Выбор редакции:

Реклама

Главная - Породы лошадей
Значение полноценного кормления кобыл и жеребцов. Кормление лошадей. Суточный рацион Потребность рабочих лошадей в энергии, питательных и биологически активных веществах

Просмотры: 2847

28.04.2018

Кормление лошадей – дело непростое, требующее понимания физиологии их организма и особенностей питательного состава разных групп кормов. Каждый вид сельскохозяйственных животных выращивается с целью получения определенной продукции, либо же для использования на разных видах работ (рабочий скот, ослы, мулы, лошади, слоны и т. д.). Составление рациона и подбор кормов осуществляются в зависимости от характера выполняемой работы, выражающегося в определенных физических нагрузках и биологических особенностей животного.

В основе питания сельскохозяйственных животных лежит принцип преобразования кормов, не представляющих питательной ценности для человека, в ценную для него продукцию. Рабочая лошадь предоставляет нам специфический вид продукции – работу. А для ее выполнения животному требуется энергия, источником которой являются правильно подобранные корма. Рацион лошадей, задействованных в различных видах работ, заслуживает особого внимания, и в сегодняшней статье я решил остановиться на этом вопросе более подробно.


Кормление коня зависит от многих факторов, в т. ч. физиологически обусловленных, которые тесно связаны с финансово-хозяйственными возможностями собственника животного. Если же не брать в расчет экономическую сторону этого вопроса, то основными показателями, определяющими потребность лошади в корме и питательных веществах, являются: вес, пол и возраст животного, его физиологическое состояние, состояние здоровья, интенсивность эксплуатации (как рабочей, так и репродуктивной), время года, климат и многое другое. Все эти параметры следует учитывать, составляя рацион для вашего рабочего коня.




Рассмотрим кормление лошади в зависимости от выполняемой ею работы. Для этого сперва определимся, что такое легкая, средняя и тяжелая работы с точки зрения прикладывания тяглового усилия лошадью и её энергозатрат. Затем составим примерный рацион, позволяющий восстановить израсходованное животным количество энергии.


Легкой работой можно считать ту, для выполнения которой работающей лошади требуется приложить усилие не более 9% собственного веса, при условии осуществления деятельности в светлое время суток и по хорошей дороге. Продолжительность рабочего времени (без перерывов на отдых) не должна превышать 4-х часов в сутки, а общий пробег за рабочий день составлять не более 15 км. К таким видам можно отнести работу в конных граблях, перевозку грузов по территории фермы, кратковременные пробежки с легкой повозкой или под седлом. При таких нагрузках лошади на каждые 100 кг её веса требуется получить с кормом 20,7 МДж.


Энергетическая ценность одной кормовой единицы для разных видов животных не одинакова и зависит от видовых особенностей их пищеварительной системы и физиологии. Для лошадей одна кормовая единица приравнивается к 11,5 МДж энергии. Таким образом, зная вес лошади, мы можем рассчитать, какое количество корма ей необходимо для поддержания всех физиологических процессов и качественного выполнения работы без потери упитанности.



Рассмотрим это на конкретном примере: лошадь весом 500 кг необходимо обеспечить кормом, содержащим 9 кормовых единиц; для лошади весом 600 кг потребуется 10,8 кормовых единиц и т. д. В зимний период эту потребность сможет обеспечить следующий рацион: луговое сено – 8 кг, силос кукурузный – 8 кг, сенаж люцерновый – 6 кг, запаренная овсяная или ячневая солома – 5 кг, овес или дерть из ячменя – 2,5 кг, кормовая морковь – 2 кг, свекла кормовая – 15 кг, соль поваренная – 30 г, трикальцийфосфат – 35 г. В летний период оптимальным будет следующий набор кормов: зеленая масса посевных или дикорастущих трав вволю (это около 40 кг), бобовое сено или овсяная солома – 3 кг, овес или ячменная дерть – 2,5 кг, соль кухонная – 30 г, трикальцийфосфат – 30 г.


Работа средней тяжести требует от лошади тяглового усилия не более 14% от её живой массы. При этом продолжительность рабочего дня суммарно не должна превышать 6 часов, а общее расстояние, пройденное в процессе выполнения работы, должно находиться в пределах до 25 км. Таким требованиям соответствуют следующие виды деятельности: культивация пахоты, боронование, вспашка мягкого или легкого грунта, перевозка грузов по сухой ровной дороге в дневное время.

Подобные виды работ предусматривают обеспечение рабочей лошади питанием (из расчета на каждые 100 кг ее веса) энергетической ценностью 26,5 МДж. Так, животному весом 500 кг потребуется 132,25 МДж энергии, что равно 10,2 кормовым единицам. Удовлетворить эту потребность лошади в зимний период возможно, соблюдая следующий рацион: бобовое или луговое сено – 10 кг, силос кукурузный – 10 кг, сенаж люцерновый – 8 кг, запаренная овсяная или ячневая солома – 2 кг, овес или дерть из ячменя – 4,5 кг, кормовая морковь – 4 кг, свекла кормовая – 12 кг, соль поваренная – 35 г. В летний период : зеленая масса (трава) вволю (это около 45 кг), бобовое сено или овсяная солома – 3,5 кг, овес или ячменная дерть – 4,5 кг, соль поваренная – 35 г, трикальцийфосфат – 50 г.

Тяжелой работа считается, если она требует от лошади тяглового усилия от 15 до 20% собственного веса животного. Продолжительность её может составлять до 12 часов, учитывая кратковременные перерывы и двухчасовой перерыв на обед. За это время лошадь проходит до 35 км полезного расстояния. К этой категории относятся такие виды деятельности: кошение трав на сено и уборка зерновых, вспашка целины или тяжелого грунта, перевозка больших грузов на расстояния до 35 км или переход протяженностью до 55 км с легкой одноосной повозкой, или до 75 км под седлом.




При выполнении работы в этом режиме лошади на каждые 100 кг её веса требуется получить с кормом 31,5 МДж. Потребность в энергии лошади весом 500 кг составит 155,25 МДж или же 13,5 кормовых единиц. Обеспечить животному питание с необходимым количеством энергетической ценности в зимний период можно, придерживаясь такого рациона: бобовое сено – 14 кг, силос кукурузный – 10 кг, сенаж люцерновый – 9 кг, запаренная и заправленная мелассой овсяная или ячневая солома – 1 кг, смесь овса, дерти из ячменя и кукурузы – 7,5 кг, кормовая морковь – 8 кг, свекла кормовая – 10 кг, соль поваренная – 45 г, трикальцийфосфат – 60 г. В летний период : зеленая масса (трава) вволю (это около 50 кг), бобовое сено или овсяная солома – до 3 кг, овес и кукурузная дерть – 7,5 кг, соль поваренная – 45 г, трикальцийфосфат – 70г.

В кормлении рабочей лошади важно не только количественное содержание рациона, но и качественное. Особенно это касается животных, задействованных на тяжелых работах. Так, при недостатке энергии в рационе, лошадь будет быстро утомляться, при недостатке минеральных веществ (особенно кальция) могут возникать проблемы с суставами (хромота, опухание), при недостатке витаминов (особенно каротина, потому так много моркови в рационе) возникают проблемы с копытами (ломкость, трещины, размягчение) и глазами (слезотечение, помутнение роговицы, куриная слепота).




Приведенные мною расчеты носят ориентировочный характер. К вопросам кормления следует подходить индивидуально, наблюдая за состоянием и упитанностью вашего животного. Старые конюхи, опыт работы которых приобретался еще в прошлом веке, рекомендуют приведенную мною норму увеличить за счет концентратов на 20%. Они утверждают, что подобное кормление позволяет повысить норму выработки лошади на 30% без ущерба для ее здоровья. В результате такого питания увеличивается масса лошади, а это способствует росту силы тяги и выносливости животного, что положительно сказывается на объеме выполненной работы.




Желудок у лошади относительно небольшой (в 7 – 8 раз меньше коровьего), поэтому кормить лошадь нужно часто. Лошадь не отрыгивает проглоченный корм, как это делает корова, а долго пережевывает и проглатывает относительно маленькими порциями, по 15 – 20 мл. Из-за этого создается впечатление, что лошадь ест постоянно. Переваримость корма лошадью зависит ещё и от того, каким аллюром она используется после кормления. Наилучшая переваримость происходит при работе шагом или в покое. По этой причине заканчивать кормление утром нужно за полчаса до начала работ или не использовать быстрых аллюров лошади в первые минут сорок работы. Иначе корм, съеденный животным, переварится и усвоится плохо, не даст нужного количества энергии, и лошадь в результате эксплуатации будет худеть.



Образование энергии для работы в организме коня происходит по-разному, в зависимости от условий выполнения и режима работы: первые 2,5 часа 80% работы мышц осуществляется за счет «сгорания» углеводов, а 20% энергии организм берет, расщепляя жиры. Если спустя это время лошадь не получает возможности отдохнуть и подкрепиться новой порцией корма, то вышеприведенное соотношение постепенно начинает меняться в сторону увеличения расхода жира и сокращения расхода углеводов (их просто не остается в крови в том количестве, которое может обеспечить нормальное использование).


Через пять часов работы без отдыха и кормления источником энергии в организме лошади становятся 20% углеводов и 80% жиров. А это значит, что ваш конь худеет, его масса уменьшается, а поскольку сила тяги зависит от массы лошади, то и сила тяги снижается! Работать лошади становится тяжелее, ее производительность падает.




Если животному дать двухчасовой обеденный отдых, но при этом не покормить концентратами, то энергия при дальнейшей работе будет создаваться из углеводов только на 25%, а из жира – на 75%. Лошадь все равно будет терять в весе. Если во время этого двухчасового отдыха лошадь выпрячь, покормить концентратами (до 30% от суточной нормы) и дать возможность попастись не менее часа, то необходимая для осуществления работы энергия образуется из углеводов на 55%, а из жиров уже только на 45%.


Кратковременные передышки (по 10 – 15 минут каждые полчаса) с подкормкой небольшими порциями концентратов дают возможность организму работающего коня использовать энергию углеводов и жиров, полученных с питанием, а не расходовать запасы собственного организма. Такой режим эксплуатации существенно продолжает время работы коня без потери его упитанности. Именно поэтому работающей лошади необходимо обязательно предоставлять отдых, совмещая его с подкормкой животного концентратами. Также рекомендуется в периоды передышки кормить лошадь не овсом, а кукурузой (это отражено в предложенном рационе), т. к. она более питательна и содержит большее количество жиров, поэтому будет хорошим источником энергии для выполнения работы.




Для полноценного пищеварения в рационе лошади должны присутствовать все группы кормов: грубые, сочные и концентрированные.


Из грубых кормов для лошади наиболее желательно сено бобовых трав (люцерна, клевер), сено из вико-овсяной смеси, луговое сено, чуть хуже подходит пырей и совсем нежелательно скармливать сено из осоки, щучки, хвощей. Солому лучше давать овсяную или ячменную в запаренном виде, заправленную мелассой. Около половины суточной нормы грубого корма лошадь обычно съедает ночью (физиологическая особенность лошадей).


Самым ценным сочным кормом является трава пастбища. После дневной работы лошадь рекомендую содержать на выпасе всю ночь. Молодая трава содержит все необходимые для полноценного функционирования организма лошади витамины. Еще одно немаловажное преимущество такого содержания – оно является хорошей профилактикой болезней копыт и мокреца. Кроме травы для рабочей лошади очень полезно употребление моркови. В зимнее время можно включать в рацион тыкву, свеклу, сенаж, пророщенное зерно, турнепс, топинамбур, брюкву, картофель. Все корне- и клубнеплоды лучше давать в сыром виде, предварительно убедившись в их чистоте и доброкачественности. К их скармливанию животное следует приучать постепенно, благодаря чему количество такого корма как картофель можно довести до 12 кг в сутки.



Из концентрированных кормов наиболее желательным для лошадей является овес. Его можно давать в цельном виде. Все остальные зерновые корма (ячмень, кукуруза) лучше размалывать в дерть. С большой охотой лошади поедают пшеничные отруби. Пшеницу и рожь скармливать нежелательно из-за большого содержания в них клейковины. Сою, горох и другие бобовые нужно обязательно экструдировать, иначе они способны нейтрализовать трипсин желудочного сока и этим нарушить процесс пищеварения, причинив таким образом вред животному.


Суточную норму концентратов следует скармливать частями: утром, перед работой – около 25%, в период обеденного перерыва – до 30%, вечером – 20%, остальное количество – небольшими равными пайками во время кратковременных остановок-отдыхов в работе. Если лошадь во время перерыва в работе не кормить, то она не способна полноценно отдыхать и восстановить силы (такова особенность ее физиологии). Об этом я уже упоминал выше.


Ни в коем случае нельзя поить лошадь после скармливания концентратов! Это может привести к коликам или, как минимум, к плохому перевариванию корма. Дело в том, что вода в желудке животного почти не задерживается. И, попадая туда после кормления, она либо приводит к резкому набуханию корма в желудке (при его большом количестве), что приводит к расширению желудка и коликам, либо, если корма в желудке мало, вода проталкивает его в кишечник в непереваренном виде, что сильно снижает усваиваемость питательных веществ организмом.




Кроме полноценного питания лошади требуется также достаточное количество воды . Вода необходима организму лошади для различных физиологических потребностей. Так, при пережевывании 1 кг сена или соломы влажностью около 12 – 14%, выделяется до 4-х литров слюны. При пережевывании 1 кг овса выделяется до 2-х литров слюны. Употребление соли тоже увеличивает потребность в воде. Много воды выделяется у животного с мочой. Во время выполнения тяжелой работы лошадиные мышцы сильно разогревают организм, поэтому для быстрого его охлаждения включается функция обильного потовыделения, что тоже увеличивает расход воды. В сутки лошади требуется выпивать от 40 до 80 л воды, при этом животному необходимо обеспечить температуру жидкости не ниже +15 °С. Если вода холодная, а подогреть ее нет возможности, то рекомендую положить в поилку небольшое количество сена или длинной соломы, чтобы лошадь пила медленнее, маленькими глотками.




Еще одна моя рекомендация касается предпочтений в выборе работ. Я советую в процессе эксплуатации лошади чередовать работы разной тяжести. Если в первый день у животного была достаточно тяжелая нагрузка, то на следующий день следует выбрать легкую или среднюю, затем снова тяжелую и т. д. Таким образом лошадь в течение сезона сохраняет свою трудоспособность на высоком уровне намного дольше.


Наиболее рационально использовать рабочую лошадь – загружать ее работой равномерно на протяжении всего года. Но в реальной жизни так получается не всегда, и у каждого хозяйства случаются как периоды пиковой нагрузки, так и периоды спада, когда лошадь неделями стоит без работы. В таких обстоятельствах кормление лошади будет зависеть от её упитанности и от того, насколько активно она использовалась в сезон работ, а также от близости сроков нового сезона эксплуатации. Если ваш конь сохранил хорошую упитанность, а тяжелой работы вскоре не предвидится, то в свободный от работы период его, при весе около 500 кг, можно кормить так: сена – вволю, но не больше, чем 10 кг в сутки, силоса – до 14 кг, запаренной овсяной соломы – от 15 до 20 кг, картофеля – 5 кг, кормовой свеклы – 10 кг, отрубей – 1 кг, овса – 1 кг. В летний период достаточно будет травы пастбища вволю при круглосуточном выпасе животного. В это время достаточная питательность рациона лошади (на каждые 100 кг ее живой массы) составляет 1,35 кормовых единиц, что равно 15,5 МДж энергии.




Если же за время рабочего сезона лошадь исхудала, то сначала нужно дать возможность ей восстановиться, скармливая такое же количество корма, как и во время работы, после чего постепенно перевести на предложенный мною выше рацион.


Успешной вам работы и хорошей работоспособности вашим лошадям!

Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на , будем вместе искать решение.

Чугуевец Виталий

Введение

Кормление лошадей

Кормление дойных кобыл

Роль витаминов и минералов в кормлении лошадей

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Минеральные вещества

Заключение

Введение

Для направленного воздействия на продуктивность животных и другие хозяйственно полезные признаки необходимо: знать потребность животных в питательных веществах в зависимости от особенностей обмена веществ, пола, возраста, продуктивности, физиологического состояния, живой массы, то есть нормы кормления; определить тип кормления; правильно составить рацион; организовать процесс корм­ления; установить контроль за полноценностью и экономичностью кормления.

Под нормой кормления понимают количество пита­тельных веществ в рационе, обеспечивающее получение от животного соответствующего количества продукции при экономном расходовании кормов, сохранении его здоровья и нормального воспроизводства. Нормы кормления составляют на основе научных исследований и обобще­ния опыта передовых хозяйств. Общую потребность в корме измеряют в обменной энергии или кормовых единицах.

Потребность лошадей значительно различается и обусловливается их породными и индивидуальными особенностями. Сба­лансированность кормления в соответствии с потребностью животных достигается наличием в рационе требуемого количества отдельных пи­тательных веществ и соблюдением определенных соотношений между ними. Например, необходимо следить за соотношением между энергией и протеином, кальцием и фосфором, калием и натрием и т.д.

Существующие нормы кормления не могут рассматриваться как постоянные и неизменные. Они подлежат систематическому пересмотру в зависимости от производственных заданий на основе изучения опыта передовых хозяйств. Их уточняют применительно к зональным условиям с учетом сложившейся структуры рационов и типов кормления. В прак­тике кормления возможны различные сочетания кормов в рационах. Сле­довательно, их эффективность будет неодинаковой. Поэтому очень важно выбрать наиболее рациональный тип кормления и правильно ис­пользовать нормы кормления.

При составлении рацйонов в них прежде всего вводят корма, имеющиеся в хозяйстве, с учетом их качества и поедаемости. Основные корма для лошадей - сено, соло­ма, силос, сенаж, корнеплоды. В качестве дополнительных кормов дают зерно, отруби, жмыхи, шроты и корма животного происхождения, минеральные и витаминные подкормки. Грубые, сочные и концентрированные корма, входящие в рацион, перевариваются значительно лучше, чем одни грубые.

Контроль за полноценностью питания и экономичностью кормления осуществляется с помощью тщательного наблюдения за состоянием лошадей, их продуктивностью, качеством продукции, состоянием полу­ченного молодняка, биохимическими показателями. Экономическая эф­фективность устанавливается по показателям расхода кормов и затрат труда на единицу продукции.

Кормление лошадей

Лошадь, как и любое другое живое существо, должна получать полноценный корм. Недостаток протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ или витаминов ведет к упадку работоспособности и быстрой утомляемости животного, у молодняка замедляется развитие и рост, у племенных лошадей нарушаются воспроизводительные функции. Рабочая лошадь должна питаться так, чтобы не только поддерживались жизненные функции в состоянии покоя, но и покрывались все потребности организма, связанные с работой. Потребность в питательных веществах определяют с учетом живой массы лошади, степени нагрузки или использования ее в племенных целях. Обычно на легких и средних работах применяют 3-разовое кормление лошадей; на тяжелых же работах лошадь следует кормить не реже 4 раз в день, причем высокопитательными и малообъемными кормами. Кормление желательно производить в одно и то же время. После этого допускать лошадь к работе рекомендуется не ранее чем через 30 мин. При больших перерывах между приемами пищи кормление следует начинать с объемистых грубых кормов. Затем в зависимости от времени года дают либо зеленую массу, либо корнеплоды и только после этого - концентраты.

Из грубых кормов лошадям дают сено, солому и мякину. Основу рациона в зимнее время (порядка 40-50%) составляет хорошее сено. Его отсутствие, как правило, вызывает минеральную и витаминную недостаточность. Наилучшим сеном для кормления лошадей является луговое злаково-разнотравное, тимофеечное, клеверо-тимофеечное. Чисто бобовое сено лошадям скармливают в объеме 50% от общей нормы сена. Взрослые лошади съедают до 4 кг сена на 100 кг веса. Чем тяжелее работа у лошади, тем меньше дают ей сена и тем больше - овса. Солому лошадям скармливают только взамен части сена, поскольку в ней мало питательных веществ и много клетчатки, что обусловливает ее низкую питательность. Солому в виде резки (1,5-2,5 см) дают с сочными кормами или молодой травой. В рацион рабочих лошадей больше 5 кг соломы не включают. Мякина для кормления лошадей пригодна лишь безостых сортов зерновых злаковых (яровая овсяная, просяная и безостого ячменя). Ее нужно смачивать, или запаривать на 8-10 ч, или же готовить из нее смесь с измельченными корнеплодами.

При кормлении в конюшне необходимо придерживаться следующих правил:

Нельзя давать мокрую или заиндевевшую траву.

Нельзя накашивать одновременно большое количество травы.

Нельзя складывать траву в большие кучи. Она от этого согревается, вянет и портится.

Нельзя складывать траву в конюшне и на солнце.

Задавать корм следует часто и малыми дозами.

Лошадей следует поить перед раздачей травы.

Для лошади самым питательным и лучшим из концентрированных кормов является овес. Хороший овес должен быть тяжеловесен, желтого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, быть округлым и крупным, при изломе белого цвета, на вкус приятным и мучнистым, а в общей смеси ровным и без затхлого запаха. Незрелый молодой овес или же зрелый, но скармливаемый сразу после уборки следует смешивать с соломенной резкой (сечкой), в противном случае у лошади могут быть колики. Молодой овес рекомендуется давать лошадям не ранее чем через 3 месяца после его уборки. Суточная норма овса может быть различна и зависит от возраста лошади, ее живой массы и выполняемой ею работы. При небольшом объеме работ овса лошади можно давать 1,5-3 кг, а при тяжелой - до 7,5 кг. Следует знать, что овес лучше усваивается, если его дают небольшими дозами, 1 раз в 5-6 ч. Потной, много работавшей лошади ни в коем случае не следует давать овес ранее чем через 3 ч после окончания работы. Дробленым овсом (дертью) кормят старых, больных лошадей и молодых жеребят при приучении их к корму. Здоровым лошадям желательно скармливать цельный овес.

Предельной нормой скармливания овса в качестве единственного концентрированного корма для рабочих лошадей без работы можно считать 6 кг, при работе - 12 кг в сутки. Ячмень по химическому составу отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим содержанием крахмала. И хотя общая питательность ячменя выше, чем у овса, на 20%, он считается только лишь удовлетворительным кормом для лошадей, и давать его в качестве единственного концентрированного корма не рекомендуется. Ячмень дают в два раза меньше нормы овса. В связи с тем что он имеет твердое зерно, его дробят или плющат, а также скармливают в виде дерти (крупного помола). Для лучшего пережевывания ячменя полезно прибавлять к нему соломенную резку или сено. Больше 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади давать не рекомендуется. Рожь по своему химическому составу практически не отличается от ячменя, однако вследствие того, что ржаной крахмал обладает способностью сильно разбухать в желудке, этот корм представляет серьезную опасность для здоровья лошади. Перед скармливанием рожь следует замочить в воде на 12-14 ч. Впрочем, когда ее добавляют к овсу в небольших количествах, вполне достаточно замочить ее незадолго до кормления. Приучать лошадей ко ржи надо постепенно. Считается, что включать в рацион рожь уместно лишь для лошадей, постоянно используемых на тяжелой работе.

При кормлении пшеницей, даже в небольших количествах, лошади быстро набирают массу тела, хотя большой мускульной силы при этом не приобретают. Давать им пшеницу лучше в вареном, дробленом, запаренном или плющеном виде, с небольшим количеством резки, соблюдая те же меры предосторожности, что и при использовании ржи. Максимальная норма ржи и пшеницы для взрослых лошадей составляет 4 кг в сутки. Разовая порция не должна быть более 2 кг, причем приучать лошадь к этим кормам следует в течение 5-7 дней. По возможности следует приобретать для лошадей отруби более крупного помола, а давать темные, с затхлым запахом отруби острого и кислого вкуса не следует вовсе. До кормления отруби нужно смачивать соленой водой и смешивать с соломенной резкой. Суточная норма отрубей не должна быть больше 3 кг. Не следует давать отруби вместе с овсом. Кукуруза отличается от других злаков высоким содержанием крахмала и жира и меньшим процентом протеина и кальция, отчего при кормлении ею лошадей (только в виде крупной дерти) в их рацион надлежит вводить хорошее клеверное, люцерновое сено или зерновые бобовые. В рационе рабочих лошадей кукурузой можно заменять не более двух третей от нормы овса, а максимальная норма кукурузы взрослым лошадям не должна превышать 6 кг в сутки.

Зерновые бобовые для кормления лошадей используют не так часто, как зерновые злаковые. Горох, вику, чечевицу применяют в тех случаях, когда животному требуется большое количество белка, ведь эти корма содержат много протеина. Скармливать их нужно в дробленом или размолотом виде и с осторожностью, так как этот корм может вызвать вздутие живота. Предельная норма гороха, вики и чечевицы для взрослых лошадей - 2 кг в сутки после постепенного приучения, начиная с 0,3-0,4 кг в сутки. Лошади охотно поедают и хорошо переваривают морковь, свеклу, картофель, которые относятся к сочным кормам. Морковь, содержащая до 54 мг каротина в 1 кг, особенно нужна жеребым и подсосным кобылам (до 4-6 кг), жеребятам (до 2-4 кг) и рабочим лошадям (до 3-5 кг в сутки). Морковь скармливают как в сыром виде, так и измельченную, в смеси с овсом. Свеклу рабочим лошадям дают в сыром виде: до 10-15 кг кормовой и до 5-7 кг сахарной в сутки. Ее можно давать в смеси с соломенной резкой или мякиной. Особо полезна свекла подсосным кобылам и молодняку (до 4 кг в сутки). Картофель лошадям дают в сыром, вареном или запаренном виде. В рационе рабочих лошадей он может составлять до 10-15 кг, молодняка - до 5 кг, жеребых кобыл - до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного картофеля скармливают больше, чем сырого, но в таком случае в рационе питания лошади нужно повысить норму сена высокого качества. Воду после варки картофеля использовать нельзя, так как в ней может содержаться яд - соланин.

Силос рабочим лошадям дают в пищу, сочетая его с сеном. Хорошего доброкачественного кукурузного или подсолнечникового силоса можно включать в рацион рабочих лошадей до 10-15 кг, племенных кобыл и молодняка - до 10 кг в сутки. Нежелательно давать силос жеребым кобылам, высококлассным лошадям, используемым в скачках, спорте, на тяжелой работе, а также для верховой езды. Провяленная до влажности 45-55% и засилованная зеленая трава называется сенажом. По своим питательным свойствам сенаж занимает промежуточное место между сеном и силосом. По содержанию сахара он приближается к зеленой траве, охотно поедается лошадьми. Сенаж взрослым лошадям скармливают до 5-8 кг, молодняку старше 1 года - 3-4 кг в сутки. Сенажом в рационах можно заменять до половины сена. В кормлении лошадей используют такие остатки технических производств, как отруби пшеничные, жмыхи и шроты, пивная дробина, барда, сухой жом и кормовая патока (меласса). Отруби содержат большое количество фосфора и обладают диетическими (послабляющими) свойствами. Они являются хорошим кормом для всех без исключения возрастных групп лошадей. Взрослым животным дают 1-2 кг, молодняку - 0,5-1 кг в сутки. Жмыхи и шроты (льняные, подсолнечниковые, соевые, кукурузные и др.) в своем составе имеют много протеина. Их дают лошадям в количестве 0,5-1 кг в сутки, что благотворно воздействует на шерстный покров лошади, который приобретает, благодаря этим кормам, блеск и красоту.

Барду и пивную дробину в сухом виде скармливают рабочим лошадям в количестве не более 1 кг в сутки. Сухой жом и мелассу добавляют в корм в основном рабочим лошадям, давая 0,5-1 кг в сутки. При этом жом замачивают в воде в соотношении 1: 2-3, мелассу разбавляют водой в пропорции 1: 3-4. Разбавленной мелассой сдабривают грубый корм. К кормам животного происхождения относятся мясокостная, кровяная и рыбная мука. Они содержат много белка и минеральных веществ, однако их скармливают только в исключительных случаях. Эти корма преимущественно дают жеребцам-производителям и растущему молодняку для сбалансирования рациона по протеину и минеральным веществам в количестве не более 100-300 г в сутки. Из кормовых добавок лошадям чаще всего скармливают минеральные: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты, премиксы и др. Потребность рабочих лошадей в соли зависит от интенсивности работы. В среднем взрослым особям скармливают (в смеси с концентратами) 20-60 г, молодняку - 12-40 г в сутки. Кормовой мел дают с концентрированными кормами и в мелкоразмолотом виде. Он необходим при недостатке в рационе животных кальция. Чаще всего мел дают в тех случаях, когда лошадей кормят сеном плохого качества. Мела взрослым лошадям нужно 30-70 г, молодняку - 20-50 г в сутки.

Костной мукой лошадей кормят только в тех случаях, когда в рационе одновременно не хватает кальция и фосфора. Взрослым лошадям дают 30-50 г, молодняку - 15-25 г в сутки. Также при недостатке в рационе кальция и фосфора лошадям необходимы кормовые фосфаты (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, мононатрийфосфат, динатрийфосфат и др.). Их дают в смеси с концентратами взрослым лошадям до 120 г, молодняку до 70 г в сутки. Из витаминных добавок лошадям рекомендуется рыбий жир в смеси с концентрированными кормами, сухие кормовые дрожжи, кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК), аевит, тривитамин, капсувит, концентрат метанового брожения (КМБ12) и др. По вопросу назначения и дозирования витаминов и микроэлементов следует обращаться к зооветспециалисту. Премиксы - это кормовые добавки, представляющие собой смеси витаминов, микроэлементов, ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ с наполнителем (отрубями, шротами). Их применяют для обогащения рационов и комбикормов. Премиксы скармливают в смеси с концентрированными кормами. Комбикорма представляют собой смеси заводского приготовления, включающие в себя целый комплекс кормов и добавок. Комбикорма-концентраты в своем составе содержат только концентрированные корма и предназначены для скармливания лошадям в сочетании с грубыми и сочными кормами. Ими полностью заменяют зерновые корма. Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде только половозрастным группам лошадей.

Кормление дойных кобыл

Для получения достаточно развитых жеребят и хорошей последующей молочной продуктивности кобыл важное значение имеют своевременная подготовка их к выжеребке и полноценное кормление в период лактации. Правильное кормление жеребых кобыл обеспечивает нормальное развитие плода и отложение в их организме резерва питательных веществ, необходимых для молокообразования в первое время после выжеребки.

Нормы кормления подсосных кобыл зависят от их массы, молочности и склонности к раздою. В расчете на 1 л продуцируемого кобылой молока ей требуется дополнительно 0,5 корм. ед. и 45-50 г переваримого протеина. В рационы лактирующих кобыл зимой включают злаковое луговое и бобовое сено, овес, отруби, жмых, силос из моркови и свеклы. Летом основным кормом для них служит трава хорошего злаково-бобового пастбища, а в качестве подкормки - концентраты (овес, отруби, жмыхи).

При подкормке кобыл в летний период свежескошенной травой (10-12 кг) и концентратами (2-3. кг) их молочная продуктивность повышается на 20-25%. Полезно давать дойным кобылам молокогонные сочные корма - морковь, свеклу, картофель, силос или барду.

По уровню кормления дойных кобыл делят на группы с постепенно увеличивающимся количеством энергии и других питательных веществ в рационе. Кобыл, у которых увеличивается удой и снижается упитанность, относят к группе с высоким уровнем кормления, а жиреющих кобыл со снижающимся удоем - к группе с более низким уровнем кормления.

В зимний период пастбищную траву заменяют сеном многолетних трав (5-9 кг), сочными кормами (5-10 кг силоса и 3- 5 кг кормовой моркови), концентраты задают в тех же количествах жеребой кобыле. Начиная с 9-го мес. норму кормления по всем питательным веществам увеличивают на 6-7,5%. При этом на 100 кг живой массы должно приходиться 25,56- 26,95 МДж обменной энергии. По окончании лактации кобыл, оставшихся холостыми, кормят по нормам рабочих лошадей.

Витамины - это высокомолекулярные органические соединения различной химической природы. Они обеспечивают выполнение жизненноважных функций, регулируя обмен веществ. Например, основная роль некоторых витаминов: витамин А обеспечивает нормальный рост и развитие лошади, высокую продуктивность; витамин D необходим для эффективного усвоения кальция; витамин Е обладает антиоксидантными свойствами; витамины группы В регулируют мышечную деятельность, работу нервной системы, участвуют в энергетическом обмене и т.д.

В состав премиксов АЛТАВИМ входят все необходимые витамины (А, D3, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Н, С) в соответствии с физиологическими потребностями лошади.

Жирорастворимые витамины

Вит. А - ретинол, ксерофталмический. Необходим лошадям для зрения, нормального состояния слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. Признаки недостаточности витамина А: отставание в росте, снижение устойчивости к заболеваниям, ослабление полового влечения, нарушение образования спермы, перерождение половых органов, вызывает снижение деятельности яичников, заболевания глаз (сухость), потеря блеска волосяного покрова. Оптимальная потребность в В-каротине и витамине А соответственно составляет: у жеребцов - производителей 18 мг и 7200 МЕ, у кобыл холостых - 28 мг и 11500 МЕ, жеребых с 9-ти месяцев жеребости - 37 мг и 15000 МЕ, лактирующих - 45 мг и 20000 МЕ, у молодняка в зависимости от возраста - 20-25 мг и 6000 - 8000 МЕ на 100 кг живой массы.

Вит. D3 (кальциферол) - антирахитический. В организме лошадей Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора, рост и минерализацию костей. В растительных кормах витамина D3 мало, за исключением сена солнечной сушки. Признаки недостаточности: рахит (кости становятся гибкими, искревление зубов), наруш ение функций пищеварения.

Вит. Е (токоферол) в организме лошадей участвует в процессах клеточного обмена, тесно связан в ферментами и гормонами, стимулирует выработку тиреотропного, адренокортикотропного гормонов и гонадотропинов, необходимых для синтеза ДНК. Признаки недостаточности: нарушение оплодотворения, рассасывание плода; перерождение мышц, печени; паралич, нервные расстройства. Оптимальная потребность в витамине Е у племенных взрослых лошадей - 45 - 65 мг, у молодняка в зависимости от возраста - 60 - 90 мг на 100 кг живой массы.

Вит. К3 (викасол). Витамин К3 объединяет гpуппу соединений - пpоизводных хинона, pегулиpующих фоpмиpование нескольких фактоpов, включенных в функциониpование механизма свеpтывания кpови. Признаки недостаточности: кровоизлияние под кожу и брюшную полость. Вит К3 синтезируется микрорганизмами желудочно - кишечного тракта (ЖКТ), но интенсивность биосинтеза зависит от многих факторов.

Водорастворимые витамины

Вит. В1 (тиамин) в организме лошадей регулирует углеводный обмен. При его недостатке в крови, органах и мышцах накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на нервные окончания, вызывая воспаление нервных стволов (полиневрит). Признаки недостаточности: нарушение обмена веществ с поражением нервной и мышечной деятельности (затруднение дыхания, шаткая походка, судороги и параличи). Крайне необходим лошадям, переносящим тяжелые физические нагрузки (расщепляет молочную кислоту). Оптимальная потребность в витамине В1 у племенных взрослых лошадей составляет 5,0 - 9,0 мг, у молодняка в зависимости от возраста 7,0 - 9,0 мг на 100 кг живой массы.

Вит. В2 (рибофлавин) в организме лошади участвует в ферментных системах организма, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках, в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот. Признаки недостаточности: воспаление кожи, истощение, нарушение образования волоса, слабость мышц. Оптимальная потребность в витамине В2 составляет у взрослых лошадей 5,0 - 9,0 мг, у молодняка - 7,0 - 9,0 мг на 100 кг живой массы.

Вит. В3 (пантотеновая к-та) имеет большое физиологическое значение в организме лошади, участвуя в ферментных системах, осуществляющих окислительный распад уксусной кислоты до углекислоты и воды. С помощью пантотеновой кислоты происходит синтез фосфолипидов, ацетилхолина и стероидных гормонов, ресинтез жирных кислот, ацетилирование желчных кислот. Витамин В3 влияет на состояние нервной системы, воспроизводительной функции и кожных покровов. Потребность в витамине В3 составляет у взрослых лошадей 7,0 - 15 мг, у молодняка - 9,0 - 12 мг на 100 кг живой массы. Признаки недостаточности: воспаление кожи, поседение волоса, резорбции (рассасыванию) плода, некроз слизистой кишечника, жировая инфильтрации печени, потеря молочности.

Вит В4 (холин) в организме лошадей принимает участие в жировом и аминокислотном обмене, в передаче нервного возбуждения, предохраняет печень от ожирения. Специфических признаков недостаточности холина у лошадей не установлено, тем не менее, этот витамин должен присутствовать в кормовых рационах. Потребность лошадей в холине составляет у взрослых 270 - 480 мг, у молодняка 360 - 420 мг на 100 кг живой массы. Возрастает она при недостатке в рационе аминокислоты метионина, крайне необходим для предупреждения ожирения печени и других органов.

Вит. В5 (Вит РР, никотиновая к-та) является составной частью ферментной системы и необходим для всех клеток и тканей организма лошади. Ниацин принимает участие в процессах клеточного дыхания и усвоения органических веществ корма. Признаки недостаточности: пеллагра (шершавая кожа); воспаление кишечника, понос. Оптимальная потребность в витамине РР составляет у взрослых лошадей 14 - 24 мг, у молодняка - 16 - 30 мг на 100 кг живой массы. Потребность в витамине РР зависит от количества триптофана в рационе, особенно у жеребят, не закончивших роста, и спортивных лошадей в тренинге.

Вит. В6 (пиридоксин) является частью ферментной системы в организме лошади, что обусловлено его важность в процессе переваримости питательных веществ корма. Имеет отношение к белковому и жировому обмену. Признаки недостаточности: малокровие, нарушение функций пищеварения, воспаление кожи, обесцвечивание волоса, замедление роста. Оптимальная потребность в витамине В6 у племенных лошадей составляет 3,0 - 4,0 мг на 100 кг живой массы. При этом следует избегать передозировки этого витамина в рационах.

Вит. В12 (цианокобаламин) играет важную роль в использовании углеводов, жиров и протеинов корма, а также в кроветворении. Признаки недостаточности: вызывает малокровие, вялость, повышенную жажду, снижает использование корма; в растительных кормах его нет. Оптимальная потребность в витамине В12 у племенных лошадей составляет 10 - 15 мг на 100 кг живой массы.

Вит Н (биотин) необходим для роста организма; он принимает участие в различных метаболических процессах; является компонентом многих коэнзимов, при участии которых происходят реакции метаболизма углеводов, синтеза жирных кислот, переноса двуокиси углерода на другие соединения (карбоксилирование), синтеза белков и пуринов. Биотин оказывает влияние на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот, процессы распада триптофана, дезаминирования аминокислот, активацию лизоцима (развитие иммунитета к различным инфекциям), функцию кальциевых желез в коже и биосинтез восстановленных и образованных производных фолиевой кислоты. Биотин имеет отношение к витаминам В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислоте. недостаток витамина Н вызывает поражение кожи, параличи, исхудание. Дополнительный биотин необходим для улучшения состояния копыт лошади - 15-20 мг на 1 животное / день в течение минимум 6 мес.

Вит. С обладает антиоксидантными функциями, Повышает сопротивляемость организма к стрессам.

Минеральные вещества

рацион лошадь кобыла питание

Минеральные вещества - физиологическая роль минеральных элементов в организме лошадей разнообразна. К основным нормируемым макроэлементам относятся: кальций, фосфор, натрий, магний, сера; микроэлементам: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, кремний.

Натрий (Na), хлор (Cl) участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса, осмотического равновесия в организме, внеклеточные жидкости содержат в основном их, Na участвует в передаче нервных импульсов, мышечном сокращении и транспорте глюкозы и аминокислот. CL составляет основную часть желудка и активирует амилазу (расщепляет крахмал). Основным источником натрия и хлора для лошади является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Недостаток в рационе соли вызывает у лошади потерю аппетита, понижает использование питательных веществ корма, усиливает теплообразование. У спортивных лошадей снижается работоспособность и ухудшается общее состояние организма. Потребность спортивных лошадей в соли зависит от нагрузки. Самая высокая выявлена у лошадей при тяжелой работе. Например, верховая лошадь в жаркий день в пробеге на 50 км выделяет с потом около 100 г хлоридов, а в обычном рационе содержится всего 35 г поваренной соли. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5,0-9 г, молодняку - 5,0-7,0 г, спортивным лошадям в период тренинга - 12 г на 100 кг живой массы. Лучше всего восполнять недостаток соли при помощи прессованной соли - лизунца, который прикрепляют в денниках и лошади сами дозируют количество соли.

Кальций (Ca), фосфор (P). Здоровье лошадей и их работоспособность, рост и развитие жеребят во многом зависят от обеспеченности потребности их в кальции и фосфоре. Почти весь кальций и около 85% фосфора находятся в костях, и только 1% кальция и 15% фосфора - в остальных тканях. В организме лошади кальций и фосфор служат материалом для построения костной ткани. Также кальций играет роль в регулировании реакции крови, в возбудимости мышечной и нервной ткани, в свертывании крови. Фосфор входит в состав ядерного вещества всех клеток и имеет важное значение в обмене углеводов. Фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике и участвуют в обмене веществ в работающей мышце, сто указывает на повышенную потребность лошадей в фосфате. Кальций и фосфор с точки зрения их значения в питании тесно связаны, и поэтому обсуждаются вместе. Они являются главными минеральными веществами и обуславливают структурную прочность костей и зубов. Кальций участвует в процессе свертывания крови и в передаче нервных импульсов. Уровень кальция в плазме крови является ключевым моментом для этих функций и регулируется очень тщательно. Фосфор также выполняет много функций (больше, чем какое-либо другое минеральное вещество). Фосфор входит в состав многих ферментативных систем, а также является компонентом так называемых макроэргических фосфорорганических соединений, которые отвечают, главным образом, за накопление и передачу энергии в организме. оптимальное соотношение Ca:P=1:0,75. При недостатке наблюдается быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4,0 - 12 г, у молодняка 13 -21 г, в фосфоре у взрослых - 3,0 - 9,0 г, у молодняка - 12 - 15 г на 100 кг живой массы.

Магний (Mg). Магний обнаружен как в мягких тканях организма, так и в костях. Нормальное функционирование сердечной и скелетной мышц, а также нервной ткани зависит от правильного соотношения между кальцием и магнием. Магний также играет важную роль в метаболизме натрия и калия и ключевую роль во многих существенных ферментативных реакциях, в особенности тех, которые связаны с энергетическим обменом. Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей 2,5 - 4,0 г, у молодняка 3,0 - 4,0 г на 100 кг живой массы

Йод (I). Единственной изученной функцией йода является его участие в синтезе гормонов, которые выделяются щитовидной железой (тироксин) и регулируют скорость обмена веществ в организме животного. Одним из факторов, влияющих на количество секретируемых щитовидной железой гормонов, является достаточный уровень йода. Недостаток элемента вызывает быструю утомляемость животного, снижение работоспособности, рождение слабых, нежизнеспособных жеребят, редкий волосяной покров и др. Потребность в йоде составляет у взрослых лошадей 0,8 - 1,4 мг (в зависимости от тяжести работы), у молодняка 1,5 - 2,0 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.

Заключение

Кормление должно обеспечивать организм лошади всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Лю­бое животное в период напряженной работы нуждается в достаточна по количеству и полноценном по составу рационе, а также в строго регламентированном распорядке дня. Следует избегать внезапных изменений в рационе лошадей. Замену одного корма другим надо осу­ществлять постепенно, в течёние 5-6 дней. Нельзя начинать работать на лошади сразу же после кормления, так как наполненный желудок мешает нормальному функционированию легких и сердечно-сосудистой системы.

Зоотехники и ветеринарные специалисты должны постоянно следить за доброкачественностью кормов, предназначенных для лошадей. Важным условием организации рационального кормления животных является зна­ние специалистами химического состава используемых кормов. Чтобы иметь достаточные сведения о химическом составе кормов, не следует пользоваться только литературными данными, необходимо проводить их исследование в хозяйстве.

Из рациона, одинакового по химическому составу и питательности, животные усваивают различные количества его составных частей. Это зависит от индивидуальных качеств лошади, ее физиологического со­стояния, возраста, живой массы, породы, пола, состояния зубной системы и ряда других особенностей.

Список используемой литературы

1. Животноводство / В.Ф. Красота, В.П. Потокин, Ю.В. Лебедев и др. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 399 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для техникумов)

2.

Левин А.Б. Основы животноводства. Учебник для сред. сел. профтехн. училищ. - М.: Высш. школа, 1977. - 237 с.

.

.

.

.

Лошадь – это травоядное животное, приспособленное для длительного нахождения на пастбище. Ее кормление должно максимально соответствовать морфологическим особен-ностям, быть качественными легкоусвояемым. Рассмотрим основные правила:

1. Регулярность. Это одно из главных правил питания животного. В таком случае пищевые соки будут вырабатываться в определенное время, и пища будет легко усваиваться. Кормление «как придется» зачастую вызывает заболевания желудка и кишечника.

2. Отдых после кормления. В идеале отдых должен длиться не менее часа-полутора до и после еды.

3. Последовательность и распределение кормов. Сначала скармливают сено (солому), затем сочные корма и зерно. Половину от дневной нормы грубых кормов лучше давать на ночь, вторая половина делится поровну на утреннее и дневное кормление.

4. Вода. Поить животное следует не реже трех раз в день. Суточная потребность в воде – 35-45 литров. Учтите, что в жаркое время года она возрастает в полтора-два раза. Ни в коем случае не давайте вспотевшей и уставшей лошади холодную воду!

5. Гигиена. Важно поддерживать чистоту кормушек и использовать корма высокого качества.

Выбираем корма для лошади

Лошадь – животное, для которого крайне важно качество и состав корма. Его ассортимент в последнее время существенно расширился, однако многие владельцы предпочитают использовать традиционные корма: сено, силос, овес, солома. Для кормления лошадей выпускаются травяные гранулы, продукты переработки корнеплодов, брикеты, комбикорма, витаминные смеси и пр. О целесообразности их включения в суточный рацион лошади каждый владелец решает сам.

Из грубых кормов лучшим считается луговое и злаково-бобовое сено . Высококачественное сено является прекрасным источником питательных веществ. Корма такого вида в небольших объемах (до 10 кг.) скармливаются без предварительной нарезки. Если сена или соломы выдается больше, их рекомендуется нарезать и смешивать с концентрированными кормами (овес, пшеница, горох, жмых и пр.)

В зимний период сено составляет до 50 % суточного рациона лошади. Не следует злоупотреблять этим продуктам, если лошадь является рабочей.

Некоторые владельцы лошадей используют для кормления сено с разных полей. Это позволяет разнообразить состав трав.

Солома – грубый корм, которым может замещаться сено. В ней мало протеина, но достаточно много клетчатки. Для лошадей подходит овсяная, кукурузная и просяная солома, ее необходимо смешивать с сеном в нарезке, не превышающей 2 см.

Мякина по содержанию полезных веществ превосходит солому. Ее скармливают в смоченном или запаренном виде или смешивают с другими, сочными кормами.

Из концентрированных фуражных кормов лучшим является овес . Он может входить в суточный рацион без смешивания. Овсяный корм быстро переваривается, благоприятно действует на пищеварение, в нем много протеина и витаминов группы В. Животным с хорошими зубами зерна можно скармливать в целом виде, лошадям с плохими зубами и молодняку овес дается дробленым или сплющенным. Остальные виды фуражного зерна следует обязательно измельчать. Для кормления лошадей хорошо подходит ячмень, рожь, пшеница, кукуруза.

Из бобовых для лошадей предпочтительнее использовать горох или вику . Такие корма следует давать только в дробленом, сплющенном или молотом (крупно) виде, но не более 2 кг. в сутки.

Сочные корма (клубни и корнеплоды ) отлично дополняют рацион, в них содержится до 90% воды, мало протеина, но достаточно витаминов, микроэлементов и клетчатки. Для кормления используется морковь, сахарная свекла (особенно полезна рабочим лошадям и кормящим кобылам), картофель. Их предварительно моют и измельчают, иногда смешивая с другими кормами. Картофель можно запаривать или варить. Не допускается кормление лошадей проросшим, низкокачественным картофелем.

Лошадям также хорошо подходит такой вид корма, как сахарная свекольная патока . Этот продут прекрасно сочетается с грубыми кормами, повышая их вкусовые качества. Рабочим лошадям дают патоку (не более 1,5 кг.), предварительно разбавив ее 4-5 литрами воды.

Из сочных кормов часто используется кукурузный или подсолнечный силос . Его следует давать лошади в смеси с сеном.

Зимой и ранней весной хорошо использовать сенаж . Это консервированная с помощью углекислого газа зеленая трава. По своей питательности сенаж сравним с сеном, близок к зеленой траве по содержанию сахаров. Сенаж охотно поедается животными и в зимний период может заменять половину дневной нормы сена.

Зеленый корм используется в теплое время года. Чтобы избежать расстройства пищеварения, на травяной корм лошадь переводят постепенно, сначала лучше давать свежескошенную траву, не выводя животное на пастбище. Нельзя скармливать полежалую зеленную массу и траву с инеем.

Источником протеина, фосфора и витаминов группы В являются отруби . Это хороший корм для всех возрастных групп лошадей. Суточная норма пшеничных и ржаных отрубей для лошадей – до 4 кг.

Комбикорма для кормления лошадей представляют собой заводские смеси, состоящие из нескольких компонентов, которые комбинируются в зависимости от возрастной группы. Подразделяются на:

  • полнорационные
  • концентраты
  • комбикорма-добавки.
В небольшом количестве, как витаминные добавки, лошадям можно скармливать кукурузные, льняные, соевые и др. жмыхи и шроты , содержащие много протеина и незаменимую аминокислоту лизин. Льняные жмыхи часто включают в рацион племенных и спортивных лошадей для блеска шерсти.

Хорошая энергетическая добавка для рабочих лошадей – сушеный жом . Его предварительно размачивают в воде в соотношении 1:4.

При недостатке протеина больным и ослабленным лошадям, молодняку дают корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука, обрат и пр. ). Они необходимы для сбалансированного питания с учетом среднесуточных потребностей лошади.

В качестве источников витаминов и микроэлементов в рацион лошади включаются:

  • соль (30-60 гр. в сутки)
  • мел (до 60 гр. в сутки)
  • костная мука. Добавляется только в случае недостатка кальция и фосфора в рационе (до 110 г. В сутки)
  • дикальцийфосфат (при недостатке кальция и фосфора) и динатрийфосфат (при недостатке фосфора)
  • рыбий жир
  • дрожжи обыкновенные
  • премиксы для лошадей. Смесь витаминов и микроэлементов для обогащения рационов.

Примерный суточный рацион

Средняя взрослая лошадь съедает за год около 2 т. овса, 5 т. сена, полтонны отрубей, 1 т. сочного корма, 13 кг. соли. Таким образом, примерный суточный рацион лошади весом 500-600 кг составляет:
  • 10-15 кг. сена
  • 5 кг концентрированного корма
  • 1-1,5 кг. отрубей
  • 2-3 кг сочного корма.

Кормление рабочих лошадей

Суточная потребность в корме у рабочих лошадей определяется в зависимости от массы тела и объема работы лошади (работы легкая, средней тяжести и тяжелая).

В суточный рацион лошадей включают грубые, концентрированные и сочные корма. Из добавок подходят дрожжи и премиксы. Чем тяжелее работа, тем меньше дается грубых кормов, и составляющая часть концентратов доходит до 70 %.

Примерный рацион кормления рабочих лошадей состоит из 7 кг. сена, 7 кг. сенажа, 5 кг. силоса, 5 кг. овса, 50 г. добавок (премикса), 40 г. соли.

Примерная структура рациона рабочих лошадей

грубые
сочные
концентраты
Выполняемая работа

% суточной потребности кормов

50-60

Кормление спортивных лошадей

Кормление таких лошадей зависит от массы тела животного, спортивного периода (отдых, подготовка, соревнования). Основу питания спортивных лошадей составляют концентраты, сено, моркови и премиксы. Корма должны иметь хорошее качество и быть легкоусвояемыми. Примерный рацион состоит из 7 кг сена (злаково-бобовое), 1 кг. кукурузы, 1 кг травяной муки, 400-500г. патоки, 100 г. премикса, 60 г. соли. В период соревнований увеличивают количество патоки и концентрированных кормов.

Кормление кобыл

Кормление жеребых и кормящих кобыл имеет свои особенности. Примерный рацион составляет: сено (злаково-бобовое, 3,5-4 кг на 100 кг. живого веса), смесь концентрированных кормов (40% овса, 35% ячменя, 25% кукурузы), 1 кг жмыха, 5-7 кг моркови и свеклы, 3-4 кг силоса. В последние недели жеребости количество грубого и сочного корма уменьшают, а силос и бобовые заменяют другим кормом или исключают из рациона.

Кормление жеребят

Жеребята раннего возраста получают необходимые вещества с молоком матери. В это время возникает потребность в минеральных веществах, поэтому у жеребенка должен быть свободный доступ к кормушке с солью. Переломным моментом является отъем от матери. В рацион включают сено, овес в сплющенном виде, пшеничные отруби, жмыхи. Полезно давать патоку, пророщенные овсяные зерна, морковь. По мере роста рацион жеребенка меняют с учетом норм потребностей в питательных веществах.

КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ

Хорошая работоспособность лошади и полный срок ее хозяйственного использования возможны лишь при нормированном и полноценном кормлении. В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу. Величина суточной работы зависит от продолжительности рабочего дня, силы тяги и скорости передвижения при работе. Средняя сила тяги лошади составляет около 15% от живой массы и как максимум может достигать 80%. Рабочих лошадей кормят по нормам, которые зависят от живой массы и выполняемой работы.

Кормление неработающих (гулевых) лошадей . Если периоды без рабо­ты продолжительные, кормление сводится к тому, чтобы лошадь поддерживать в «рабочем теле» с минимальными затратами питательных веществ кормов. В это время на 100 кг живой массы лошади требуется в среднем 1,35 корм. ед. На 1 корм. ед. рациона должно приходиться 10,4 МДж об­менной энергии, 1,66 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 300 г сырой клетчатки, 4 г поваренной соли, 3,3 г кальция, 2,5 г фосфора и 8 мг каротина.

Лошадям без работы в составе рациона в зимний период скармливают 60-80% грубых кормов, 20-40% сочных кормов. В летний период в рацион входит зеленая масса (трава) пастбищ вволю или зеленая подкормка посевных трав. В зимний период в состав рациона включают сено, солому, свеклу, силос, картофель, морковь и др. Концентрированные корма скармливают в минимальном количестве в качестве добавки для сдабривания соломы. Предельными нормами скармливания кормов неработающим лошадям являются (кг в сутки): сена злакового - вволю, сена бобового - не более 10кг, соломы - 20, мякины - 5, силоса хорошего качества - 15, свеклы кормовой - 8, картофеля - 8, травы бобово-злаковых растений - вволю, бобовых - не более 30 кг в сутки.

В рабочее время лошадь нуждается в дополнительных питательных веществах, необходимых для возмещения затрат на производство мышечной работы, которая сопровождается повышением обмена веществ и усилением распада резервных питательных веществ в организме. Чем интенсивнее и длительнее работа, тем напряженнее обмен веществ, тем лошадь должна получать энергетического материала в виде органических веществ корма.

На производство работы лошади используют все группы питательных веществ, но основным источником энергии служат углеводы. Докано, что в первые 3 часа работы 80% мускульной энергии рабочей лошади а за счет углеводов и 20% - за счет жиров. В шестой час работы мускульная энергия создается: без отдыха и кормления - 17% из углеводов и 83% жиров; при 2х-часовом отдыхе, но без кормления энергия образуется на 25% из углеводов, и 75% - из жиров; при 2-часовом отдыхе и кормления энергия образуется на 45% из углеводов и 55% - из жиров. Поэтому при работе лошади необходимо давать отдых и дополнительное кормление.

Кормление лошадей при легкой работе . При выполнении транспортных работ с полным возом на расстояние 15 км или легкие разъезды в упряжи на расстояние 30 км, или полевые работы с сельскохозяйственными машинами и орудиями в течение 4 часов, не считая остановок, лошади в сутки требуется энергии и переваримого протеина на 30%, поваренной соли -на 10% , кальция - на 70%, фосфора - на 80%, каротина - на 70% больше, чем лошади без работы. Нормы питательных веществ для лошадей, вьполняющих легкую работу, приведены в вышестоящей таблице №1. По общему уровню питания на 100 кг живой массы лошадям при легкой работе требуется 1,8 корм.ед. На 1 корм. ед. рациона должно приходиться: 10,5 МДж обменной энергии, 1,42 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина при широком протеиновом отношении (1: 9-11), 260 г сырой клетчатки, 3,4 г поваренной 4,3 г кальция, 3,5 г фосфора и 11 мг каротина.

Лошадям при легкой работе в составе рациона в зимний период скармливают грубых кормов - 40-60%, концентрированных - 20-30% и сочных 10-40% от кормовых единиц рациона. В летний период сочные корма полностью и часть грубых кормов заменяют зеленой массой (травой). Примерные рационы для лошадей с живой массой 500 кг, выполняющих среднюю работув зимний период, на голову в сутки: сено - 8 кг, солома 4,5 кг, овес или смесь концентратов (комбикорм КК 70) - 2,5 кг, морковь 2 кг, премикс (П 71-1) - 150 г, соль поваренная - 30 г; в летний период зеленая масса(трава)-40кг., сено,солома-3.5кг, овес(концентраты)-2 кг, соль поваренная 30 г, премикс-100 г.

Кормление лошадей при средней работе . При выполнении средней работы (транспортные работы с полным возом на расстояние до 25 км, легкие разъезды в упряжи на расстояние до 50 км, под седлом на расстояние до 60 км, полевые работы в течение 6 часов, не считая остановок, в день)лошади требуется больше, чем без работы, энергии - на 65%, переваримого протеина - на 56%, поваренной соли - на 50%, кальция и фосфора - в 2 раза. Нормы питательных веществ для лошадей при средней работе приведены в таблице 1. На 100 кг живой массы лошади при средней работе Требуется около 2,3 корм. ед. На 1 корм. ед. рациона в этом случае должно приходиться: 10,5 МДж обменной энергии, 1,24 кг сухого вещества, 93 г переваримого протеина, 210 г сырой клетчатки, 3,2 г поваренной соли, 4,1 г кальция, 3,2 г фосфора и 10 мг каротина. Примерная структура рационов лошадей при средней работе в зимний период: грубые корма - 35-50%, концентрированные - 35-45%, сочные - 5-30%; в летний период - зеленая масса (трава) - 40-45%, грубые корма- 15-20%, концентраты - 30-40% от суточной потребности в кормовых единицах. Примерные рационы для лошадей живой массой 500 кг, выполняющих среднюю работу, на голову в сутки: рацион № 1 - сено - 10 кг, солома - 2 кг, овес (концентраты) - 4 кг, морковь - 5 кг, премикс - 100 г, соль поваренная - 40 г; рацион №2 - сенаж - 15 кг, солома - 6 кг, овес - 4 кг, премикс - 100 г, соль - 40 г; в летний период - зеленая масса (трава) - 45 кг, сено - 2 кг, овес (концентраты) - 3 кг, премикс - 100 г, соль поваренная - 40 г.

Кормление лошадей при тяжелой работе . При выполнении тяжелой работы (транспортные работы с полным возом на расстояние до 35 км, или легковые разъезды в упряжи на расстояние до 65 км, под седлом на расстояние до 80 км, или полевые работы с сельскохозяйственными машинами и орудиями в течение 9 часов, не считая остановок) лошадям требуется больше, чем без работы энергии в 2 раза, переваримого протеина - на 80%, поваренной соли - на 70%, кальция и фосфора - в 2,7 раза, каротина - в 3 раза. Нормы питательных веществ для лошадей, выполняющих тяжелую работу, приведены в таблице 1. На 100 кг живой массы лошадям при тяжелой работе требуется 2,7 корм. ед. На 1 корм. ед. рациона должно при­водиться: 10,5 МДж обменной энергии, 1,1 кг сухого вещества, 89 г переваримого протеина, 178 г сырой клетчатки, 3,3 г поваренной соли, 4,4 г кальция, 3,3 г фосфора и 13 мг каротина. Примерная структура рационов для лошадей при тяжелой работе в зимний период - грубые корма - 25-40%, концентраты - 40-50%, сочные - 5-25% от суточной нормы в кормовых единицах; в летний период - сочные корма полностью и часть грубых кормов заменяют зеленой массой (травой), концентраты скармливают в полной норме. Примерные рационы для лошадей при тяжелой работе, в сутки на голову: в зимний период - сено - 10 кг, овес (концентраты) - 6,5 кг, морковь 8кг, премикс-100г, соль поваренная-45г; в летний период- зеленая масса(трава) вволю, да 45 кг, сено- 2 кг, овес(концентраты)- 5 кг, премикс- 100г, соль 45 г.При недостатке в рационах энергии и питательных веществ, лошади быстро утомляются, у них снижается работоспособность. Кроме того, при недостатке в кормах, например, минеральных веществ, у лошадей наблюдается хромота, опухание суставов, при недостатке каротина изменяется состояние рогового башмака(сухость, ломкость рога, трещины на копытах, тусклая глазурь и др,), наблюдается слезотечение, ночная слепота, помутнение роговицы глаза и др.

Лошадь находит свое применение как рабочая сила. Потребность рабочих лошадей в энергии и питательных веществах зависит от их живой массы, выполняемой работы и ее интенсивности. Лошадь, если она не работает, то питательные вещества ей необходимы для поддержания жизни. Лошади без работы на каждые 100 кг живой массы требуется 1,4 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ лошадь должна получать 10,4 МДж обменной энергии, переваримого протеина 100 г, сахаро-протеиновое отношение 1:1, кальция 3,3 г, фосфора 2,5 г, отношение кальция к фосфору 1:1, 4 г поваренной соли. На 100 кг живой массы лошади требуется 2-2,5 кг сухого вещества. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 10 %, сырой клетчатки 18 %.

Если лошадь работает, то работу делят на 3 вида: легкая, средняя и тяжелая.

Легкая работа — работа в упряжи, когда лошадь перемещает небольшой груз при силе тяги 5-7%. При средней работе — 12-13%, при тяжелой работе — 25-30%. Сила тяги измеряется в процентах от массы лошади.

Лошадям ниже средней упитанности суточную дачу кормов увеличивают на 3-4 к.ед. дополнительной дачей зерновых концентратов. Работающим кобылам с третьего месяца жеребости надо дополнительно давать 1,5-2 к.ед. в сутки для нормального роста плода, а подсосным и подсосно-жеребым — по 3-4 к.ед. При выполнении на кобылах легкой работы нормы увеличивают на 30%. Нормальное пищеварение у лошадей протекает при сахаро-протеиновом отношении не шире 1:9-11.

При легкой работе лошадей обычно используют около 4 ч., на средней — 6 и на тяжелой — 9 ч в сутки. При транспортных работах в условиях бездорожья потребность лошадей в энергии возрастает на 10%, а на полевых работах — на 20%.

При легкой работе лошадь должна получать на 100 кг живой массы ЭКЕ 1,8, сухого вещества 2,5 кг, поваренной соли не менее 8 г. Требуется на 1 ЭКЕ 1,42 кг сухого вещества, 10 МДж обменной энергии, преваримого протеина 100 г при широком протеиновом отношении 1:9-11, 3,4 г поваренной соли, кальция 4,3 г, фосфора 3,5 г, каротина 11 мг. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 11%, сырой клетчатки 18%.

При средней работе лошади требуется на каждые 100 кг живой массы 2,3 к.ед., сухого вещества 2,8 кг, поваренной соли 9 г. На 1 к.ед. обменной энергии 10,5 МДж, 1,24 кг сухого вещества, переваримого протеина 93 г, кальция 4,1 г, фосфора 3,2 г, 3,2 г поваренной соли, каротина 10 мг. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 11%, сырой клетчатки 17%.

При тяжелой работе лошади требуется на 100 кг живой массы 2,9 ЭКЕ, сухого вещества 3 кг, поваренной соли 10 г. На 1 к.ед. требуется обменной энергии 10,0 МДж, 1,1 кг сухого вещества, переваримого протеина 82 г, 3,3 г поваренной соли, кальция 4,4 г, фосфора 3,3 г, каротина 13 мг. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 12 %, сырой клетчатки 16%.

Основные корма — хорошие грубые корма — сено, солома только измельченная, запаренная с измельченными концентратами, мякина. Учитывая невысокую переваримость клетчатки у лошадей, для них готовят сено из бобовых — в фазе бутонизации, а из злаковых — в фазе выбрасывания метелки. Лучшим считается сено луговое, злаковое, злаково-бобовое и разнотравное; норма скармливания до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше должно быть в рационе грубого корма. Бобовое сено в рационах должно составлять не более половины суточной нормы грубого корма. Лучшие зерновые корма — овес, кукуруза, ячмень, отруби, лучшие сочные — силос и корнеплоды. Мякину сдабривают концентратами или патокой. Овес скармливают цельным или плющенным, ячмень и кукурузу (не более 2 кг в сутки в сочетании с бобовым сеном) необходимо раздробить. Суточная дача дробленой ржи не более 3 кг в смеси с соломенной резкой или сеном при постепенном приучении. Отруби замачивают до получения рассыпчатой каши или смешивают с увлажненной соломенной резкой. В рационах неработающих лошадей и при легкой работе часть сена (до половины суточной нормы) можно заменять яровой соломой. Хорошо поедают лошади соломенную резку в смеси с измельченной морковью, свеклой или картофелем, размолотыми концентратами, кормовой патокой. Патоку разводят водой в соотношении 1:4-5 и поливают соломенную резку; предельная норма патоки 0,8 кг в сутки. Большую часть грубого корма задают вечером. Корнеплоды скармливают 2-4 кг на 100 кг живой массы лошади.

Если лошадь без работы ей дают 6-8 кг сена, 8-10 кг сочных кормов и можно не давать концентраты, но концентратов дают не более 5 % от общей питательности — это около 1 кг. Скармливают сено, солому, свеклу, силос, картофель, морковь, сенаж, отходы. В зимний период скармливают 60-80 % грубых и 20-40 % сочных кормов.

Три основных типа кормления лошадей: сенно-концентратный с сочными кормами, сенно-соломо-концентратный с сочными кормами, пастбищно-сенной с добавлением концентратов в случае необходимости.

Особенности в кормлении рабочих лошадей:

  1. Порядок раздачи кормов. Сначала грубые корма, затем поение, концентраты, сочные.
  2. Лошадей нельзя кормить в разгоряченном виде. Исключение — кормить можно только сеном, через 1-2 ч концентраты и другие корма.
  3. Лошадь, разгоряченную, нельзя поить.
  4. Если напоили лошадь, то надо поработать на ней около 30 минут.
  5. Если лошадь выполняет тяжелую работу, то ее надо кормить 5-6 раз в сутки. В жару требуется лошади воды 40-50 литров. В перерывах между работой лошадей кормят 3-4 раза в день концентрированными кормами. Лошадь должна иметь свободный доступ к соли и комплексной минеральной подкормке.

Перед началом работы лошадь не должна иметь переполненный желудок, прекращают кормление за 1 час до работы.

В условиях производства основными показателями оценки полноценности кормления лошади служат ее работоспособность, упитанность, аппетит и внешний вид.

 


Читайте:


Новое

Как востановить менструальный цикл после родов:

Изысканные продукты для нашего здоровья: что нужно знать о пользе и вреде сыра с плесенью

Изысканные продукты для нашего здоровья: что нужно знать о пользе и вреде сыра с плесенью

Сыр с голубой плесенью, как утверждают повара и гурманы, не только полезен, но и вкусен. Это необычный остро-соленый продукт, который имеет особую...

Артос — хлеб на Пасху у православных христиан

Артос — хлеб на Пасху у православных христиан

Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что...

Пуленк глория история создания

Пуленк глория история создания

Пуленк был в основном самоучкой, хотя в студенческие годы вместо того, чтобы исполнять строгие предписания родителей в отношении его образования,...

Сроки уплаты налогов по закону

Сроки уплаты налогов по закону

Такая операция не принимается налоговиками.Они будут искать имущество ООО и изымать его по ст. 47 НК РФ.В случае, предусмотренном пунктом 7 статьи...

feed-image RSS