Выбор редакции:

Реклама

Главная - Породы лошадей
Как высушить лист смородины для чая. Как собирать, сушить и заваривать листья смородины. Листья красной смородины

Смородина считается одной из самых полезных, богатых витаминами ягод. Она эффективна для поднятия иммунитета, что важно в зимний период. Если каждый день съедать 50 грамм ягод, то можно обеспечить себе дневной запас витамина С.

Не менее уникальными свойствами обладают листья кустовой смородины. Чай приготовленный с добавлением этого листа полезный и ароматный.

Рецепт заморозки смородины

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • ягоды смородины 1 кг

На порцию

Калории: 78 ккал

Белки: 2.0 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 22.9 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Смородину тщательно промыть, тонким слоем разложить на бумажное или хлопчатобумажное полотенце и дать просохнуть. Время от времени ягоды нужно перемешивать или слегка встряхивать для того, чтобы вся влага полностью ушла.

    Через 1 час переложить в специальные пакеты или пластиковые контейнеры и отправить назад в морозилку. В результате вы получите заготовку, как на фото.

    Рецепт заморозки листьев смородины


    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 2 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 0.2 г;
    • углеводы – 0.2 г.

    Ингредиенты

    • листья смородины – 100 г

    Пошаговое приготовление

    1. Листья смородины тщательно перебрать, убрать мусор и сухие части, оставляя только целые зеленые листья.
    2. Промыть под проточной водой и разложить на бумажные полотенца для полного высыхания.
    3. Порезать на полоски шириной примерно 1 сантиметр и сложить в специальные закрывающиеся пакетики. Отправить в морозилку.

    Теперь вы не будете задаваться вопросом можно ли замораживать листья смородины на зиму для чая.

    Секреты заморозки

    Главным секретом правильной заморозки смородины является наличие свежесобранной ягоды. От того момента как она была сорвана и до заморозки должно пройти не более двух часов. То же самое касается и листьев. Именно такой темп позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

    Перед отправкой смородины в морозильную камеру, ее нужно максимально просушить после мытья, иначе получатся ягоды во льду. Данный способ очень удобный. Можно весной или в другое время года использовать заготовку для варки компота или сделать варенье, перекрутив смородину на мясорубке с сахаром.

    Срок хранения

    Хранить при температуре от -18 и ниже можно 1 год, при -10 желательно срок хранения уменьшить до 5-6 месяцев.

    Тара для хранения

    Лучшим вариантом для заморозки смородины будет пластиковый контейнер, а для листьев подойдет специальный плотно закрывающийся пакет.

    Для заготовки по предложенным выше рецептам подойдут практически все сорта смородины: черная, красная, белая. Главное не пропустить момент созревания плодов, чтобы зимой получить максимум витаминов в невероятно вкусной и ароматной ягоде.

Сторонники здорового образа жизни хотят узнать о том, когда собирать листья смородины для сушки на зиму. Это общедоступное сырье для чая не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Собирать и сушить листья – просто и дешево. Зимой можно удивить друзей, пригласив их на ароматный чай. Все секреты заготовки листьев смородины на зиму с отзывами описаны в статье.

В листьях черной смородины содержится огромное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов

Сбор листьев смородины для ча я

Куст черной смородины можно найти на каждой даче. Многие любят употреблять в пищу ягоды, готовить из них варенье, добавлять в компоты. А вы знали, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья ?! В старину пили чаи, в состав которых входили только натуральные, самостоятельно собранные компоненты. Листья смородины обязательно присутствовали в составе травяных сборов.

В листьях черной смородины содержится огромное количество питательных веществ. Врачи рекомендуют употреблять смородиновый настой в следующих случаях:

  1. При простудах. Ягоды и листья смородины – это источник витамина С, микроэлементов, биологически активных веществ. Кашель, насморк, ломоту в теле, потерю сил можно вылечить регулярным употреблением смородинового чая. Хорошим лечебным эффектом обладает спиртовый настой на ягодах и листьях смородины.
  2. Эндокринологи советуют употреблять чай из листьев смородины больным сахарным диабетом. Он способствует нормализации гормонального баланса в организме.
  3. Всем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах употребление чая смородины должно стать привычкой. Настой значительно снижает вероятность развития онкопатологии, способствует очистке организма от вредных веществ, которые накапливаются в органах и тканях.
  4. Чаи из смородины показаны для тех, кто страдает от хронического заболевания почек, запорами. При отравлениях, гнойных воспалениях можно значительно ускорить выздоровление, если традиционное лечение сочетать с употреблением чая со смородиной.
  5. Витаминодефицит, анемия, заболевания крови, химиотерапия – это еще одна область, где чай из листьев смородины способствует быстрейшему выздоровлению.

Преимущество этого напитка в том, что он рекомендован к употреблению людям всех возрастов. Даже дети с удовольствием выпивают чашку ароматного настоя. Но есть и противопоказания. Смородиновый чай не стоит пить тем, у кого повышена свертываемость крови и есть склонность к воспалениям желудка.

По мнению биологов период цветения черной смородины – это самое лучшее время для сбора и сушки фито сырья

Когда собирать и сушить листья смородины ?

Когда наступает самое лучшее время для сбора листьев? По мнению биологов период цветения черной смородины – это самое лучшее время для сбора и сушки фито сырья. В этот период в листьях содержится наибольшее количество витаминов, микроэлементов, фитонцидов. Этот период в большинстве регионов нашей страны припадает на июнь. Снимать листья с куста рекомендуют в утренние часы, в ясный день.

Для лекарственного сбора стоит использовать те кусты, которые не обрабатывались химическими препаратами от . Если же обработка проводилась, то должно пройти минимум месяц после нее. Если не учитывать этот момент, то вместо пользы для здоровья можно вызвать отравление.

Выбранный смородиновый куст не должен иметь следов поражения болезнью. Сами листья должны быть целыми, правильной формы. Если на лицевой или обратной стороне листа есть черные точки, белый налет – эти листья заражены спорами грибка и готовить из них чай нельзя.

Для сушки пригодно только сухое сырье. После дождя фитоматериал для чая не собирают. Высушить листья после дождя вряд ли удастся. Во время сушки на них может развиться грибок, они покроются плесенью и потеряют целебные свойства.

Как правильно сушить листья смородины? Для этого стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • сушка под прямыми солнечными лучами разрушает полезные вещества в них, поэтому собранный материал для чая оставляют для просушки в тепле и тени;
  • помещение, в котором сушат сырье, должно хорошо проветриваться;
  • собранный фито материал размещают на чистой ткани или бумаге;
  • ежедневное аккуратное перемешивание листьев способствует быстрому испарению влаги. При этом постарайтесь не ломать их, иначе к концу сушки останется травяная пыль.

Хранят в тканевых мешочках, которые не мешают свободному доступу воздуха. Такой мешочек оставляют в хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Можно хранить сырье и в темных стеклянных банках, не закрывая ее герметично. Трава должна “дышать”. Тогда все целебные свойства будут сохранены в течении минимум года.

Заготовка листьев смородины для чая, виде о:

Хотите точно определить, когда собирать листья смородины для сушки на зиму? Этот период приходится на цветение кустарника. Сушка сырья не занимает много сил и времени у дачника. Почему бы в этом году не заняться сбором листьев? Регулярное употребление отваров, настоев на листьях смородины полезно для здоровья. А вы пробовали чай из листьев черной смородины? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, оставляйте рецепты приготовления вкусных напитков.

Лето – это уникальное время, когда можно лакомиться свежими овощами, плодами и фруктами прямо с грядки. Но, помимо этого, есть возможность заготовить на зиму полезную зелень и лекарственные травы. В данной статье остановимся на том, как сушить листья малины и смородины.

Для начала остановимся на несомненной пользе этих растений. Листья малины обладают потогонным, жаропонижающим, противоспалительным и антисептическим действием; чай же из них станет незаменимым при простудах, ОРВИ, бронхитах, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Листья смородины, заваренные в виде чая, являются уникальным общеукрепляющим средством, поскольку в них имеются биологически активные и дубильные вещества, эфирные масла, витамины и фитонциды. В них имеется большее количество витамина С, чем даже в самих ягодах. Поэтому чай употребляют в качестве очищающего, мочегонного, противоревматического, противоспалительного, антисептического и тонизирующего средства.

Как сушить листья малины и смородины

Остановимся теперь на том, как сушить листья малины (смородины). Поскольку только правильно подготовленное сырье сохраняет все свои полезные свойства, микроэлементы и витамины.

Для достижения этой цели, должно быть обязательное соблюдение ряда следующих правил.

Во-первых , обязательно нужно будет правильно выбрано время для сбора сырья. Листья малины и можно срывать только тогда, когда они на кусте распустились, но не позже того момента, когда уже прошло цветение и появились завязи плодов.

В-вторых , лучшим временем суток для сбора листьев является так называемое «среднее» утро, когда роса уже сошла, но яркого солнечного света пока еще нет. Но листья должны быть сухими, не после дождя.

В-третьих, сушить сырье можно только под навесом, чтобы трава не сгорела. Но, в то же время, должно быть очень сухо, чтобы она не загнила и не почернела.

Как хранить сушеные листья малины и смородины

Помимо этих правил, нужно соблюдать принципы хранения лекарственного сырья:

Оно должно храниться в матерчатых и бумажных мешках отдельно. Но это – идеальный вариант. Помимо этого, допустимо переложить листики в керамические или стеклянные емкости, имеющие очень плотную крышку.

Максимальным сроком хранения сырья является два года, но не более.

Обычно, листья и смородины используют для приготовления отваров, а также добавляют в чаи. Помимо неповторимого аромата, они смогут наполнить их витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

С черной смородиной мало какое растение может конкурировать по количеству содержащейся в них пользы. К тому же ее ягоды очень вкусны. Однако мало кто использует другие части этого удивительного растения, и напрасно. Ведь листья смородины могут лечить и укреплять организм, их используют в кулинарии, а также готовят из них косметические средства для поддержания красоты и насыщения кожи витаминами.

В смородиновых листиках содержится столько пользы, что они в состоянии конкурировать с некоторыми медицинскими препаратами и уж точно обогатят организм столь нужными для него веществами. Когда под конец зимы и весной наблюдается недостаток витаминов, ощущается постоянная усталость, вялость - самое время начать его обогащать витаминами и минералами, заваривая вкусный чай из листьев смородины, несущий несомненную пользу большинству систем организма и не причиняющий человеку никакого вреда, помимо случаев индивидуальной непереносимости. Он также поможет восстановить силы после перенесенных болезней и справиться с переутомлением, неся в себе бодрость и энергию.

Узнайте больше о пользе белой, красной и черной смородины, а также крыжовника и йошты.

  • Витамин С незаменим для любого организма, его недостаток способен повлечь за собой серьезные последствия, в то время как насыщение организма этим сильнейшим антиоксидантом укрепит иммунитет, продлит молодость и даже поможет предотвратить онкологические заболевания.
  • Настой из листьев или их отвар используют как дезинфицирующее средство, а также в качестве препарата, снимающего воспаление. Этими свойствами смородиновых листьев пользуются даже при лечении гастритов и прочих заболеваний желудка, а также при болезнях кожи.
  • Хорош смородиновый чай для улучшения качества крови: он борется с малокровием и помогает при атеросклерозе. Хорошо его пить людям с ревматизмом и подагрой.

  • Благодаря не только витамину С, но и содержащимся в смородиновых листьях фитонцидам чай из них используют при вирусных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, иначе говоря, при простудах. Например, из смородиновых листиков можно приготовить известный чай от кашля.
  • Зрелые и пожилые люди благодаря смородиновым листьям могут поддерживать свое зрение, сердце, сосуды и деятельность мозга на стабильном уровне. Деликатно расширяя сосуды, отвар смородиновых листьев способствует снижению давления, что в пожилом возрасте имеет особую актуальность.
  • Если вам назначили антибиотики, то благодаря отвару смородиновых листьев их действие в организме будет усилено.
  • Очень часто этот препарат входит в комплексные специализированные сборы из лекарственных растений, предназначенные для лечения многих заболеваний. Такие сборы можно купить в аптеке либо изготовить самостоятельно.
  • Листья данного растения широко используются в народной медицине различных народов, например тибетской, которая применяет их для лечения болезней лимфатической, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, респираторных заболеваний, а также состояний, связанных с общим недомоганием организма.

Действие смородиновых листьев доказано и используется традиционной медициной в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях, а также для их профилактики :

  • сахарного диабета;
  • болезни Альцгеймера;
  • онкологических болезней.

Знаете ли вы? Витамин С имеется во всех частях смородинового куста. На 100 г вещества его содержание в листьях составляет 460 мг, в почках - 175 мг, в бутонах - 450 мг, в цветках - 270 мг.

Когда собирать и как сушить листья смородины

Для того чтобы приготовленный из листьев смородины чай не только был вкусен, но и приносил максимальную пользу, нужно знать, когда их собирать для заготовки на зиму. Не во всякое время года зелень содержит одинаковое количество полезных веществ. Что касается смородины, максимальная их концентрация припадает на период начала цветения . Это время может разниться в зависимости от региона и сорта смородины, поэтому лучше принять за команду к началу сбора появление цветков, независимо от того, в мае они расцвели или в июне.
Брать сырье следует поутру в теплую сухую погоду, в то время, когда уже нет росы. Очень хорошо, если незадолго до сбора прошел дождь и помыл растение, потому что после того, как вы их сорвали, листочки мыть нельзя. Увлажненные, они правильно не высохнут и, скорее всего, сгниют.

Важно! Издавна наши предки ориентировались на лунные циклы, и всякое доброе дело, например, сбор зелий, предпочитали делать на растущей луне. Это вовсе не лишено здравого смысла, ведь доказано, что именно в это время в травах и листьях сосредоточено больше всего полезных веществ, так что есть смысл учитывать мудрость, дошедшую из глубины веков.

Итак, на днях был дождь, но уже установилась сухая солнечная погода, луна растет, а смородиновый куст зацвел - самое время для сбора листьев. Берут самые юные, тоненькие и нежные молодые листики, не грязные и не пораженные болезнями или насекомыми, целые, красивые и блестящие.

Собрать листья - это только полдела, вернее, его начало. Далее их следует правильным образом высушить, чтоб они сохранили пользу и не растеряли ее.

Полезные советы для садоводов: основные аспекты выращивания белой, красной и золотистой смородины; уход за кустарником весной и осенью; посадка, обрезка, обработка от болезней.

Сушка

Место, где сырье расположится для сушки, должно быть:

  • теплым;
  • сухим;
  • не освещаться прямыми лучами солнца;
  • продуваемым.

Это нужно для того, чтобы материал не поразила плесень и солнце не уничтожило хлорофилл, а вместе с ним - и некоторые полезные элементы. Листья раскладывают равномерным слоем на чистой ткани или бумаге.

Важно! Нежелательно для просушивания растительного сырья использовать в качестве подстилки газету: вещества, содержащиеся в типографской краске, могут впитаться в материал и насытить его вредными элементами.

Время от времени ворох листьев требуется переворачивать для того, чтобы они просушились равномерно, и при этом проверять, не поразила ли их плесень. Делают это до тех пор, пока листики не приобретут ломкость. Это указывает на то, что сырье готово и может отправляться на хранение.
Часто бывает так, что в мае или начале июня погода не радует теплом и солнышком, могут идти дожди и воздух при этом насыщен сыростью. При таких условиях на воздухе листья сушить нельзя, но можно воспользоваться духовкой. Правда, такой способ лишает сырье некоторой части полезных элементов. На противень в один слой помещают листики и кладут в духовку, предварительно нагретую до 100 °С. Через 1,5 часа снижают температуру до 50 °С, при которой масса досушивается до готовности.

Важно! Если вы избрали способ сушки с помощью духовки, следует помнить, что ее дверь должна быть всегда приоткрыта для циркуляции воздуха и испарения выделяемой влаги: нам нужно именно высушить листья, а не запечь их.

Но не обязательно сушить листья смородины так, как это делали наши бабушки, чтобы получить ароматную заготовку для чая в домашних условиях.

Читайте также о полезных свойствах, сборе, сушке и применении листьев черники, вишни и малины, чабреца, мяты.

Ферментация

Можно прибегнуть, к примеру, к ферментации. Технологически этот процесс несколько отличается от традиционной сушки, но и продукт, получаемый в результате, более ароматен. Более уместен этот способ при заготовке сырья, насыщенного дубильными веществами; как раз смородиновый лист прекрасно для этого подходит.

  1. Собранные листья требуется для начала подвялить, для этого их оставляют в тени, разложив равномерным слоем. По времени это займет от половины до полных суток, нужно судить по состоянию центральной жилки листика: когда сырье готово к следующему этапу, она не ломается, а гнется, став эластичной.
  2. Следующий шаг - добыть из подготовленного материала сок в максимально возможном количестве, от этого зависят вкусовые качества будущего напитка. Это можно делать несколькими способами: сложить листики в стопочки по 5–7 штук и, свернув их рулетом, порезать на тонкие полосочки, помять в миске как нашинкованную капусту до выделения сока либо смолоть на мясорубке. В первом случае заварка получится мелколистовой, во втором - крупнолистовой, в третьем - гранулы.
  3. Следующий этап - брожение. Для этого сырье складывают, например, в миску и накрывают влажной тканью. Бродит заготовка около 6 часов, но нужно ориентироваться на аромат: он должен быть сильным, иметь фруктовый запах, нельзя дожидаться, пока появится кисловатый оттенок или запах сбродившего сырья. Температура воздуха, в которой должно происходить брожение, - около 26 °С, это оптимальное условие для полного раскрытия аромата будущего чая.
  4. Последующая сушка происходит при 100-градусной температуре в духовке с приоткрытой дверцей, пока сырье полностью не высохнет. Важно не пересушить его и прекратить просушивание в тот момент, когда листики при попытке их согнуть начинают ломаться. Если чай пересушить, он сильно потеряет во вкусе и аромате.

Читайте также о ферментации иван-чая и табака в домашних условиях.

Заморозка

Еще один способ сохранения полезного сырья на зиму - заморозка. Такая технология позволит максимально сохранить пользу растения, правда, аромат будет менее насыщенным, нежели у засушенного сырья. Порезанные листики складывают в пакеты и, выпустив из них воздух, отправляют в морозилку.

Важно! Обычно рекомендуется придерживаться принципа: замораживать в отдельной упаковке столько продукта, чтоб использовать его без остатка. Но в случае с порезанными травами и листьями можно несколько модифицировать этот принцип, учитывая небольшое количество продукта, которое требуется для одноразовой порции. Нарезанные листья складывают в пакет и, прежде чем отправить на заморозку, придают продукту плоскую форму, чтоб при необходимости можно было быстро отломить нужное количество, а остатки отправить обратно, поскольку повторная заморозка сводит на нет всю пользу.

Как хранить в домашних условиях

Засушенное сырье фасуют по матерчатым мешочкам либо плотно закрывающимся банкам и хранят в таком месте, где :

  • сухо;
  • достаточно прохладно;
  • желательно темно;
  • нет застоя воздуха.

Еще одно условие, которое особенно важно соблюдать при хранении в мешочках - исключить соседство продуктов, имеющих сильный запах, а также специй, пряностей и тому подобного.

Применение

Полезные, лечебные и вкусовые и химические качества смородинового листа нашли свое применение в различных сферах :

  • благодаря тонкому изысканному аромату и дубильным качествам смородиновый лист применяется в кулинарии;
  • высокое содержание полезных веществ, способных излечить и поддержать организм, используются в народной медицине;
  • противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, а также витаминный состав позволяют смородиновому листу быть популярным ингредиентом в различных косметических средствах.

Если смородина порадовала вас хорошим урожаем, позаботьтесь о заготовках на зиму: приготовьте варенье и желе из красной смородины, варенье и вино из черной смородины.

В кулинарии

Прежде всего, смородиновые листья как свежие, так и засушенные используют в качестве заварки для вкусного и полезного витаминного чая, но это не единственное их применение.

  1. Смородиновый лист - весьма популярная добавка к рассолам и маринадам при заготовке овощей и фруктов на зиму. Используют его также и для улучшения вкуса фруктово-ягодных джемов, варенья, повидла, компотов. В этих случаях лист берется свежий.
  2. В процессе приготовления домашнего вина, ликера или настойки часто добавляют свежие листья смородины, обладающие тонким ароматом и обогащающие вкус продукта.
  3. Богатые витаминами молодые листики можно использовать в салатах, а также консервировать на зиму для последующего добавления к мясным и рыбным блюдам.
  4. Из смородинового листа даже готовят фруктовый уксус, который потом используют в приготовлении различных блюд.

Знаете ли вы? 35–40 смородиновых ягод удовлетворят суточную потребность в витамине С. Его тем больше в ягоде, чем более насыщенный цвет она имеет.

В народной медицине

Лист смородины - издавна известное и широко используемое средство в традиционной народной медицине, отвары на нем применяют при лечении :

  • язвы желудка и гастритов;
  • болезней суставов;
  • атеросклероза;
  • анемии;
  • болезней почек.

Благодаря своим исключительным свойствам, смородиновый лист:

  • нормализует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • позитивно влияет на обменные процессы в организме;
  • помогает выводить лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков;
  • регулярный прием отвара снижает риск заболевания сахарным диабетом и понижает кровяное давление;
  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и печени;
  • повышает аппетит.

Не менее полезны отвары листьев этого растения при кожных заболеваниях:

  • экзема;
  • дерматиты;
  • воспаление на коже;
  • добавленный в ванночку, он вылечит детскую потницу и дерматиты, снимет воспаление.

В косметологии

Листья смородины - уникальное природное средство для женщин, не имеющее противопоказаний и обладающее многочисленными полезными свойствами, которое используется для поддержания красоты и здоровья в составе средств по уходу за кожей и волосами.

Знаете ли вы? Смородина имеет свойство выводить из организма радиоизотопы - последствия, достающиеся человеку вследствие радиационного излучения.

Известные антиоксиданты в составе смородиновых листьев - витамины Е, Д, С - заставят кожу и волосы выглядеть лучше и здоровее. Эти витамины сражаются за молодость, препятствуя преждевременному увяданию, и борются с морщинами. Благодаря способности выводить из организма лишнюю жидкость, они также препятствуют образованию мешков под глазами.

Смородиновый отвар:

  • добавляют в воду для умывания и купания;
  • замораживают в виде кубиков для протирания лица;
  • используют в качестве основы для масок для лица;
  • ополаскивают им волосы.

Рецепты полезного и вкусного чая

Для того чтобы приготовить классический чай из листьев черной смородины , нужно взять:

  • 1 чайную ложку черного или зеленого чая без каких-либо добавок или ароматизаторов;
  • 2 столовые ложки свежесорванных и измельченных или 1 столовую ложку сухих смородиновых листьев;
  • 1 л кипятка.

Для приготовления чая также используют сырье из: гибискуса (каркаде), перечной мяты, липы, эхинацеи, китайского лимонника, голубики, боярышника, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника, аронии, яблок, розмарина, лаванды, розы.

Чай и смородиновое сырье складывают в чистый ошпаренный заварочный чайник и заливают кипятком. Настаиваться такому чаю положено от 10 до 20 минут: свежим листьям требуется меньше времени, чтоб раскрыть свои свойства, сушеным - немного больше.

Такого напитка одному человеку рекомендуется в сутки выпивать как раз литр, так что пейте заваренный чай в течение дня, и многие хвори прекратятся или надолго отступят от вас.
Данный рецепт можно подстраивать под собственный вкус как угодно, например, увеличить долю какого-либо ингредиента, или разнообразить вкусовые качества и расширить лечебный диапазон за счет добавления листьев, плодов и зелени различных растений:

  • малины;
  • вишни;
  • мяты;
  • земляники и прочих.

Улучшить лечебные свойства чая и разнообразить его вкус поможет добавление лимона и/или меда.

Узнайте, чем полезен для здоровья чай из бархатцев, сафлора, трехцветной фиалки, мыльнянки, акации белой, лещины, магонии, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха, кервеля.

Народные рецепты

Некоторые известные народные рецепты с применением смородиновых листьев.

Пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь:

  • рубленые свежие или сушеные листья - 6 столовых ложек;
  • кипяток - 1 л.

Залить сырье и настаивать час, укутав. Процедить. Принимать 5 раз в день по 1 стакану настоя.
Простуда, ревматизм, авитаминоз:

  • измельченные листья - 1 стакан;
  • кипяток - 3 стакана.

Залить сырье и настаивать не менее 20 минут. Процедить. Пить теплым трижды в день по половине стакана.

Температура, улучшение обмена веществ и состава крови:

  • 1 столовая ложка смеси сухих листьев малины, ежевики и смородины в пропорции 3×3×4;
  • кипяток - 0,5 л.

Залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Употреблять теплым, до 3 раз в день по необходимости.

Знаете ли вы? У смородины благодаря большому количеству эфирных масел ярко выраженный запах, благодаря которому она и получила свое название в русском и других славянских языках. Слово «смрад» не всегда означало «неприятный запах», когда-то у него было значение именно «запах».

Туберкулез лимфоузлов:

  • листья смородины - 3 столовые ложки;
  • кипяток - 0,5 л.

Заваривать в течение 2 часов, процедить. Пить 4 раза в день по полстакана длительно, до нескольких месяцев.

Угри:

  • листья смородины сухие - 1 столовая ложка;
  • кипяток - 10 столовых ложек.

Настоять 10 минут, пропитать настоем салфетку и положить ее на лицо на 25 минут. Курс длится 3 недели, при необходимости через 3 недели повторяется.
Маска для тела:

  • листья смородины - 4 столовые ложки;
  • липовый цвет - 2 столовые ложки;
  • шишки хмеля - 2 столовые ложки;
  • цветки ромашки - 2 столовые ложки;
  • перечная мята - 2 столовые ложки;
  • череда - 2 столовые ложки;
  • тимьян ползучий - 4 столовые ложки;
  • полевой хвощ - 2 столовые ложки;
  • кипяток - 8 стаканов;
  • оливковое масло - 2 стакана.

Смесь трав заварить кипятком, после некоторого остывания добавить масло, перемешать и настаивать в течение суток.

Втирать в кожу тела движениями, напоминающими массаж. Маска улучшает состояние кожи, придает мягкость.

Отбеливание кожи:

  • порезанные свежие листья смородины - 1,5 столовые ложки;
  • кислое молоко - 150 мл.

Составляющие тщательно смешать, отжать лишнюю жидкость сквозь марлю, оставшуюся в ней смесь нанести на лицо на 20 минут, маску смыть водой.
Рост волос:

  • листья черной и красной смородины - по 1 столовой ложке;
  • кипяток - 1 л.

Заваривать настой в течение суток, пить по 200 г 4 раза в день. Средство положительно влияет на состояние волос и их рост.

Знаете ли вы? В дошедших до нас летописях упоминается, что уже в XI веке в монастырских садах монахи - известные врачеватели - выращивали черную смородину, которую они, несомненно, использовали как в пищу, так и для лечебных надобностей.

Противопоказания и вред

У листьев смородины, как и у любого лечебного средства, помимо полезных свойств имеются и противопоказания . Это неудивительно, ведь всякий препарат, приносящий пользу, может кому-то и навредить.

  1. Не рекомендуется принимать отвары и настои людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Пациенты, имеющие патологии, связанные со свертываемостью крови, привыкли контролировать все, что они употребляют, и такой чай им также не подойдет.
  3. Неуместно употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью смородины.
  4. При наличии гастритов, язвы желудка или гепатита необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать смородиновый отвар.
  5. Осторожно к средству стоит отнестись людям, склонным к аллергиям.
  6. Беременным женщинам такой чай не противопоказан, но желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Важно! Вообще, собираясь начать прием какого-либо средства, пусть оно даже из народной медицины, следует обязательно получить консультацию врача во избежание неприятных последствий своего назначения.

Совсем несложно заготовить на зиму листики такого полезного растения, как черная смородина, и всю зиму наслаждаться ее ароматом и вкусом, попутно принося пользу своему организму, поставляя ему недостающие витамины, которые придадут сил и прогонят неприятные заболевания, а также прибавят красоты коже и волосам.

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.

Правила сбора и подготовки

Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.

Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.

Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.

На свежем воздухе

Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.

Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.

В духовке

Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.

Ферментация

Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек. Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.

Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями. Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час. После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.

Правила хранения

Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.

 


Читайте:


Новое

Как востановить менструальный цикл после родов:

Артос — хлеб на Пасху у православных христиан

Артос — хлеб на Пасху у православных христиан

Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что...

Пуленк глория история создания

Пуленк глория история создания

Пуленк был в основном самоучкой, хотя в студенческие годы вместо того, чтобы исполнять строгие предписания родителей в отношении его образования,...

Сроки уплаты налогов по закону

Сроки уплаты налогов по закону

Такая операция не принимается налоговиками.Они будут искать имущество ООО и изымать его по ст. 47 НК РФ.В случае, предусмотренном пунктом 7 статьи...

Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

Размер пеней Налоговая сама считает пени, поэтому вы можете не тратить своё время на расчёты. Но всё равно полезно знать, почему от вас требуют...

feed-image RSS