Выбор редакции:

Реклама

Главная - Кролики
Маковый рецепт с глазурью. Рецепт: Булочки с маком с шоколадной глазурью - Как в детстве, но вкуснее. Секреты приготовления начинки из мака для булочек

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 заканчивается раунд comfort food.

КАААК же я любила булочки с маком в детстве! Никогда не упускала возможности их купить. Ни мама ни бабушка их не пекли. Самые вкусные были в буфете Центрального Детского Театра в Москве. В них было очень много мака и они были покрыты шоколадной помадой, ну, и тесто было мягким, пушистым. Несмотря на покупной статус, они для меня были и остались comfort food. В общем, я старалась воспроизвести именно их. Ну, близко получилось.

Опара
1 ч. л. сухих неинстантных дрожжей
2 ст. л. муки с пониженным содержанием белка/клейковины
1 ч.л. сахара
120 мл тёплого молока

Тесто
Опара
500 г просеянной через тройное сито муки с пониженным содержанием белка/клейковины
240 мл молока
120 мл растительного масла
100 г сахара
1 ч. л. соли
1/4 ч.л. чёрного перца (вряд ли в булочки клали чёрный перец, но я почти всегда его кладу для улучшения вкуса)
1/4 ч.л. мациса (мускатный цвет)
1/8 ч. л.молотого кардамона

Начинка
1 чашка (240 мл) мака
50 мл кипятка
80 г сахара

Помада
60 мл воды
200 г сахара
0.5 ч. л. лимонного сока
4 ч. л. какао-порошка

Затворила дрожжи. Смешала всё для опары, оставила подходить. Поймала когд аопара был ана пике и уже начинала опадать. Вылила в миску, смешала все составляющие теста, истово вымесила. Получилось очень мягкое тесто. Сформовала в шар, накрыла влажным кухонным полотенцем, оставила подходить. Когда подошло в три раза, обмяла.

Пока тесто подходило, сделала начинку. Вообще говоря, мак нужно смалывать, но мне было лень вычищать кофемолку, а специальной мельницы для мака или мясорубки у меня нет в хозяйстве. Посему просто проварила мак залив кипятком, откинула на сито с бумажным полотенцем, дала воде стечь, и смешала с сахаром.

После того, как тесто подошло во второй раз, разделала на булочки. Разделывала так: разделила тесто на две половины, первую половину раскатала в прямоугольник, ну, не очень тонко, на булочки с корицей тоньше раскатываю. Bыложила по всему пласту начинку отступив от краёв по 1 см. Скатала пласт с начинкой в рулет. Очень острым ножом-пилой разрезала рулет на булочки, выложила булочки не переворачивая на застеленный пекарской бумагой противень так, чтобы между булочками было расстояние.
Оставила расстаиваться в тёплой кухне на 1.5 часа. ближе к концу расстойки включила духовку, разогрела до 180 градусов по Цельсию. Выпекала в разогретой духовке 22 минуты.
Вытащила противень с булочками из духовки, охладила на решётке.
Пока охлаждались, сделала помаду.
Воду с сахаром сварила в сироп до мягкого шарика, в конце добавила лимонный сок. Сняла с жара, стала взбивать миксером; когда сироп стал белеть, добавила какао. Смешала миксером тщательно. Нанесла помаду на булочки.
На второй день тоже очень вкусные и мягкие.

БУЛОЧКИ С МАКОМ И БЕЛОЙ ГЛАЗУРЬЮ Булочки с маком и булочки с корицей у меня ассоциируются со школьными годами... Какие же вкусные они были в школьной столовой, а какой аромат... Часто мы бегали на переменках за этим простым и вкусным лакомством, хорошие были времена, есть что вспомнить... А вот теперь, я готовлю булочки для своей семьи, своим любимым мальчикам. Приятно, что мои кулинарно-булочные творения они оценили по достоинству, булочки эти исчезают моментально. Надеюсь, что и вы не сможете пройти мимо этого рецепта красивых дрожжевых булочек с маком и побалуете себя и своих близких, тем самым вкусом сладких воспоминаний... Для дрожжевого теста: 4 стакана муки (+ мука для работы с тестом); 1 стакан молока; 1 яйцо; 30 г прессованных дрожжей; 4 ст. л. растительного масла; 5 ч. л. сахарного песка; ¼ ч. л. мелкой соли; для смазывания: 1 желток; 1 ст.л. молока; 1 ст.л. сливочного масла; для маковой начинки: 300 гр мака; 200 гр кипяченой горячей воды; 3 ст.л. сахарного песка; для белой глазури: 150 гр сахарной пудры; 5 ст.л. молока; 1 ч.л. крахмала; ванилин - по вкусу. Приготовление. Мак залить кипятком, оставить на 15-20 минут. Воду слить, добавить сахарный песок, перемешать. Маковая начинка для булочек готова. Заранее приготовить дрожжевое тесто, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить тесто на 30 минут на расстойку в теплом месте. Рабочую поверхность присыпать мукой. Как красиво свернуть булочки. Способ №1. Тесто раскатать в прямоугольник примерно 30х15 см и толщиной 0,5 см, выложить маковую начинку, расположить её по всей поверхности теста. Завернуть сначала меньшие края теста, затем большие (см. фото), затем разрезать на полочки толщиной 3 см, перекрутив полочку, свернуть из каждой полоски булочку. Как красиво свернуть булочки. Способ №2. Отщипнуть немного теста на одну булочку, раскатать тесто в лепёшку, толщиной 0,3-0,5 см, распределите маковую начинку по всей поверхности теста. Сверните тесто с одной из сторон плотным рулетом, разрежьте получившийся рулет вдоль, но не разрезая до конца. Закручивая получившиеся полоски теста сверните булочки. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите булочки. Желток взбить с молоком. Полученной смесью тщательно смазать булочки (удобно использовать для этого кондитерскую кисть). Выпекать булочки 30-45 минут. Горячие булочки смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем. При желании можно покрыть булочки белой глазурью. Для её приготовления молоко вскипятить, снять с огня. В отдельной миске смешать сахарную пудру, ванилин, крахмал. Добавлять эту смесь в молоко небольшими порциями при постоянном помешивании до однородной консистенции глазури. Глазурь готова. Помните, что остывая, глазурь будет ещё густеть. Глазурью покрыть булочки и оставить их до застывания глазури. Особенно вкусны такие булочки с маком и глазурью с молоком... Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

сахар-песок — 4 ст.л. ;

сухие дрожжи — 12 г;

масло подсолнечное — по вкусу;

мак пищевой — 150 г;

мед — 6 ст. ложек;

масло сливочное — по вкусу;

соль — 0,5 ст. ложки

Хотя, со временем я стала замечать, что шоколадная глазурь в покупных булочках не такая вкусная, как хотелось бы, и порой мака в начинке совсем мало. Поэтому покупать я их перестала. А вот приготовить такие булочки дома по своему вкусу оказалось не так и сложно.

Для приготовления булочек с маком в шоколадной глазури мне потребовались следующие ингредиенты:

Начнем приготовление с замешивания дрожжевого теста. У меня тесто осталось от приготовления треугольников Рецепт треугольников с мясом и картошкой, так как я готовила его с запасом, поэтому не буду повторять процесс приготовления теста здесь.

Продолжим приготовление подготовкой мака. Мак нужно высыпать в миску:

Затем промываем мак в теплой воде, даем воде стечь (я использую ситечко, чтобы слить воду). Далее начинаем готовить начинку из мака. В этот раз я приготовила начинку из мака с медом, так как у меня остался прошлогодний мед, который нужно использовать.

Выкладываем мак с ковш или кастрюлю, добавляем мед (пропорция такова: на 2 ст. ложки мака — 1 ст. ложка меда), перемешиваем и ставим на огонь. Варим, помешивая минут 5 — 8, затем оставляем остывать:

Когда наше тесто подойдет, раскатываем прямоугольник:

Смазываем подготовленной маковой начинкой:

Сворачиваем в рулет, затем разрезаем рулет на булочки:

Оставляем булочки для подъема на 20 минут, затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и ждем, когда они подрумянятся:

Пока булочки остывают (накрываем тканью, чтобы булочки остались мягкими), подготовим глазурь. Для этого разломаем шоколад на дольки, добавим немного молока (примерно 100мл) и сливочного масла (30 г):

Ставим в микроволновку разогреваться, и ждем, чтобы шоколад и масло растопились, затем перемешиваем до однородности:

Все мы ели это чудо в школе и все помним его из детства. В классе пятом я за эту шоколадную глазурь готова была отдать последние деньги. Но прошло много времени, булочки я уже не ем, а вот приготовить их родным мне показалось интересной идеей.

Все дело в дрожжевом тесте. Я его очень люблю. Это самое приятное, самое мягкое и самое податливое тесто в мире. И да, оно всегда получается. С начинкой пришлось повозиться больше – ее нужно замочить, измельчить и смешать. В любом случае, на булочки много сил не уходит. Тут главное – примерно ориентироваться по пропорциям.

Маковую начинку, кстати, можно купить уже в готовом виде. Продается она практически в любом супермаркете и стоит на одной полке с маком. Правда, иногда помимо масла, сахара и мака туда входят и всякие гадости – поэтому внимательно читайте состав.

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука – 1 ½ ст. (примерно 170г)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 1 1/8 ч.л.
  • Вода – ¼ ст. (60мл)
  • Молоко – 1/8 ст. (30мл)
  • Сливочное масло – 20г
  • Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
  • Мак – ½ ст.
  • Сахар – 4 ст.л. (или больше)
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Для глазури:
  • Шоколад – 50 г
  • Молоко – 4 ст.л.

Приготовление

  1. Для теста: Смешиваем чуть больше 1 ст. муки, сахар, соль и дрожжи.
  2. Отдельно нагреваем воду, молоко и масло, пока масло не растает. Вливаем эту смесь в мучную. Добавляем яйцо и замешиваем мягкое тесто, добавляя необходимое количество муки.
  3. Вымешиваем тесто 3-4 минуты. Накрываем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
  4. Для начинки заливаем мак кипятком и оставляем на полчаса, время от времени сливая воду. Когда мак набухнет, добавляем сахар и масло. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  5. Тесто раскатать в прямоугольник. Сверху выложить маковую начинку. Скатать рулет и разрезать его на ровные части. Получившиеся булочки выложить в форму и накрыть. Оставить в теплом месте на час-полтора.
  6. Поднявшиеся булочки выпекаем при 190 градусах 30 минут.
  7. Для глазури нагреваем шоколад с молоком, пока они не образуют однородную массу. Готовой глазурью смазываем булочки. Дать всему остыть.

К вкусному сладкому чаю станут отличным дополнением булочки с маком и глазурью, приготовленные в домашних условиях. Приготовить их не сложно.

Зато сколько же комплиментов вы услышите в свою сторону от домочадцев, которые будут уплетать их за обе щеки.

Такие булочки станут отличным дополнением не только к чаю. Их можно положить в качестве перекуса ребенку в школу или же взять на работу.

В общем, читайте рецепты. Готовьте вкусную выпечку в свободное время!

Булочки с маком на дрожжах в шоколадной глазури

Компоненты для булок:

500 гр. муки; 500 мл молока; 35 гр. дрожжей; 240 гр. сахара; 10 шт. кур. яиц; 30 мл раст. масла; 1 ч.л. соли; 230 гр. маргарина.

Компоненты для начинки: сл. масло; 2 шт. кур. яиц; 6 горстей мака и 1,5 горсти сахара; 2 ст.л. меда.

Компоненты для смазки выпечки:

3 шт. кур. яиц; раст. масло (или любой другой жир, чтобы смазать противень).

Компоненты для шоколадной глазури: 20 гр. какао; 2 горсти сахара; 150 мл воды.

Компоненты для сиропа: 150 мл воды; 4 горсти сахара и немного экстракта (вкус берите любой).

Алгоритм готовки:

  1. Замачиваю мак на пару минут в кипятке. Сливаю воду и снова наливаю чистой жидкости. Отправляю на плиту на средний огонь и даю массе закипеть. Кладу на сито, дабы начинка остыла.
  2. С помощью блендера перебиваю массу начинки из мака, чтобы получилась кашка. Замешиваю с медом, сахаром. Ввожу кур. взбитые яйца.
  3. Делаю замес теста. Вливаю половинку указанного количества молоко в миску, оно должно быть теплым. Растворяю дрожжи и сахар.
  4. Ввожу 500 гр. муки, мешаю. Даю массе постоять.
  5. В миске развожу 4 ст.л. воды и соль.
  6. В молочно-дрожжевую смесь добавляю теплый остаток молока, воду с солью и кур. яйца. Ввожу муку и делаю замес.
  7. Вливаю растопленный заранее маргарин и постное масло. Делаю замес и отправляю в теплое место, накрыв кухонным полотенцем.
  8. Из теста делаю пласт. Покрываю его начинкой и сворачиваю по форме в колбаску.
  9. Режу на куски, они должны быть по 3 см в ширину. Делаю вверху углубление. В этом случае потребуется скалка или же просто продырявьте пальцем.
  10. Кладу на противень булочки, смазываю кур. яйцами. Отправляю выпекаться. 45 минут будет достаточно.
  11. Растворяю в теплой воде экстракт, сахар и хорошо мешаю. Пропитка сиропа готова.
  12. Достаю булочки, пропитываю выпечку сделанным сиропом.
  13. Делаю глазурь из смешанного какао с сахаром. Разбавляю водой. Варю на небольшом огне, чтобы масса стала густой. Даю ей время, чтобы смесь остыла.
  14. Булочки смазываю глазуровкой, как только они хорошо напитаются сиропом. Даю время на застывание глазури. Вот и все, готовый десерт можно подавать к столу.

Булочки дрожжевые с маком и сахарной глазуровкой

Компоненты для теста:

250 мл молока (нагреть); 1 шт. кур. яйцо; 2 ст.л. сахара; немного соли; 50 гр. сл. масла (растопить); 1 ч.л. дрожжей в сухом составе; 3 ст. муки; щепотка ванилина.

Компоненты для начинки: 1 ст. мака; 1 ст.л. манки; 4 ст.л. простой воды; молоко.

Компоненты для сахарной глазуровки: 50 мл молока; 2 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Замешиваю тесто. Делаю это в хлебопечке. Но если этого устройства нет, нужно смешать соль, сахар, молоко, дрожжи в миске. Добиться полного растворения продуктов. Ввести кур. яйцо, ванилин и сл. масло. Ввести муку. Сделать замес. Тесто не должно прилипать к пальцам. Оставить его в тепле, чтобы масса увеличилась. Конечно же, в случае с хлебопечкой готовка будет куда быстрее и проще.
  2. Пока тесто доходит, занимаюсь начинкой. Она получится мягкой и нежной. Мак заливаю кипятком. Покрываю крышкой и даю постоять 15 минут. Сливаю воду и заливаю жидкостью опять. Оставляю на аналогичное время, как немного ранее.
  3. Сливаю воду, заливаю мак молоком и варю 3 минуты. Молока потребуется около 6 ст.л. Сливаю жидкость, ввожу манку и перемешиваю. Даю массе остыть. Манка вберет в себя жидкость и начинка получится густой. Она не будет течь из булок. Приобретет начинка серо-коричневый оттенок.
  4. Тесто раскатываю, чтобы получился пласт. Кладу поверх начинку из мака, сворачиваю по форме рулета и закрываю края. Режу на куски. Кладу в форму и даю постоять. Пеку в духовке.
  5. Смазываю глазуровкой булочки, но перед этим нужно дать им хорошенько остыть.

Еще один рецепт маковых булочек в шоколадной глазури

Компоненты для теста:

170 гр. муки; 1,5 ст. сахара; 1 ч.л. соли; 1 1/8 ч.л. дрожжей; 60 мл воды; 30 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; 20 гр. сл. масла.

Компоненты для начинки: 4 ст.л. сахара; 2 ст.л. раст. масла; пол ст. мака.

Компоненты для глазури: 4 ст.л. молока и 50 гр. шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. 1 ст. муки смешиваю с сахаром, солью и указанным количеством дрожжей.
  2. Грею воду, сл. масло и молоко в другой миске. Нужно, чтобы сл. масло полностью разошлось. Вливаю в массу мучной состав. Ввожу кур. яйцо и делаю замес. Если нужно, дополняю дополнительно мукой.
  3. Замешиваю тесто на протяжении 4-х минут. Покрываю полотенцем и оставляю в тепле на 15 минут.
  4. Мак заливаю кипятком. Оставляю на 30 минут. Сливаю воду время от времени. Набухшую массу мешаю с сахаром, добавляю сл. масло. Пропускаю с помощью мясорубки или же работаю блендером.
  5. Раскатываю пласт из готового теста. Покрываю верх теста начинкой. Формирую рулет и режу на части. Булочки кладу в форму и покрываю полотенцем. Ставлю на 1,5 часа в теплое место.
  6. Булочки пеку при 190 гр. Полчаса будет достаточно.
  7. Грею молоко с шоколадом на огне. Получается однородная масса. смазываю глазурью булочки. Даю им остыть.

Ванины советы для приготовления вкусных булочек с маком в глазури

  • Используя быстрорастворимый состав дрожжей, не делайте опару. Их можно сразу же вводить в состав сухих компонентов для теста.
  • Не стоит вылепливать будущие заготовки на булочки на столе, присыпанном мукой. Изделия будут тяжелые. Используйте раст. масло. Смазывайте руки и стол ним, чтобы тесто не липло.
  • Мак можно добавлять не только в качестве наполнителя в булочки, но и смешивать его с орешками, медом и топленым шоколадом. Фантазии кулинара на этот раз действительно есть, где разгуляться!
  • Булочки на основе дрожжевого замеса можно заливать глазурью или покрывать помадкой. Если изделие подгорело, то подобный маневр исправить все недостатки. Булочки будут очень красивые, да еще и сладенькие.
  • Булочки с маком можно сделать оригинальным способом. Просто ввести мак в тесто.

Удачи на кухне!

Мой видео рецепт

 


Читайте:


Новое

Как востановить менструальный цикл после родов:

Артос — хлеб на Пасху у православных христиан

Артос — хлеб на Пасху у православных христиан

Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что...

Пуленк глория история создания

Пуленк глория история создания

Пуленк был в основном самоучкой, хотя в студенческие годы вместо того, чтобы исполнять строгие предписания родителей в отношении его образования,...

Сроки уплаты налогов по закону

Сроки уплаты налогов по закону

Такая операция не принимается налоговиками.Они будут искать имущество ООО и изымать его по ст. 47 НК РФ.В случае, предусмотренном пунктом 7 статьи...

Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

Размер пеней Налоговая сама считает пени, поэтому вы можете не тратить своё время на расчёты. Но всё равно полезно знать, почему от вас требуют...

feed-image RSS