Разделы сайта
Выбор редакции:
- Что мы позаимствовали у бургундов
- Песков личное. Дмитрий Песков. Биография. Вопросы текущей политики
- Число отчества в нумерологии
- Гадания на Рождество: на будущее и на замужество Рождественские гадания дома для замужних женщин
- Храм успения пресвятой богородицы в путинках Храм успения пресвятой богородицы в путинках иконы
- Как автоматизировать молочное производство: системы планирования ресурсов предприятия Учет заработной платы и персонифицированный учет
- Новогодние подарки для детей: учет и налогообложение Как провести новогодние подарки сотрудникам в 1с
- Что необходимо знать о святой крещенской воде Где можно взять святой воды в лиде
- Что можно приготовить из замороженных ягод?
- Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим Как порезать кальмар елочкой
Реклама
Что такое рубец говяжий для собак. Что такое рубец говяжий для собак: описание, польза и вред для животного, советы ветеринаров. Когда можно давать питомцу |
Большинство начинающих собаководов весьма щепетильно относится к подбору рациона питания для своих питомцев. Они знают, что его основой должно быть мясо и субпродукты. А что же собой представляет говяжий рубец? Чем он полезен, и как его можно готовить для хвостатых друзей? Кратко о продуктеЭтот субпродукт представляет собой отдел желудка коровы. С виду он совершенно неприглядный. Но для псов весьма полезный. Говяжий рубец - это мускульный мешок. В нем происходит первый этап переваривания сена, травы, силоса, которыми питается корова. Внутренняя часть рубца покрыта наростами. Они напоминают ворсинки. Цвет рубца может быть светло-коричневым и серовато-зелёным. Пожалуй, самым отвратительным является запах рубца. Многие собаководы говорят, что его обрабатывать надо чуть ли не в противогазе. Несмотря на этот единственный недостаток, субпродукт весьма полезен в рационе псов. Чем же именно? В сыром виде продукт содержит много ферментов, которые улучшают пищеварение собаки. Есть в нем немало микроорганизмов, оздоровляющих микрофлору собачьего кишечника. У продукта приемлемая цена. Купить его на рынке можно неочищенным и очищенным. Кстати, последний на Руси любили жарить с луком, и это было весьма частое блюдо на столе в деревнях. Отметим, что для псов все-таки полезнее рубец неочищенный, поскольку именно в нем содержатся вышеуказанные полезные вещества, которые мы покупаем в ветаптеках и зоомагазинах как специальные добавки, отдавая за них суммы, в несколько раз большие, нежели за этот субпродукт. Напомним, что все псы произошли от волков. Хищники, как правило, у своей добычи первым съедают желудок вместе с содержимым. Вот почему рекомендуется собакам давать как раз сырой рубец. Но во избежание заражения глистами этот продукт надо в течение трех дней промораживать. О тонкостях кормления продуктомЗаводчики рекомендуют юным питомцам давать говяжий рубец с 6 месяцев. Его количество первый раз должно быть небольшим, ведь это нелегкий для переваривания продукт и может вызвать расстройство пищеварения. Понаблюдайте за питомцем после поедания первой порции нового блюда. Говяжий рубец не должен быть частым компонентом рациона. Достаточно его давать 3-4 раза в неделю, заменяя одно кормление. Что касается порции, то это должно быть не более 100 граммов продукта на 10 килограммов веса питомца. Опытные собаководы рекомендуют купить субпродукт и сразу же его тщательно промыть, если на нем много жира, то срезать. Затем необходимо разделить его на порции, разложить по пакетикам и поместить в морозильную камеру. Так удобнее потом его разморозить и готовить. Продукт должен проморозиться не менее трех дней. Как готовить рубец говяжий для собак?Продукт достают из морозилки, размораживают, нарезают на кусочки по 2 см и ошпаривают кипятком. Именно в таком виде субпродукт для домашних питомцев будет самым полезным. Но можно готовить из него разнообразные блюда. Это уже зависит от наличия у хозяина свободного времени и вкусовых предпочтений его питомца. Важно учитывать одно правило: сырые мясные продукты надо смешивать только с сырыми овощами, а варёные - с варёными кашами или другими блюдами. Поэтому можно нарезать рубец кусочками и смешать с сырой брокколи, морковью, свеклой. Это уже зависит от предпочтений собаки. Если она любит каши, то можно сварить одну из них и порезать туда кусочками субпродукт, заправить растительным маслом. В сыром виде рубец можно смешать с перепелиными яйцами - это блюдо нравится многим собакам, да оно и очень полезно благодаря своему витаминно-минеральному составу. Ошпаренный кипятком продукт можно предложить собаке с зеленью и нарезанными огурцами. Сочетать его можно и с говяжьим бульоном, небольшим количеством ржаного хлеба. Некоторые домашние питомцы просто обожают стручковую фасоль и тыкву. Их тоже можно ошпарить и соединить с полезным субпродуктом. Итак, говяжий рубец может быть отличным и ценным компонентом меню вашего домашнего питомца. С чем его сочетать - выбирайте сами, ориентируясь на вкусовые предпочтения собаки. Вводите его в меню постепенно, наблюдайте за реакцией животного и обязательно промораживайте продукт перед скармливанием. Говяжий рубец – хорошее дополнение к рациону собаки. В статье я расскажу о его пользе. Разберу, с какого возраста его можно давать питомцу. Сколько готовить и как приготовить. Также приведу несколько примеров рецептов из рубца. Рубец – это верхний отдел желудка коровы. Он похож на большой мешок. В нем проходит первоначальный этап переваривания травы и сена. Этот орган должен вмещать до 50 кг пищи животного, поэтому обладает толстыми эластичными стенками, покрытыми ворсинками, обеспечивающими процесс переваривания. Для собак рубец является лакомством Цвет мешка варьируется от светло-зеленого до коричневого и черного. Выглядит совсем не аппетитно. К пугающему внешнему виду добавляется отвратительный запах, который отпугивает большинство собаководов. В продаже есть очищенный и неочищенный варианты. Очищенный выглядит и пахнет гораздо более приемлемо, но полезным считается именно неочищенный с сохранением ворсинок и слизи желудка. Можно ли давать собакеВозникает вопрос, можно ли давать этот сомнительный субпродукт любимому питомцу и зачем. Польза рубца для животногоЗаводчики говорят о том, что он содержит огромное количество ферментов и микроэлементов, невероятно полезных для организма собаки. В нем – естественный источник комплекса витаминов, который владельцы покупают в виде капсул в зоомагазинах. Сам рубец является частью пищеварительной системы животного Давать его лучше всего в сыром неочищенном виде. Рубец моют, нарезают и дают питомцу. Если вы решились на такую подачу лакомства, его лучше сначала заморозить на 3-4 дня в качестве обработки и только затем давать питомцу. Для владельцев, которые решатся на приготовление рубца есть несколько советов:
Если вы решили, что будете кормить собаку сырым рубцом, его надо предварительно проморозить Мнения владельцев собакСуществует два кардинально разных мнения. Одни собаководы готовы кормить этим дешевым и полезным продуктом своего питомца ежедневно. Другие же говорят о большей пользе других субпродуктов, таких как печень, легкие или сердце, и отказываются подвергать собак риску заразиться гельминтами. Большинство же заводчиков предпочитают придерживаться золотой середины – время от времени баловать своих подопечных правильно обработанным рубцом. Говяжий рубец не подойдет для ежедневного кормления. Он может служить только добавкой к пищи и не заменит мяса или полноценного питания собаки. С какого возраста даватьДобавлять к рациону щенка можно, начиная с 4-х месяцев. Сначала лучше чередовать сырой (прошедший заморозку) и вареный варианты. Рубец говяжий неочищенный Ветеринары советуют давать небольшими порциями не чаще двух-трех раз в неделю. Взрослым собакам можно давать этот субпродукт из расчета 100 грамм на 10 кг веса любимца. Животным с проблемами с зубами разрешается давать только измельченный продукт. Сколько и как варитьСуществует много рецептов, которые придутся по душе питомцу. Самый простой вариант:
Не забывайте, что рубец нельзя использовать в качестве основного корма, заменяя им мясо и другие продукты Многие собаководы предпочитают добавлять к рубцу различные овощи:
Говяжий рубец – продукт, вызывающий много споров.
Домашних собак нужно кормить разнообразно и качественно, только в этом случае питомец получит все необходимые для здоровья вещества. Отлично подойдут для их меню говяжьи субпродукты. Владельцы дают животным печень, почки, селезенку, а вот покупать рубец избегают из-за неприятного запаха. На самом деле, нужно просто правильно провести обработку этой части желудка. Что такое рубецПо внешнему виду рубец похож на большой мешок. Этот полый орган представляет собой верхний отдел желудка коровы. Все, что копытное съедает, попадает первым делом в эту камеру довольно большого объема. Внутри орган выстлан своеобразными щетинками. Говяжий желудок может быть серого, черного, зеленоватого цвета – этот параметр зависит от возраста коровы и ее кормовой базы. Непривлекательный внешний вид и отталкивающий запах этого ливера смущает только людей, для собак рубец является лакомством. Если понаблюдать, какие части туши съедают хищники после охоты в первую очередь, мы увидим, что они начинают свой пир с желудка и его содержимого. Таким способом им удается получать дополнительные пищеварительные ферменты и порцию витаминов. Полезные составляющиеЧем же ценным богат рубец? В его состав входят: Что касается ферментов, то не все из них организм собаки способен вырабатывать самостоятельно. Именно этим объясняется тяга питомцев к поеданию найденных на улице экскрементов, вам это подтвердит любой ветеринар. Чтобы восполнить ферментативную недостаточность, животным и предлагают в пищу рубец. В каком виде продается рубецКакой желудок лучше приобретать для собак? В этой части у вас существует выбор. Рубец продают в первозданном виде, или после очистки. Конечно, второй вариант на вид и запах вам понравится больше, но именно из ворсинок и слизи неочищенного желудка собака приобретает максимальную пользу. Промышленным способом рубец очищают в специальных барабанах:
Если рубец не очищен, это не значит, что в нем сохраняются остатки пищи или мелкие камушки, проглоченные коровой, на нем просто сохраняют внутренний слой. Продукт можно сразу нарезать на порционные куски и предлагать питомцу. Вареный или сырой?Нужно варить коровий желудок или нет , каждый определяет для себя сам. Конечно, в сыром продукте все ценные вещества сохраняются максимально полно. Но при этом существует риск заражения гельминтами. Готовить говяжий желудок нужно в отдельной посуде, запах навоза настолько устойчив, что избавить от него кастрюлю довольно сложно. Некоторые обваривают рубец кипятком со всех сторон и тут же вынимают его, другие заводчики сливают первую воду и кипятят ливер второй раз 5-10 минут, чтобы наверняка убить яйца гельминтов, если они находились в желудке. Размер порцииРубец не считается основным кормом , его дают собаке как дополнение к рациону несколько раз в неделю маленькими порциями.
Не забывайте, что рубец нельзя использовать в качестве основного корма, заменяя им мясо и другие продукты. Передозировка способна спровоцировать у питомца рвоту и негативно действует на печень. Где купитьКоровий желудок можно купить на рынке сельскохозяйственной продукции и заказать в интернет-магазине . Сейчас многие фермерские хозяйства имеют в интернете свои сайты, где можно ознакомиться с прайсом и заказать продукт с доставкой. Для постоянных покупателей постоянно организуются акции и предлагаются скидки. Купить обработанный промышленным способом рубец вы можете как раз на таких сайтах. Купленный на рынке рубец необходимо тщательно осматривать. Бывали случаи, что слой слизи скрывал в себе куски ржавой проволоки или гвозди. Коровы часто заглатывают их при жизни. Какие полезные элементы содержит это лакомство? Говяжий рубец – это отдел коровьего желудка, состоящий из гладкого мышечного волокна. Рубец представляет собой большой мускульный мешок, в котором происходит начальное переваривание зеленого корма: сена, травы, силоса. Внешний вид желудка малопривлекателен: он черно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть покрыта толстым ворсом, напоминающим искусственный мех. Цвет «ворса» колеблется от зеленовато-серого до почти черного. У рубца есть вырост в виде еще одного небольшого мускульного мешка, так называемая сетка. Внутри она покрыта мелкими складками, похожими на пчелиные соты. Почему собаки так любят говяжий рубец? Рубец- самый лучший мясной корм для собаки. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, улучшающих пищеварение, в нем много витаминов и микроорганизмов, оздоравливающих флору кишечника собаки. Предлагая собаке ежедневно сырой рубец, заводчик помогает питомцу получить необходимые ему вещества и одновременно экономит на покупке дорогостоящих аптечных препаратов, содержащих микроэлементы, необходимые собаке. Витамины: Минералы: Рубец можно приобрести как в неочищенном, так и в очищенном виде. Для очищения желудок обрабатывается промышленным способом. После встряхивания и промывки теплой водой желудок помещают в барабан, где происходит его обработка паром и горячей водой, а также соскабливание тонкой верхней пленки. Отходы обработки – мелкие сероватые части слизистой желудка –представляют собой хороший диетический корм для щенков, старых собак и псов, выздоравливающих после тяжелых заболеваний. Обработанный желудок – почти белый, с небольшим специфическим запахом. При тепловой обработке рубец теряет часть полезных свойств, превращаясь по сути в обычное вареное мясо, однако, многие владельцы собак предпочитают проваривать этот продукт, что предупреждает возможность заражения гельминтозом. Неочищенный рубец перед готовкой нужно предварительно промыть, особенно «сетку», где могут обнаружиться небольшие куски проволоки, гвозди и другие инородные предметы. После промывания его режут на порции и замораживают, доставая по мере надобности. Существует несколько приемов термической обработки. Очищенный рубец обычно бывает уже проварен, поэтому его можно просто порезать небольшими кусочками и скормить питомцу. Какую порцию давать собаке? Неочищенный рубец служит не столько кормом, сколько биодобавкой, поэтому не следует давать его помногу. Несколько небольших кусочков в неделю помогут нормализовать работу собачьего желудка. Щенкам давать рубец можно с 4 месяцев, для них лучше подойдет обработанный вариант. В таком же виде можно давать лакомство старым собакам, которым трудно жевать. Для поддержания микрофлоры кишечника им достаточно 200 грамм рубца в день. Крупным псам, для которых набор мышечной массы является приоритетом, скармливают рубец по 100 грамм 6-8 раз в день. Собаке среднего размера дают сырой рубец ежедневно в размере примерно 100 грамм на каждую порцию еды.
Многие собаководы как альтернативу готовым кормам выбрали в качестве питания рубец для собак . Попробуем разобраться, что же это за продукт, полезен ли он и как его давать питомцу. Что такое рубец для собакРубец является частью желудка коровы, поэтому на прилавках его можно встретить под ценником с названием «говяжий рубец». Этот желудочный отдел для коровы очень важен, ведь именно в нем происходит первый этап переваривания травы и сена. Мускульный отдел желудка способен вмещать до пятидесяти кг корма, обладает толстыми, но в то же время эластичными стенками. Изнутри стенки выстланы специальными ворсинками, которые выделяют ферменты, необходимые для расщепления пищи. Цвет неочищенного рубца для собак малопривлекательный - варьируется от светло-коричневого до черного. При варке выделяет неприятный запах. Какой бывает рубецЭтот продукт условно можно поделить на две категории:
Последний отличается цветом, он светло-серый, ближе к белому. Получают его промышленным способом: необработанный желудок после промывания помещают в барабан, на дне которого расположен ребристый диск. Под воздействием пара и кипятка в барабане верхний слой рубца, а именно ворсинки, свариваются, после чего удаляются вращающимся диском. Конечный продукт, готовый к употреблению - не имеет практически запаха и приятен на внешний вид. Почему рубец так популярен у собаководов?Считается, что такое питание обладает полным набором витаминов и минералов, необходимым четвероногому любимцу. Среди витаминов можно выделить B1,B2, минералов: калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, йод и другие. Щенков так же можно кормить данным продуктом. Витамины для щенков, содержащиеся в продукте , оказывают благотворное влияние на молодой организм. Многие заводчики предпочитают кормить своих подопечных именно неочищенным сырым рубцом, так как в нем больше всего полезных веществ. Однако такое питание чревато заражением гельминтами. Периодичность кормления рубцом, порцияНе стоит забывать, что рубец для собак, это субпродукт и количество микроэлементов, необходимых растущему организму, ограничено. Поэтому не рекомендуется давать данный продукт щенкам и взрослым собакам ежедневно. Достаточно в неделю использовать два-три кормления, лучше дневных при регулярном натуральном питании. В случае щенков употребление возможно с полугода. Пищеварительная система малыша должна окрепнуть к перевариванию этого продукта, поэтому вводить в рацион следует постепенно. В противном случае возможен понос. Категорически не рекомендуется давать данный продукт вместе с сухим питанием. Дело в том, что ферменты, необходимые для расщепления и «сушки» и рубца – разные. А это ведет не только к повышенной нагрузке на ЖКТ, но и расстройствам желудка. В этом случае так же наблюдается понос у щенка. Порция продукта для взрослой собаки рассчитывается просто: 100 г на 10 кг веса. Понятно, что порода ирландский терьер потребует больше продукта, чем чихуахуа или болоньез. Способы приготовления рубца для собакДанное лакомство готовится просто, вот некоторые рецепты: Сырой рубец: Приобретается неочищенный говяжий желудок. При выборе кусков необходимо руководствоваться минимальным количеством жира. Рубец для собак промывается и нарезается куском согласно весу собаки ровно на одно кормление. Можно так же сразу порезать порцию на более мелкие кусочки или сделать это позже. Куски фасуются в мешочки, после чего закладываются дня на три в морозильную камеру. Сделать это необходимо, так как это позволит убить ряд неблаготворных микроорганизмов, в том числе и гельминтов. При кормлении порция размораживается и обдается кипятком. Кипяток так же служит обеззараживанием. Важно помнить, что такое питание должно даваться комнатной температуры, в противном случае питомец может просто заболеть. Вареный рубец: Куски желудка промывают и удаляют избытки жира. Кладут в кипящую воду и держат там до закипания. Вынимают, охлаждают. Режут порционно и закладывают в морозильную камеру. Порцию вынимают и обдают кипятком. Стоит отметить, что при варке запах стоит не очень приятный и кастрюля, потом моется тяжело. Соответственно, для приготовления данного собачьего блюда лучше обзавестись отдельной посудой. Существуют и другие способы приготовления. При кормлении собаки рубцом важно помнить, что такой продукт не должен быть основным в питании, к тому же не зависимо от термической обработки во время готовки |
Популярное:
Пуленк глория история создания |
Новое
- Песков личное. Дмитрий Песков. Биография. Вопросы текущей политики
- Число отчества в нумерологии
- Гадания на Рождество: на будущее и на замужество Рождественские гадания дома для замужних женщин
- Храм успения пресвятой богородицы в путинках Храм успения пресвятой богородицы в путинках иконы
- Как автоматизировать молочное производство: системы планирования ресурсов предприятия Учет заработной платы и персонифицированный учет
- Новогодние подарки для детей: учет и налогообложение Как провести новогодние подарки сотрудникам в 1с
- Что необходимо знать о святой крещенской воде Где можно взять святой воды в лиде
- Что можно приготовить из замороженных ягод?
- Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим Как порезать кальмар елочкой
- Омлет в мультиварке – быстрый рецепт вашего завтрака Как сделать омлет мультиварке поларис