Реклама

Главная - Породы кроликов
Индюк интересные факты для детей. Птица индейка: виды, фото, описание. Обыкновенная индейка – описание и внешний вид

Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus , ; название самца - индю́к , цыплят - индюша́та ; устаревшее русское название домашних индеек - инде́йские ку́ры ) - один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных , который ведёт своё начало от обыкновенной индейки .

Рассказ для чтения взрослыми детям - младшим школьникам.


Рассказы о животных очень любимы детьми всех поколений и почти никогда не оставляют равнодушными. Хочу представить вашему вниманию трогательную историю о дружбе птицы и мальчика.

Индюк Индюк


Индюк - не собака, не кошка,
Индюк - это мясо на ножках.
На тысячу, верно, один вырастает,
Который себя человеком считает...
Как и многие наши индюки, прилетел он яйцом со Ставропольского птицеводческого завода. Рос со своими братьями и выделялся, разве что, мелким ростом. Понятно, что он становился первым кандидатом на праздничный стол, если бы не его любовь к людям…
Он начал проявлять живой интерес к нашей семье, нашим гостям: жарим шашлык - он гуляет рядом, толкает крыльями; мастер кладет плитку - стоит за спиной и зовет... Потом как то само выяснилось, что он совсем не против, если его потрепать по лысой голове, погладить по спине. И так индюк стал нашим ручным любимцем: идешь мимо - подтянешь его к себе за крыло, он положит голову на плечо, вздохнет и притихнет.
Особенно он полюбился сынишке - тот и в радости и в грусти бежал к птичнику и звал индюка, тот сразу покидал своих собратьев и устремлялся в Димкины объятья. Индюк провожал его в школу до калитки и встречал там же. Как то, сынишка придя домой, не нашел индюка. А я как раз ощипывала тушку. Он увидал и решил, что это его индюк! В слезах он буквально накинулся на меня с обвинениями. Как я ему не объясняла, что это совсем другая птица, он не верил: ведь его никто не встретил! Пришлось идти с ним к птичнику, усаживать на скамеечку у выгула и просить, чтоб он позвал своего друга. Он недоверчиво раскинул руки и тихо позвал: "Индюююк" и тот тут же бросил свои дела, подошел к сынишке, раскинул крылья и, улегшись широкой грудью Димке на колени, положил горячую лысую голову ему на плечо. Слезы умиления и счастья покатились по щекам мальчика.
В один из осенних дней мы с сынишкой пошли в школу и не выпустили собаку-охранника - я подумала, что за 20 минут, что я провожаю ребенка до школы, ничего не может произойти... и ошиблась. Бесхозная собака пробралась на территорию выгула птиц, распугала всех и сломала крыло сынишкиному индюку. Как я тогда огорчилась: обычно раненых птиц мы не держим(тем более перед зимой - вряд ли они успеют оправиться), но здесь совсем другое дело: это же индюк-друг! Выправила косточки, наложила лангету... индюк прижался ко мне и тяжело вздохнул, будто понимал, что его лечат. Сынишка, все время болезни индюка, относился к нему очень осторожно: не обнимал, не тянул на руки - положит ладошки на индюшиную синюшную голову, приблизится к клюву: "Выздоравливай, Индюк!" И индюк выздоровел! На крыле осталось лишь небольшое уплотнение в месте срастания кости...
Наступила зима. Птицы ютились в тесном птичнике, порой ссорились, но без особых последствий. Димка часто заходил проведать своего индюка: но что там интересного? - грязно, тесно, обилие других птиц, отвлекающих от общения...
Как то нам с сынишкой пришлось заночевать в городе. Вернувшись на следующий день, я нашла индюка уныло сидящим в углу. Потянула за крыло к себе и он, неуклюже, поковылял обниматься. Осмотрев, обнаружила гематому на ноге. Что произошло с ним в наше отсутствие - ума не приложу, но только мои компрессы не помогали и на третий день индюк слег. Отсадили его в отдельную клетку, где выяснилось, что он болен более серьезно, чем травма ноги. Начали терапию антибиотиками, но индюк не выправлялся.
А сынок все просился к нему в гости. Я поясняла, что индюк не ходит, что он заболел, но, наконец, сдалась: разрешила войти в птичник, достала индюка из клетки и положила на пол перед сыном.
Димка снял варежки, осторожно взял горячую голову индюка в ладошки попросил: "Не умирай, Индюк" индюк смотрел ему в глаза тихо и грустно... Мальчик ушел, индюка вернули на место, где он умер на другой день.
Дима попросил: "Я хочу навестить своего индюка...", а потом плакал.

Особенности и содержание индейки

Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.

Голова и шея птицы не имеют оперения, как можно убедиться на фото птицы индейки . Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.

Вес взрослой птицы индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами , уступая по величине только . Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.

Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.

Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.

Причём у птиц индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки , птицы распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.

Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.

Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.

От природы птицы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы.

Особи этого вида проживают и в дикой природе. Среди подобных представителей можно выделить птиц горных индеек , родственников домашних кур и членов семейства . По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.

Птиц горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу

Характер и образ жизни индейки

Домашние птицы индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие птицы индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.

В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления.

Птицы индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 птицы индюка . В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно.

В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.

Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.

Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.

Срок выращивания птиц индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания.

Мясо птиц индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что мясо индейки птицы гораздо полезней, чем у , поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.

Питание индейки

Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.

В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.

В период, когда много травы, птиц индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

В современных фермерских хозяйствах птиц индеек кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят индеек исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц , диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить птиц индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

Размножение и продолжительность жизни индейки

Птицы дикие индейки , живя в природе, обустраивают гнездо для птенцов прямо на голой земле, откладывая в него весной от 15 до 20 яиц. Бывает также, что они выводят индюшат осенью.

Известны случаи, когда дикие птицы индюки присоединялись и оставались жить среди домашних птиц индеек . А их потомство отличалось большим здоровьем, выносливостью и приспособленностью.

В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза.

Появление способности класть яйца у птиц индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя птица индейка откладывают 118-125 яиц.

По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов. Период инкубации длится до четырёх недель.

На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок.

Яйцекладка птиц индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение птиц индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США.

Индюков содержат для получения питательных яиц и качественного диетического мяса. Птица считается мало привередливой к кормам и проживанию и отличается способностью к быстрому набору веса. Многие птицеводы часто задаются вопросом сколько живут индюки в домашних условиях и по истечению какого периода времени их можно забивать. Ответ часто бывает неоднозначным, но большинство фермеров не выращивают птиц больше двух лет, так как с возрастом индюка, снижаются все продуктивные показатели.

Одним из главных преимуществ в разведении и содержании индеек в домашних условиях, считается получение мяса. Оно содержит множество полезных веществ, сколько нет даже в курином, и является диетическим продуктом питания. Филе индюка легко усваивается, поэтому его можно использовать для детского питания, а также для людей с диабетическим заболеванием.

Совет! Быстрый набор живой массы тела – ещё один плюс для выращивания данного вида.

Эти домашние птицы в возрасте двух лет уже могут достигать 30 кг веса, в зависимости от породных качеств. Грудинка, состоящая только из мясной части, занимает около 30% от всего тела индюка.

Сколько яиц даст индейка, будет зависеть от создания соответствующих условий для неё, правильного сбалансированного питания, а также выбора породы. Но обычно эти птицы не обладают высокой яйценоскостью и не приносят больше ста штук в год. Это и будет основным минусом для выращивания. Хотя яйца, снесенные индейкой в несколько раз крупнее куриных.

Рентабельность долгого выращивания

В домашних условиях индюки живут больше десяти лет, но целесообразным считается их содержание в первые два года. Даже если самец с выраженной репродуктивной функцией оставляется для продолжения потомства, то его выращивание оправдывает себя только в первые пять лет. В дальнейшем с каждым годом индюк теряет свою половую активность. Длительное содержание приводит к снижению качества мяса, оно становится жёстким и

менее питательным. В связи с этим филе старого индюка будет труднее реализовать, а цена на него значительно снизится.

В домашних условиях птицы живут достаточно долго, но разумно и рентабельно будет содержать их от одного года до двух лет. В данном случае фермер получит максимальную прибыль от выращивания.

Признаки определения болезни

Индюки разного возраста могут подвергаться различным заболеваниям. Но если фермер будет внимательно следить за поголовьем, то сможет вовремя выявить симптомы болезни и принять соответствующие меры.

Признаки больной особи:

  • необычные громкие звуки или чихание;
  • изменение обычного запаха индюка;
  • вялое состояние, вытягивание шеи и повисание крыльев;
  • мягкий, жидкий помёт с кровяными выделениями;
  • потеря аппетита и жажда, либо отказ от приёма воды.

Заметив, хотя бы один из этих признаков, стоит задуматься о здоровье птиц и обратить внимание на то, как они живут. Чаще всего как маленькими индюшатами, так и взрослыми особями, заражение происходит от недостатка света, некачественного ухода и склёвывания инфицированного помёта. В домашних условиях если индюки живут и контактируют с другими животными, обязательно проводить вакцинацию, которая помогает предотвратить многие заразные и незаразные заболевания. Маленьких индюшат также рекомендуется подкармливать витаминизированными добавками, которые укрепляют иммунитет.

Важность рациона питания

Чтобы индюк мог жить столько, сколько необходимо птицеводу, его следует правильно кормить. От рациона питания зависит не только быстрый набор массы тела, но и здоровое состояние в целом.

Для кормления птиц можно использовать:

  • пророщенный овёс;
  • комбикорм с повышенным содержанием белка;
  • пшеницу, как в сухом виде, так и с ростками;
  • сочные стебли корнеплодов;
  • мелко нарезанные овощи;
  • зелёную траву;
  • сено;
  • веточки молодых деревьев;
  • квашеную капусту.

Если в летнее время индюки живут в основном на подножном корме и набирают при этом вес, то в зимний период нужно тщательно обдумывать их рацион и сколько понадобится витаминизированных подкормок. Многие фермеры заранее заготавливают ветки и листья берёзы, липы, тополя, высушивая их в виде веников. В качестве специальных добавок, можно использовать мел, ракушки и гравий, которые насыпают в отдельные кормушки.

Для увеличения и поддержания продуктивности кладки, в питание несушек обычно включают:

  • варёный картофель;
  • костную муку и соль (ежедневно);
  • рыбные отходы;
  • творог.

Рацион птенцов состоит из:

  • лопуха;
  • клевера;
  • крапивы;
  • чабреца;
  • простокваши;
  • варёных яиц;
  • отрубей из пшеницы или ячневой муки.

Трава для молодняка мелко рубится и перемешивается между собой.

Совет! Давать корм маленьким птенцам следует на плоской поверхности, так как они ещё не способны клевать из глубоких кормушек.

Для того, чтобы птицы могли себя комфортно чувствовать и жить, набирая вес, их нужно кормить правильно, но не перекармливать, так как это обычно приводит к ожирению.

Сколько живут индейки, будет интересно узнать начинающим птицеводам, но ещё важнее — понимать целесообразность сроков их содержания. Продолжительность жизни индюков может быть увеличена, в связи с тем, сколько веса хочет накопить у них фермер, какие цели он перед собой ставит, а также от выбранной для выращивания породы. Но для получения питательного мяса, соответствующего параметрам рыночной закупки, не рекомендуется откармливать пернатых более двух лет. В то время, как для сбора яиц, лучше подойдут несушки до достижения ими пятилетнего возраста.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL

Происхождение и история одомашнивания

Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30-35 самок с 3-4 самцами (на индюка считают 8-12 самок) .

В птичнике на высоте 90-100 см от пола делают насест из деревянных брусков толщиной и шириной 73 см (из расчёта на одну голову) и шириной между брусками 35-40 см Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина - 60 см, глубина - 60 см, высота - 60 см, высота порожка - 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

Породы индеек

Старинные

В хозяйствах разводят несколько пород; причём в прежние времена главным образом обращалось внимание на величину, а оперение и окраска перьев имели второстепенное значение. К старейшим относят следующие породы :

  • Чёрные норфолкские индейки (англ. Norfolk Black ), или чёрные испанские (Spanish Black ), у которых на хвосте и спине перья оттеняют в тёмно-бурый цвет с зелёным отливом, индюшата имеют около головы белые пятна; ноги у них чёрные, рост средний, вес 15-18 кг (у диких обыкновенных - 8-10 кг). Выведены в графстве Норфолк в Восточной Англии из индеек, прибывших в начале XVI века из Испании.
  • Кембриджские, или голландские , - оперение чёрное с голубоватым, весьма блестящим отливом; у цыплят буровато-серые пятна. Разновидности: бронзовые (медного цвета), красновато-бурые, серые и белые, иногда с чёрными концами перьев на хвосте. В прошлом индейки белой разновидности разводились предпочтительно перед другими во Франции вследствие замечательной нежности и приятного вкуса мяса. Наиболее старая разновидность - бронзовые кембриджские, первоначально известные как бронзовые норфолкские, которые имеют то же происхождение, что и чёрные норфолкские. Обе породы начиная с XVII века поставлялись на рынки Лондона , причём стада индеек, ноги которых покрывали смолой, гнали в столицу Англии своим ходом.
  • Широкогрудые бронзовые (Broad-breasted Bronze ), или американские бронзовые, - прекрасного сложения, с бурым оперением, отливающим бронзовым, фиолетовым и пурпурным оттенками; вес 12-18 кг.
  • Хохлатые английские - с перистым, стоячим на голове у самок и висящим у самцов хохлом длиной до 15-18 см.
  • Красные бурбонские (Bourbon Red ).
  • Наррагансетские (Narragansett ).
  • Blue Slate .
  • Royal Palm .

Современные

  • Белые широкогрудые (Broad-breasted White ) - выведены в 1960-х годах в США скрещиванием белых голландских индеек с бронзовыми широкогрудыми; оперение белое, на груди пучок черных перьев; сносят за год 90-120 яиц, масса самцов 14-17 кг, самок 8-10 кг; требовательны к условиям содержания и кормления.
  • Белтсвиллские.
  • Английские мини.
  • Крупные белые.

Кормление

В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зёрнами гречихи , овса и ячменя , размоченным в воде чёрным хлебом , варёным картофелем и разной зеленью . Индейки охотно едят сырое и варёное мясо и, находясь в поле, на пастбище , много истребляют червей , гусениц , жуков , куколок насекомых и даже полевых мышей и лягушек , чем могут быть полезны садам (где нет ягодных кустов) и огородам.

Если вблизи пастбища нет леса, где бы индейки могли укрыться во время непогоды, то устраивали особый для того навес. Не допускали пастись индейкам там, где растёт ятрышник (лат. Orchis ) и пурпурная наперстянка (Digitalis purpurea ) .

В настоящее время индеек кормят главным образом комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.

Размножение

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8-9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75-90 г. Индейки несут 10-30 яиц. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12-17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2-3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28-30 дней .

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше - в 28-34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8-10 недель. За один цикл продолжительностью в 18-21 неделю самки откладывают 80-100 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Выращивание молодняка

В прошлом в частном хозяйстве индюшат сажали в мягко устланный внутри ящик и переносили в тёплое место (не меньше +19 °C). Кормить их начинали со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п. Пить воду давали только с пятого дня.

Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста их переводят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц. В это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее. Затем они становятся много выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте .

На современной промышленной индейководческой ферме молодняк индеек выращивают в специально оборудованных птичниках - обогреваемых брудергаузах, а затем в акклиматизаторах, условия содержания в которых близки к таковым для взрослой птицы.

Откорм

В частных хозяйствах осенью производят сортировку индеек: одних оставляют на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным (или насильственным) способом. При первом птиц помещают в особом птичнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя: варёным тёртым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зёрнами пшеницы. Для откармливания по второму способу индеек сажают в особые ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обыкновенно, потом насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки величиной с большой палец руки, которые смачивают тепловатой водой или снятым молоком и три раза в день, по 5-6 штук, пропихивают пальцем в горло птиц. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых индеек, к их обыкновенной пище прибавляют растёртые желуди или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 штук, после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании индеек можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность в порциях корма - сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убой тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21-40 дней. Описанная схема особенно широко применялась в прошлом; убой производили в ноябре, причем индейки, предназначенные к дальней перевозке, замораживались .

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2-4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста - 2,5-3,5 кг. Убойный выход мяса - 80-90 %, выход съедобных частей - до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) - 25-30 %.

Люди и домашние индейки

Индюк на гербе города Хопёрское

Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %).

В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства . Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США .

Кроме мяса, индейки дают много ценного пуха и пера. Прежде белые перья индеек скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу , употреблявшееся в женском туалете. Из перьев индеек также делали весьма красивые гирлянды цветов.

Помёт индейки (до 12 кг ежегодно от одной птицы) служит хорошим удобрением .

Индейки привыкают к человеку и очень преданы тому, кто постоянно ухаживает за ними.

В русском языке существуют пословицы и поговорки , связанные с индейкой:

См. также

Примечания

  1. См. об этом, например, в книге Дарвина «The Variation of Animals and Plants Under Domestication» (первое издание опубликовано в 1868 году). (англ.)
  2. Царская птица индейка . Птицы . zoosite.ru (5 июня 2009). - По материалам книги О. В. Тимченко и В. Б. Шапар «Друзья и враги человека». Архивировано
  3. Сведения о содержании, разведении и кормлении индеек в прошлом взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона со ссылкой на издания: «Наставление к разведению и содержанию индеек» (издательство редакции «Трудов Императорского Вольного Экономического Общества», ); В. Гамм, «Индейския куры, их разведение, содержание и откармливание» (пер. Вл. Левинского, ); Г. Воронов, «Наставление к разведению индеек» (2-е изд., ) и др.
  4. Darwin (1883).
  5. Информация из публикации Столповского и Захарова (2007).
  6. Даль В. И. . Пословицы русского народа Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  7. Даль В. И. . Пословицы русского народа . Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  8. . Большой толково-фразеологический словарь Михельсона . Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  9. Даль В. И. . Пословицы русского народа . Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.

Не сразу были домашними, как стали сейчас. Поэтому с начала хотелось бы поговорить об истории «приручения» индеек. Этим занималось ещё древнее племя Майа. В Европу индюки были завезены где-то в 1530-1532 годах. Точно известно, что в 17 веке их уже очень активно разводили на Нижнем Рейне. В наши дни, индюки — очень распространённые домашние птицы и выведено достаточно большое количество пород, максимальный вес которых доходит до 20-25 килограмм. Именно поэтому этой птице присвоено звание, как «самой большой домашней птицы».

Разведение домашних индюков.

Основные породы индюков.

На сегодняшний день существует очень большое количество пород индеек. Рассмотрим наиболее популярные:

Бронзовая порода индюков.

Бронзовые индейки относятся к легкому типу пород. Средний живой вес взрослых индюков составляет 7-8 килограмм, а самок 5-6 килограмм. Яйценоскость может колебаться в пределах 50-100 яиц в год. Подробнее: « «.

Московская бронзовая порода индюков.

Бронзовая широкогрудая порода.


Московская белая порода индюков.

Московские белые индюки стали настоящим достижением отечественных селекционеров. Средняя живая масса взрослых птиц – индюков 12-13 килограмм, а индеек 5-7 килограмм. Индюшата в 17-ти недельном возрасте весит 5-6 килограмм. Яйценоскость 100 яиц в год. Подробнее «

 


Читайте:



Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим Как порезать кальмар елочкой

Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим Как порезать кальмар елочкой

Одним из первых блюд китайской кухни, которое мне довелось попробовать, был стир-фрай. Этот простой и быстрый способ готовить, обжаривая продукты...

Тефтели с картошкой в соусе в духовке Тефтели с цельной картошкой в духовке рецепт

Тефтели с картошкой в соусе в духовке Тефтели с цельной картошкой в духовке рецепт

Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже...

Спагетти с курицей в сливочном соусе Паста спагетти с курицей в сливочном соусе

Спагетти с курицей в сливочном соусе Паста спагетти с курицей в сливочном соусе

Если в доме есть кусочек мяса и любые макаронные изделия, вкусный сытный обед в итальянском стиле можно приготовить всего за полчаса. Макароны с...

Изысканные продукты для нашего здоровья: что нужно знать о пользе и вреде сыра с плесенью

Изысканные продукты для нашего здоровья: что нужно знать о пользе и вреде сыра с плесенью

Сыр с голубой плесенью, как утверждают повара и гурманы, не только полезен, но и вкусен. Это необычный остро-соленый продукт, который имеет особую...

feed-image RSS