Разделы сайта
Выбор редакции:
- Храм успения пресвятой богородицы в путинках Храм успения пресвятой богородицы в путинках иконы
- Как автоматизировать молочное производство: системы планирования ресурсов предприятия Учет заработной платы и персонифицированный учет
- Новогодние подарки для детей: учет и налогообложение Как провести новогодние подарки сотрудникам в 1с
- Что необходимо знать о святой крещенской воде Где можно взять святой воды в лиде
- Что можно приготовить из замороженных ягод?
- Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим Как порезать кальмар елочкой
- Омлет в мультиварке – быстрый рецепт вашего завтрака Как сделать омлет мультиварке поларис
- Тефтели с картошкой в соусе в духовке Тефтели с цельной картошкой в духовке рецепт
- Спагетти с курицей в сливочном соусе Паста спагетти с курицей в сливочном соусе
- Изысканные продукты для нашего здоровья: что нужно знать о пользе и вреде сыра с плесенью
Реклама
Простое сметанное тесто. Сметанное тесто без масла. Сметанное тесто. Подборка рецептов. Печенье из сметанного теста |
Сметана – это тот продукт, с которым можно замесить любое тесто. Будь оно дрожжевое, песочное, пресное. Есть множество рецептов коржей для тортов на сметане и даже основу для пиццы можно приготовить на ней. Из-за высокой жирности, продукт может одновременно заменить молоко и масло. Чего бы такого испечь из сметанного теста? Тесто на сметане – общие принципы приготовленияДля выпечки можно использовать абсолютно любую сметану: жирную, обезжиренную, сладкую, кислую. Подойдет даже застоявшийся в холодильнике продукт или перемороженный. Сметана не требует предварительной подготовки, только для дрожжевого теста желательно вынуть из холодильника заблаговременно, чтобы согрелась. Что можно добавлять в сметанное тесто: Пшеничную муку; Соль, сахар; Дрожжи, рыхлитель или соду; Масло, маргарин; Ванилин, какао; Другие молочные продукты. Процесс замешивания сметанного теста ничем не отличается от любого другого. Если оно готовится с дрожжами, то выдерживается в тепле. Пресные и песочные массы охлаждают, а коржи для тортов по типу бисквитов выпекают сразу после смешивания продуктов. Рецепт 1: Сметанное тесто для булочек «На скорую руку»Очень быстрое и простое сметанное тесто для булочек. Готовится всего 10 минут. Выпекаются булочки всего полчаса. При таком раскладе баловать семью можно хоть каждый день! Эти булочки можно делать с разными начинками и посыпками. Ингредиенты 300 граммов муки; 1 щепотка соли; 100 граммов сахара; 1 ложка масла; 300 мл сметаны; 5 г разрыхлителя. Приготовление 1. Муку нужно просеять с разрыхлителем, можно просто на стол или в большую миску. В центре делаем ямку. 2. Отдельно смешиваем сметану с солью, насыпаем сахар и вливаем ложечку масло. Взбалтываем для растворения крупинок. Это удобно делать венчиком или столовой вилкой. 3. Вливаем сметанную массу в мучную смесь, быстро замешиваем тесто. 4. Делим его на 12-15 частей и сразу лепим булочки. Форму придаем любую: круглую, в виде рогаликов, плюшек. Можно добавить изюм, мак, положить начинку. Выкладываем булочки на противень. 5. Взбалтываем яйцо, смазываем наши изделия, можно чем-нибудь посыпать и в духовку! Печем до 30 мину, выставляем 180 градусов. Рецепт 2: Тесто на сметане для печеньяЭто сметанное тесто идеально подходит для выпечки мягкого и воздушного печенья. Из этих ингредиентов получается два больших противня. Базовый рецепт, по желанию в него можно добавить мак, изюм, орешки, шоколадную или кокосовую стружку. Ингредиенты 100 граммов сметаны; 100 граммов масла сливочного; 120 граммов сахара; 1 пакетик рыхлителя; 450 г муки; Щепотка соли. Приготовление 1. Масло заранее оставляем в тепле, чтобы оно размякло. Или же кладем продукт в миску и ставим в микроволновую печку на программу размораживания. Вместо масла можно взять маргарин для выпечки. 2. Взбиваем сахар и яйца до легкой пенки. Добавляем соль, растворяем. 3. Кладем сметану и размягченное масло, взбиваем вместе до однородной массы. 4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и делаем тесто. Долго вымешивать не нужно, масса должна быть легкой и пышной, не замятой. 5. Кладем в пакет и убираем на холод. Держим 2 часа. 6. Раскатываем на припудренном мукой столе пласт. Толщина 5 миллиметров. 7. Вырезаем печенье произвольной формы, можно использовать специальные вырубки. 8. Укладываем на противень, по желанию можно смазать яйцом или просто водой и посыпать сахаром, маком. 9. Выпекаем печенье до румяного цвета около 15 минут. Рецепт 3: Сметанное тесто для несладких пироговБазовый рецепт сметанного теста, из которого можно готовить пироги с несладкими начинками. Это может быть жареная капуста, картофельное пюре, мясные продукты, грибы или смесь из нескольких продуктов. Ингредиенты 100 граммов сметаны; 150 граммов масла сливочного; ¼ ложки соли; 1 ложка сахара; 1 пакет рыхлителя. Приготовление 1. Соединяем муку с солью и рыхлителем. 2. Растапливаем масло, но сильно не нагреваем. Добавляем яйцо, сметану, сахар и перемешиваем. 3. Соединяем сухую смесь с жидкой массой, замешиваем тесто и убираем охлаждаться на час. 4. Достаем из холодильника, отделяем треть и убираем в сторону. Из большей части раскатываем пласт, укладываем в форму, делаем бортики. 5. Выкладываем любую начинку. 6. Из остатка теста раскатываем длинную полосу, режем на несколько жгутов и переплетаем верх пирога решеткой. Отправляем в духовку. С готовой начинкой пирог печется около 35-40 минут, с сырыми продуктами больше. Рецепт 4: Тесто со сметаной для пиццыТесто на сметане для пиццы получается нежным, рыхлым и воздушным. Оно сочетается с любыми начинками от овощей до мяса и морепродуктов. Рецепт дрожжевой. Ингредиенты 450 г муки; 180 г сметаны; 150 мл воды; 2 ложки сахара; 0,5 ложки соли; 5 ложек масла; 1,5 ч. л. дрожжей сухих. Приготовление 1. Подогреваем волу, растворяем дрожжи, сахар и на глазок добавляем 50 граммов муки. Размешиваем и оставляем опару на 20 минут. 2. Кладем соль, сметану и растительное масло, перемешиваем. 3. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем массу. 4. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на столе минут на 40. За это время оно увеличится в размерах, колобок станет гладеньким и красивым. 5. Можно выпекать пиццу! Делим массу на нужное количество, тонко раскатываем лепешки и можно выкладывать начинку. Рецепт 5: Тесто на сметане для сладких пироговСметанное тесто на соде для сладких пирогов с фруктами и ягодами. Особенно хорошо сочетается с яблочной начинкой, грушевой, но можно положить и любое повидло или пюре. Подходит для закрытых пирогов или частично открытых, но можно слепить и штучные изделия небольшого размера. Ингредиенты 100 граммов сметаны; 300 граммов муки; 4 ложки сахара; 30 граммов масла; Щепотка соли; 0,5 ч. л. соды. Приготовление 1. Размешаем яйца с сахаром и щепоткой соли. 2. Добавляем сметану и масло. Можно использовать растительное, сливочное и даже маргарин, но качественный. 3. Добавляем соду, которую нужно погасить столовым уксусом. 4. Добавляем муку, тесто замешиваем. Масса должна получиться мягкой, но не жидкой, удерживать форму. 5. Делать пирог можно сразу или убрать тесто в холодильник. Оно там прекрасно храниться, поэтому можно замесить с вечера, а утром радовать домочадцев свежей выпечкой. Рецепт 6: Тесто со сметаной для тортаЕще одно базовое тесто на сметане, на этот раз для торта. Точнее, для приготовления коржей. Из них можно приготовить разные торты, варьируя с начинками, кремами и оформлением. Ингредиенты 2,5 стакана сметаны; 1 пакетик рыхлителя; Около трех стаканов муки; 280 граммов сахара. По желанию можно добавить ванилин, какао, корицу. Приготовление 1. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером не менее 5 минут. За это время масса увеличится, как минимум в два раза, побелеет и станет пышной. 2. Добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем. 3. Просеиваем рыхлитель вместе с мукой, вводим в тесто. Если добавляется какао, ваниль или корица, то их также нужно соединить с мукой для равномерного распределения. 4. Выливаем тесто на противень или в форму. Желательно не делать толстый слой, так как это не бисквит, корж получается сочный и его будет сложно разделить на 2 штуки. Легче сразу распределить тесто на 2 формы или противня. 5. Выпекаем коржи до полной готовности около получаса. Ставим духовку на 180 °C. Рецепт 7: Тесто на сметане для курника и других несладких пироговПроверенный временем и всегда удачный рецепт теста из сметаны для курника. Но из него также можно делать любые другие пироги с солеными и с острыми начинками: овощные, мясные, рыбные. Ингредиенты 5 ложек сметаны; 100 граммов масла; 0,5 ч. л. соды; 50 граммов молока; Полкило муки. Приготовление 1. Взбалтываем сметану с молоком, добавляем яйцо и взбиваем все вместе минутку. 2. Кладем соль, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем. 3. Гасим соду кислой водой с уксусом. Выливаем в тесто. 4. Добавляем муку, которую нужно заранее просеять и месим крутое тесто. Муки может уйти больше нормы, если сметана была жидкой или масло сильно растаяло. 5. Катаем колобок, кладем в пакет и убираем на час в холод. Но при необходимости его можно там хранить 2 суток, а в морозилке несколько месяцев. 6. После этого достаем и готовим курник с любой начинкой. Рецепт 8: Сметанное тесто для рогаликовИз этого теста на сметане можно приготовить нежные и мягкие рогалики с повидлом, сгущенным молоком, шоколадом. А вы пробовали рогалики с мармеладом? Обязательно сделайте! Только не кладите внутрь большие кусочки, чтобы начинка не вытекла. Ингредиенты 250 граммов сметаны; 100 граммов сахара; 150 граммов маргарина; 3 стакана муки. Приготовление 1. Соединяем муку с маргарином и рубим в крошку. Не у всех получается это ловко и качественно сделать ножом, для этого нужна определенная сноровка. Но в таком случае можно массу просто перетереть руками. 2. Сметану размешиваем с сахаром, можно дать постоять для растворения и отправляем к муке. 3. Добавляем яйцо и можно замешивать тесто! Масса должна держать форму, но не быть слишком крутой. При легком надавливании пальцем должна появляться ямка. 4. Используем сразу, но при необходимости можно сделать заранее и подержать в холодильнике до нужного момента. Раскатываем, лепим рогалики и впекаем. Можно их посыпать сахаром. Из этого же теста можно сделать печенье, если вдруг закончилась начинка. Рецепт 9: Дрожжевое тесто со сметаной для пирожков, ватрушекДрожжевой вариант сметанного теста для приготовления вкусных ватрушек и пирожков в духовке. Ингредиенты 1 ложка дрожжей; 2 стакана воды; 1 стакан сметаны; 1 ложка сахара; 1 щепотка соли; 1 кг муки. Приготовление 1. Перемешиваем дрожжи с половиной муки, добавляем теплую воду и оставляем на полчаса. 2. В отдельной чашке взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и сахар, размешиваем. 3. Соединяем обе массы, досыпаем оставшуюся муку, делает тесто. 4. Скатываем колобок, накрываем и оставляем на 50 минут в тепле. 5. Достаем и готовим сладкую выпечку с разными начинками! Просеивание муки – обязательный процесс, который нужно производить перед замесом теста. Обогащенный кислородом продукт сделает выпечку нежнее и поможет подняться дрожжам. Какао, ваниль, корицу, сухое молоко, крахмал и другие сыпучие продукты перед закладкой нужно перемешать с мукой, можно с небольшой частью. Это предотвратит появление комочков, и замес займет намного меньше времени. Если в яйцо для смазки добавить ложку воды, щепотку сахара и хорошо взбить, выпечка приобретет красивый цвет и блеск. Если имеется хлебопечка, то можно просто сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и помощница сделает все за вас. Особенно она удобна для дрожжевых видов теста. Это замечательное и расчудесное дрожжевое тесто на сметане получается просто волшебным. Не знаю, хватит ли мне прилагательных, чтобы описать его. Оно необыкновенно воздушное и шелковое, сдобное, вкусное и кстати, его можно использовать как базовый рецепт для приготовления различной вкусной домашней выпечки. Лучше всего для приготовления использовать живые прессованные дрожжи, но как альтернатива подойдут и сухие. Дрожжевое тесто я делала на опаре и сметану уже вмешивала после ее поднятия, поэтому и получилось нежное тесто как пух. Работать с ним одно удовольствие — оно абсолютно не липнет к рукам. Стол для формирования выпечки я даже не посыпаю мукой, а просто смазываю небольшим количеством растительного масла. Расстаивается тесто на сметане великолепно, выпечка получается невероятно нежной и воздушной. Готовится оно очень просто, без каких либо трудностей и с этим справится даже тот, кто редко занимается дрожжевым тестом. Ингредиенты:
Способ приготовленияДля опары смешиваем теплое молоко с сахаром и распускаем в нем дрожжи. Затем добавляем 110 гр муки и хорошо размешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Накрываем нашу миску и ставим ее в теплое место минут на 30 — 40. За это время опара активируется и увеличится в объеме. Затем добавляем в нее сметану, яйца, соль и частями просеянную муку. Замешиваем однородное мягкое тесто около 10 минут, в самом конце добавляем растительное масло. Тесто на сметане не должно липнуть к рукам, должно быть легкое, мягкое, гладкое и очень приятное на ощупь. Перекладываем его в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место для поднятия на 1 — 1,5 часа. Как только оно подошло можно приступать к выпечке Существует множество очень вкусных рецептов выпечки, основа которых – тесто на сметане. Обычно такое тесто является легким и быстрым в приготовлении. Сметана придает ему очень нежный вкус, а сами кондитерские изделия выходят красивыми и румяными. Такая основа подходит к самым разным начинкам – от мясных до ягодных. Так что можно применить свою фантазию и дополнить представленные здесь рецепты любимыми продуктами. Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.
Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.
Процесс приготовления выглядит так:
Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть. Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным. Для пирожковБыстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты. Нужно взять следующие продукты:
Алгоритм действий:
Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.
Основа для пиццыПицца на скорую руку – что может быть лучше, если гости на пороге? Это вкусный, сытный перекус, который особенно любят дети. Вариантов пиццы множество, можно использовать всё, что есть под рукой – и грибы, и соусы, и сыры разных сортов, и, конечно же, помидоры. Однако, одним из главных компонентов вкусной пиццы является, конечно, тесто. Вот замечательный рецепт очень приятной и нежной основы на сметане. Нужно взять следующие продукты:
Готовим тесто на сметане для пиццы:
Минут через 40 – 50 его объем значительно увеличится и после этого с ним можно работать: присыпать мукой, достать из миски и начать раскатывать самую прекрасную в мире пиццу. Тесто на сметане для пирогаПироги уместны всегда в качестве десерта или основного блюда. Кусок вкусного пирога можно прихватить с собой на работу, взять в дорогу, на дачу. Это сытная выпечка всегда приветствуется гостями и неважно, с какой начинкой – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка та, у которой всегда пышная, румяная и необычайно вкусная выпечка. Именно такой пирог, который легко станет «гвоздем программы» для вашего стола, можно испечь на сметане. Нужно взять следующие продукты:
Из этого теста получаются отличная выпечка с любой начинкой. Можно использовать сухофрукты, яблоки, ягоды, плавленый сыр, яйцо с луком и даже мелко порезанные кусочки курицы с луком и специями. Для печеньяРассыпчатое и тающее во рту печенье любят все, и особенно дети. Хорошо дать ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы он не покупал сомнительного рода сладости на карманные деньги. Лучше домашнего «маминого» печенья не может быть ничего. А испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане. Нужно взять следующие продукты:
Алгоритм действий:
Теперь можно раскатать тесто в пласт, позвать детишек и вместе с ними вырезать формочками очень красивые печеньки. Это будет веселая игра, которая доставит массу удовольствия всей семье. А с каким нетерпением малыши будут ждать, когда же, наконец, испечется их замечательное печенье, которое они лепили вместе с мамой! Песочная основа для выпечки
В течение недели, когда нет времени на долгую возню у плиты, можно достать порцию теста, разморозить и быстро «пустить в дело». Это очень удобно, экономит массу сил и в то же время дает возможность порадовать домашних вкусной выпечкой. Песочную основу можно сделать на сметане. Для этого нужно взять следующие продукты:
Алгоритм действий:
Такое тесто после выпечки будет нежным, рассыпчатым, но не станет крошиться при любом к нему прикосновении. А сейчас можно положить тесто «на будущее» в морозилку или оставить в холодильнике на пару часов, а затем уже печь из него всё, что душе будет угодно. Дрожжевое тесто на сметанеНа сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут. Нужно взять следующие продукты:
Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.
Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку. Идеальный рецепт для курникаТакому пирогу сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-своему. Собственно, в каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста. К примеру, в некоторых сёлах готовили удивительный свадебный курник, начинка из которого представляла собой слои кусочков курицы, круп и овощей, переложенные блинами. Курник пекли и по большим праздникам, и к приходу гостей. Сегодня этот пирог по-прежнему популярен. Это любимое домашнее лакомство можно приготовить, используя тесто на сметане. Нужно взять следующие продукты:
Алгоритм действий:
Очень хорошее тесто для приготовления пирогов с влажной начинкой. СОСТАВ1 вариант2 стакана муки , 50~60г сливочного или растительного масла , 1 яйцо , 0,5~4 ч ложки сахара , 1/2~2/3 ч ложки соли , 150г сметаны , 1/4 ч ложки соды , 1 ч ложка разрыхлителя2 вариант2 стакана муки , ~200г сметаны , 50г сливочного или растительного масла , 0,5~1 ч ложка соли , 0,5~4 ч ложки сахара , 1/4 ч ложки соды , 1 ч ложка разрыхлителя1 вариант
Перемешать миксером. Всыпать сахар, соль, соду, разрыхлитель и влить сметану. Перемешать. Количество сахара зависит от начинки. Если начинка не сладкая, то сахара
кладется 0,5 ч ложки, если сладкая - до четырёх чайных ложек. На стол высыпать второй стакан муки, на него вывалить сметанную массу. Замесить мягкое тесто. 2 вариант
Постепенно вливать сметану и замешивать тесто. Выход теста: ~600г.
Со сметаной можно приготовить любой вид теста. Самое главное, что какой бы вариант мы не выбрали, он очень легко и быстро готовиться. Ниже расскажем вам некоторые рецепты создания подобного теста. Ингредиенты:
Приготовление Яйцо и сливочное масло, взбиваем миксером. Добавляем соль, соду, сахар, сметану и перемешиваем все ингредиенты. Засыпаем в нашу массу один стакан просеянной муки и вымешиваем. На стол просеиваем еще стакан муки и вливаем туда полученную смесь. Тесто вымешиваем не долго, оно должно оставаться липким. Тесто должно быть нежным, податливым и не густым. Готовое тесто кладем на час в холодильник. Песочное тесто на сметанеИнгредиенты:
Приготовление Холодное сливочное масло нарезаем кусочками в 3 см, добавляем сахар, ванилин и соль. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем на масло. И теперь начинаем растирать ингредиенты руками до рассыпчатого состояния, после добавляем желток и сметану. Руками сгребаем крошку к сметане с яйцом. Крошка постепенно превращается в крупные куски, тесто не месим, иначе оно потеряет нужную структуру. Заворачиваем готовое тесто пленкой и отправляем в холод. Пресное тесто на сметанеИнгредиенты:
Приготовление Разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем. После добавляем сметану и хорошо размешиваем ее с яйцами. Просеиваем в смесь муку и добавляем сливочное масло, замешиваем тесто. Рецепты теста на сметанеИнгредиенты:
Приготовление Миксером смешиваем сливочное масло и яйцо, затем всыпаем соду, сахар, соль и вливаем сметану. Перемешиваем и в самом конце в тесто добавляем просеянную муку. Ингредиенты тщательно перемешиваем. На стол высыпаем еще один стакан муки и выкладываем тесто. Правильно приготовленное тесто должно немного липнуть к рукам, а чтобы это не мешала в процессе вымешивания, руки необходимо смазывать растительным маслом. Если попытаться тесто на сметане сделать более сухим и добавить в него больше муки, то оно получится очень твердым. Тесто на сметане без яицИнгредиенты:
Приготовление Сливочное масло выкладываем в миску и разминаем при помощи вилки, добавляем сахар и перетираем до тех пор, пока крупинки сахара не уменьшиться, иначе сахар будет чувствоваться в приготовленном блюде. В полученную массу добавляем соль и муку, перетираем продукты до оброзования мелкой крошки. Добавляем сметану и замешиваем тесто, при необходимости добавляем еще муку. Готовое тесто должно получится однородным и эластичным. Оборачиваем полученное тесто пленкой и отправляем в холодильник на 35 минут, после этого приступаем к приготовлению вкусных блюд из теста со всевозможными начинками. Тесто из сметаны и мукиИнгредиенты: |
Читайте: |
---|
Новое
- Как автоматизировать молочное производство: системы планирования ресурсов предприятия Учет заработной платы и персонифицированный учет
- Новогодние подарки для детей: учет и налогообложение Как провести новогодние подарки сотрудникам в 1с
- Что необходимо знать о святой крещенской воде Где можно взять святой воды в лиде
- Что можно приготовить из замороженных ягод?
- Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим Как порезать кальмар елочкой
- Омлет в мультиварке – быстрый рецепт вашего завтрака Как сделать омлет мультиварке поларис
- Тефтели с картошкой в соусе в духовке Тефтели с цельной картошкой в духовке рецепт
- Спагетти с курицей в сливочном соусе Паста спагетти с курицей в сливочном соусе
- Изысканные продукты для нашего здоровья: что нужно знать о пользе и вреде сыра с плесенью
- Рагу из кабачков, моркови и помидоров