Выбор редакции:

Реклама

Главная - Лошади
Чешские национальные блюда и рецепты из свинины. Традиционные блюда чешской кухни. Национальные блюда Чехии: особенности

Поездка в Чехию подарит не только знакомство с историей страны и ее достопримечательностями, но и возможность попробовать колоритные и удивительно вкусные блюда чешской кухни. Уникальные рецепты чешских кулинаров, как и история государства, имеют тысячелетнюю выдержку. В этой статье поговорим об особенностях национальной еды в Чехии и о самых интересных блюдах местной кухни.

Истоки национальных блюд чехов

Длительное время страна пребывала под властью Австро-Венгерской империи, что отложило отпечаток и на национальной кухне чехов. Здесь встретим австрийский шницель, венгерский гуляш, немецкую квашеную капусту и жареного гуся. Часть чешских блюд исконно славянские: супы, каши, гарниры.

На фото справа (кликните для увеличения) популярное чешское блюдо, называется "смазены ризек". Это самый яркий пример наследия Австро-Венгрии - копия знаменитого .

Но даже заимствованные блюда в Чехии приобрели свои особые вкусовые качества, и готовятся они по-чешски с добавлением своих составляющих. В поваренные книги мы сейчас заглядывать не будем, а проведем небольшой экскурс по тем блюдам, которые можно попробовать в чешских ресторанах.

Особенности чешской кухни

Чехи обожают сладкое. Даже в салаты, соусы и подливки они добавляют сахар, что делает блюда сладковатыми. Например, чешские дети любят сладкую лапшу с маковыми зернами и топленным молоком.

Среди любимых чехами специй назовем: тмин, майоран, мак, красный перец, имбирь, укроп. Горчица прилагается ко всем мясным блюдам, которые маринуются в уксусе. Сладкий кетчуп - так же излюбленный соус чехов.

Основные национальные блюда и десерты очень жирные и калорийные. Вдобавок порции в кафе и ресторанах внушительные. Призываем не заказывать много блюд сразу, одной порции часто хватает на двоих. Высокая калорийность сказывается на размерах граждан страны, 21% населения страдает ожирением, Чехия занимает 6-е место в списке самых “толстых” стран Европы. Пожалуй, первое, что мы - это злоупотреблять пищей.

Супы - их разновидности и особенности

Чехи именуют супы “полевки”, без них невозможно представить чешскую кухню. Как и в русской традиции, супам отводится место в самом начале трапезы. Чешские супы плотные по консистенции, часто больше напоминают соусы. При варке в них добавляют манку или протертые овощи, масло и яичные желтки.

В зависимости от основного ингредиента, встречаются: чесночные супы, из квашеной капусты, луковые, овощные, с копченостями, грибами, супы-гуляши, сырные, пивные супы с тмином, супы из кислой капусты с яблоком, супы с укропом на кислом молоке и другие.

Подают блюдо в тарелке, либо в хлебе (такое яство будет стоить дороже в два раза). Среди популярных супов назовем “чеснечку”. Основу его составляет куриный бульон с картошкой, в который кладут около 10 зубчиков чеснока. Приносят его в ржаном хлебе. Это отличное противомикробное средство. Понятно, что на свидание после такого кушанья ходить не стоит, разве что испробовать блюдо вместе с возлюбленным.

Кто любит мясо, закажите суп-гуляш. В нем много мяса, оно протерто и похоже на густую кашу.

Непривычным покажется холодный суп на пиве. В пиво кладут тертый хлеб, сахар, изюм, лимон. Такие ингредиенты в одной тарелке выдержит не каждый гурман. Будьте осторожны с этим блюдом.

Вряд ли где еще найдете укропный суп на молоке. А в Чехии его готовят. В нем молоко, сметана, яйцо, мука и укроп. Вкус необычный и не каждому понравится.

Чехия – рай для мясоедов

Непременно отведайте главнейшее блюдо чешской кухни – рульку: запеченное свиное колено (Recene veprove koleno, на фото справа, кликните на фото для увеличения). Блюдо присутствует в меню в каждом ресторане и кафе в Чехии.

Мясо вымачивают определенное время в пиве, затем проваривают, потом коптят. Оно становится сочным и нежным. К нему подают обычно соусы, горчицу или хрен, могут принести и квашеную капусту. Чешское кушанье готовят и на улице на мангале. Жарят огромные рульки, по желанию отрезают, сколько хотите.

Старинное чешское кушанье “вепро-кнедло-зело”. Это запеченная свинина с кнедликами и тушеной квашеной капустой. Все это поливается обильно густой подливкой. Сможет ли желудок «пережить» такое яство?

Традиционной едой в Чехии всегда были гуляши. Каждый ресторан имеет свой рецепт этого кушанья. Он может быть из говядины, свинины, кролика, птицы, печеночный или ассорти. Подается гуляш с соусами, обязательно с кнедликами, иногда с квашеной капустой, приправляют чесноком, тмином.

Мясные блюда удивляют своим разнообразием и способом приготовления. А чего стоят соусы к ним! Мы не сказали о свиных шейках, окороках, шницелях, запеченной утке с пряностями, чешских колбасках. Заказывайте, пробуйте, наслаждайтесь!

Любители рыбы не увидят в чешской кухне разнообразия. Традиционно на Рождество чехи жарят карпа и едят его с картофельным салатом. В ресторанах и кафе в меню встречаются: уха из карпа, отбивные или карп зажаренный. Если после мяса в желудке останется место, отведите его для рыбы, не пожалеете.

Гарниры к основным блюдам

Основным и незаменимым гарниром в Чехии является кнедлик. Мучное или картофельное тесто варится на пару, внутрь кладут печень, мясо, лук или капусту. Кнедлик выкладывают кусочками к блюдам, в основном, мясным. Могут подаваться они с соусом и беконом. Бывают кнедлики сладкие, в них кладут фрукты или творог и посыпают сахаром.

Популярными гарнирами являются и блюда из картофеля, капуста, овощи, крокеты.

Попробуйте ”брамбораки” - лепешки из картофеля (как наши драники, на фото справа, кликните на фото для увеличения). В них кладут майоран (ароматная приправа из многолетнего растения) или мясо.

Перед заказом гарнира убедитесь, что он не включен во второе блюдо.

Салаты и закуски к пиву

Среди салатов отметим ”Bramborovy salat”. Кроме картофеля, в него кладут морковь, корень петрушки, маринованные огурцы, красный лук, шкварки бекона и другие ингредиенты по желанию повара. Этот салат чехи готовят на рождественский стол. Салат “Влашский» напомнит вам привычный “Оливье”.

Чехи любят сыры и блюда с этим продуктом. Национальным блюдом считается ”камамбер” - это сыр, жаренный в панировке. Его приносят горячим вместе с соусами или с капустой. Еще одной национальной закуской являются ”утопенцы”, это маринованные колбаски или сардельки, приправленные перцем и луком.

Изобилие и разнообразие соусов

Соус у чехов - самостоятельное изысканное блюдо. Несколько веков назад основой соуса (его называли йиха) была мука, поджаренная на жире. В нее добавлялось вино, вода или пиво, специи и коренья разных пряностей. Это было самостоятельное блюдо, иногда его подавали к мясу.

В наши дни основополагающим ингредиентом в соусе может быть огурец, хрен, помидор, чеснок, укроп, лук и др. Называют их “омачки” (от слова “макать”). Готовится такой соус на основе сока жареного мяса, сметаны или вина. Омачки подают к мясным и картофельным блюдам.

Чешские десерты

Это рулетик из тонкого теста, внутри него присутствует начинка: фрукты, ягоды, орехи, мак, шоколад, творог. Подают со взбитыми сливками, мороженым или шоколадным сиропом.

Трдельник - пустые трубочки, делаются на открытом огне, покрываются ванилью, сахарной глазурью или корицей. На русский слово переводится как «дурак», Намек на то, что внутри сладость пуста.

Еще одно интересное пирожное, особенно своим наименованием, - «Rakvicka» (по-русски «гробик»). Это популярный десерт среди чехов. Пирожное имеет продолговатую форму, в нем много сахара и сливок.

В конце обеда, если осилите, закажите “палачинки” (блинчики). Их принесут с мороженым или взбитыми сливками. Кстати, чехи очень любят мороженое, оно продается повсюду и в разных вариациях. Среди традиционных чешских десертов выделим “Горячую любовь” - ванильное мороженое, залитое горячим малиновым сиропом.

Излюбленные напитки в Чехии

Конечно, пиво. Около 70 пивоваренных заводов трудятся на благо мировой славы чешского пива. Дегустация продукции этих заводов - излюбленное занятие большинства российских туристов.

Отличному процессу пищеварения поспособствует национальный ликер на травах «Бехеровка» или чай с лимоном. Любят чехи содовую воду и соки: апельсиновый, яблочный, грушевый.

Сервис общепита в Чехии

Поесть в Чехии можно везде: на улице с лотков, покупая еду в автоматах, в закусочных, столовых, пирожковых, в кафе и ресторанах. Ну а пабов просто не счесть.

Если вы зашли в кафе или ресторанчик, то будьте готовы к некоторым нюансам чешского сервиса в таких заведениях. Меню часто выставляется перед заведением, можете ознакомиться с ним, прежде чем зайти. К вам за столик могут подсесть соседи, это вполне нормально. Отнеситесь к этому философски, ведь представится шанс завести друзей.

Еще одним сюрпризом станет собака, которую привел хозяин в место, где люди кушают. Чехи очень любят собак, и вообще животных. Собака может обнюхать ваш столик, еду и это будет в порядке вещей.

Не спешите заказывать несколько блюд, все они сытные, порции большие, поэтому насыщайтесь постепенно, заказывая блюда с определенной периодичностью.

Десерты не едят в Чехии после основных блюд: это небольшой перекус, если застал голод врасплох, или обед слишком короткий.

В стране принято запивать еду немалым количеством пива, поскольку еда тяжелая, жирная, много маринадов, копченого мяса, соленого, сладкого. Поэтому не удивляйтесь его обилию в кафе и ресторанах.

Пиво не пьют сразу после подачи, ждут, когда осядет пена. Не заказывают одновременно несколько сортов. К пиву следует взять и закуску.

Если алкоголь - не ваш напиток, то закажите чай и кусочек Пражского торта.

Пообедать в будние дни можно в ресторанах, предлагающих бизнес-ланчи (денни набидке). В него входит основное блюдо, салат, десерт и напиток.

Чаевые могут в счет не входить. Если вам не понравилось обслуживание и еда, то скажите заранее, чтобы не округляли счет, а расчет произвели строго по меню. Однако, встретите заведения, где чаевые включены в счет.

Обратите внимание на тот факт, что чехи рано встают и рано ложатся, поэтому завтрак у них начинается около 9 утра, обед - ближе к двенадцати, а ужин проходит до 21 часа. После этого времени трудновато будет отыскать заведение с полноценным меню.

Продукты как сувенир из Чехии

Туристы стараются привезти что-нибудь необычное из Чехии. Зачастую в качестве сувенира покупают и продукты. Самые востребованные подарки из напитков - это ликеры, водка, пиво, моравийские вина.

Сладкоежки берут с собой на родину оплатки, штрудель, Пражский торт, пряники. Любители сыра покупают в качестве сувенира «Гермелин», оломоуцкие сырки.

Вывозя с собой продукты следует учитывать срок их годности и условия хранения. Рекомендуем прочитать наш обзор " ".

Желаем в полной мере насладиться чешской кухней, и читайте наши интересные статьи о Чехии (ссылки ниже ).

Чешская кухня была образована из многочисленных заимствований и местных кулинарных пристрастий. Она отличается довольно сытными блюдами, а также сочно-сладкими десертами.

О том, какие блюда чешской кухни наиболее популярны в нашей стране, мы расскажем в представленной статье. Также мы опишем их рецепты и поведаем о том, как их следует преподносить к столу.

Особенности чешской кухни

Наиболее характерными для чешской кухни блюдами являются такие, как запеченная свиная рулька, супы, кнедлики и утопенцы.

Также следует отметить, что в Чехии очень популярны гарниры в виде картофеля (вареного или жареного), тушеной капусты и различных каш. Настоящим деликатесом в этой стране является жареный гусь с красной капустой.

Что касается закусок, то среди них наиболее популярны гермелины, жареный сыр и оломоуцкие сырки.

Как и австрийская, чешская национальная кухня предусматривает частое применение мяса или рыбы. Как правило, такие блюда подаются к столу вместе с соусами, к которым обязательно добавляют тмин.

Из выпечки в Чехии наиболее распространены сдобные булки, калачи, булочки с сыром, маком и повидлом. На улицах этой страны можно всегда увидеть палатки, в которых выпекают вкусные и калорийные изделия, обвалянные в орехах или сахаре.

Блюда чешской кухни: рецепты приготовления

Если вы хотите сделать оригинальное блюдо к обеденному столу, то предлагаем приготовить фрикадельки по-чешски. Сочетание мясного продукта со сладковатым клюквенным соусом обязательно оценят все члены вашей семьи и попросят добавки.

Итак, чтобы сделать упомянутое блюдо, нам понадобятся следующие компоненты:

  • фарш говяжий готовый — около 500 г;
  • мускатный орех — 1/2 десертной ложки;
  • клюква свежая или мороженая — 400 г;
  • соус соевый — 2 большие ложки;
  • хлеб серый — 2 кусочка;
  • молоко цельное — ¼ стакана;
  • корица молотая — 1/2 маленькой ложки;
  • сахар светлый — ½ стакана;
  • апельсиновый сок (можно лимонный) — 1/2 стакана;
  • черный перец — 1/2 десертной ложки;
  • соль поваренная — 1/2 десертной ложки;
  • свежий мед — 1,5 больших ложек;
  • зелень свежая — применять по вкусу.

Приготовление соуса

Чешская кухня всегда славилась вкусными и ароматными соусами. Чтобы приготовить такую заливку для фрикаделек, клюкву смешивают вместе с сахаром, медом, водой (1/4 стакана), апельсиновым соком, корицей, медом и перцем. Все ингредиенты мешают, ставят на плиту и доводят до кипения. Убавив огонь до минимума, соус варят около 15 минут до легкого загустения.

Делаем фрикадельки

Пока варится соус, можно заняться приготовлением фрикаделек. Серый хлеб размачивают в молоке, а затем добавляют к смешанному фаршу. К нему же выкладывают зелень, мускатный орех и поваренную соль. Перемешав все компоненты, из них формируют небольшие фрикадельки, а затем обжаривают на растительном масле.

Завершающий этап

После того как чешские фрикадельки покроются золотистой корочкой, к ним добавляют сладкий клюквенный соус и тушат под крышкой около 5-9 минут.

Готовое блюдо преподносят к столу с картофельным или каким-либо другим гарниром.

Делаем вкусный суп в хлебе

Чешская кухня очень популярна в нашей стране. Одним из наиболее известных блюд этого европейского государства является суп в хлебе. Невероятно сытный, густой и вкусный, он готовится легко и просто.

Для реализации данного рецепта нам понадобится:

  • говядина свежая — около 1 кг;
  • зубки чеснока — 10 небольших шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковка сочная — 3 шт.;
  • паста томатная — 2 большие ложки;
  • аджика — 2 маленькие ложки;
  • мука светлая — 3 маленькие ложки;
  • масло сливочное — не менее 100 г;
  • картофель средний — 5 клубней;
  • колбаса салями — около 100 г;
  • соль, сладкая паприка — по вкусу;
  • хлеб ржаной небольшой круглый - 4-5 шт.

Приготовление супа

Чешская кухня, рецепты которой представлены в данной статье, славится вкусными и сытными супами. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, в глубокую кастрюлю выкладывают свежее говяжье мясо и варят его около 2 часов, предварительно посолив и поперчив по вкусу.

Пока готовится бульон, необходимо заняться обработкой остальных ингредиентов. На сковороде растапливают сливочное масло, а затем обжаривают в нем мелко порезанный лук и чеснок. Туда же добавляют морковь и готовят еще минут 7.

После описанных действий в сковороду выкладывают томатную пасту и аджику. Все ингредиенты сдабривают паприкой и солью, мешают и тушат около 10 минут. Также в отдельном сотейнике обжаривают пшеничную муку и добавляют к ней сливочное масло. При этом следят за тем, чтобы в соусе не образовались комочки.

После того как мясо приготовится, его извлекают из бульона, засыпают кубики картофеля и варят около 10 минут. Далее в посуду добавляют обжарку, порезанную салями, пшеничную муку со сливочным маслом и нашинкованную говядину. В таком составе чешский суп варят еще около 7 минут, после чего заливают в ржаные хлебные горшочки и подают к столу.

Делаем вкусный салат к праздничному столу

Чешская кухня (фото блюд представлены в данной статье) включает в себя множество теплых салатов. Если ни один из них вам не известен, то представляем знаменитую пражскую закуску с говядиной, яблоком, свежим болгарским перцем и солеными огурцами. Как именно делать такой вкусный и питательный салат, мы расскажем прямо сейчас.

Для этого нам понадобится:

  • говядина максимально свежая — около 200 г;
  • свинина не слишком жирная — 200 г;
  • огурцы соленые — около 200 г;
  • лук белый репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перчик — 1 шт.;
  • листочки зеленого салата — 4 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • лимонный сок свежий — 1 большая ложка;
  • майонез средней калорийности — 200 г;
  • растительное масло — применять по вкусу (для жарки продуктов).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления теплого мясного салата по-чешски необходимо использовать только свежее и молодое мясо. Его хорошенько моют и удаляют все несъедобные части. После этого говядину режут тонкими полосками и жарят на растительном масле до румяного и мягкого состояния. Далее к мясу добавляют полукольца лука и продолжают готовить еще примерно 5-9 минут.

Что касается зеленого яблока и болгарского перца, то оба ингредиента хорошенько моют, чистят и шинкуют соломкой. В точности так же обрабатывают и соленые огурцы.

Правильно формируем вкусный чешский салат

После обжарки говядины с луком ингредиенты снимают с плиты и немного остужают. Затем с них сливают все лишнее масло, добавляют соленые огурцы, свежее яблоко и болгарский перчик. Продукты сдабривают соком лимона, солят и заправляют майонезом.

К столу такой салат преподносят еще в теплом виде вместе с кусочком темного хлеба.

Делаем вкусные чешские кнедлики

Данное блюдо является визитной карточкой чешской кухни. Существует множество рецептов приготовления такого изделия. Мы рассмотрим лишь один из простейших вариантов. Для этого нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • мука светлая пшеничная — около 500 г;
  • молоко цельное или вода питьевая — примерно 250 мл;
  • дрожжи гранулированные сухие — 4 г;
  • соль поваренная — около 2 десертных ложек;
  • сахарный песок — ½ десертной ложки.

Процесс приготовления

На самом деле в приготовлении чешских кнедликов нет ничего сложного. В теплую питьевую воду всыпаем сахарный песок и размешиваем его до растворения. После этого в ту же посуду добавляем гранулированные дрожжи и десертную ложку пшеничной муки. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и оставляем в стороне на ¼ часа.

По прошествии времени к растворившимся дрожжам добавляем поваренную соль и всыпаем оставшуюся пшеничную муку. Замесив мягкое и однородное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 50 минут.

После того как основа взбухнет, повторно ее вымешиваем и делим на 4 части. Из каждого изделия формируем лепешки и скручиваем их в батон. При этом муку не используем.

Сформировав мини-батоны длиной 15-20 см, оставляем их в стороне на 15 минут. Тем временем наполняем большую кастрюлю водой и ставим ее на плиту. После того как жидкость закипит, аккуратно выкладываем в нее все сформированные кнедли.

Добавив в воду немного соли, посуду закрываем крышкой и варим содержимое на очень маленьком огне минут 10-13. Кстати, жидкость должна покрывать изделия настолько, чтобы они свободно плавали в кастрюле.

По прошествии времени мучное изделие переворачиваем при помощи лопатки на другую сторону и варим еще около 5-7 минут. Чтобы проверить готовность кнедли, их следует разрезать пополам. Если толща изделия липкая и клейкая, то их рекомендуется поварить еще несколько минут.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой чешская кухня. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите вкусные и питательные блюда, которые вдоволь насытят вас и всех членов вашей семьи.

Чехия - страна чудесных замков и ароматных сытных блюд: мясо и картофель, капуста и пряности, супы и, конечно, удивительно вкусные десерты!

Если Вы посетили Прагу, то потратьте время на дегустацию местных сладостей - не пожалеете. Какие-то Вы сможете потом приготовить для своих домашних или заказать в ресторане чешской кухне, а какие-то «водятся» только в Чехии.

Штрудель (Strudel)

Изумительно вкусный рулет из тонкого теста с самыми разными начинками : яблоки (классика!), вишни, сливы, клубника, творог, изюм - самые приятные вкусовые оттенки. А сверху - корица и сахарная пудра или миндальная стружка. Восхитительно! Если интересно, читаем .

Штрудель в Чехии подают с взбитыми сливками, мороженым или сливочным соусом.

Трдельник (Trdelnik)

Ароматные трубочки из аппетитного дрожжевого теста , обваленные в смеси сахара, ванильного сахара, орехов и корицы. Пекут их на специальных «вертелах» на открытом огне. Ни один праздник в Праге не проходит без этого лакомства. Как правило, трубочки полые, но можно найти варианты с начинками: взбитые сливки, сливовый, яблочный джем, шоколадная паста, крем. А ещё у этого десерта есть второе название - .

Сладкие кнедлики

Кнедлики нежно любимы всеми жителями Чехии. И если сытные кнедлики из картофеля или муки подают к мясу и пиву, то сладкие кнедлики - это вполне самостоятельный десерт. Их делают из манной крупы, теста или творога с сахаром, ванилином и вкусными начинками: ягоды, фрукты и сухофрукты, джемы и варенье. Один из самых популярных десертов - черничные кнедлики. Здесь вы найдёте несколько рецептов этого блюда.

Клецки со сливами (Szilvásgombóc)

Картофельное тесто с начинкой из слив - сытно, необычно и вкусно. Клецки варят в подсоленной воде, а потом покрывают аппетитным «панцирем» из панировочных сухарей с сахаром. Подают клецки с вареньем или с кремом (как правило, сметанным или сливочным).

Калач с фруктами (Kolache)

В Чехии даже проводится фестиваль, который так и называется Kolache Festival, во время которого можно насладиться самыми разнообразными калачами и калачиками. Готовят из дрожжевого теста и начиняют ягодами, фруктами или нежнейшим сливочным сыром. Сверху это лакомство посыпают сахарной пудрой или маком, а иногда и тем, и другим.

Паланчики (Palačinky)

Сладкие блинчики , которые начиняют мороженым, мармеладом, вареньем, сливками или фруктами. Сверху эта аппетитная красота поливается сиропом или растопленным шоколадом. Иногда их сдабривают еще и сахарной пудрой и миндальной стружкой.

Vánočka

Готовят это лакомство к Рождеству. Это сладкая плетенка из теста , в которое добавляют курагу, миндаль, изюм и другие сухофрукты. Ее режут на кусочки и от души намазывают вареньем, повидлом, шоколадной пастой, маслом или джемом.

Торты

В Чехии очень любят торты: медовый (medovník), творожный, апельсиновый, шоколадный, ореховый. Торты пекут как из бисквитного теста, так и из слоеного. Начинки из фруктов и ягод меняются в зависимости от сезона.

Торты нередко подают с соусами (фруктовые, шоколадный, сливочный).

Практически в каждом заведении национальной кухни можно найти вариации на тему известных тортов: «творожный чизкейк» или «домашний тирамису».

Мороженое с фруктами (Zmrzlinový pohár)

Многоэтажная конструкция из мороженого с самыми разнообразными фруктами, кусочками шоколада и вафельками (или печеньем). Часто эта красота заливается фруктовым сиропом или растопленным шоколадом. Подают такой десерт в стеклянном довольно высоком кубке, так что одну порцию можно смело брать на двоих.

«Horká láska» - «горячая любовь». Это тоже мороженое, в этом варианте - с ягодами малины или клубники и горячим ягодным сиропом красного цвета - романтично и очень вкусно!

Круглые вафли (Oplatky)

Идеальный вариант для чаепития (или кофепития) - тонкие круглые вафли с начинкой, которые подают горячими. В качестве начинки может быть шоколад, взбитые сливки, кусочки фруктов. Десерт похож на знаменитые «венские вафли».

  • если Вы увидите надпись «Čerstvé ovoce» («чёрствые овощи») рядом с названием торта или десерта с мороженым - не смущайтесь: это означает «свежие фрукты»;
  • любимый ныне чехами медовый торт появился в Чехии только в 90-е гг ХХ в.: «медовник» из России и «марленка» из Армении. Это самые популярные виды медовика в этой стране;
  • есть в Чехии сладкие булочки, выпекаемые в виде свернутой в петлю веревки, в память о повесившемся Иуде. Они так и называются - «иудушки».

Как правило, чехи едят десерты не после еды, а в качестве отдельного перекуса в полдень с чашечкой чая или кофе. Это не удивительно: порции в чешских заведениях (и у чешских хозяек) так велики, что вместить еще и сытное сладкое лакомство просто невозможно. Поэтому стоит выделить часок для отдыха наедине с блинчиками, штруделем или пирогом - какой вкус, какой аромат! Устоять невозможно! Приятного чаепития!

Чехия – это не только красивая и уникальная страна. Это еще самобытная, вкусная, а главное сытная кухня. Чехи любят хорошо покушать. В кафе и ресторанах порции приносят огромные, можно смело заказывать одну тарелку на двоих. Обязательно ознакомьтесь (а ещё лучше распечатайте) .

Исконно чешских блюд много, и так хочется все попробовать. И, конечно, не забыть продегустировать несколько сортов знаменитого пива. Из этой европейской страны туристы увозят не только сувениры и положительные эмоции, а еще массу гастрономических впечатлений и несколько лишних килограммов. Так какова она Чехия на вкус?

Супы в стране готовят разные, самый любимый среди них – чесночный. Способы его приготовления в разных регионах немного отличаются. Где-то в него кладут сыр, где-то картошку и копчености. Чехи особенно налегают на чеснечку с наступлением холодов. Это хорошее противомикробное средство.

Чеснечку подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Крышка у этой кастрюльки также съедобная, хлебная. Изначально таким способом подавали лишь суп-гуляш. Сейчас в буханку наливают луковый, чесночный с сыром и копченостями, картофельный. Главное, чтобы суп был не слишком жидким и не вытек из хлеба.

Кстати, суп в буханке есть в меню далеко не всех заведений. Его предлагают преимущественно в ресторанах. В своей повседневной жизни чехи супы едят из обычных тарелок.

В чешской кухне кнедлики зачастую заменяют хлеб. Делают их из обычной или картофельной муки. Готовят строго на пару, затем нарезают и подают в виде гарнира. Кнедлики хорошо дополняют мясные блюда с густым соусом, в нем их макают, а потом едят.

Рецептов кнедликов множество, часто в них добавляют начинку, например, печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.

Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники. Обязательный ингредиент здесь майоран. Брамбораки едят как отдельное блюдо или подают в виде гарнира к мясу.

Кстати, недавно в Чехии провели опрос на звание самого национального блюда. Победили именно брамбораки.

Любому мясу чехи предпочитают свинину. Секрет такой любви прост и легко объясняется. Испокон веков в Чехии это мясо считается самым дешевым, оно стоит гораздо меньше той же говядины.

Это чешский бренд. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне. Рулька - очень сытное блюдо и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают, на сколько персон оно рассчитано. Лучше всего свиное колено сочетается с чешским пивом.

Сами чехи рульку считают достаточно жирной и едят еe редко.

Жареная свинина с кнедликами и капустой (чеш. Vepřo-knedlo-zelo)

Куски корейки или лопатки посыпают специями, обжаривают их на сковороде. Потом полив сверху водой или бульоном отправляют в печь.

Тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов. А сочетание капуста-кнедлики в списке самых любимых гастрономических предпочтений чехов.

Запекают их под аппетитной, хрустящей медовой корочкой. Подают с несколькими видами соусов. Вкусно и как всегда много. Поэтому перед заказом лучше уточнить вес и рассчитать свои силы.

Это блюдо для тех, кто не любит свинину. В основе – телячья или говяжья вырезка. Подают ее сразу под двумя соусами – сметанным и брусничным. Вдобавок на тарелку кладут ломтик лимона и, конечно же, кнедлики.

У этого блюда существует масса рецептов. И у хорошей чешской хозяйки всегда есть свой секрет приготовления свичкова на сметане.

Готовят его как из свинины, так и из говядины. Мясо нарезают кубиками, затем к нему отправляется тмин, чеснок и перец. Все это тушится на слабом огне. Когда мясо почти готово, в соус добавляют муку и томатную пасту. Все это томится еще несколько минут. Неизменный атрибут гуляша - кнедлики, их макают в ароматный соус.

Утопленником (а именно так переводится название блюда) в Чехии называют маринованные сардельки с перцем и луком. Это самая любимая закуска к пиву. Причем съесть утопенец, не запивая пенным напитком практически не возможно. Он очень жирный и в нем много уксуса. Пиво значительно оттеняет вкус.

Вообще в Чехии очень популярны различные сосиски, сардельки, колбаски. Местные жители любят есть их горячими и непременно с горчицей.

В Чехии очень любят сыр, особенно жареный. Для этого хорошо подходит местный сорт , он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду. Сыр подают с пылу с жару с соусом на выбор.

Так блюдо хорошо сочетается с клюквенным или брусничным соусами. Сытно, калорийно и очень вкусно!

Круглые, хрустящие и тонкие. Карловы Вары славятся не только минеральной водой, но и своими вафлями. Их выпускают с 1780 года. Сначала были только две разновидности: шоколадная и ореховая, сейчас их 15. Есть лимонные, яблочные, со вкусом тирамису и местного ликера « ».

Кстати, считается, что эти вафли могут готовить лишь в Карловых Варах, так как в рецепте вода из минеральных источников, но и в Праге можно найти.

Чехия – страна вкуса и аромата

Здесь все так и хочется попробовать. Туристам прием пищи лучше сочетать с пешими прогулками и осмотром достопримечательностей. Тогда от этой европейской страны останутся лишь положительные воспоминания и ни грамма лишнего веса.

Предлагаю вам удобный список чешской кухни. Просто распечатайте его и носите с собой по чешским ресторанам.

Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богат чешский народ. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой» (hospoda)).

Первое, что следует сделать, переступив порог господы – это поздороваться. Так вы не только проявите свою воспитанность и доброжелательность, но и привлечете внимание официанта, который любезно проведет вас за свободный столик.

Те, кто часто путешествует по Чехии, наверное, знают, что в некоторых местных ресторанах берется плата за улучшенный сервис, поэтому обнаружив у себя на столе корзинку с соусами (couvert) или хлебом, будьте готовы к дополнительным расходам. Во избежание лишних трат, выбирайте заведение без платного сервиса. Конечно, от куверта можно и отказаться, но это будет признаком дурного тона.

Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek, закажите кружечку пива на свой вкус. Обычно большинство чешских ресторанов предлагают своим посетителям несколько сортов разливного пива (točené pivo) одного пивовара.

Попивая вожделенную кружку любимого пива, можно начинать штудировать меню. В любой чешской господе или ресторане, официант принесет вам:

  • jídelniček (йидельничек) – меню с едой
  • pitníček (питничек) – меню с напитками.

Итак, что же предлагают нам отведать чешские повара?

Первый раздел любого йидельничека – это Něco na začátek

Něco na začátek – в дословном переводе на русский – для начала. в этом разделе вашему вниманию представлен большой ассортимент легких закусок к пиву:

  • Masové prkénko(мясное ассорти) – аккуратно нарезанный бекон, ветчина, колбаса, а для пикантности добавлен соленый огурчик и маринованный перец.
  • Sýrové prkénko(сырное ассорти) – нарезка из выбранных вами сортов сыра. Чаще всего это нива, ромадур, эдем или гермелин.
  • Рivni sýr obložený – хлебец, намазанный оригинальной закуской из пивного сыра, кильки, лука, масла и с добавлением капельки пива.
  • Topinky s křupavou slaninou a česnekem – тост с хрустящим беконом и чесноком.
  • Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – сырой лососевый фарш с поджаренным батоном. Подается на листе салата.
  • Hovězí tatarák s topinkami – жареный хлебец с сырым фаршем из говядины.
  • Vltavský utopenec – аппетитная маринованная сарделька.
  • Tlačenka s cibulí a octem – острый зельц с добавлением лука и уксуса.
  • Grilované klobásky s křenem a hořice – вкуснейшие мясные колбаски, зажаренные на гриле до образования хрустящей корочки. Подаются с хреном и острой горчицей.

Горячие закуски к пиву

В разделе «Горячие закуски к пиву» можно найти следующее:

  • Smažený hermelín – сыр гермелин, обжаренный в панировке со всех сторон и украшенный брусничным соусом. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, вкус жаренного гермелина доставляет истинное наслаждение.
  • Grilovaný hermelín – разновидность предыдущего блюда. Отличие в том, что сыр обжаривается на гриле. Как правило, подается с овощами и под кисло-сладким соусом.
  • Houbové (zeleninové) rizoto – ризотто из грибов (овощей).
  • Zapečené smetanové brambory s listovým špenátem – вареный картофель со шпинатом под воздушным сметанным соусом.

От закусок плавно перейдем к основным блюдам.

Cупы – Polévky

Drštková (Дршткова)

Особое место в чешской кулинарии занимают супы – Polévky. Любой ресторан предложит на выбор огромное множество «полевок». Вот только некоторые, самые популярные, из них:

  • Drštková (дршткова) – этот суп, приготовленный из рубцов, является национальной гордостью чехов. Когда-то давно «дршткова» была самой распространенной едой среди бедняков.
  • Zelňačka (зелнячка) – суп из кислой капусты.
  • Česnečka (чеснечка) – пикантный суп из чеснока. Особый аромат «чеснечке» придают добавленные в него копчености.
  • Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с кусочками сыра и хрустящими гренками.
  • Bramboračka (брамборачка) – привычный для нас суп из картофеля с грибами, подаваемый часто в необычной хлебной миске.
  • Jihočeská kulajda (йигоческа кулайда) – практически тоже, что и брамборачка, только со сметаной.
  • Gulášová polévka (гулашева полевка) – гуляшевый суп.
  • Zeleninová polévka (зеленинова полевка)– под таким забавным названием – «зеленинова полевка» – кроется не что иное, как овощной суп.
  • Pivní polévka (пивни полевка) – чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа. В любом ресторане вам предложат попробовать Pivní polévka – пивной суп с добавлением сырных гренок.

Вторые блюда

Что касается вторых блюд, то их список занимает большую часть «йидельничка». Чехи очень уважают мясо, поэтому в меню можно найти массу сытных блюд из свинины (vepřovo maso), говядины (hovězí maso) и баранины (Skopové или jehněčí maso).

Свинина

  • Vepřo-knedlo-zelo – самое распространенное в чешской кухни блюдо из свинины. Это запеченная в духовке свинина с кнедликами и тушеной капустой. Перед подачей на стол, «вепршо-кнедло-зело» обильно поливается подливкой.
  • Pečené vepřové koleno (ХИТ!) – свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному просто не возможно. Блюдо очень популярно!
  • Pečený vepřový bok – готовится аналогично предыдущему блюду, только из свиного бока.
  • Pečená vepřová žebírka v medu – блюдо, сочетающее в себе необычный вкус печеных свиных ребрышек и сладкого пчелиного меда. В одной порции ребрышек ну очень много. Кстати, «печена вепршова жебирка в меду» когда-то считалась пищей нищих. Да уж, хорошо жили нищие чехи!
  • Staročeská Bašta – сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо печеной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – тушеная белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции «староческой башты» хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин.
  • Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом.
  • Přírodní vepřový řízek na pepři – свинина, приготовленная на гриле. Как правило, мясо хорошенько приправляют смесью молотых перцев.
  • Vepřová kotleta v omáčce – не смотря на то, что в названии блюда есть слово kotleta, это кушанье готовится из цельного куска свинины, который, как не трудно догадаться, поливают соусом.
  • Vepřový guláš – вкуснейший гуляш из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из хлеба или картофеля.
  • Královský meč – такое величественное название дали чехи шашлыку из мяса, нанизанному на шампур в форме меча. Часто в ресторанах предлагают отведать шашлык не из одного, а сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина, говядина, баранина плюс овощи.
  • Pečená vepřová játra – это не что иное, как приготовленная в духовке свиная печень.
  • Moravský vrabec – под этим несколько необычным названием – «моравский воробей» – скрывается запеченная кусочками свинина.

Как видим, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма разнообразны и оригинальны. Но есть в меню ресторанов и вполне привычные стейки (Vepřový steak) и шницели (Vepřový řízek) из свинины.

Говядина

Вот наиболее интересные чешские изыски из мяса говядины:

  • Svíčková na smetaně – вкуснейшим образом приготовленная говяжья вырезка, плавающая в изумительном сметанном соусе. «Свичкова на сметане» подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами.
  • Biftek naložený v barevném pepři s omáčkou – это блюдо состоит из бишфтекса и гарнира, аккуратно выложенных на тарелке с разноцветным перцем.
  • Pivovarský guláš – это мое любимое блюдо, гуляш, приготовленный из мяса говядины. Подается с кнедликами и подливой.
  • Rumpsteak s bylinkovým máslem- ромстейк из говядины в масле и специях.
  • Čertovy roštěnky (чертовы роштенки) – такое интересное название носит острый ростбиф в Чехии.
  • Мясо говядины, запеченное в горшочке, чехи называют Moravský hrnec, а говяжий стейк Hovězí steak.

Баранина

Jehněčí kýta pečená na česneku a majoránce – ножка барана, запеченная на чесноке и майоране

Любят чехи и блюда из баранины. Но главное здесь не то, что они их любят, а то, что умеют их готовить.

  • Dušená jehněčí kýta – тушеная ножка барана.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší – мясо молоденького ягненка. В качестве гарнира – пшенная каша.
  • Cikánská skopová kotleta – приготовленный цельный кусок мяса барана, заправленный острыми приправами.
  • Skopové plátky na majoránce – филейная часть барана, приготовленное на майоране.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка под лимонным соком.
  • Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.

Дичь

В меню чешских ресторанов очень много блюд из дичи (Zvěřina).

  • Bažant na víně – фазан (бажант) под легким винным соусом.
  • Bažantí prsa s hruškami – грудки фазана, запеченные с грушами.
  • Divočák na pivě se zelím – приготовленный на пиве кабан с хрустящей капустой.
  • Polada s divočáka – рулет из мяса дикого кабана.
  • Dančí guláš – гуляш из мяса лани.
  • Jelení guláš – гуляш из оленя.
  • Pečená koroptev – запеченные до хрустящей корки куропатки.
  • Pečená srnčí kýta – запеченная нога серны.
  • Kanec na česneku – запеченное с большим количеством чеснока мясо кабана.
  • Jelení řízky na víně – стейк из оленя под винным соусом.
  • Zaječí Paštika – паштет из мяса зайца.

Птица (Drůbež)

В разделе йидельничека под названием Drůbež есть масса вкусных блюд из домашней птицы.

  • Francouzská paštika z kachních jater – самый известный деликатес этого раздела. Знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки, высоко ценится гурманами всего мира.

Не менее изысканы и следующие блюда:

  • Kachna s ořechy po čínsku – утятина с орехами, приготовленная по-китайски.
  • Kachní prsa s mangem – запеченные с экзотическим манго утиные грудки.
  • Pečená kachna s pomerančem a jablky – утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами.
  • Kuřecí křidélka – хрустящие куриные крылышки. К «куржечи кржиделка» подаются самые разнообразные соусы.
  • Pečená kachna – приготовленная в духовке утка. В Чехии «печена кахна» традиционно подается с кнедликами.
  • Krůtí steak – стейк из индюшатины.
  • Kuřecí plátek, steak, medailonky, řízečky – филе, стейк или ломтики куриного мяса.
  • Pečená husa s ovocem – гусь, запеченный в духовке с фруктами.

Рыба (Ryba)

В лучших ресторанах Чехии можно встретить большой ассортимент блюд из речной и морской рыбы. Итак, чего вкусного ждать от раздела «Ryba»?

  • Pečený pstruh – классика жанра, запеченная форель.
  • Tradiční smažený kapr – не менее традиционное блюдо – жареный карп.
  • Pečený kapr na česneku – карп, запеченный с чесноком.
  • Grilovaný platýs – зажаренная на гриле камбала.
  • Uzený kapr s křenovou omáčkou – копченный карп. К нему предлагается соус из хрена.
  • Smažená treska v pivním těstíčku – жареная в кляре треска. В кляр, кстати, добавляют пиво.
  • Pečený candát s houbovou omáčkou – судак, приготовленный в духовке под грибным соусом
  • Pečený candát se sýrovou omáčkou – все тот же судак, только под сырным соусом.
  • Grilovaný mořský jazyk na másle – морской язык, приготовленный на гриле с маслом.
  • Pečený tuňák – запеченный тунец.
  • Pečený losos na smetaně a česneku – лосось в соусе из сметаны и чеснока.
  • Kalamari na česneku – мясо кальмара с чесноком.
  • Pečený úhoř podávaný se šalvějovým máslem – деликатесное блюдо из запеченного угря. На стол подается с маслом шалфея.
  • Grilovaná štika s bylinkovým máslem – щука на гриле со специями.

Гарниры

Мясо, дичь, рыба – это все хорошо. А как дела обстоят с гарнирами? Итак, что можно найти в разделе “Гарниры” (Přílohy). Список предлагаемых чешскими поварами гарниров очень большой:

  • Krokety – обжаренные во фритюрнице шарики, приготовленные из картофельного теста.
  • Kari plátky- картофель с приправой кари, нарезанный кружочками и обжаренный во фритюре.
  • Hranolky – жареные во фритюре фигурки из картофеля.
  • Rösti – смесь картофеля и пармезана, зажаренная до золотистой корки во фритюре.
  • Vařeny brambor – ну здесь все очень банально – это вареный картофель.
  • Americké brambory – сваренный в мундирах картофель, нарезанный крупными кусками и обжаренный во фритюре.
  • Kořeněné americké brambory – то же, что и предыдущее яство, только со специями.
  • Pečený brambor v alobalu – запеченный в фольге картофель.
  • Bramborová kaše – традиционное пюре.
  • Šťouchané brambory se slaninou – картофель, фаршированный салом.
  • Bramboráčky – Bramborové placky – жаренные картофельные лепешки. Готовятся из тертого сырого картофеля.
  • Vařena zelenina – разнообразные вареные овощи.
  • Dušená rýže – рис отварной.
  • Máslová brokolice – капуста брокколи в масле.
  • Fazolové lusky na slanině – жаренная на шкварках фасоль.
  • Topinky, tousty – хрустящие тосты и гренки.

Как видим, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек. Но вот только готовят их не 5 минут.

А если время поджимает? Вот, например, чтобы пообедать, у вас есть всего полчаса. В таком случае выбирайте блюда из раздела “Готовые блюда” (Hotova jídla). Здесь можно найти несколько видов первого, второго и гарнира.

Десерты (Dezerty)

Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с фруктами

Сытно отобедав, не грех побаловать себя десертом. Тем более, что чешские Dezerty – это нечто изумительное!

  • Horká láska – десерт, со страстным названием «горячая любовь», это холодное мороженное, политое горячим малиновым сиропом.
  • Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem – тирамису со свежими фруктами.
  • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – не десерт, а настоящее произведение искусства. В его основе – кубики мороженого. Добавляют сюда разнообразные фрукты, сладкие соусы, вафли, шоколад и т.д.
  • Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – сладкие блинчики, начиненные мороженным и политые сиропом из малины. Украшены взбитыми сливками.
  • Čokoládové palačinky s marmeládou a ovocem – шоколадные блинчики с орехами, фруктами, мармеладом.
  • Jablečný závin – вкуснейший рулет с начинкой из яблок.
  • Tvarohový dort s pomerančovou omáčkou – воздушный творожный торг с начинкой из апельсинов.
  • Čokoládové fondue s čerstvým ovocem – свежие фрукты и шоколадное фондю.

Но не стоить думать, что чехи едят только в ресторанах. Им, как и представителям любой другой нации, совсем не чужда еда на улице.

А уж тем более в праздники. Массовые народные гуляния превращают милые чешские улицы и центральные площади в огромные веселые базары. И чего здесь только нет! Ах, каким вкусным кажется кусочек поросенка на вертеле или вацлавские колбаски с пивом, съеденные на свежем воздухе.

Так делают трдельники

Также здесь можно отведать самые разнообразные лакомства: чешские Oplatky – тонкие вафли с начинкой внутри, жареный миндаль и каштаны, печеные яблоки и, конечно же, знаменитый Trdlo. Дурак – так переводится это национальное лакомство на русский язык. Трдельник представляет собой кусок ванильного сдобного теста, намотанного на раскаленную металлическую трубу и хорошенько прожаренного. Готовый «дурак» вываливается в молотом миндале, корице и сахаре. Почему дурак? Да потому, что внутри это лакомство пустое, вроде как «надурачили» народ.

Самый популярный напиток у чехов (после пива, конечно же) – svařák. Напиток «сваржак» – это горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона.

Так же молодежь любит пить Kofola, местный аналог кока-колы.

 


Читайте:



Пуленк глория история создания

Пуленк глория история создания

Пуленк был в основном самоучкой, хотя в студенческие годы вместо того, чтобы исполнять строгие предписания родителей в отношении его образования,...

Сроки уплаты налогов по закону

Сроки уплаты налогов по закону

Такая операция не принимается налоговиками.Они будут искать имущество ООО и изымать его по ст. 47 НК РФ.В случае, предусмотренном пунктом 7 статьи...

Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

Размер пеней Налоговая сама считает пени, поэтому вы можете не тратить своё время на расчёты. Но всё равно полезно знать, почему от вас требуют...

История появления воинских званий Когда ввели звание прапорщика в ссср

История появления воинских званий Когда ввели звание прапорщика в ссср

В Древней Руси военных званий не было, а командиры назывались по числу воинов в подчинении - десятник, сотник, тысячник. Мы выяснили, когда и как в...

feed-image RSS