, при котором прием пищи разделяется на 6-8 порций. Тошнота и рвота : Частым последствием химиотерапии является системная интоксикация организма продуктами распада опухолевых тканей. Облегчить проявления рвоты и может корень имбиря. Также пациентам желательно включить в пищевой рацион продукты с повышенным содержанием крахмала (картофель, белый рис и тосты). Уменьшению симптомов интоксикации способствуют нежирные молочные продукты. Обезвоживание организма : Контроль уровня употребляемой жидкости является неотъемлемой частью противораковой терапии. Обезвоживание может проявляться тошнотой, головными болями, общей слабостью и недомоганием. Такие симптомы наиболее часто наблюдаются после приема цитостатических средств системного воздействия. Согласно общепринятым медицинским стандартам, пациентам во время проведения химиотерапии необходимо выпивать не менее десяти стаканов воды в сутки. Кроме этого, регулирование водного баланса благотворно сказывается на работе мочевыводящей системы, которая также подвергается токсическому воздействию химиотерапевтических препаратов. Важно знать: Пример диеты при раке легких
Вышеприведенная схема является примером. для каждого пациента должно быть разработано врачом-диетологом, учитывая индивидуальные особенности организма. Врачами показана диета при раке легких для поддержания иммунной защиты организма, торможения роста злокачественных новообразований и выведения токсичных веществ. При резком снижении веса, характерном для онкологических заболеваний, важную роль играет поступление достаточного количества витаминов, макро- и микролементов. Важно не допустить истощения организма. Оптимальный рацион при онкологии поможет составить врач или диетолог, который учтет индивидуальные особенности больного и реакции на лечебные процедуры.
Чтобы улучшить состояние организма, пораженного раком легких, врачи советуют придерживаться следующих правил:
Одним из блюд, которые включаются в меню при образовании злокачественной опухоли, является жидкий суп. Во время прохождения лечебных процедур для уничтожения раковых клеток токсичными веществами у больных ухудшается самочувствие. Правильное питание при химиотерапии, если наблюдается рвота и тошнота, должно базироваться на следующих рекомендациях врачей:
Полезные продуктыПитание при раке легких должно включать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Больному рекомендуется завести специальный блокнот для подсчета получаемых жиров, белком и углеводов. Количество необходимых килокалорий варьируется в зависимости от физических параметров больного и стадии рака легких. Особенно благотворно влияют на организм некоторые продукты. Их перечень представлен в таблице:
Что нельзя есть?Исключить из рациона питания следует мясо и сало, так как именно эти продукты вызывают ускоренный рост недуга. Чтобы не спровоцировать ускоренный рост злокачественных новообразований в легких, необходимо полностью исключить из меню жирную и копченую пищу. А также продукты, содержащие пищевые добавки, маринады, крахмал, красители и консерванты. Из напитков противопоказано спиртное, крепкий черный чай, газировка, кофе и молоко длительного хранения. При раке легких опасны следующие продукты:
Диета при раке лёгких является обязательным дополнением к медикаментозному лечению и лучевой терапии. При раковых патологиях дыхательной системы больные проходят несколько курсов химиотерапии, что всегда приводит к сильнейшей интоксикации организма со всеми вытекающими последствиями. Помимо этого такое лечение сильно снижает иммунитет и нарушает обменные процессы в организме, что в итоге приводит к резкому похудению. Именно сбалансированное питание способно укреплять организм и приближать выздоровление. Что под запретомПитание при онкологии лёгких должно быть сбалансированным и состоять из натуральных продуктов, богатых витаминами. Есть ряд продукции, которую нельзя есть при онкологических заболеваниях. К такой продукции относятся: Из рациона питания больного раком лёгких стоит исключить слишком приправленные и острые блюда, которые могут раздражать слизистую и провоцировать приступы кашля.
Что можно кушатьВ период болезни и на стадии ремиссии питание должно быть организовано так, чтобы человек получал оптимальное количество питательных веществ и витаминов. Во время болезни человек должен получать такие пищевые продукты:
Есть онкобольному можно часто, но малыми порциями. Желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки. При этом последний ужин должен быть не меньше, чем за два часа до отхода ко сну. На ночь не стоит кушать тяжёлые продукты, лучше ограничиться йогуртом или стаканом кефира с печеньем. Питание при раке лёгких должно быть полезным и сбалансированным. Большой ошибкой считается полный отказ больных от мясных продуктов. Именно белок животного происхождения крайне необходим человеческому организму для нормальной работы. Если больной совсем не кушает мясо, то его состояние может резко ухудшиться. Готовить мясо следует на пару или в духовке, жареную пищу онкобольным кушать не стоит. При раке лёгких есть ограничения и по питью. В рационе больного не должно быть зелёного чая и кофе, так как эти напитки содержат много кофеина. Следует отказаться от любых газированных и спиртных напитков, которые могут ухудшить состояние больного. Питьевую воду следует покупать исключительно в стеклянных бутылках.
Питание в период реабилитацииВо время реабилитационного периода после лечения больные могут сталкиваться с сильной потерей массы тела, диспепсическими явлениями и обезвоживанием организма. После химиотерапии больные часто сильно худеют, что приводит к ослаблению организма. За счёт этого человек медленно выздоравливает и есть большая вероятность рецидива болезни. Чтобы избежать осложнений, питание после химиотерапии при раке лёгких должно включать достаточно жиров и углеводов. Калорийность всей пищи должна быть высокой, в день нужно кушать до 8 раз, но небольшими порциями. Последствием лучевой терапии может стать тошнота и рвота, что происходит из-за интоксикации организма разлагающимися раковыми клеточками. Помочь избавиться от такого неприятного симптома поможет корень имбиря, с которым готовят чаи и различные напитки. Больным желательно включать в рацион продукты с большим содержанием крахмала — картофель и круглый рис.
Обезвоживание организма частенько становится следствием приёма цитостатических средств системного действия. Во время курса лечения такими медикаментами больной должен выпивать не меньше 10 стаканов воды за сутки. За соблюдением питьевого режима чётко следит лечащий врач. Если больной жалуется на слабость, головную боль и общее недомогание, то можно заподозрить обезвоживание. В этом случае контролируется количество суточной мочи и при необходимости питьевой режим корректируется. Пример диетыЧтобы понимать, как правильно питаться, можно рассмотреть для примера один день питания онкобольного.
Медикаментозное лечение рака лёгких обязательно нужно дополнять диетическим питанием. Только такой комплексный подход позволяет быстро добиться ремиссии и предотвратить различные осложнения. Из рациона больного исключают сладкие продукты, которые могут ухудшить его состояние. Диетических рекомендаций для больных, страдающих онкологической патологией, на данный момент не разработано, но хороший лечащий врач в каждом конкретном случае должен правильно расставлять приоритеты и всесторонне заниматься лечением пациента. Само слово «диета» у многих людей ассоциируется с голоданием, хотя это неправильно. Диетическое питание при определенном заболевании должно, учитывая патогенез процесса, восполнять энергетические затраты и силы пациента. Диета при раке легких должна быть сбалансированной, рациональной и содержать все необходимые пациенту компоненты. Необходимо учитывать, что при онкологической патологии аппетит снижен и, что не редко, даже вид пищи может вызывать отвращение и тошноту. Поэтому диета при раке легких должна максимально восполнять силы и оставаться привлекательной – вызывать хороший аппетит пациента. Необходимо исключить вредные продукты, вызывающие повышенное газообразование, раздражающие и т.п. Диета при раке легких должна учитывать, что у пациентов возникают нарушения углеводного и белкового обмена, нарушено усвоение, переваривание. Отсутствие аппетита и снижение массы тела в следствии раковой интоксикации не редко приводит к анорексии, поэтому к вопросу питания при раке легких необходимо подходить со всей серьезностью. Врачи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальную диету для пациентов больных раком легких, учитывая, как патологию больного, так и индивидуальные особенности. Рассказывают об необходимых для употребления продуктах и о продуктах, употребление которых необходимо исключить. Подбирают рацион, уточняют режим, рассчитывают калорийность, чтобы максимально скомпенсировать ущерб, вызванный данной патологией. Для разработки индивидуальной диеты при раке легких, при возникновении вопросов о питании при онкологии легких необходимо записаться на консультацию по телефону. Кето-диета при раке легкихКето-диета – это диета, в основе которой основным продуктом питания становятся жиры, в умеренном количестве употребляются белки, но к минимуму сводится употребление углеводов. Эффективность кето-диеты при раке легких обосновывается тем, что раковые клетки перестают получать питание посредством глюкозы, а кетоновые тела оказывают негативное влияние на опухоли. Так же кето-диета при раке легких направлена на снижение окислительного стресса и наблюдается увеличение количества митохондрий. Изначально, кето-диета разработана для больных с шизофренией, а на данный момент она широко известна и популярна среди людей, желающих сбросить вес. Необходимо понимать, что при кардинальной смене питания посредством кето-диеты меняется метаболизм всего организма. Человеческий мозг питается исключительно глюкозой, поэтому исключать углеводы полностью не только вредно, но и опасно. Кето-диета при раке легких может способствовать как уменьшению выработки инсулина, так и поддерживать уровень на предыдущем уровне, поэтому необходим постоянный мониторинг лабораторных показателей. Поскольку кето-диета способствует снижению веса ее применение может быть опасно у пациентов и так страдающих раковой интоксикацией. Применение кето-диеты в каждом случае должно быть оправданным и безопасным и обязательно под контролем врача. Применение кето-диеты при раке легких у всех пациентов без учета индивидуальных особенностей и патогенеза заболевания может нанести ущерб здоровью пациента. Правильное питание при раке легкихВажным в питании при раке легким является не только полезность продуктов, но и режим питания. Еду желательно принимать маленькими порциями, но чаще. Питание при раке легких должно соответствовать и особенностям приема препаратов, ведь некоторые нужно принимать на голодный желудок, а другие – строго после еды. Продукты питания необходимо подбирать высококачественные и с учетом сроков. Способ приготовления предпочтительно тушение, варение и паровой. Необходимо избегать продуктов, вызывающих вздутие, брожение, ухудшающих перистальтику. Питание при онкологии легких должно компенсировать максимально вызываемые патологией нарушения и помогать организму бороться.
Если пациент проходит курс химио- или лучевой терапии, то в этот период необходимо увеличить прием белковых продуктов. В период после химиотерапии преимущество отдается легкоусвояемым продуктам, так как пациенты часто жалуются на тошноту и рвотные позывы. Отказаться необходимо от продуктов, которые могут нанести вред или употребление которых будет вызывать ухудшение или появление симптомов. Диета при онкологии легких твердит, что нельзя:
Многие пациенты с большими усилиями отказываются от вышеперечисленных продуктов, но специалисты Юсуповской больницы помогают правильно расставить приоритеты и донести всю важность сбалансированного питания при онкологии легких. Используя опыт, наработанный за много лет ведения пациентов, специалисты Юсуповской больницы умеют найти подход к каждому пациенту, стремятся помочь и найти решения в любом случае. Список литературы
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Как загрузить банковские выписки и выгрузить платежные поручения 1с файл выгрузки в банк
- Закрывается 43 счет в конце месяца
- Простые рецепты густого джема и конфитюра из яблок на зиму в домашних условиях Джем из яблок
- Как приготовить плов дома из курицы
- Сказки, которые сочинили ученики
- Как выбирают модули орксэ?
- Молитва святой великомученица екатерина в чем помогает
- Закон «О прожиточном минимуме в РФ
- К чему снится ребенок шевелится в животе — толкование сна по сонникам Сонник ручка младенца в животе
- Гороскоп на октябрь для женщины знака телец Гороскоп на октябрь телец девушка